Чего боятся приемные родители?

Tatio

Просто мама
Предлагаю поделится мыслями о том, чего боятся приемные родители и предложениями, как это все преодолеть. У меня аж 3 знакомые семьи, которые не могут иметь собственных детей, а очень хотят. И, кстати, достаточно обеспеченные. Что их останавливает от усыновления??? Могу вспомнить несколько вопросов:
1. ГЕНЫ.
Преодоление. Неизвестно какие гены могут проявиться и у деток, которые живут с родными добрыми хорошими родителями. И еще я верю в воспитание и в окружение.
2. КАК БУДУТ ВЕСТИ СЕБЯ РОДНЫЕ ДЕТИ (если есть уже, и если родятся после усыновления) И ПРИЕМНЫЕ ПО ОТНОШЕНИЮ ДРУГ К ДРУГУ?
Преодоление...

vuster

мы пара как два сапога
Я не поняла сразу название темы :) Ну правда, родители приемные как раз таки не боятся ни генов, ни семейных проблем. наверное лучше было бы сказать " что останавливает людей от того, чтоб стать приемными родителями"

Tatio

Просто мама
Согласна, может быть надо было и по-другому назвать :idea:
Но, все таки и у Вас бывают проблемки? Как справляетесь или как предотвращаете?

lelik

Сладкая
Когда я проходила тестирование и курсы в СПЦ,нам там очень помогли и помогают как себя вести в разных жизненых ситуациях связаных с такими детками.У меня лично ребёнок на 50% мой кровный,так как это моя племянница,но проблем возникает много.Вообще в СПЦ работают классные психологи к которым можно обращаться и тебе помоут.Ещё там каждый месяц проходят занятия как решать проблемы в семьях с такими детьмиДля меня это огромная помощь.

Tatio

Просто мама
до СПЦ надо еще "созреть", многое для себя решить, переосмыслить заранее. вот хочу предложить одной паре усыновить ребенка, но не знаю как это сделать. раз сами не решаются, значит, есть какие-то вопросы по этому поводу (в остальном - зеленый свет). да и сама переживаю по поводу отношений "свои - новые свои". пару лет назад прочитала про семью, у которой долго не получались свои дети. они усыновили ребенка (вроде 3-4х летнего). а потом у них родился свой! мама любила и лелеяла обоих, но приемный переживать начал. а в один непрекрасный день приемный зарезал ножницами младенца. Ну как после такого не задуматься?! Это я не по поводу факта усыновления. Однозначно усыновлять! Но надо же как то подготовиться. Вот и хочу узнать подводные камни для себя и для других, чтобы "проплыть" от них подальше

smil

New member
меня бы в первую очередь волновал бы вопрос "генный".Что,если предки ребенка страдали,ну,например,шизофренией?Я знаю,что в одном из минских детдомов предлагается на усыновление 5летний сын моей подруги.Очень симпатичный и умненький мальчик,но..мама его в Новинках на лечении уже 3 год за издевательство и убийство старшей 10летней своей дочери.Шизофрения преследует все поколения этой семьи и начинается после 25 лет.При этом больные-- высокообразованные и приятнейшие в общении люди.Подруга за пару лет до случившегося работала преподавателем информатики в средней школе,уже имея диагноз.При усыновлении таких деток руководство детдомов упоминает о такой наследственности или нет?

lelik

Сладкая
Виталена,
это точно у каждого своя история как кто к этому пришёл.Tatio,
Это неординарный случай и может быть наооборот,ту не угадаешь,поэтому надо самому решать стоит брать ребёнка или нет.

Tatio

Просто мама
Конечно, к этому каждый должен прийти сам!!!! Но все с чего-то начинается! Ведь правда? У меня есть семья, но я хочу приемного. С чего началось? Со статьи в журнале, котрый я прочитала со скуки лет в 9. Меня она очень растрогала и еще тогда приняла решение. Почему же не может быть началом чье-то предложение "А не "родить" ли вам хорошенького детика в детдоме"?
Это же всего лишь один из вариантов по пополнению счастливого семейства. Хотя вопрос серьезный. Но многие и на своего решиться не могут (карьера, учеба, фигура, финансы и пр.)

lelik

Сладкая
Я пришла к этому,потому что сестру лишили прав.И я ниодной секунды не думала,где останеться Аня.Сразу было решение что она будет со мной,не могла и не хотела отдать ребёнка в дд.Меня многие отговаривали,типа берёш на себя обузу,потом спасибо не скажет и т.д.Сколько г.....на в свой адресс от сестры услышала....короче это отдельная тема.Просто я хотела что бы ребёнок остался со мной,я была готова к этому.

Jahenka

влюбленная в мир
я думаю, что людей в первую очередь останавливают не боязнь дурной наследственности и не все остальное, а биологическая программа передать СВОИ гены СВОИМ детям. И поставить своих детей в более выгодные условия, обеспечив своим генам продвижение дальше.
Воспитывать чужих детей - это социальное. Это для людей, которые развили сильную душу, сильнее, чем биологические программы. Согласитесь, не каждый поделится, поможет, уступит место... Хотя все мы знаем, что это правильно. Но "своя рубашка ближе к телу" - это инстинкт. И вот кто не вырастил такую душу, чтобы преодолеть инстинкт - тот сидит и думает, как бы покуртуазнее "отмазаться". Типа "ябы, конечно, да вот..."

я не говорю, что все "неприемные родители" плохие. Нет, хорошие. Нормальные люди, таких большинство. И я тоже. Но приемные - это другой уровень. И страхи там, анверное, другие.

Tatio

Просто мама
Jahenka :give rose:
Вы очень правы
--------------
Я тоже размышляла не начнет ли "жаба душить", мол, моим и квартиру надо оставить и шмотки, а те чужие - не кровные. Тем более к старости часто недостатки усиливаются. Поэтому, думаю, надо:
1. Искоренять в себе недостатки.
2. Воспитать и своих и приемных детей независимыми.

Последнее редактирование:

Виталена

New member
Jahenka, биологическая программа,по-моему - это взрастить дитя, а вот поставить в более выгодные условия и проч.- это уже пошло социальное. Насчет "наверное, других страхов" - наверное, обычные, родительские:)... Усыновление -это ограниченный временем сбора документов период( или способ появления ребенка в семье), а дальше - и рубашка своя, и к телу близко!

lelik

Сладкая
Незнаю меня ниочём "жаба не душит"Одежды хватает.еды хватает,развлечения тоже.Квартира- у неё есть прописка и она будет жить там сколько захочет,посторим мы будет с нами.Поступит- что смогу то и сделаю,как для своего.Хотя посути она и так своя.Мой ребёнок любит её ждёт и скучает без неё,она в лагере.Она тоже в нём души нечает.

vuster

мы пара как два сапога
Мне кажется, что водораздел здесь именно в понятиях "свой-чужой". Многие смотрят на семьи с приемными детьми и говорят " Я бы никогда не взял чужого ребенка, как они на это решились". А ведь приемными родителями деть совершенно не воспринимается как чужой, даже в период адаптации. Нет никакого внутреннего барьера и чувства, что в квартиру пришел посторонний человек хоть и маленького возраста и теперь будет в ней жить.
Когда ребенка приводишь в большой мир или из детского дома, или из приюта, ты для него единственная опора, как мать для новорожденного. Знаете, какая пуповина вырастает, пока малыш привыкнет к обычной жизни.

winity

Member
Да, правильно, никакой он не чужой, а родной. Такой же родной этот детёныш, как свой кровный. Они одинаковы для меня. Генов - нет, не боюсь. Я своих то знаю только до прадедушек, а что там дальше было.... Да и в родне у меня не только полностью здоровые и безгрешные люди. Вот ведь когда своего рожаем, любимого, желанного и долгожданного, то не думаем о том, будем ли мы его любить. Мы его уже хотим и уже любим. Так и здесь. Так получилось, что мы свою дочку увидели до того, как прочитали её ме6дицинскую карточку. И знаете, к моменту, когда я эту карточку держала в руках, мне было всё равно, что там будет написано- как было бы всё равно, если бы все эти написанные там диагнозы мне озвучили при рождении своего ребёнка в роддоме.

Tatio написал(а):
Но все с чего-то начинается! Почему же не может быть началом чье-то предложение "А не "родить" ли вам хорошенького детика в детдоме"?
Для меня это очень личное. И подобное предложение я бы просто посчитала бестактностью.

