Буллиннг. Проблема насилия в школе.

Катерин@

New member
Всё чаще и чаще вижу по телевизору сюжеты на тему, как подростки лет 11-15 затравливают друг друга. Нередки и сучаи самоубийств на почве травли. И имя этой напасти - буллинг. У меня растёт дочь, и так хочется оградить её от этого ужаса.
Кто же чаще всего становится агрессором, зачинщиком травли:
*Дети, испытывающие реальную потребность подчинять себе других, добиваясь тем самым своих целей.
*Импульсивные и легко приходящие в ярость дети
*Те, кто часто вызывающе и агрессивно ведёт себя по отношению к взрослым, включая родителей и учителей
*Не испытывающие сочувствия к своим жертвам
*Если это мальчики, то они обычно физически сильнее других мальчиков
*Страдающие от насилия в семье
*Дети из семей, где популярны идеи щовинизма и ксенофобии
Типичные жертвы буллинга:
*Пугливые, чувствительные, замкнутые и застенчивые дети
*Новички, пришедшие в класс, где есть уже сложившиеся связи между детьми и из роли уже распределены
*Тревожные и неуверенные в себе дети с низкой самооценкой
*Склонные к депрессиям дети
*Не имеющие ни одного близкого друга (болезненные дети, часто пропускающие занятия и по этой причине не успевающие выстроить отношения)
*Физически более слабые (особенно касается мальчиков) или с явными физическими дефектами или недостатками ("толстый", "очкарик", "хромоножка", "заика" и т.д.).
*Дети, в социальном плане отличающиеся от других (старые родители, низкий уровень достатка в семье и т.д.)
Есть разные формы буллинга
Физический - агрессия с физическим насилием
Поведенческий - жертву вынуждают пережить оскорбительные и унижающие достоинство обстоятельства (сплетни, бойкоты, вымогательства, шантаж)
Словесный - унижение с помощью непристойных слов, издевательских ярлыков, кличек и т.д.
Если ребёнок неохотно идёт в школу и радуется любой возможности туда не пойти; возвращается из школы подавленным; часто плачет без очевидных причин; никогда не вспоминает никого из своих одноклассников; очень мало рассказывает о своей школьной жизни; одинок, никто его не приглашает в гости, на дни рождения, и он никого не приглашает к себе возможно ребёнок стал жертвой буллинга.
Памятка для родителей:
Если Ваш ребёнок всё-таки стал жертвой буллинга, попытайтесь понять причины(внешность, особенности поведения, успеваемость, отсутствие статусных для детей их возраста предметов (мобильного телефона, МР3 плеера и т.д.)), разговаривайте с ним, обсуждайсте ситуацию в спокойном и деловом тоне, выражайте сочувствие без оценок и комментариев, дайте понять, что это всего лишь одна из проблем, для которой необходимо найти решение. Не ужасайтесь и не жалейте ребёнка ("ах ты бедненький мой, как же эти подонки пожалеют, что так издеваются над тобой"), и ни в коем случае не паникуйте. Расскажите ребёнку о своём успешном опыте в похожих ситуациях, о случаях, когда другим детям удалось не обижаться и не злиться сильно. Если ребёнок обидчив, с помощью психологических игр и тренировок научите его молчанию и спокойному безразличию. Сообщите о сложившейся ситуации классному руководителю, психологу, директору школы. Потребуйте вмешательства пед. коллектива.Выступите на ближайшем родительском собрании, но не с призывом отомстить и уничтожить, а призвать родителей объединить усилия для того, чтоб травля не стала традицией в классе. Если ребёнок пережил насилие, напуган и потрясён, оставьте его на днь-два дома. Не спешите с требованиями "не будь тряпкой", "дай сдачи" (особенно это касается пап): многие дети не могут преодолеть страх, и к тому же боятся вызвать неудовольствие папы, а потому перестают жаловаться и остаются со своей бедой один на один.

