Боровлянский приют. Поможем?

Tangeros

Member
Дорогие форумчане!

Тема будет актуальна половину дня, до 16-00 пятого августа.
Приехала подруга из лагеря, ей дали отряд с детками из приюта, возраст 6-7 лет. Детей банально не во что переодеть, у них с собой по 2 майки, одна из которых синтетическая (такой жарой), не выдано мыло, зубные щетки (разумеется, и пасты), мочалки, кепки. Ни одной игрушки, естественно.

Подруга уезжает завтра обратно в лагерь, будет на ЖД вокзале в 16-10. У нее не будет возможности заехать и забрать, но если кто-то сможет подкинуть у вокзалу ЛЮБУЮ летнюю одежку на мальчиков 6-7 лет, (трусики тоже актуальны, даже б/у), ну и все вышеперечисленное тоже - было бы просто здорово. Заранее спасибо всем отозвавшимся.

Ее телефон 029 501 57 79, Ольга. Если кто-то сможет подвезти - звоните ей, договаривайтесь о встрече.

Последнее редактирование модератором:

Крапива

New member
Я могу бриджи дать ,но я совсем не выездная .Живу в Зелёном луге,от Уручья это не далеко.Если сможете забрать,смотрите в Л.С. мой тел.

Последнее редактирование:
Tangeros, деток много??? примерно???

я привезу на вокзал зубные щетки, пасту.... мыло... только вот жаль, но одежкой помочь не могу... я наберу утром Ольгу.....

Tangeros

Member
Девочки, спасибо отозвавшимся! Деток из приюта в отряде 12, из них 3 девочки (у них с одежкой куда ни шло, критично у мальчиков). Критично настолько, что трудно себе представить - неужто ТАК плохо в приютах с одежкой, что можно отправить деток с 2-мя трусиками и без мыла... :( Дети писаются, какаются, короче мрак...

Я думаю, что в этой ситуации одежда может быть любой, в том числе с пятнами, потертостями - просто она будет чистой на смену, а это уже кое-что.
К огромному сожалению, в течение дня подъехать никуда не смогу - на работе. Понимаю, что вряд ли кто-то умудрится именно сегодня и именно на вокзал - но может в районе 15-30 где-то по Московской ветке метро пересечетесь, Ольга будет ехать из Уручья.

Крапива, наберите Ольге, может она сможет заехать, хотя вряд ли...
Актуально маечки, рубашечки, шорты.

AnIv

New member
Анна-Ульяна, можно мне будет с Вами кое-что передать?

AnIv, да.... конечно..... но я из Кунцевщины уезжаю в город где-то около 13.00 (поеду в центр) если сможете, давайте как вчера встретимся на том месте???

Tangeros

Member
Девочки, спасибо огромное всем, кто откликнулся! Ольге звонят люди, назначают встречи - дай Бог здоровья всем неравнодушным. Оля на нашем форуме не общается, и она потрясена тем, как можно ночью бросив клич наутро иметь результат. :) Я сама, если честно, в первый раз занимаюсь координацией такого рода, и чувствую огромную благодарность каждому позвонившему - могу себе представить, что чувствуют люди, которым форум реально помог в сложной жизненной ситуации.
Темку до среды 11.08 решила не удалять - Оля встретится в среду с сотрудниками приюта.

May_be

просто поболтаем
девочки, вдруг кто каким чудом будет ехать к Ольге на вокзал мимо площади Ванеева? ( это Нархоз) Я сегодня никак не вокзал не попадаю, но у меня есть для передачи пара шортиков и футболок + носочки, немного, но " с миру по нитке"
Автор, а где этот лагерь находится? Может быть можно почтой..? Дня за 2-3 посылка дойдёт. Я бы ещё прикупила чего, если ситуация, благодаря нашим форумчанам сегодня, не разрешилась
Если я правильно понимаю, то размер 6-7 лет, это на рост где-то 128..?

Крапива

New member
Темку до среды 11.08 решила не удалять - Оля встретится в среду с сотрудниками приюта.
Только вот до интернета добралась ,звонить уже поздно. Если ещё будет актуально ,звоните. Кроме бриджей к сожалению на мальчиков ничего нет ,у меня все девочки .

