Часто моргает глазами

Девочки, за советом! Доча вот уже месяца 2 часто моргает глазами. Все началось с утренника в саду, где нам доверили главную роль, видимо, она переволновалась, стала часто шмыгать носом и моргать. Окулист по своей части ничего не нашел, невролог сказала, что это тики, которые должны пройти. Выписала фенибут. Мы его почти допиваем, но моргание сохраняется, хотя может чуть меньше. Идем в понедельник в сад, и усиливается. Что делать? Не водить не могу, может подскажите, было ли такое у Вас, долго ли, как лечились? Спасибо.

Akva

New member
попробуйте учить ребенка расслабляться - приглушенный свет, тихая музыка,лягте на подушки на пол, пусть она прикроет глазки а вы пальцами медленно гладьте вокруг глазниц, брови, легко помассируйте лоб и лицо, погладьте головку, спинку, ручки. Пусть ребенок учится сидя закрыть глаза, закрытые глазки закрыть теплыми ладошками и так спокойно сидеть минут по пять и ни о чем не думать.
А может у вас просто сухой воздух в квартире и стоит увлажнить а также попробовать покапать чистую слезу

Вот даже расслабиться не может особо, все равно сжимает глазки, но может не с первого раза. Это не сухой воздух, у нас увлажнитель не выключается, это психика...

Владимировна

ЖСК 905, д.22
Обратесь хотя бы к Наталье Удовенко в консультации. Знаю точно, что психотерапия помогает в случае тиков. В любом случае помощь психолога нужна, потому что такие сверхответственные для ребенка ситуации будут встречаться неоднократно, а ребенок не умеет на них правильно реагировать. Девочке нужна помощь, а с психологами детки обычно с удовольствием занимаются :)

Parole

Well-known member
Девочки, за советом! Доча вот уже месяца 2 часто моргает глазами. Все началось с утренника в саду, где нам доверили главную роль, видимо, она переволновалась, стала часто шмыгать носом и моргать. Окулист по своей части ничего не нашел, невролог сказала, что это тики, которые должны пройти. Выписала фенибут. Мы его почти допиваем, но моргание сохраняется, хотя может чуть меньше. Идем в понедельник в сад, и усиливается. Что делать? Не водить не могу, может подскажите, было ли такое у Вас, долго ли, как лечились? Спасибо.

Вот у нас при абсолютно аналогичной ситуации тоже появились тики у дочи но в виде движений руками. Невролог тоже сказал что пройдет, выпиала курс пантогама. Курс пропили, ничего не прошло, может чуть меньше проявление. (((

Завтра пойду на консультацию к Шацкой в 3-ю больницу.

Если получится туда попасть, то напишу что она сказала.

Вот у нас при абсолютно аналогичной ситуации тоже появились тики у дочи но в виде движений руками. Невролог тоже сказал что пройдет, выпиала курс пантогама. Курс пропили, ничего не прошло, может чуть меньше проявление. (((

Завтра пойду на консультацию к Шацкой в 3-ю больницу.

Если получится туда попасть, то напишу что она сказала.

Юста

Well-known member
Было у нас ..почти год..глаза сначала, потом все сильнее, потом навязчивые движения рук (теребил одежду)..убрали телевизор полностью, сад на время, никаких стрессов, душещипательных книг и т.п..пили только глицин и витамин В6 (назначали много, я не давала)..стало лучше, но далеко не сразу...прошло только после поездки в Алупку, причем туда ехали, в поезде моргал, назад уже нет...потом много лет не было..этой весной испытал очень сильный стресс, опять появилось немного моргание..

Carmen

exclusive
Parole,
капитошка, вы были на консультациях? что вам сказали?

Parole

Well-known member
Carmen, Была )))).

Врач (Шацкая) очень понравилась. Сказала что пройдет, но не сразу. Много умных терминов ))), из которых я поняла что это на подкорковом уровне, что это там еще что-то несозрело как надо )))).
Поэтому тактика такая:
убрали телевизор
, комп. и телефонные игры. Поменьше стрессов (это понятно).
А дальше 2 этапа:
1-й месяц успокаиваем (ноофен + что-то посмотрю чуть позже)
2-й месяц кормим и подращиваем (лекарства тоже смогу посмотреть вечером)
Вот и пока все.

Сказала что пантогам, который нам прописала наш невропатолог, тоже хорошо (причем именно для тех у кого проблемы с логопедией, мы на нем как раз зарычали)))), но его надо было давать не в первую очередь, а во вторую, после того как успокоили.

Т.к. были у нее в пятницу, то с лекарствами пока не разобралась что, буду разбираться (какие) и покупать на днях

Кстати меня волновал вопрос стоит ли нам идти в этом году (нам будет 6,5лет) в школу. После беседы с ней абсолютно уверена что подождем еще годик.

