Булимия. Что делать?

• Автор темы Незарегистрированный
  • Дата начала
Н

Незарегистрированный

Guest
Наталья, здравствуйте!

Мне 26 лет. 3 года назад "увлеклась" булимией (((.
Сбои в питании были в юношеском возрасте почти всегда. Родители развелись, когда мне было 8-9 лет и за питанием особо никто не следил (да и вообще, моя мама осталась в лихие 90-ые с двумя детьми на руках, 6 и 9 лет, разнополыми, в одной комнате коммунальной квартиры. Зарабатывала копеечки, поэтому и есть-то особо было нечего. Откуда уж взяться культуре питания?) Школу пропустим (ситуацию я обрисовала). Университет. Финансовая ситуация стала получше, да и жила я с дедушкой (он как раз проживает в том городе, где я училась в ВУЗе. Тем более он военный на пенсии+еще работал. Да и в их семье фин.проблем не было никогда). Брата потом отправили к отцу в Россию, мама уехала в Чехию работать. Мы с дедушкой прожили вдвоём 5 лет. Первые три-четыре курса вроде и питалась хорошо. А на 5 "крышу" снесло - стала есть только сладкое (шоколад и мороженое), ничего другого не ела! И не хотелось (я всё думала, может ем, потому, что в дестве была этого лишена). И запорами (простите, что так прямо) не страдала! 2 года ела шоколадки - конфетки. А потом потянуло на нормальную еду. Но никак насытиться не могла. Финансовое положение позволяло на еде особо не экономить. Я быстро поняла, что это неправильно, поговорила с подругой (у нее 3/4 семьи серьёзные медики), попросила поискать психолога, чтобы поговорить. У нее в областной больнице нашёлся знакомый психиатр. Я пошла на аудиенцию))). Всё выложила: так и так. Что делать? Понимаю. что запускать нельзя (кол-во пищи часто было СЛИШКОМ большим). Он у меня спрашивает: "Рвоту вызываешь?". Я объяснила, что нет и не представляю, как это можно: съеденное "выбрасывать из себя". В итоге он сказал, что невидит причин для беспокойства: рвоту не вызываю, депрессий нет, настроение хорошее (конечно, хорошее, я люблю с людьми общаться), проблем с фигурой нет - значит всё ок! Раскланялись и я ушла. Но идею-то он подкинул!!! Насчет рвоты!!! Какое-то время я и не помышляла об этом, а потом попробовала. Кошмар. Можно съесть хоть 3 кг еды, а потом в туалет - и снова замечательная лёгкость. Вот так и пошло-поехало. С переменным успехом. Иногда удавалось воздержаться. Но 80 % дней проходило под грифом рвоты. почти в это же время я переехала в Минск, вышла замуж. Счастлива уже 2 года, планируем детишек. НО! Муж-то ничего не знает! Думает, что у меня настолько хороший обмен в-в. А я боюсь, что не справлюсь, не хватит силы воли остановиться, когда буду беременна. Сейчас, наверное, 25-28 дней из 30 (в месяце) я вызываю рвоту. Ем много. Но после первой же порции еды вкуса пищи уже не чувствую! Естесственно, это не потребность организма, а исключительно психологическая проблема. Иногда, когда идём в гости к родителям, идём в ресторан, выезжаем за город, я ем нормально!!! Значит могу! Очень редко (1-2 дня в месяц) могу сдержать себя и дома. На работе у меня вообще нормальный режим питания: могу и в столовой что-то купить и с собой что-то принести. Но когда прихожу домой, где есть еда (любая: суп, второе, сладкое, сок, мясное что-нибудь...) - вечером будет обязательный ритуал. Помогите, пожалуйста советом. Очень надоело вести двойную жизнь. И хочу здорового дитёнка)))

Наталья Белая

психолог
Доброе утро!
Сразу хочется сделать призыв....до психиатра сходите сначала к психологу, может все обойдется меньшими проблемами................
Это так, лирическое отступление.
На самом деле, сейчас уже ситуация серьезна.Вам обязательно нужна помощь психотерапевта.Много психологических причин, которые нужно поднять, найти и принять решение , как поступать дальше.
Не тяните.Все, что происходит опасно и для психического здоровья и физического.
В режиме он-лайн вам врядли кто-то сможет помочь.

romsvetlana

New member
У меня была такая проблема, причем несколько лет и с серьезными последствиями для здоровья. Я это пережила. Если захотите поговорить, пишите в ЛС.

