Центр защиты материнства и семейных ценностей ищет волонтеров!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

klopomor

100%тётка
паміж намі, бачачы, як дзяржава да сваіх грамадзян, і дзяцей у тым ліку ставіцца, што сабе ў адносінах да іх дазваляе, нараджаць не хочацца зусім. Таму не апелюйце да яе. Цісніце на эмацыйнасць.

зная наших закаленных жизнью дам, боюсь что и эмоциональность -это не та "кнопка"...

найти бы еще какую-нибудь "кнопку", чтоб социум перестал давить на эмоциональность беременных, отправляя их на аборты.

а то послушаешь
про страшилки, что
- в многодетной семье растут только дворники,
- полноценное развитие личности ребенка, рожденного третьим невозможно,
- семья станет на грань нищеты -

вывод напрашивается не в пользу оставить и родить.

Последнее редактирование:

Лапа

Well-known member
социум перестал давить на эмоциональность беременных, отправляя их на аборты
прикол в том, что те, кто из моего окружения делали аборты, делали их отнюдь не из-за давления общества:))) как-то их вообще мало волновало, че люди-то подумают

klopomor

100%тётка
прикол в том, что те, кто из моего окружения делали аборты, делали их отнюдь не из-за давления общества как-то их вообще мало волновало, че люди-то подумают
так он и правда не в этом.
от в том, что ВСЕ так думают (следующий ребенок лишний, он угрожает благополучию), включая этих же женщин.
поэтому и делают, что боятся (см. причины выше).

задача - поменять общественное мнение.

Лапа

Well-known member
ВСЕ так думают (следующий ребенок лишний, он угрожает благополучию), включая этих же женщин.
кто все? Вы так думали, принимая решение о первом, втором, тетем ребенке? Кто именно так думает?

tanik

Лучшая подруга жизни
В рамках XIX международной книжной выставки-ярмарки с 8 по 12 февраля 2012 г. Центр защиты материнства и семейных ценностей Белорусской Православной Церкви приглашает всех желающих посетить экспозицию в защиту нерожденных младенцев и семейных ценностей по адресу: г.Минск, ул.Я.Купалы, 27, НВЦ «БелЭкспо», 2 этаж.

Форма проведения: 30/40-минутное лекционное сопровождение выставки.
Время проведения лекций: c 10.00 до 19.00.

Для будущих лекторов-волонтеров во время работы выставки будут организованы мастер-классы по проведению лекций.

Контактный телефон: (8029)37-101-94.

klopomor

100%тётка
кто все? Вы так думали, принимая решение о первом, втором, тетем ребенке? Кто именно так думает?
слово "именно" и мое плохое воспитание не позволяет ответить на ваш вопрос, увы :))))

если перечитать любые пару страниц этой темы, то имена и явки станут заметны ;)

вопросик к форумчанкам:
узнав, что ваша знакомая беременна третьим ребенком, вы
1. сделаете удивленный вид и спросите: "зачем? квартиру хотите?"
2. поздравите и даже сделаете что-нибудь для нее приятное по этому поводу.
3. посочувствуете.

Последнее редактирование:

Лапа

Well-known member
поздравите и даже сделаете что-нибудь для нее приятное по этому поводу
порадуюсь за человека, особенно, если она это сообщит с радостью в голосе. Первый вариант даже прикола ради не позволит сказать воспитание:)

klopomor

100%тётка
Лапа, а если не с радостью, а задумчиво и тихо.
или даже всплакнет?

Лапа

Well-known member
klopomor,выслушаю все ее аргументы и приму тот выбор, который сделает она. И если ей будут нужно, то даже скажу - молодец, не сомневайтесь, заодно и квартиру построите:)

k_ja_ra

Well-known member
klopomor, 2.))) Я дарэчы так і рабіла. Віншавала. Але і людзі таго вартыя былі (і ёсць, вядома).

Васяня

New member
вопросик к форумчанкам:

Спрошу: тебя поздравить или посочувстовать?
И, в зависимости от ответа, поздравлю или посочувствую. :)

Так, кстати, и спрашиваю, даже по поводу 1-й беременности.

k_ja_ra

Well-known member
задача - поменять общественное мнение.
Меркаванне грамадскасці вельмі рознае. Паўтаруся, мець сёння трэцяе дзіця - нават модна. А далей, сам пра сябе кожны думае, сыходзячы выключна з меры сваёй сапсаванасці. :)))
І яшчэ я ўсё хачу зразумець. klopomor, Вы за ідэю ў гэтай тэме? Ну што Вам далася шматдзетнасць? Аборты не толькі тыя, хто рызыкуе шматдзетным стаць, робяць. Ці Вам менавіта гэтая цэлевая аудыторыя самая блізкая? :)))

п.с. адчуванне, што Вы ў штатныя ідэёлагі "па пад'ёму нараджальнасці" запісаліся. :)

klopomor

100%тётка
І яшчэ я ўсё хачу зразумець. klopomor, Вы за ідэю ў гэтай тэме? Ну што Вам далася шматдзетнасць? Аборты не толькі тыя, хто рызыкуе шматдзетным стаць, робяць. Ці Вам менавіта гэтая цэлевая аудыторыя самая блізкая?

Да, за идею :)
Да, близкая :)
А что, это плохо?

адчуванне, што Вы ў штатныя ідэёлагі "па пад'ёму нараджальнасці" запісаліся.