Исходя из всего, сказанного выше, делаем вывод: забрасывание портфеля в унитаз, записки, незаметно приколотые к спине, типа "Я - идиот. Пни меня", постоянные прозвища, вытирания после урока физкультуры ботинок штанами другого, оскорбительные SMSки, отфотошопленные фотографии - это тоже буллинг. Лично от себя хочу добавить: не верьте, что учителя ничего не видят. На самом деле травля видна, даже если она происходит за стенами школы. Просто учителя пекутся о своём спокойствии, директора - о престиже школы, классные руководители - о размере премии.
Хочу спросить: сталкивались ли вы с чем-нибудь подобным (лично или нет - не важно). Может Вы сами (или Ваши дети) были жертвой буллинга, или наоборот, его иннициатором, а может невольным участником травли кого-то другого, так называемым конформистом ("лучше сам за компанию буду травить, чтоб меня не затравили"), и как по-вашему с этим вирусом можно бороться.
 

smil

New member
я сталкивалась.моя дочь прошла через все формы этого самого буллинга,все 9 школьных лет над ней издевались и мальчики и многие девочки.Закончилось тем.что она попыталась отравить(не серъезно) главную свою многолетнюю одноклассницу-мучительницу,слава Богу,без последствий для той.Но вспоминать о том самом времени не хочется.Интересно,что сейчас.когда этим школьникам по 17-18-19 лет--- они часто и дружелюбно общаются с моей дочкой.
 

Katrin Yo

New member
очень сложная проблема.Я училась в элитной школе 9 лет и каждый год в классе находился какой-нибудь изгой.как-то в 6 классе и мне бойкот объявляли.....Самое интересное-что все дети были хорошие ( из замечательных семей и сами хорошие -но только по одному) В стае-вели себя непредсказуемо....
 

Katushka

New member
Хочу спросить: сталкивались ли вы с чем-нибудь подобным (лично или нет - не важно). Может Вы сами (или Ваши дети) были жертвой буллинга, или наоборот, его иннициатором, а может невольным участником травли кого-то другого, так называемым конформистом ("лучше сам за компанию буду травить, чтоб меня не затравили"), и как по-вашему с этим вирусом можно бороться.

Когда сама училась сталкивалась, хотя жертвой не была.
Точнее могла бы стать жертвой, но в силу своего характера не стала.
Не дай бог ребенку попасть в такую ситуацию, мне кажется, что ребенка правильнее всего перевести в другую школу.
Точнее вру, правильнее всего сначала попытаться помочь справится, а если не получается, то перевести в другую школу.
 
Последнее редактирование:

smil

New member
бороться ,конечно, с этим можно,но бесполезно..Всегда найдется в 3-4-5-6-7 классе пару изгоев и на них пару тиранов,остальные дети в классе в лучшем случае наблюдатели.Пообщавшись с родителями основных агрессоров,могу сделать вывод,что жестокость чаще всего исходит из семей этих детей,часто внешне очень благополучных семей.Очень редко руководство школы "видит" буллинг,но классный руководитель отлично все знает.только разруливать ситуацию ему лениво и некогда.Перевод в другую школу -это наверное,может служить выходом,но черты характера ребенка от этого не изменятся,замкнутых,"дефективных" и т.п.детей чаще всего и в другой школе ожидает такой прием.Я думаю.оптимально--такому ребенку и его родителям нужно искать толкового психолога(не школьного) и очень тесно общаться с педагогами.По-крайней мере на какое-то время должно помочь.
 

Elizabeth

добрая душа
Переводить в другую школу - может кончится еще хуже. В моем классе как раз новенькие были первыми в списке на издевательства... Данный феномен когда-то отсняли в виде фильма "Чучело", кто помнит, с Орбакайте в главной роли. Я училась как раз в таком классе, худший вариант. И, заступаясь за "жертв", получала по самое нехочу. Каждый год родители переводили по 2-3 детей из нашего класса... А разбирались и директор школы, и классные (часто меняющиеся, бо не выдерживали) и даже миллиция. Но никакого результата. Пока не расформировали класс, раскидав всех учеников по остальным классам паралели...
Имхо, ребенка надо учить за себя постоять. Сейчас достаточно тренингов, которые могут помочь научиться не реагировать на грубости и тд. Как для детей, так и для взрослых. Общаться надо учить детей. Не прятаться в ракушку.
Я 10 лет работаю в этом направлении со взрослыми и думаю, что действительно надо будет разработать пару тренингов для детей.... Думаю, в Минске должно уже что-то быть на тему...
 