Glami

New member
Доброго дня Наталя.... мені 19 років... вже три роки в мене булимия... починалось з того, що хотіла схуднути, при рості 161, важила 62 кг.. свого добилаль (зараз важу 49кг), але якою ціною...тепере справитись не можу... відчуваю що безсила проти цього... починаю нервувати, останнім часом доходить до нервових зривів... Крім цього, я студентка вчусь на третьому курсі, через те що майже весь час після пар іде на "їда-рвота"... нічого не встинаю робити.... Крім постійної слабкості, і нездатності зосередитись... ніяких скарг на здоровя нема( хоча аналізів я не здавала)... мені стало тяжче вчитись, та й часу не залишається....а іти не готова до пар не привикла, то ж почала пропускати пари...Проблеми з нервовою системою у всіх родичів по татовій лінії... у всіх були нервові зриви... Про мою проблему донедавна ніхто не знав, два тижні тому розказала мамі.... Вона каже що справимся... що все через те що я нервуюсь...що занадто вразлива... а я не знаю що робити, знаю одне далі так жити я не хочу... Порадьте що мені робити....

Наталья Белая

психолог
Glami, вам нужно обязательно обратится к психотерапевту там, где вы живете.Булимия- это серьезно.
К ней склонны-
-перфекционисты( стремятся все делать на отлично);
-люди, склонные к унынию, дерпессии, навязчивым мыслям или действиям;
-имеющие низкую самооценку;
-не удовлетворенные собственным телом;
-ставящие себе нереалистичные цели;
-строящие личные отношения по схеме "пыткое увлечение- резкий разрыв";
-имеющие неприятные детские воспоминания, связанные с приемом пищи( еда как наказание, насильное кормление).
Если что-то из этого списка, что вы можете отнести к себе?

Glami

New member
Я з України... До психолога іти боюсь, а якщо попаду невідомо до кого, який не тільки не поможе, а ще й гірше зробить... Мені тяжко довіритись чужій людині... Та й про мою проблему знає тільки мама, в неї грошей на психолога не вистарчить...Невже не можна якось без цього...В мене є схильність до депресії, а останнім часом ще й різкі зміни настрою, занижена самооцінка, я реаліст, хоча іноді доходить до максималізму, своїм зовнішнім виглядом на даний час я повністю задоволена, але боюсь поправитись... Я мрію про те чого не маю... і ще так і не навчилась радіти тому що в мене є...

Наталья Белая

психолог
Glami, психологи тоже люди, поверьте!!!!!
Не нужно бояться.Напишите, где конкретно вы живете, возможно я смогу лично вам рекомендовать специалиста.

До психолога іти боюсь, а якщо попаду невідомо до кого, який не тільки не поможе, а ще й гірше зробить...
Это такой распространенный стереотип...ну куда уже хуже на самом деле? Или вы еще не настолько устали от своей проблемы, чтобы начать решать.
Понимаете, что булимия это не насморк-само врядли без последствий пройдет, здесь есть серьезные психологические проблемы, которые сложно самим решить.Ну не будете же вы аппендицит лечить сами....а ведь если идти к врачу....мало ли на кого попадете, а вдруг еще хуже будет.....
КАк вы думаете, чем вам в этой ситуации поможет мама?

Последнее редактирование:

Glami

New member
Так як зараз я жити не хочу... і не можу... просто мені страшно.... Я живу у Львові... Мама каже що це через нерви... що треба заспокійливе пити...

Наталья Белая

психолог
Glami, конечно вам страшно, потому что сейчас ваш же организм живет сам по себе, вас не слушается.Вы ничего уже не контролируете.
Я не согласна с мамой, что это от нервов, успокоительное здесь вряд ли поможет, не пытайтесь решить проблему не теми способами.
http://www.depressia.com/page_1045.html
http://psyclinic.ru/page_40.html
http://www.medstream.ru/articles/18231.html
Читайте пока.

Сверху