Tangeros

Member
Отчитываюсь.:yahoo:
Девочки, какие вы молодцы!... :man_in_love: Это невероятно, до обеда было собрано такое количество вещей, что одному человеку оказалось не под силу это нести!!! Вещи привозили прямо домой в Уручье, пересекались в городе, даже оставляли на вокзале в камере хранения, - нет возможности поблагодарить всех поименно, потому что я не знаю, кто приезжал, а Оля не общается здесь на форуме (есть подозрение, что после лагеря будет :)). Пока она передает всем огромнейшее спасибо, вы сделали так много! Это не решило проблемы сиротства в глобальном масштабе, но проблему чистых трусиков и маек и чистых ручек-ножек для этих деток – более чем. Передали практически всё из перечисленной необходимой одежды – футболки, трусики, шортики, штанишки, байки, носочки, много абсолютно новых вещей с ценниками (покупалось специально – нижайший поклон!), средства гигиены - мочалки, мылки, шампунь, книги – у бедной Оли оторвались руки. Может, чего-то забыла перечислить, извиняйте – но я-то вещей не видела, мы потом созвонились с Олей, когда она уже была на вокзале.
Всего увезти в лагерь не удалось, после смены съездим с ней в приют и все отвезем. Название приюта пока из деликатности не озвучиваю – ну как можно было отправить таких маленьких детей в таком состоянии…

Пока больше вещей не нужно. Лагерь находится под Вилейкой, слать по почте туда ничего не будем, т.к. во вторник-среду заканчивается смена. Смены там непонятно маленькие – по 8 дней, поэтому неясно, этих деток оставят на следующую или заберут. Если на следующую смену прибудут другие детки из СПЦ – оставшееся явно понадобится другим детям.

Еще раз всем большущее спасибо! Да здравствует человеческая доброта и отзывчивость!
Темку не удаляю, в среду напишем с Ольгой подробности общения с работниками приюта.

Tangeros

Member
Не удержалась до среды, захотелось поделиться. Звонила Оле – поинтересоваться, как добралась с такими тяжелыми сумками. Она до сих пор приходит в себя… от щедрости и доброты человеческой – раз, и от реакции детей – два. Представляете, 6-7-летние дети безумно радовались зубной пасте и щеткам!!! До тихого часа зубы были почищены 5 раз! Это же такая забава – можно меняться пастой (разные вкусы). А как радовались новой одежде!!! Даже трусам (трусиков, как я поняла, передали около 60 штук!!! в принципе, столько и надо на такое количество детей). На ура пошли книжки, журналы, разукрашки с карандашами.

Спасибо вам, люди! :friends:

Osich

New member
Здравствуйте, милые Люди! Из лагеря приехала во вторник, но было не время дать весточку о том, как всё прошло.
Первый день в лагере я провела в неожиданно шоковом состоянии. Мне был поручен на воспитание 7-ой отряд (самые маленькие). Я понимала, что быть воспитателем 7-го отряда по умолчанию означает быть готовым стирать вещи малышей, постельное бельё, мыть их самих, но я и не предполагала, что всё это придётся делать без мыла, мочалок, туалетной бумаги, простейших принадлежностей личной гигиены, без возможности надеть деткам чистые сухие трусики, пока другая пара сушится. Вот так и отправили детей из приюта оздоравливаться. Не понимаю, на что рассчитывали люди, которые собирали этих детей в лагерь. Пасту мы выдавили свою каждому на бумажечку, мыло тоже отрезали по кусочку, с бельём и одеждой выход оказался не таким лёгким. В первый же выходной (через три дня) поехала в Минск. И не оставалось ничего другого, как разместить здесь нашу просьбу о помощи. Принимая во внимание временные ограничения, мы и не рассчитывали на такой активный отклик.
Телефон звонил через каждые 20 минут! Люди! Отзывчивые, добрые необычные Люди! СПАСИБО! В этом «спасибо» заложено не только огромнейшее чувство благодарности, но восхищение и удивление, новое открытие светла и доброты! Зубная паста, щётки, мыло, альбомы для рисования, карандаши, мыльные пузыри, разукрашки, одежда, баночка детского питания (да-да! кто-то даже баночку пюре положил), сладости – вот уже ж радости было! Бегали в новеньких трусах по корпусу, пробовали пасту на вкус, мылись своим мылом!, а сладости вообще решили вечер! Счастье-помощь!
Всё, что я не смогла увезти с собой в лагерь, я отвезла в среду непосредственно в приют. На мой вопрос о причине такой нулевой обеспеченности детей предметами личной гигиены, бельём и одеждой, замдиректора ответила: «Государство не финансирует. Детям приюта оплачивают только питание.» Хотелось бы услышать комментарии опытных – так ли это?
Мальчик Витя из отряда при инсценировке песни про кузнечика закричал: «Не хочу быть лягушкой, я хочу быть героем!» Оказалось таки, что и необязательно быть героем, чтобы сотворить обыкновенный, но определённо чудесный праздник! Спасибо, Люди!
Вешаю несколько фоток, сделанных нами на лесной поляне, возможно кто-то увидит на детках переданные им вещи. Все остальное осталось за кадром.
Через 2 недели поедем в приют опять. Дорогие мамы, к новому учебному году вы наверняка будете чистить шкафы ваших детей. Все, что годится к наступающему осеннее-зимнему сезону будет востребовано, особенно обувь. Приют большой (Минского района), находится в Боровлянах, детей там не менее 60 человек (точное число представители администрации озвучить не смогли, ссылаясь на текучку и разбросанность по лагерям).
Контактный телефон в начале темы. Так как сейчас спешки нет, можно будет спокойно встретиться в любое время.