ой, со мной так всегда :))))
зануда я страшная :))))))

argadeni

New member
вопросик к форумчанкам:
1. сделаете удивленный вид и спросите: "зачем? квартиру хотите?"
2. поздравите и даже сделаете что-нибудь для нее приятное по этому поводу.
3. посочувствуете.

когда это происходит среди моих знакомых, то говорят они об этом, очевидно, уже решив, что "да будет" этот ребенок, поэтому как тут не радоваться?
а вот когда видела (за уже 12 лет съема жилья довелось пожить во многих дворах Минска), что многодетная мама из пьющей семьи ходит с очередным животом, то на ум приходили только эмоционально насыщенные обороты речи одного дедка из деревни, которыми он выражал всю экзистенциальную напругу человеческого существования.

Лапа

Well-known member
то на ум приходили только эмоционально насыщенные обороты речи одного дедка из деревни, которыми он выражал всю экзистенциальную напругу человеческого существования.
хорошо сказано:)

k_ja_ra

Well-known member
Распавяду пра меркаванне грамадскасці...:)

Калі нашыя добрыя знаёмыя, сябры нават, паведамілі, што скора ў іх будзе малы, прычым вельмі скора, я была наколькі здзіўлена (бо не заўважала жывоціка, хаця мы бачыліся часта, але, што праўда, большай часткай мелькам, і ў вопратцы), настолькі і рада за іх. Бо дзяўчына там з тых, каму трэба быць маці. Маці - у лепшым значэнні гэтага слова. Дый з татам парадак.)))
Але я да чаго? Прыехалі мы да маіх бацькоў у госці і адпаведна падзяліліся навіной (бацькі добра ведаюць тую сям'ю) І вось так, пайшлі стэрэатыпы: як? што? навошта? Я, праўда, ад нечаканасці рот разявіла. Бо мае бацькі, (ці хутчэй мама, тата - як мама скажа :) ) як бы сказаць, прасунутыя, без забабонаў. А тут такая рэакцыя. І тут мы з мужам пайшлі "абараняць" пазіцыю 3-е - гэта нармальна, не добра, не кепска, не многа , не мала, а нар-маль-на. ))) Падрабязнасці не буду. Але канфлікт здарыўся.:) Нам было сказана ва ўльтыматыўнай форме- ну дык і нараджайце! хаця ў прынцыпе з нас ніхто і не збіраўся. :)))
А вось калі на працы з дзяўчынамі балбаталі - рэакцыі ніякай. То бок проста, без захаплення і без асуджэння. 3-е? Нармальна, хай дзіця здаровае будзе.

Мне здаецца ў старога (ну, адносна нас старога :) ) пакалення, якое якраз само ў вялікіх сем'ях гадавалася (у мамы 3 браты былі), чамусьці негатыў і стэрэатыпы наконт "болей 2-х" прысутнічаюць. Моладзь жа нармальна, нават станоўча рэагуе, выключаючы, безумоўна, выпадкі, argadeni апісаныя.)))

Але (за сябе яшчэ дадам) вось шчыра, болей за трох у маю ўласную ідэальную карціну свету ўжо не ўпісваецца. Я не тое, каб не разумею, ці не вітаю, не... Паважаю, стараюся зразумець, але не маё адназначна... Прабачаюся за адкрытасць...

argadeni

New member
вот еще добавлю про то, что лично меня пугает при рассмотрении гипотетического варианта "быть или не быть" многодетной мамой.
приведу 2 реальных примера: один - дико страшный ужас, другой - "положительный".
1. дело было в маленьком районном центре в страшные 90-ые, когда и с одним ребенком семьям сложно приходилось (я - единственный ребенок и помню, как менялся уровень жизни), а многодетным и вообще кирдык, если не было помощи из деревни. Картинка: многодетный папа отводит свою старшую дочь восьмиклассницу на трассу (недалеко граница с Польшей) и заботливо усаживает в фуру, складывая в карман предоплату в валюте. Девочка идет на это потому, что младшие кушать хотят, а нечего, а она не может видеть голодающих братишек и сестренок...

2. муж моей подруги, тоже старший из многодетной деревенской семьи: очень умный и ответственный парень, окончил с отличием техникум и был принят без экзаменов в политехническую академию (тогда она так называлась), но принял решение идти работать, т.к. в этот год брат поступил в тот же техникум и на подходе остальные, а родители столько детей в Минске не выучат, поэтому он стал родителям помощником, освободив от необходимости помогать себе и взяв часть затрат на себя: он реально опекал всех младших: морально, умственно (как самый умный сидел с ними вечерами и по третьему кругу объяснял) и финансово, долгие годы (настоял, например, чтоб брат пошел в политех продолжать учиться и помогал тянуть лямку родителям). Конечно, родители могут гордиться таким сыном! Но, выполнив сию миссию, уже дядечка просто выдохся, устал и теперь он хочет только вкусно поесть и посмотреть телевизор, заниматься со своей единственной дочкой уже нет сил и желания.

В обоих случаях старшие дети берут на себя бремя ответственности за младших и жертвуют чем-то важным, лишаясь возможности самореализоваться на том уровне, на котором они могли бы это сделать без необходимости нести ответственность за остальных детей...

Поэтому ДЛЯ СЕБЯ я рассматриваю только такое количество детей, которым можно обеспечить равно хороший (согласно моим меркам) старт в жизни. Поэтому второго со временем родить хочу, а третьего уже нет.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху