К основному содержимому

Брезгливый ребёнок, что делать?

Ксюшина мама

Просто Я
У нас проблема, не знаю что делать, может, кто сталкивался.
Моя доченька не хочет, есть все, что ей противно брать в руки. Т.е. ни фрукты, ни какие другие продукты. Приходится ей давать фруктовые пюре (причём только покупное, самодельное выплёвывает), хотя супы и остальные продукты она ест, как и мы. Но только стоит ей предложить какой-нибудь фрукт, хлеб, овощ и др., как она его трогает и убирает рук и в рот ни под каким предлогом не возьмёт.
Помогите, как избавиться от такой брезгливости.

Ксюшина мама, это не брезгливость, просто она не хочет или не любит эти продукты. Любая мама с этим сталкивается. Со временем вкусы поменяются.

Ксюшина мама, вот именно, пюре она любит! У меня ребенок картошку кусочками не ест, а пюре - да. Омлет выплевывает, а обычное вареное яйцо за две щеки уплетает. Вкусы у детей часто меняются: что не ели, будут. Не переживайте. Это вам кажется, что дело в брезгливости, на самом деле все гораздо проще. Еще один вариант, до недавнего времени она ведь все ела в виде пюре, вот и привыкла, тут уж подождать надо

Ксюшина мама, значит, ребенок не готов пока к твердой пище.
Мне кажется, что в таком возрасте им понятие брезгливости неведомо.

Ну что значит не готов к твёрдой пище? Ребёнку не 6-8 ме. - уже год! Ксюшина мама, а вы всё время кормили покупными пюрешками? Собственного изготовления она никогда не ела? Все пюрешки, кот. мы по крайней мере пробовали, измельчены до одинакового сосотяния. Кроме Семпера - там на разный возраст разная консистенция. Думаю, что ребёнок действительно не ПРИВЫК к твёрдой пище. Но приучать нужно. У нас была такая история с кашами. Кушали растворимые довольно долго, уже тоже год испонился, а у нас всё кашки ещё растворимые! Потом стала покупать хлопья и в готовом виде слегка измельчать блендером. Потихоньку прывыкли. А то так и до сада можно кормить пюре. Насчёт вкусовых пристрастий - согласна - сегодня любим одно, завтра другое. Но мне кажется, здесь дело несовсем в этом.

Natas, дело в том, что она ест твёрдую пищу, всё кроме фруктов. Каши, супы, овощи, а вот фрукты только в виде пюре и только покупное. А сама я ей делала фруктовые пюре до однородной массы, но она их тоже выплёвывала, а вот овощные на "ура". При чём покупное пюре я покупала густое, т.к. ей не нравилось жидкое.
А по поводу вкуса, ведь фруктовое пюре она ест, а когда даю те же фрукты что и в пюре, она их трогает ей противно их брать в руку и всё, есть она их не станет.

Ксюшина мама,
у меня похожая ситуация, кажется.
Например, моя ни за что не согласится держать в лапках люой скользкий-липкий предмет (даж мармелад), но если кусочками ей в ротик класть - обожает (я опять про мармелад). Колбасу, допустим, жирную по её усмотрению, тоже не возьмёт.

Я считаю это тоже брезгливостью.
Я например тоже не ем персики нечищенные из-за ворсинок, с детства :blush:
вот неприятно мне держать:)

ИМХО вкус пюре и фруктов живых совсем разные... она просто не любит/не хочет это есть... и по-моему все же маленькая девочка у вас, чтобы о брезгливости говорить... и ИМХО рано вообще делать выводы и пристрастиях...

Ксюшина мама написал(а):
Но только стоит ей предложить какой-нибудь фрукт, хлеб, овощ и др., как она его трогает и убирает рук и в рот ни под каким предлогом не возьмёт.
Помогите, как избавиться от такой брезгливости.
вот что я прочитала в первом сообщении, на этом основании сделала вывод.... да, нваверное, всё-таки дело во вкусовых пристрастях. Ну или ещё в чём, но я бы не называла это брезгливостью, может в самом деле просто неприятно в ручках держать.У всех свои тараканы, я вот например не ем горошек консервированый, фасоль и т.д. потому что на зубак как будто глазки чьи-то лопаются... :crazy: икра красная опять-таки...

Natas, ОФФ а мне имеено лопающиеся глазки нравятся :biggrin: :biggrin: :biggrin:

я в таких случаях, не настаивала.. а садилась и типа ела сама с самым невозмутимым и вдохновленным видом..
через пару минут - срабатывало..
тянулась, я давала "в ротик", потом она забирала и ела сама без всяких понтов..

Кия, когда я так делаю, она одходит я ей пытаюсь в рот положить, она отворачивается и просит дать ей (пример мандарины), берёт их двумя пальцами и давит, потом приноси мне и отдаёт. Вся эта ситуация меня напрягает тем, что фрукты приходится дать в виде пюре.

Ксюшина мама,
а вы не давайте в руки сразу.. чтоб приперло по самое "не могу" тогда и рот раскроет.. а потом и распробует.))

егорина, kYsya, ндя... блина... хде я живу! :crazy: каннибалы вокруг! :crazy: :crazy: :crazy: :biggrin:

Мой ребенок поступает так же. Если что-то даешь в руку и оно не нравится ему наощупь - не станет есть. Банан только с рук, грушу вообще не ест, а раньше и полгруши давала в руку, потом кусочками нарезала, вилочку давала. Несколько раз это кушание вилкой вызывало просто интерес. Все эти фрукты я тоже разминала до однородной консистенции. Бесполезно. А баночное, любое (фрукты, ягоды) - это за милую душу. Но яблоко он грызет с удовольствием, за мандаринами аж дрожит, как говорят. Все более экзотические фрукты пока не по вкусу пришлись.

И еще я заметила, что примерно месяца два назад мой сынок стал нюхать все, что я даю ему есть. Он даже в тарелку нос чуть ли не целиком засовывать стал. И вот если запах не нравится - тоже есть не будет. Это тоже брезгливостью назвать нельзя? Тогда что это? Если ему что-то не нравится, он делает так :bad: .

Назад
Сверху