Yvanka

Очень деятельная натура
Может на сегодняшний момент я и ошибусь в сумме, но в прошлом году на поступившего в приют ребенка выделялось 45 тыс. За эти деньги нужно купить одежду, обувь, школьные и гигиенические принадлежности. С учетом того, что детей изымают из откровенно маргинальных семей, то из одежды присутствуют одни трусы и одна майка и ничего более, да и те выкинуть надо Предполагается, что за эти деньги можно полностью ребенка одеть, обуть, а на оставшуюся сумму можно сходить в ресторан:)
Отсутствие туалетной бумаги, пасты, расчесок, крема (у многих детей из-за авитаминозов кожа сухая настолько, что отслаиваетя пластами и трескается даже на лице, не только на руках). Я наблюдала одно и то же в 3-х приютах. Не самых худших, по отзывам знающих людей и с нормальным персоналом, по моим личным наблюдениям. Расчески и мочалки купить нельзя т.к. нет белорусского производства, витамины нельзя покупать т.к. нужна лицензия, одежду можно покупать только в универмагах, где как правило и выбор и цены - ужас, срок носки детской одежды такой, что у взрослого за это время она в негодность приходит, а у детей вообще в пыль превращается и тыды и тыпы. То, что Вы увидели это обычная ситуация в приютах у которых нет спонсоров или шефов.

Tangeros

Member
Yvanka, спасибо вам огромное за комментарий. На самом деле, когда сталкиваешься с таким вопросом впервые, испытываешь определенный шок.

У меня был опыт подобной работы в лагере на отряде 12-13-летних детей. Были человек 15 мальчиков. Как они были одеты – не передать словами… Невероятного размера (не менее 52-54) линялые от 100-кратных стирок, растянутые майки, обувь – как у беспризорников из старых фильмов – кеды, у которых носок оторван и «просит каши», а чтобы он не шлепал, ребенок его подвязал шнурком. На мой вопрос, есть ли другая пара обуви – он показал мне босоножки, у которых с мясом был выдран верх (вокруг лагеря в лесу обувных мастерских естественно нет, пришлось нести плотнику и он забивал гвоздиками, не обувными, а обычными, и откусывал их, на пару дней хватало, потом я опять шла к плотнику). Домашние девочки, естественно, этим мальчишкам категорически на дискотеке отказывали, когда те пытались приглашать их танцевать, мальчишки быстро все поняли и держались особняком. После смены мы накупили сладостей и поехали к ним в ДД. С нехорошим сердцем ехали, готовились к разговору с руководством – как можно одеть детей ТАК, как сам бы ночью на даче в туалет постеснялся выйти. Но так как поехали мы вечером после работы, то застали только нянек. С ними разговор был короткий: «Во-о-ой, вы што! Яны ж усё парвуць, што им не дай! А у школу у чым тады пойдуць? Мы добрае да школы покидаем, ёсць адзёжа, у падвалах ляжыць!» Сам ДД был очень аккуратный и ухоженный, и так это контрастировало с внешним видом детей…
А детям-то, по большому счету, не нужны ни эти евроремонты, ни шикарные ковры на полах – им бы одеться так, чтобы ровесники брезгливо не отворачивались… Уже что-что, но тряпок из гуманитарки можно было бы и не жалеть…

Это было лет 10 назад – и ничего, судя по всему, не изменилось… Ни в государстве нашем (45 000 – песня!!!), ни в головах людских. Все равно, хоть убей, не могу понять воспитательницу, проводящую с детками каждый день 8 часов на работе – ну прикипаешь же душой – и спокойно отправляющей в лагерь малявок 5-7 лет без туалетной бумаги, мыла и смены трусиков… Пардон, но хоть газет-то можно было детям с собой нарезать вместо бумаги, раз такая нищета. КАК (???????) руководство отправляет деток такого возраста без мыла на 8 дней – 8 дней не мыться????? (интересно, а старшим дали?) Ну да, зарплаты у воспитателей маленькие, но 1 кусочек мыла разрезать пополам и дать по половинке на палату – сильно обеднеешь?... Нет слов…

В лагере несколько дней была пересменка, потом этих же деток опять туда отправят. Там остались работать знакомые, и Ольга узнает потом, как укомплектованы были на новой смене эти же самые дети (которых добрые люди с форума уже снабдили всем необходимым).

Короче – всемирную спасательную миссию устроить не сможем, но какую-то посильную помощь организовать попытаемся. Неравнодушные, присоединяйтесь!

Yvanka

Очень деятельная натура
Постоянно встречаю одно и то же. На складах полно одежды, дети одеты в лохмотья, отговорка одна-не выдаем новое, т.к. берегем на черный день. Или это от постоянной нищеты, или от совка в голове или от непорядочности - не знаю. Но так почти везде.

Tangeros

Member
Вот поди ж ты, заело мне... Смотрите, что положено.

Приложение 4 к постановлению Совета Министров Республики Беларусь
06.07.2006 № 840

«О государственном обеспечении детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей, находящихся в учреждениях, осуществляющих профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»

Сделала выборку по детям старше 7 лет. Жирное выделение - мое.

1. Мыло для личного пользования, грамм 150 в 1 месяц
2. Средства гигиены для девочек, упаковка 1 упаковка в 1 месяц
3. Зубная щетка, штук 2 в 1 год 4. Зубная паста, миллилитров 400 на 1 год 5. Шампунь, миллилитров 250 на 6 месяцев
6. Мочалка, штук
1 на 1 год
7. Крем обувной на учебную группу (класс), грамм 400 на 1 год
8. Щетка одежная на воспитательную группу, штук 1 на 6 лет
9. Щетка сапожная на воспитательную группу, штук 1 на 5 лет

А также выборка по мальчикам:
[FONT=&quot]Приложение 3 к постановлению Совета Министров Республики Беларусь 06.07.2006 № 840[/FONT]

1. Пальто зимнее, шуба, штук 1 на 2 года
2. Пальто демисезонное, куртка, штук 1 на 2 года
3. Костюм шерстяной школьный для мальчика, комплект 1 на 2 года
4. Рубашка школьная белая хлопчатобумажная, штук 2 на 1 года
5. Костюм спортивный, штук 2 на 2 года
6. Обувь спортивная, пар 1 на 1 год
9. Рубашка для мальчика с длинными рукавами, штук 2на 1 год

10. Рубашка для мальчика с короткими рукавами, штук 2 на 1 год
11. Костюм шерстяной (праздничный) для мальчика, комплект 1 на 2 года
12. Костюм (праздничный) летний для мальчика, комплект 1 на 2 года
13. Свитер (джемпер) шерстяной, штук 2 на 2 года
16. Брюки, штук 2 на 1 год
18. Головной убор летний, штук 1 на 1 год
19 Головной убор зимний, штук 1 на 2 года
20. Платок носовой, штук 4 на 1 год
21. Ремень брючный для мальчика (подтяжки), штук 1 на 1 год
22. Шарф полушерстяной, штук 1 на 2 года
23. Перчатки (варежки), штук 2 на 1 год
25. Трусы (трико) спортивные, штук 2 на 1 год
26. Шорты, штук 1 на 1 год
27. Белье нательное, комплект 4 на 2 года
28. Футболка, майка, фуфайка, штук 4 на 2 года
29. Трусы, штук 5 на 2 года
30. Носки, гольфы, хлопчатобумажные, шерстяные, пар 10 на 1 год
31. Ботинки (туфли, сандалии, кроссовки), пар 3 на 1 год
32. Тапочки домашние, пар 2 на 1 год
33. Утепленная обувь зимняя, пар 1 на 1 год
34. Сапоги резиновые, пар 1 на 2 года
35. Шапка спортивная, штук 1 на 2 года
36. Сорочка ночная, пижама, штук 2 на 1 год
37. Купальник, плавки, штук 1 на 2 года
38. Шапочка резиновая, штук 1 на 2 года

39. Портфель, сумка, штук 1 на 2 года
40. Чемодан, штук 1 на 5 лет

41. Рабочая одежда, комплект 1 на 2 года

Конечно, всего жалкий минимум, но это нормы, по которым государство ДОЛЖНО обеспечить детей. Значит, должны выделяться из бюджета деньги на это. Но речь-то ведется о том, что государство обеспечивает только питание! Чего я не понимаю?...:sclerosis:

Анаско

Active member
Чего я не понимаю?...
Вы говорите о детях из приюта -это место содержания детей до определения их статуса(пока решается вопрос с лишением род.прав или возврата в семью)-это 6 мес никто из этих детей не живет там год ,или два .....Вот из-за такой текучки и получается............то что получается

May_be

просто поболтаем
Hellotomorrow,
большое Вам спасибо за неравнодушие и участие!
Очень рада, что дети хотя бы в лагере чувствовали себя намного комфортнее, чем было бы без Вашего личного сопереживания и действий.
я Вам в личку написала ( вдруг заглядываете сюда без авторизации и не заметили..)
Я хотела бы передать кое-что в приют, если планируется поездка..

Сверху