Катерин@

New member
Я сама с этим столкнулась в своей жизни и не однажды. Сначала, когда была школьницей. В нашем классе гнобили всячески девочку только за то, что у неё были проблемы с кожей. Но, как это ни странно, за пределами школы с ней все "угнетатели" очень даже нормально общались. Но стоило ей войти в класс, и тут же начиналось. Учителя никак на это не реагировали, иной раз даже "забывали" сделать замечание или, что уже ни в какие ворота, посмеивались над колкостями. И почему-то не её обидчиков, а её саму, пытающуюся себя хоть как-то защитить, чаще всего выгоняли с уроков "за плохое поведение". И это не прекратилось до тех пор, пока она не ушла в другую школу.
Во второй раз лично с проблемой буллинга я столкнулась, когда работала в школе. В моём классе, где я была классным руководителем, шарашкина контора из 5-ти мальчишек просто таки морально и физически добивала одного мальчишку, причём друга его, который его всегда защищал, они ни когда не трогали (хотя он какими-то особо выдающимися физическими данными не отличался). А доставали они (условно назовём) Петю только потому, что мама у него "старая" (Пете 14, маме 54), что папы у него нет, а вместо папы его воспитывает мамин папа, т.е. дедушка, что достаток в их семье ниже среднего, и что мобильный телефон у него за 50$. Надо сказать Петя мальчиком был не хилым, занимался спортивной гимнастикой, но... телёнок телёнком. Ему мелом на спине пишут ЛОХ, а он сидит и улыбается. Его мама устроила разбирательства по поводу происходящего, аж до РОНО дошла. Я старалась разрулить ситуацию, как могла. Привлекала и социального педагога, и школьного психолога - соц.педагог непедагогически выругался на пятёрку засранцев (извините), пригрозил исключить их из школы, написать письмо родителям на работу, в общем повеселил самым натуральным образом ребят. Как потом выяснилось, ничего из вышесказанного он делать не собирался, о чём не преминул поставить в известность "великолепную пятёрку", закончив словами "отстаньте вы ради бога от этого недотёпы. Вам что, больше поиздеваться не над кем?" А школьный психолог мне сказала: "Я и с Петей поговорю, и с (условно) Сергеем (иннициаторои травли), только толку от этого не будет. Им надо очную ставку устроить. Может сами разберутся." Тогда я пошла дальше. Я начала одного и второго по очереди водить в детский психо-неврологический диспансер к профессиональным психологам. Но и это не дало никаких положительных результатов, кроме дополнительных поводов для издёвок. А психологи мне сказали, что агрессия у Сергея от чрезмерного увлечения компьютерными играми, а абыякавасць (блииин, как это по русски?) у Пети от неуверенности в себе. Это я и без их бесконечных тестов-рисовалок-опросников могла сказать! Что делать-то с этим? Извините, подобных программ у нас не разработано. Насилие над взрослыми - да. Насилие в семье - да. Насилие в школе - нет такого. Короче, "допомогалась" я до такой степени, что директор мне под нос положила ручку и бумагу и сказала: "Пишите по собственному. До Вашего прихода у нас проблем не было, а тут проверка за проверкой. Нам такая слава не нужна. Мать Тереза сраная (простите)." Чем вся эта история закончилась, я не знаю: сама, не выдержав прессинга со стороны руководства школы, уволилась.
 

smil

New member
проблема буллинга всегда была и наверное всегда будет существовать,но в гимназиях гораздо реже,чем в обычных школах.То ли дети больше заняты делом,то ли дело в контингенте..
 

Lilac

and Lilium
проблема буллинга всегда была и наверное всегда будет существовать,но в гимназиях гораздо реже,чем в обычных школах.То ли дети больше заняты делом,то ли дело в контингенте..
ну вот уж не согласна!
я на себе испытала, что такое быть под "пристальным вниманием" класса, когда перешла из обычной школы в гимназию:new_russian: Мои родители не были обеспеченными людьми, гимназия была языковая, уровень моих знаний не соответствовал даже нижней планке знаний в классе, меня приняли с условием за полгода сделать невозможное. Как мне это удалось - не знаю. Дети учили английский язык с первого класса, второй иностранный - уже год до моего прихода. Второй иностранный я не учила вообще до этого, английский был почти на нуле. "Педагог" упорно на каждом занятии поднимала меня, после моего ответа публично высмеивала на английском, обращаясь ко всем детям. Смысл того, что она говорила, я могла понять исключительно по бурной весёлой реакции группы. Это был первый момент.
Второе, это был мой внешний вид. В тот период вся школа с энтузиазмом боролась против завуча, запрещающего джинсы. И все поголовно их носили, дабы быть отправленным домой переодеваться. Я ходила в школу в костюмах, рубашках и блузках, с косичкой. :flirt: Я шла туда учиться, а не бороться за права несправедливо угнетённых.
Чем закончилось: спасибо маме, она не делала проблему из того, что в общении с классом у меня проблемы. Параллельно я ходила на курсы программирования, ещё в театральную студию. За полгода я сделала невозможное, выучила-таки оба языка. Наверное, это были наиболее продуктивные годы в моей жизни. В джинсы я не переоделась! Специально пригласила на свой день рождения тех учеников, которые, я уверена была, откажутся, но пришли почти все! Общалась практически со всеми в классе в итоге.
 