Вот как то так.

Девочки, наше моргание вроде прошло. Встретила соседа-психиатра (правда, он взрослый врач, практикующий в Новинках), сказал, что это нервные перегрузки, посоветовал попить витамины группы В. Я купила нейромультивит и дала 1 таб. вечером, утром ребенок встал и ни разу глазом не моргнул. Хотя иногда, если телевизор попадает в поле зрения, замечаю, что глазки напрягаются и помаргивание опять. Сразу прочь от телека, а витамину по 1 вечером еще даю. Может и не от этого, но мне все равно от чего оно прошло, ведь курс фенибута мы пропили перед этим и ничего не менялось. Вот как-то так.
Вот только ногти грызет все равно, но это не так очевидно.

Кстати меня волновал вопрос стоит ли нам идти в этом году (нам будет 6,5лет) в школу. После беседы с ней абсолютно уверена что подождем еще годик.
а насчет этого полностью согласна, нам будет 6,9 и тоже будем ждать 7.

юлиа

New member
капитошка,мой сынишка тоже моргал глазками, у нас после магния Б6 прошло, телевизор убрать так и не получилось. И ногти кстати мы тоже грызем. Уже не знаю,как с этим и бороться...

капитошка,мой сынишка тоже моргал глазками, у нас после магния Б6 прошло, телевизор убрать так и не получилось. И ногти кстати мы тоже грызем. Уже не знаю,как с этим и бороться...
Я своей ногти уже год точно не подстригаю, нет необходимости, она их сгрызает, причем так ровненько, как пилочкой спилено. Но это тоже не есть хорошо, надеюсь, что перерастет.
юлиа, а у вас моргание больше не проявлялось?

юлиа

New member
капитошка, у нас все сложно, мы заикаемся.чуть какой-то стресс,переживание и понеслось.сейчас пьем ноофен вот первый раз.нам шалькевич говорил глицином и магнием моргание и заикание снимать,если не помогает,то ноофен.

Катинина

New member
у нас такая же проблема. Сыну 11 лет, а началось лет в 6, как в школу пошел... учеба давалась ему тяжело, да еще и учительница - нервная, сначала грыз ногти, так сильно, что стричь не надо было вообще! Потом одновременно с этим начался какое - то покашливание, я все думала, что горло болит, полоскали - лечили, это сейчас я уже знаю, что тики бывают и голосовые тоже, и это был именно такой вариант. А вот уже около года - явный тик, то глазами моргает, то как - то дергается рот, гримасничает. Ужасно! Ходили к невропатологу, так при ней он ни разу не моргнул, и на основании этого она сказала, что ничего страшного не наблюдает. Прописала глицин, Магний - В и Тенотен. легче нам от этого не стало... Про ноофен и прочие лекарства посложнее я читала, что лучше их не начинать, т.к. помогают они ровно столько, сколько их принимаешь, а потом все начинается сначала. Слышала, что помогает иглоукалывание. Может, кто - нибудь делал? поделитесь опытом, пожалуйста.

shery

New member
Кому-нибудь, у кого были/есть тики, неврологи рекомендовали обратиться к психотерапевту?
Был ли опыт общения с ними?

kseniana

New member
От частого моргания глазками или еще движение ручками бывают повторяющиеся - хорошо Успокой гомеопатический помогает.
А ногти грызть - это уже невроз, надо с обстановкой в семье разбираться ли с детским коллективом

kseniana

New member
Vichkka,
Да, в обычных, а в гомеопатической, на Победителей- точно должен быть. За 1-2 дня моргание и др проходит

Dashaka

New member
Может уже поздно, так как прошло много времени, но все же напишу: у моего сына тоже было моргание, потом моргание прошло и начались другие тики: он часто руков нос трогал, потом "грыз" нижнюю губу и т.п. Мы даже к психоневрологу ходили и в поликлинику по направлению ездили там к психотерапевту и еще кому то ходили, и тоже препараты назначали (но, правда, муж попробовав сам фенибут и почитав показания не стал давать малому). Что касается лечения- то там ничего такого особенного, и специфического, типа "спустя рукава" там. Я к чему пишу все эти буквы: не стремитесь избавиться от этих тиков, т.к. если они пропадут без устранения причины, то это не значит что ребенок будет здоров- это где то у него глубоко внутри остается и потом может "выстрелить". Вам надо создать условия, при которых дочке будет комфортно и "неволнительно". У моего со временем прошло (это была реакция на появление второго ребенка в семье), но иногда, бывает, что возвращается- когда слишком перевозбудится или много событий и нервная система не выдерживает.

Сверху