Здравствуйте!
Я мама двух деток-аллергиков (в анемнезе имеем АД, хроническую рецидивирующую крапивницу).
Реакция у нас по большей части накопительного типа. Отсюда ограничения в употреблении кисло-молочных продуктов, яиц, пшеничной муки и др. с высокой степенью аллергенности.
Как любому ребенку, моим девчонкам хочется чего-то вкусного. А маме-хоть какого-то разнообразия в питании и вкусах, т.к. ГВ заставляет сидеть на гипоаллергенной диете.
Отсюда поиски и пробы рецептов "вкусняшек" для тех, кто вынужден придерживаться гипоаллергенной диеты.
Предлагаю в этой темке делиться и обсуждать рецепты, кот.могли бы порадовать наших деток.
Начнем!.........
ЧЕРНИЧНЫЕ КЕКСЫ без молока и яиц (рецепт от surprise)
1 стакан черники (перемолоть на блендере и часть можно оставить целой ягодой), можно использовать мороженную (предварительно разморозить)
0.3 стакана воды
5 ст. ложек оливкового масла (думаю, можно заменить подсолнечным маслом)
немного соли (но можно и без нее, так как от соли кексы не поднимаются)
совсем немного разрыхлителя для теста/гашенная сода ( вообще ягоды гасят или кипяток)
0.5 стакана сахара
1.5 стакана муки
Запекаем на 180 градусах примерно. Готовность проверяем зубочисткой - если ничего не остается на ней, когда прокалываешь - значит готово.
ПИРОГ-МАННИК С ЯБЛОКАМИ без яиц
Состав:
1 кг яблок (можно меньше)
1 стакан кефира
1 стакан муки
1 стакан манки
1 - 1/3 стакана сахара (вполне достаточно 1стакана)
3/4 стакана подсолнечного рафинированного масла
щепотка соли
1 ч. ложка соды гашеной
Приготовление:
Яблоки помыть и порезать тонкими дольками.
Смешать кефир, сахар, соль, манку, муку, масло.
Соду погасить и вылить в тесто, перемешать.
Добавить в тесто яблоки, перемешать.
Форму смазать растительным маслом и посыпать манкой, а можно не присыпать.
Вылить тесто в форму и поставить в предварительно разогретую духовку.
Выпекать 40 мин при температуре 180°С.
Делаю и без яблок, тоже вкусно выходит.
ПЕЧЕНЬЕ ПОСТНОЕ
мука - 3 стакана
крахмал - 1 стакан
растительное масло (подсолнечное/оливковое)- 150мл (ориентировочно 3/4 стакана)
сахар - до 1 стакана
вода - 150мл (3/4 стакана)
соль - на кончике ножа,
гашеная сода - 1 ч. ложка
Муку смешать с крахмалом и сахаром. Соду растворить в воде. Добавить воду и масло в тесто.
Тесто раскатать (пласт толщиной 0.5-1.0см), вырезать печенья, выложить на смазанный противень. Выпекать ориентировочно 15 мин. при температуре 180-200 град.
Я мама двух деток-аллергиков (в анемнезе имеем АД, хроническую рецидивирующую крапивницу).
Реакция у нас по большей части накопительного типа. Отсюда ограничения в употреблении кисло-молочных продуктов, яиц, пшеничной муки и др. с высокой степенью аллергенности.
Как любому ребенку, моим девчонкам хочется чего-то вкусного. А маме-хоть какого-то разнообразия в питании и вкусах, т.к. ГВ заставляет сидеть на гипоаллергенной диете.
Отсюда поиски и пробы рецептов "вкусняшек" для тех, кто вынужден придерживаться гипоаллергенной диеты.
Предлагаю в этой темке делиться и обсуждать рецепты, кот.могли бы порадовать наших деток.
Начнем!.........
ЧЕРНИЧНЫЕ КЕКСЫ без молока и яиц (рецепт от surprise)
1 стакан черники (перемолоть на блендере и часть можно оставить целой ягодой), можно использовать мороженную (предварительно разморозить)
0.3 стакана воды
5 ст. ложек оливкового масла (думаю, можно заменить подсолнечным маслом)
немного соли (но можно и без нее, так как от соли кексы не поднимаются)
совсем немного разрыхлителя для теста/гашенная сода ( вообще ягоды гасят или кипяток)
0.5 стакана сахара
1.5 стакана муки
Запекаем на 180 градусах примерно. Готовность проверяем зубочисткой - если ничего не остается на ней, когда прокалываешь - значит готово.
ПИРОГ-МАННИК С ЯБЛОКАМИ без яиц
Состав:
1 кг яблок (можно меньше)
1 стакан кефира
1 стакан муки
1 стакан манки
1 - 1/3 стакана сахара (вполне достаточно 1стакана)
3/4 стакана подсолнечного рафинированного масла
щепотка соли
1 ч. ложка соды гашеной
Приготовление:
Яблоки помыть и порезать тонкими дольками.
Смешать кефир, сахар, соль, манку, муку, масло.
Соду погасить и вылить в тесто, перемешать.
Добавить в тесто яблоки, перемешать.
Форму смазать растительным маслом и посыпать манкой, а можно не присыпать.
Вылить тесто в форму и поставить в предварительно разогретую духовку.
Выпекать 40 мин при температуре 180°С.
Делаю и без яблок, тоже вкусно выходит.
ПЕЧЕНЬЕ ПОСТНОЕ
мука - 3 стакана
крахмал - 1 стакан
растительное масло (подсолнечное/оливковое)- 150мл (ориентировочно 3/4 стакана)
сахар - до 1 стакана
вода - 150мл (3/4 стакана)
соль - на кончике ножа,
гашеная сода - 1 ч. ложка
Муку смешать с крахмалом и сахаром. Соду растворить в воде. Добавить воду и масло в тесто.
Тесто раскатать (пласт толщиной 0.5-1.0см), вырезать печенья, выложить на смазанный противень. Выпекать ориентировочно 15 мин. при температуре 180-200 град.
Последнее редактирование: