я думаю, что людей в первую очередь останавливают не боязнь дурной наследственности и не все остальное, а биологическая программа передать СВОИ гены СВОИМ детям. И поставить своих детей в более выгодные условия, обеспечив своим генам продвижение дальше.
Воспитывать чужих детей - это социальное. Это для людей, которые развили сильную душу, сильнее, чем биологические программы. Согласитесь, не каждый поделится, поможет, уступит место... Хотя все мы знаем, что это правильно. Но "своя рубашка ближе к телу" - это инстинкт. И вот кто не вырастил такую душу, чтобы преодолеть инстинкт - тот сидит и думает, как бы покуртуазнее "отмазаться". Типа "ябы, конечно, да вот..."
.
с одной стороны я согласна про биологическую программу...а с другой-нет, и вот почему -даже если взять опыты на животных (уж они то ближе всего к биологической программе), то у многих животных если подселить им чужое яйцо, чужого детеныша -включаться материнские инстинкты через некоторое время и они начинают заботится о них как о своих.
Я когда читала рассказы усыновителей-обратила внимание что там тоже самое. Пока ребенок не живет дома, не усыновлен -еще более или менее течет поток сомнений, я смогу ли я, а он же чужой, а вдруг не полюбим друг друга. Но когда ребенок начинает жить в доме и называть усыновителей мамой и папой-все крадинально меняется. Теперь в их сознании это ИХ ребенок. И это действует даже часто на бабушек, которые категорически против, а когда им в дом приведут ребенка-начинают оттаивать.
Инстинкты сохранения рода тоже включаются когда уши слышат крик ребенка, глаза видят его беспомощность, руки держат хрупкое тельце -не знаю как, но мозг начинает обманываться если так можно выразится и чужое воспринимается своим.
Даже такие случаи были описаны в науке что у приемной матери появлялось грудное молоко, хотя она не рожала.
Многие женщины крали чужих младенцев-потому что не могли родить сами или потеряли ребенка. Причем как рассказывают они обычно на следствиях , то везде одинаковая теория - " шла по улице, никого рядом нет, стоит коляска с ребенком, раз матери нет рядом, значит он брошен или не особенно нужен ей, значит я могу забрать его и это будет правильно, ведь я умею любить детей, я знаю что это такое -и тд" или еще вариант -" я видела как соседка плохо обращается с ребенком=значит он ей не нужен, значит-ничей и по справедливости я могу забрать ей себе".
И такие женщины были уверены что поступали свято. Совесть их не мучала.
Потому что возникал рефлекс-раз это ничье -значит я могу забрать и это уже мое. Поэтому биологическая программа не так проста как кажется на первый взгляд. В природе важно сохранить не только одно животное, но и целый вид, поэтому мозгом допускаются такие отклонения в сторону защиты чужого потомства.