Arleen

Эклектика
...ты для него единственная опора, как мать для новорожденного. Знаете, какая пуповина вырастает, пока малыш привыкнет к обычной жизни.
Как красиво сказано, Катя! :give rose:
Генов - нет, не боюсь. Я своих то знаю только до прадедушек, а что там дальше было....
Вот уж точно! Порой в собственных "закромах" хватает невыясненной информации.

vuster

мы пара как два сапога
Ну конечно, кто может сказать мне, что я воспитываю чужого ребнка, если это в почти в 5 лет был рахитичный, мычащий, лысый, боящийся кошек эмбриончик? Если я трехлетнего ребенка учу писать на горшок, по ночам вынимаю палец изо рта и понимаю что он рассказывает про мух, которые его кусали - что это были вши, из-за которых маленькую девочку в больнице обрили налысо. И как радуешься первым хвотикам на этой обритой когда-то головке. Как малыш прижимается к тебе и засыпает просто от того, что ты его обнимаешь и ему тепло. Это разве не связь, самая глубокая и настоящая...

Юнона

New member
я думаю, что людей в первую очередь останавливают не боязнь дурной наследственности и не все остальное, а биологическая программа передать СВОИ гены СВОИМ детям. И поставить своих детей в более выгодные условия, обеспечив своим генам продвижение дальше.
Воспитывать чужих детей - это социальное. Это для людей, которые развили сильную душу, сильнее, чем биологические программы. Согласитесь, не каждый поделится, поможет, уступит место... Хотя все мы знаем, что это правильно. Но "своя рубашка ближе к телу" - это инстинкт. И вот кто не вырастил такую душу, чтобы преодолеть инстинкт - тот сидит и думает, как бы покуртуазнее "отмазаться". Типа "ябы, конечно, да вот..."

.
с одной стороны я согласна про биологическую программу...а с другой-нет, и вот почему -даже если взять опыты на животных (уж они то ближе всего к биологической программе), то у многих животных если подселить им чужое яйцо, чужого детеныша -включаться материнские инстинкты через некоторое время и они начинают заботится о них как о своих.
Я когда читала рассказы усыновителей-обратила внимание что там тоже самое. Пока ребенок не живет дома, не усыновлен -еще более или менее течет поток сомнений, я смогу ли я, а он же чужой, а вдруг не полюбим друг друга. Но когда ребенок начинает жить в доме и называть усыновителей мамой и папой-все крадинально меняется. Теперь в их сознании это ИХ ребенок. И это действует даже часто на бабушек, которые категорически против, а когда им в дом приведут ребенка-начинают оттаивать.
Инстинкты сохранения рода тоже включаются когда уши слышат крик ребенка, глаза видят его беспомощность, руки держат хрупкое тельце -не знаю как, но мозг начинает обманываться если так можно выразится и чужое воспринимается своим.
Даже такие случаи были описаны в науке что у приемной матери появлялось грудное молоко, хотя она не рожала.
Многие женщины крали чужих младенцев-потому что не могли родить сами или потеряли ребенка. Причем как рассказывают они обычно на следствиях , то везде одинаковая теория - " шла по улице, никого рядом нет, стоит коляска с ребенком, раз матери нет рядом, значит он брошен или не особенно нужен ей, значит я могу забрать его и это будет правильно, ведь я умею любить детей, я знаю что это такое -и тд" или еще вариант -" я видела как соседка плохо обращается с ребенком=значит он ей не нужен, значит-ничей и по справедливости я могу забрать ей себе".
И такие женщины были уверены что поступали свято. Совесть их не мучала.
Потому что возникал рефлекс-раз это ничье -значит я могу забрать и это уже мое. Поэтому биологическая программа не так проста как кажется на первый взгляд. В природе важно сохранить не только одно животное, но и целый вид, поэтому мозгом допускаются такие отклонения в сторону защиты чужого потомства.

Последнее редактирование:

Tatio

Просто мама
Для меня это очень личное. И подобное предложение я бы просто посчитала бестактностью.
Не понимайте все буквально! Конечно, если и говорить о таком, то очень аккуратно и тактично и в нужное время!

Сверху