Бывает ли вред от психолога?

Колосок

New member
Я счастлива! НО, прекрасно понимаю, что счастье моё выражается в умении носить розовые очки. Иногда я их чуть-чуть преподнимаю - становится грустно, в этом состоянии я задерживаюсь не долго, в очках не так больно...
1. Вы бы посоветовали мне обратиться к психологу или раз я научилась своим способом радоваться жизни, то можно так дальше жить?
2. Может ли психолог навредить? Боюсь, что психолог снимет с меня розовые очки и у меня рухнет брак....

Наталья Белая

психолог
Колосок, да, вред от посещения психолога бывает, часто.
Поэтому я считаю, что своего нужно искать, поэтому тщательно подходить к выбору, определить для себя критерии, иметь предстваление о том , в каком подходе работает человек.Понимать свой запрос хотя бы в начале- зачем вы идете и что хотите получить, что будете делать ,когда получите то, что хотите.И очень часто резкое прерывание процесса, я имею в виду хотя бы краткосрочную работу в 6-10 встреч, тоже может быть травматично.
Из того , что вы пишите про розовые очки, для меня это про осознавание того, как вы живете, это важный момент поскольку тогда вы не в слепую делаете выбор в пользу очков.Это почти ответ на ваш первый ?.

Можете ответить почему у вас возник такой вопрос?

Боюсь, что психолог снимет с меня розовые очки и у меня рухнет брак....
Психолог может помочь посмотреть на мир без этих очков и оставаться с вами рядом пока вы не построите новый мир на месте рухнувшего.Я пишу именно про мир , а не про брак.

Колосок

New member
прежде всего спасибо за ответ!
Задумалась...

Можете ответить почему у вас возник такой вопрос?

Я бы сказала, что брак мой немного необычный, при этом я считаю его удавшимся, но, чтоб сделать его идеальным, хотелось бы маленькой помощи психилога.
А вот моё окружение смотрит на меня сочувственно. Это выбивает меня из колеи. Из-за этого у меня нету подруг. Хочется крикнуть всем вокруг: "этот мой муж! он для меня, для моего характера идеален! для кого-то другого он не будет хорошим мужем!"
Внутри есть страх, что психолог согласится с мнением окружающих и, т.к. психолог - это авторитет, я потеряю мужа....

Но ваш ответ всё же вселил надежду :)

Психолог может помочь посмотреть на мир без этих очков и оставаться с вами рядом пока вы не построите новый мир на месте рухнувшего.Я пишу именно про мир , а не про брак.

представила эту ситуацию случившейся - и почувствовала свободу! А очки, как тюрьма воспринялись...

Наталья Белая

психолог
прежде всего спасибо за ответ!
Всегда пожалуйста.

Внутри есть страх, что психолог согласится с мнением окружающих и, т.к. психолог - это авторитет, я потеряю мужа....
Звучит так, как будто вам все сложнее и сложнее противостоять окружению.Они не принимают ваш выбор?
Психолог не должен и станет( сейчас говорю за себя) настаивать на том ,чтобы вы что-то в своей жизни меняли помимо своей воли.Скорее шел бы разбор , какие чувства вызывает у вас это сочувствиуе вашего окружения , чем вас это цепляет и тп.

Сверху