Буква "Р"

Когда Ваш ребенок начал выговаривать букву "Р"?

• до 2-х лет

Голосов: 13 24.1%
  • в 3 года

Голосов: 9 16.7%
  • в 4-5 лет

Голосов: 21 38.9%
  • не выговаривает и после 5

Голосов: 11 20.4%

• Всего проголосовало
    54

-Мария-

Active member
у дефектологов, насколько я знаю, норматив 5 лет, т.е. только после этого возраста рекомендуется коррекция.
вот именно так и говорят в саду, а когда мы в 6 лет проходили логопеда в поликлинике и мне нужен был ЗДОРОВ для лингвистической гимназии, логопед была крайне удивлена, почему мы изначально не приходили. Т е после 3 лет. У нас ОЧЕНЬ короткая уздечка, л и шипяще-свистящие отвратительно говорил, а в саду ставили НОРМА!
Занимались пол года с логопедом в поликлинике и ежедневно дома, т к я начисто отказалась ее подрезать. Труд адский, слезы у обоих. В итоге сейчас идеальная!!!! речь, теперь прикус ждем пока зубы поменяются, блин!
Так что мое ИМХО, нужно проверять и заниматься с детства-постепенно это намного проще.

Eka

Well-known member
-Мария- написал(а):
Так что мое ИМХО, нужно проверять и заниматься с детства-постепенно это намного проще.
заниматься с логопедом можно прямо с рождения. в каждом возрасте происходит развитие тех или иных свойств ребенкиных и логопед (дефектолог кста пральна) вполне может помочь их правильному развитию и обучить мамочку как лучше заниматься с реьенком самой. однако к постановке звуков такие занятия не имеют никакого отношения. произношение Р в норме обусловлено созреванием чего-то там в мозгах, попытки поставить Р до этого созревания могут оч негативно отразиться на психике детя. речь не идет о коротких уздечках, неправильных прикусах и прочих радостях способных повлиять на речь, а о физиологической норме.

jullliya

графический дизайнер
А у нас как-то выборочно говорит "р". В словах - крем, гриб, крыша - говорит чуть подкортавленное "р", а в слове корова - коВова, рыба - Миба.

моя ребенка научилась говорить звук Р примерно в 1 год и 4 месяца. Я просто показывала ей разные положения языка, в том числе при звуке Р. Просто для развлечения )))) Через пару дней ребенок неожиданно повторил довольно чисто, с тех пор рыкала не переставая. Сейчас четко произносит и в начале слова, и в середине, и в конце, мягкий и твердый.
я вообще все звуки ей наглядно показываю. Метод обучения "по подражанию".

Киска

Active member
Девочки, а может кто знает, как научить Р после мягких, в общем картина такая рыба говорится, а вот привет - пливет получается и т.д., какие есть метождики или только к логопеду?

Аля

New member
Девочки, а можете мне скинуть координаты Хорошего логопеда.

SFE

New member
Мы до сих пор не выговариваем. Учимся ненавязчиво, но пока никак
и мы до сих пор Р не имеем в лексиконе:) у нас ЛЫБА:) логопед сказала до 5 лет и не напрягаться:) трыкам дома разными вариантами, делаем какие-то упражнения, но пока никак.

Yarsha

Принцесса с колбаской
где-то в 2.5 наверное или чутка раньше. Выговаривает четко во всех случаях. Как стал говорить звук произносил неправильно, потренировали немного сами, повторил и теперь рыкает

-Мария-

Active member
и мы до сих пор Р не имеем в лексиконе:) у нас ЛЫБА:) логопед сказала до 5 лет и не напрягаться:) трыкам дома разными вариантами, делаем какие-то упражнения, но пока никак.

вот я выше писала пример про логопед сказал не напрягаться....логопед детсадовский?

-Мария-

Active member
Ека,
логопед и дефектолог это разные вещи, которые могут встречаться и в комбинации логопед-дефектолог

Allele

Active member
Девочки, а вот если буква Р у нас "картавая" (очень рыкает при произношении), можно ли это исправить? Боюсь, как бы это по наследству от бабушки не досталось...до сих пор "картавит"..
Логопед перед садиком говорила, что лучше Лыба говорить, чем так как мы...
Может у кого-нить опыт есть положительный перестройки нанормальное произношение?
И логопеда может быть кто-нибудь посоветует, (координаты в ЛС).

Машуля

New member
Моему сыну в сентябре три,у нас с ним проблем с Р не было,зато он вместо фонари говорит ханари:)

-Мария-

Active member
Allele,
да, переучили, я описывала раньше в темке. Чем раньше начать-тем лучше, мне было тяжело, пол года каждый день, вернее вечер я такая же как вы беременная, плюс нервная занималась логопедией, но моему сыну было 6 лет.

khajynova

Member
У меня дочке 4 с половиной- "Р" не выговаривает, и шипящие тоже. Я в диком расстройстве. Посещает логопедический пункт при садике, но мне кажется, что толку там мало. Плюс может быть наследственное- свекровь не выговаривает "Р" до сих пор. Согласны заниматься с логопедом на дому, где ж взять хорошего, не халтурщика. Говорят, что хороший логопед за пару занятий может поставить звуки. Может кто посоветует?

Тигрица

Вредина полосатая
Моя доча уже пару недель как выговаривает Р (ей 4,7). В начале слова - без проблем, а в середине/конце - не всегда получается, ей надо сосредоточиться, чтоб сказать. Занимается с логопедом в саду, но мы дома делаем все упражнения, которые логопед пишет в тетрадку. У нас были проблемные Р, Рь и Л.

varva

Active member
У нас Р был одним из первых звуков. Это тем более радостно для меня, что ни я, ни моя сестра Р так и не научились выговаривать, хотя мне лично уздечку подрезали в детстве, к логопеду водили. Просто рррррр я говорю, а в словах плохо получается. Так что мой ребёнок мне в награду за мои "страдания")))

SFE

New member
вот я выше писала пример про логопед сказал не напрягаться....логопед детсадовский?
прошло у нас время.... отлично говорит Р во всех словах и именно благодаря садовскому логопеду - записала малую в кружок логопедический и без всяких доп занятий они достигли оч хороших результатов

Сверху