у меня дочь училась в 1 классе при 9 спецшколе,там солянка была из пограничных олигофренов-зпр и классических зпр и олигофренов.С некоторыми родителями общаюсь до сих пор(12 лет),видела взрослых уже тех детей.У кого из них на момент 7 лет глаза "живые" мне казались -тот оказался в худшем случае ЗПР.Если мама вырастила хотя бы одного нормального ребенка,она сразу определит интеллект. потенциал приемыша.И по поводу онанизма у имбицилов.Студенткой я работала пару месяцев в Варшаве в тепличном хозяйстве.Туда нам в помощь привозили периодически группу мальчиков -подростков(13-16 лет),умеренно умственно отсталых из спец.школы.Мальчишки контактные,ухоженные,воспитанные.Но! онанизм-это был бич наш.Они занимались этим в открытую,все и постоянно.С веселым и абсолютно невинным выражением лица.Мы просто в итоге перестали обращать на них внимание или звали воспитателя.Но вообще из собственного опыта воспитывания ребенка с легкой формой умст.отст.,могу сказать,что гораздо страшнее мне было бы иметь ребенка -шизофреника или даже только с такой наследственностью.Много лет,с детства я близко дружила с девочкой с наследственностью в виде шизофрении,видела все изменения с возрастом ее психики,наблюдала страшную деградацию очень умного и образованного человека и итог-издевательство и убийство ею собственной 9летней дочери,нежно любимой незадолго до последнего приступа..неет,только не усыновление(опека) шизофреника.А вот как узнать заранее наследственность именно в отношении шизофрении,не знаю,реально ли это.Младший сын этой моей подружки сейчас предлагался детским домом на усыновление(опеку и т.п.), у него некоторые странности поведения уже в 2-3 года были,но в целом милый не глупый и очень симпатичный ребенок.Шизофрения в этой семье наследовалась в каждом поколении по мужской линии,очень агрессивная.Говорят,его усыновили.Интересно,сообщают ли потенциальным родителям о такого рода проблемах,возможно возникнущим в будущем..