Чего боятся приемные родители?

smil

New member
у меня дочь училась в 1 классе при 9 спецшколе,там солянка была из пограничных олигофренов-зпр и классических зпр и олигофренов.С некоторыми родителями общаюсь до сих пор(12 лет),видела взрослых уже тех детей.У кого из них на момент 7 лет глаза "живые" мне казались -тот оказался в худшем случае ЗПР.Если мама вырастила хотя бы одного нормального ребенка,она сразу определит интеллект. потенциал приемыша.И по поводу онанизма у имбицилов.Студенткой я работала пару месяцев в Варшаве в тепличном хозяйстве.Туда нам в помощь привозили периодически группу мальчиков -подростков(13-16 лет),умеренно умственно отсталых из спец.школы.Мальчишки контактные,ухоженные,воспитанные.Но! онанизм-это был бич наш.Они занимались этим в открытую,все и постоянно.С веселым и абсолютно невинным выражением лица.Мы просто в итоге перестали обращать на них внимание или звали воспитателя.Но вообще из собственного опыта воспитывания ребенка с легкой формой умст.отст.,могу сказать,что гораздо страшнее мне было бы иметь ребенка -шизофреника или даже только с такой наследственностью.Много лет,с детства я близко дружила с девочкой с наследственностью в виде шизофрении,видела все изменения с возрастом ее психики,наблюдала страшную деградацию очень умного и образованного человека и итог-издевательство и убийство ею собственной 9летней дочери,нежно любимой незадолго до последнего приступа..неет,только не усыновление(опека) шизофреника.А вот как узнать заранее наследственность именно в отношении шизофрении,не знаю,реально ли это.Младший сын этой моей подружки сейчас предлагался детским домом на усыновление(опеку и т.п.), у него некоторые странности поведения уже в 2-3 года были,но в целом милый не глупый и очень симпатичный ребенок.Шизофрения в этой семье наследовалась в каждом поколении по мужской линии,очень агрессивная.Говорят,его усыновили.Интересно,сообщают ли потенциальным родителям о такого рода проблемах,возможно возникнущим в будущем..

vuster

мы пара как два сапога
Сообщают конечно. Хотя мне известен случай, когда говорили о шизофрении матери, как оказалось, "со слов соседей"... ( НЕ могу отправить личное сообщение тому кто его ждет, позвоните мне пожалуйста МТС 77 11 605 )

Dashuta

New member
smil ,Распространенность шизофрении составляет 0,8-1,9%. Если больны оба родителя, то риск заболевания ребенка составляет 40-50%, если болен один из них - 5%. http://max.1gb.ru/psy/psy-book27.shtml

vasia, Все наверное боятся. Скажу про себя, на данный момент я гораздо спокойнее и проще стала относится ко многим вещам, чем скажем месяца три назад.

Последнее редактирование:

smil

New member
в семье моей подруги шизофрения была по отцовской линии у мужчин и их старших дочерей в каждом поколении и в очень тяжелой форме.

vuster

мы пара как два сапога
эх, елки, жизнь такая вещь, тяжело что-то заранее предугадать... Я вам рассказывала про историю, как семья усыновила малыша а в год у него начали появляться какие-то бугры под кожей на щечке, и вот они совсем недавно химиотерапию закончили, потому что сыночек их и мысли ни один раз у них не было "обратной", так сказать... Лотерея это, лотерея... что своего рожать, что усыновлять. Что Бог даст то и появится.
История то ваша ужасная, из обычной жизни. Ну вот я не знаю, как все можно диагностировать. Я ведь видела какими мои девочки были и какими стали...
Вот Юля http://picasaweb.google.ru/ccnweb/adaiLF#5108220888923330754 , маленький синий червячок. Ей здесь год и девять. Она не умеет ходить, только с поддержкой за руку, раскачиваясь, как обезьянка в цирке. Одеваем одежду, боди маркировкой на 6 месяцев. Не говорит, истерит, прячет еду...Ну что здесь можно было бы разглядеть, что бы сказали врачи...

Виталена

New member
"Поскольку институт приемной семьи в стране зародился недавно, нужны методические разработки на уровне пособий для "чайников".
Приемные родители отличаются от усыновителей по всем определяющим параметрам, - рассказывает Наталья Поспелова. - Одно дело принять ребенка в свой род, дав ему фамилию, наследство, право называться сыном или дочерью, другое - устроиться на работу. Профессиональная мама, как и обычная, читает ребенку сказки и кладет ему в портфель яблоко. Но она не имеет материнских полномочий: все судьбоносные для ребенка решения принимаются после обсуждения с нанимателем - отделом образования или социально-педагогическим центром. Если находится усыновитель или родная семья ребенка берется за ум, приемная мать отдает воспитанника в постоянную семью. Ей нельзя сказать кандидатам в усыновители: "Он же привязался ко мне!" или обнять ребенка, вздыхая: "Будет ли родная мама любить тебя так же сильно?" У состоявшегося приемного родителя нет ролевого конфликта, поэтому она просто расскажет усыновителям, какие блюда любит ее воспитанник и под какую колыбельную привык засыпать. Она работает в интересах ребенка."
http://news.tut.by/society/130896.html .
Вот это - действительно повод бояться, ИМХО. А потом удивляемся, почему соседка бедную детку пожалела...

vuster

мы пара как два сапога
Наталья Станиславовна, эх, ну нельзя так . Если цель устроить детей в семьи, кто побежит после такого в приемные родители? а толп усыновителей у вас с таким отношением тоже не будет...
блин, ну такая прибыльная работа, тем более сами органы опеки ОЧЕНЬ НЕ ЛЮБЯТ ТАКИХ РОДИТЕЛЕЙ, они помнят всех кто с порога про зарплату спрашивает, а вы говорите... И отмечают, что дети у таких приемных родителей гораздо хуже устроены, хотя вот нет формального повода отказать им и не дать детей. Объясните мне тогда, зачем вы пилите сук на котором сами же и сидите.
У нас есть семья многодетная, хотели детский дом семейного типа они сделать или приемную семью. 5 детей, большинство инвалиды, родители оформлены по уходу за ними... вы бы видели этих людей и этих детей.... ну не важно, важно что они вот хотели на дому РАБОТАТЬ, и именно материальная заинтересованность была определяющей... Они ведь кажется к вам приезжали, если не ошибаюсь...И вот таким людям вы зеленый свет включаете...

Алешечка

Мамашечка
А еще наш простой где не надо народ экстраполирует любое высказывание про деньги на все соседние явления. И говорят потом добрые родственнички на эту тему, что и усыновление - это работа, это за деньги, и вообще из корыстных побуждений. А дети - так, все равно пропадут, кому их жалко, этих сирот, так хоть заработать на них можно.
Получается, что приемная мать - это автомат по вскармливанию, одеванию и проверке уроков. Удивительно, что слово "мать" не заменили на еще что-то душевненькое. Не имеет права привязываться, не имеет права чувствовать, не имеет права занимать важное место в жизни ребенка, и это - в его интересах. Интересно, какие именно интересы РЕБЕНКА имелись в виду?

vuster

мы пара как два сапога
ну видимо НЦУ думает, что шиканье ребенку и его приемным родителям в лицо и за спиной будет идти очень на пользу, Очень так сказать в его интересах.... По крайней мере еще несколько подобных спичей и все наши труды по восстановлению в районе репутации приемного родительства пойдут прахом. Дочка старшая вчера рассказывала, что учителя подходят и говорят, что какая у нее хорошая одежда, какую классную гуманитарку нам для детей выдают... Еще немного и я перестану срезать ценники с детских вещей.
И вообще, давайте каждый будет заниматься своим делом. НЦУ - усыновлением, приемным родительством органы опеки... А то получается как в дурной истории - изгадить приемное родительство в расчете увеличить процент усыновления, чтоб люди испачкаться не хотели, принимая ребенка.
Я и мой муж не Абрамовичи с многомилионным состоянием, и если у нас есть моральные возможности забрать много детей, то хотелось бы в нашем случае сохранить льготы по поступлению и предоставлению жилья нашим приемным детям. Когда нам разрешили забрать Лену мы никак не предполагали, что к понятию "приемная семья" прилагаются плевки в душу, обвинения в корыстном умысле и прочие радости. Так что к автомату по вскармливанию, одеванию и проверке уроков прилагается еще одна функция - вытирание плевков.Этого и раньше было предостаточно, а НЦУ только усугубляет ситуацию.Много ли найдется желающих испортить себе репутацию?

Алешечка

Мамашечка
Отвечать придется еще раньше, только не до всех может дойти, что это ответ.
Вред, причиненный детям, очень и очень откликается взрослым. Потому что эти дети - не просто объект дележки на усыновленных и приемных, это наше сегодняшнее и завтрашнее общество. А роль привязанности и авторитета взрослого в формировании здоровой психики и нормальных нравственных понятий у ребенка в его судьбе занимает очень видное место. И подрыв этого авторитета занимает не менее видное место в образовании всяческих девиаций.
Действительно, очень похоже на программу "усыновить всех", выполняемую как-то криво, сначала делаем, а потом думаем.

vuster

мы пара как два сапога
Очень похоже что есть "идея фикс" донести до общества что фостеринг нужен и непостыден. Так давайте вести общество к этому самому фостерингу, готовить почву последовательно. Когда дети до усыновления - потому что на детей колоссальный простите меня за это слово - спрос, живут в фостерных семьях. Ну давайте идти к этому постепенно, в первую очередь формируя этот самый спрос на детей. Когда желающих усыновить больше чем сирот, и тогда действительно не мама, а тетя, тогда все правильно вырисовывается. А что делается сейчас? Всем приемным семьям назваться фостерными с завтрашнего дня и быть готовыми детей отдать отдать? И что это автоматически выстроит очередь усыновителей на детей ? Было бы все это очень смешно, если бы не было так грустно... Цель то хорошая - каждому ребенку по семье, но реализация ... странная по меньшей мере.

Виталена

New member
Цель-то благая, но средства... Смешались кони-люди... Вроде ничего нового - эти все моменты "собственности" не сегодня прописаны, но ведь каждый случай индивидуальный, и как-то сместились акценты. Наверное, заниматься любым устройством сирот в семью должен все-таки один центр, чтобы без перетягивания одеяла:punish:. Фостеринг - дело точно нужное и непостыдное, но вряд ли в ближайшее время вытеснит ДД , потому как перспективы принятых "временно" детей туманны весьма.

vuster

мы пара как два сапога
Да, без перетягивания одеяла? НЦУ занимается в первую очередь усыновлением, это приоритет для государства, понятное дело - менее накладно финансово. И продавливание этого приоритета очевидно. Вопросы наследства и прочее элементарно решаются завещанием, на усыновленных детей тоже выплачивается пособие... как-то все очень скользко, все аргументы натянуты слишком . У меня вообще очень сильное желание погрузить даму- кандидата в приемные родители ( ту самую, от которой здесь еле отбились ) в машину и привезти в НЦУ. Одно дело рассуждать гипотетически а другое вот так увидеть этого ГОрлума в лицо и ощутить радость от ее материальной заинтересованности.
Если НЦУ хочет видеть приемными родителями грамотных, профессиональных ( пододящих к воспитанию детей -сирот с умом, а не только с розовыми соплями, пардон), тонких и интеллигентных людей, то такое ультимативное отношение их только отпугнет. Зато быдлячества расчетливого на этой ниве можно взрастить немерянно.

Алешечка

Мамашечка
Чего боятся приемные родители?
Например, того, что если приемный ребенок старше кровных (или усыновленных ранее, маленькими, уже полностью адаптированных и воспитанных на данный момент в приемлемых для родителей рамках), то он будет на них дурно влиять. Манипулировать, пользуясь своим авторитетом старшего у малышни. И повлияет прежде, чем удастся некоторые совершенно никуда не годящиеся моменты поведения искоренить или хотя бы сгладить.
То есть, ответственность за уже имеющихся детей (или что-то еще?) мешает взять приемного старше них.
Что это и как с этим быть? Вопрос не мой, но человек сюда не пишет, а заодно и мне бы как-то в голове это сложить.

Dashuta

New member
Мне кажется, такое понятие как личное время, вне зависимости от возраста ребенка, можно забыть на период адаптации, а он может быть долгим. Даже в ситуации, если усыновленный младше самодельного, возможны ревность, конфликты и нужно очень много внимания со стороны родителей, чтоб никто не чувствовал себя обделенным. Обдумываю все это, в теории то все представляю, а как оно будет в действительности, время покажет...

Алешечка

Мамашечка
Спасибо :) Еще вопрос: имеем ли мы право не брать подкидышей, моральное право? Если что-то нас не устраивает...
Даже не так. Разве можно вернуть подкидыша и взять того, кого раньше наметил по своей воле? Если тому ребенку не обещал и не подавал надежд.

vuster

мы пара как два сапога
Алешечка, что о я вопрос совсем не поняла. О каких подкидышах речь?

Алешечка

Мамашечка
Бывают ситуации, когда приемные дети берутся сами. Не ты пошел в детдом или интернат и взял, а тебе привели и оставили или сам пришел - нашелся. Ничей. Официально. Не нужен родителям, и они лично это подтверждают. По мне - Бог дал, ну как "незапланированный" ребенок. Но это в теории... А на практике? Можно взять и отвести в интернат, а потом брать оттуда "запланированного"? И как жить тогда...

Алешечка

Мамашечка
В данном случае это совсем не важно. Проблем с законом нет, формальности соблюдены. Даже если и нет, гипотетическая ситуация: приходит ко мне домой какая-нибудь старушка и говорит: "Вот, в подъезд подкинули младенца, ты молодая, забери себе". А я, к примеру, хотела взять другого ребенка, другого пола, возраста, а двух - не могу. Ну или не младенца подкинули, а ребенка постарше, и у него характер мне не нравится. Вот могу я взять этого ребенка, отдать его опеке и сказать - дайте мне другого? Или этой старушке сказать - бабуль, подыщите этому другую семью, а я уже себе нашла.

vuster

мы пара как два сапога
Алешечка, ребенок это не собака, которую можно подобрать на улице. Если вдруг находят ребенка, обращаются в милицию, ребенка помещают в больницу а потом в дом ребенка. Составляется акт о подкидывании, ребенок получает официальный статус и только после этого у вас появляется право забрать себе ребенка. Пройдя всю процедуру и собрав все документы. А то что бабушка пришла и сказала - это неважно. Просто так забрать к себе просто нет никаких прав

Сверху