Буква "Р"

Когда Ваш ребенок начал выговаривать букву "Р"?

• до 2-х лет

Голосов: 13 24.1%
  • в 3 года

Голосов: 9 16.7%
  • в 4-5 лет

Голосов: 21 38.9%
  • не выговаривает и после 5

Голосов: 11 20.4%

• Всего проголосовало
    54
Когда ваш ребенок начал выговаривать букву "Р"? Мы в 3,4 года. Сейчас никак не можем наррррычаться.

CTEPBA

drama queen off
Ответ - другое:) После занятий с логопедом в 4 года. Не занимались - может и вообще не выговаривали бы:)

Светла

New member
Заговорил ближе к 5 годам - сам, на юге, в т.ч и общаясь с мальчиком БоРькой.:wink:

varvarushka

Active member
После 5 лет, занимались с логопедом и дома. Но, судя по всему, если бы не занимались, то стала выговаривать ну на месяц-два позже.

Eka

Well-known member
у дефектологов, насколько я знаю, норматив 5 лет, т.е. только после этого возраста рекомендуется коррекция.

В 4 с половиной, за один день научились... потом неделю мне голову дурила трыканьем :) , учились через "трррр". Младшая еще и не пытается

Аллонька

New member
Сын в три года начал вставлять "р" там где надо, а чаще где не надо. Говорил "дерьмовочка" вместо дюймовочка, это больше всего запомнилось. А вот дочка пока никак не хочет "р" говорить.

НИКА

Радость полета....
А моя старшая " Р" произнесла к 4 годам, без логопедов.

CTEPBA

drama queen off
А моя старшая " Р" произнесла к 4 годам, без логопедов.

А мне 33 года будет и я до сих пор грассирую:)
Потому что мама слишком гордая была, чтоб к логопедам обращаться:)
Это к тому, что каждому свое.

И вообще, у нас в саду в группе выпускной на самом деле - моя единственный ребенок, полностью говорящий правильно, так что я очень и очень не пожалела, что мы к логопеду обращались:)

Kasik

Active member
Старший заговорил в 4г8м после занятий с логопедом, младшая в 3 с половиной стала произносить твердое р, сейчас (ей почти 4) появляется мягкое (с логопедом не занималась)

lala-tan

New member
А если мы в 3 года еще не выговариваем, сколько можно еще ждать без обращения к логопеду(как-то до 5 лет не хочется тянуть), чтоб сама заговорила?

Goldenflow

Well-known member
грассировать гораздо хуже чем просто картавить
трудно поддается

НИКА

Радость полета....
А мне 33 года будет и я до сих пор грассирую:)
Потому что мама слишком гордая была, чтоб к логопедам обращаться:)
Это к тому, что каждому свое.

И вообще, у нас в саду в группе выпускной на самом деле - моя единственный ребенок, полностью говорящий правильно, так что я очень и очень не пожалела, что мы к логопеду обращались:)

:happy:Я против логопедов ничего не имею.Моя тоже с 5 лет занимается у них.И я не жалею об этом.Я просто к тому , что "Р"мы научились говорить сами!:meeting:

RARA

Member
Мой ровно за неделю до трехлетия "зарычал": "Мама, отк-Р-Р-Р-ой сок!" :))

alechik_21

Well-known member
мой научился говорить Р почти в четыре года
моя мама уже паниковала,что мы ничего не делаем...
но всё таки этот час настал,никто его ничему не учил-заговорил сам

Ю. Пасхали

солнечная
А если мы в 3 года еще не выговариваем, сколько можно еще ждать без обращения к логопеду(как-то до 5 лет не хочется тянуть), чтоб сама заговорила?

Мы до сих пор не выговариваем. Учимся ненавязчиво, но пока никак

Катя_Катина

Well-known member
Оле логопед Р поставил за два занятия в 5 лет, а РЬ получилось потом через пару месяцев.
Леха в 4.5 начал говорить Р внятно и хорошо. Сам. Почти. Мы его через ТРР научили. До сих пор произносит буку с удовольствием.

tanik

Лучшая подруга жизни
Моей 5 в июне исполнилось, мягкое "Р" есть. Пока к логопеду не веду, к осени видно будет.

Lorena

Well-known member
мы в 2 говорим четко, были у логопеда она сама это подметила, правда у нас другая беда мы уже 2 месяца ,когда спешим, первые буквы в словах можем не говорить
Научили на основе своего имени, она даже был период очень любила Арррина бубгить

Сверху