Che Guevara

New member
в одной из минских школ директор избила и морально уничтожала девятиклаасниц, они записали это на диктофон, одна девочка прошла медосвидетельствование, правда сначала отказалм в возбуждении уголовного дела за "малостью" последствий, а затем и гражданское дело не открыли - медсправка оказалась не такой формы...одновременно родителям говорят о том, что лучше всё замять - детям же экзамены сдавать...я в шоке
p/s/ накануне там же ученик начальной школы из окна первого этажа выпал...правда удалось "выбить" бумажку, что родные к школе претензий не имеют...
беспредел и грустно
 

Панночка

New member
Мое мнение ВО ВСЕМ ВИНОВНЫ РОДИТЕЛИ: не воспитали уверенность, вовремя не обратились за квалифицированной помощью, пустили на самотек избиение своего ребенка и т.д.
 

Che Guevara

New member
а мне кажется дело не всегда в уверенности
к примеру многие дети не идут за помощью кродителям потому, что боятся их разочаровать или раастроить...при этом дети могут быть весьма успешны с т. зр. общепринятых стандартов
 

Amanda

New member
Che Guevara, кстати да. Может быть есть смысл ребенку явно озвучить, что ты всегда можешь обратиться ко мне за помощью и я смогу тебя защитить. Я раньше думала, что не стоит влазить во взаимоотношения учитель-ученик, мол сами разберутся, ребенок должен учиться отстаивать свои интересы и тыды. Сейчас я думаю по-другому.
 

Che Guevara

New member
Amanda, я придерживаюсь мнения - влазить не надо, но руку на пульсе держать необходимо...в противном случае можно получить некий эксцесс, которого вполне можно было бы избежать, если б быть в курсе...короче - чтобы не было череды этих ЕСЛИ БЫ - я каждый день веду беседы - а что в школе...даже когда в принципе есть более важные сиюминутные дела
 

astrud

омммм...
Мое мнение ВО ВСЕМ ВИНОВНЫ РОДИТЕЛИ: не воспитали уверенность, вовремя не обратились за квалифицированной помощью, пустили на самотек избиение своего ребенка и т.д.

гы :) вот дорастет ваше чадо до возраста средней школы, будете воспитывать уверенность :)

у меня сын - первый кандидат на роль жертвы. чего только я не делала... :( ну характер у него такой - с одной стороны, склонность к "уходу в себя" и отличные способности к концентрации, с другой стороны - полное отсутствие амбициозности и нежелание соперничать с кем либо на какой либо почве вообще. таким в теоретическую науку надо идти, но в школу-то как-то отходить тоже надо... не ломать же ради стадных инстинктов ровесников характер человеку.

а дочка совсем другая - сама порвет в свои 4 года кого угодно на клочки. очень яркая, энергичная, уверенная в себе... тоже в средней школе будут проблемы, но уже по другому поводу - девочки будут "пригибать", чтобы не сильно выделялась. и никакая уверенность в себе не спасет. и что делать в этом случае?
 

Бася

Считаюсь с неизбежным
Найти ребенку занятие вне школы, где он будет если не лучше всех, то на уровне. Найти человека, который жестко поставит на место агрессоров. Хорошо, если он авторитет в подростковой среде.
Действительно воспитывать самоуверенность.
Способность к самозащите зависит от самооценки человека. Это когда-то мне классный психолог из РОСН сказал...
 

punto

Active member
склонность к "уходу в себя" и отличные способности к концентрации

но в школу-то как-то отходить тоже надо..

Карате решает!

А стадный инстинкт ровесников таааак может характер сломать, что капец!!!

Вот-с для мотивации Воспитание воина.

Не скажу, что я со всем в этой статье согласен, но верных мыслей там много.
 

Вжик.

Well-known member
punto, ничего карате не решает, есть у нас один с зеленым поясом... попробовал на мою дочь руку поднять - она ему по коленке так влепила... корче их разнимали... как был этот каратист закомплексованным так и остался... все что может - с девчонками драться.
И девочка есть, которая тоже какими-то боевыми искусствами занимается, за авторитет её в классе никто не считает.. по словам моих детей :"отшибленная на всю голову"...НО никто её конечно не задирает...
 

Виталена

New member
punto, спасибо за аффтора:yes:.

Вжик, не задирают - так это в контексте данной темы уже результатище. И пусть себе поговорят
 
Сверху