К основному содержимому

Черногория

Skazka,
спасибо за подробности :)
В этом году турфирмы тоже предлагают похожий маршрут. Проезд+проживание - 400 Евро на человека (16 дней, из них 8 ночей/9 дней на море).

Skazka, спасибо за отзыв! А в какой вилле вы жили, напишите немного своих впечатлений о жилье, остались ли вы довольны?

Народ, как сейчас купить тур? Везде же валюту просят и цены накручивают:( Я уже и выбрала тур, а купить никак :(

Это последняя фотка - со Словенской Пляжи?
Да, это славянский пляж.

А в какой вилле вы жили, напишите немного своих впечатлений о жилье, остались ли вы довольны?
Я расскажу о том, где мы жили. Вилла Вуячич. Хозяева в прошлом беженцы из Косово, зиму живут в Белграде, летом сдают в аренду дом на Побережье. Пожилые, интеллигентные люди, очень приветливые, если что-то нужно - только скажи.
Комнаты убираются каждый день, где-то раз в 3 дня меняли постельное бельё-полотенца.
Мы занимали этаж, комнаты были у на большие, метров 25 кв., 3х местные, но жили мы по двое, т.е. одна кровать была запасная. У детей комната поменьше метров 12-15кв. Мебель новая, конечно, не президент-отель, но вполне. Вообще у меня к быт. усл. всегда одни требования: Холодильник, кондиционер, горшок и гор. вода из крана - всё это д.б. в номере. У нас был ещё доп-но чайник в каждой комнате, телик (смотрели 1 раз), стол и т.д. А, балкон у каждого, особенно акт-но сушить после моря и вечерком покурить бамбук на балконе. Вилла нах-ся ближе к Стар.городу, но как-то на 2й линии от гл.трассы. Достаточно тихое место...
2я часть нашей авт.группы жила на вилле Кралев (название могу исковеркать).
Там комнаты поменьше, т.е почти "катухи", но это отражается на ст-сти путёвки.
Опять же кому-чего. Мы не так много времени проводили в номере. Днём - спрятаться от зноя, если не уезжали на экс-сию, да ночью.
Остались ли довольны? Да. Оч. большую роль играла общая атмосфера дома, с хозяевами хорошо общались, к ним сосед заходил - с ним подружились и т.д.

Народ, как сейчас купить тур? Везде же валюту просят и цены накручивают Я уже и выбрала тур, а купить никак
вот и наш отдых накрылся медным тазом. Буду потом по горящей путёвке улетать, если смогу. Хоть на край света. А вообще, хочется бежать из этой страны. Насовсем.

Ещё инф-ция для тех, кто поедет с детьми, и кормит кашами.
Это мой опыт из Болгарии. Каши, кот. в нашем понимании КАШИ, там не найти.
Я говорю о кафе и ресторанах.
Мои дети приучены к кашам (не путать с мюслями), и мы с собой возим геркулес, наш, обычный. Если есть СВЧ - то в СВЧ, если нет- то до кипения на плите.
Это хорошее решение завтрака. Поэтому фраза "Овсянка, сэр!" не пустой звук, а слюноотделение и готовность поесть. Завтраками занималась дочь.

В этом году турфирмы тоже предлагают похожий маршрут. Проезд+проживание - 400 Евро на человека (16 дней, из них 8 ночей/9 дней на море).
Да, наверное, это наш тур, мы тогда поимели скидку за толпу.
Я давно хотела съездить в Хорватию, но каждый год меня отговаривают.
В этом году хотели в Испанию таким же туром, но видно, не судьба.

Последнее редактирование:
Skazka, спасибо! А то как-то мало отзывов про черногорские виллы, что предлагают наши турфирмы в автобусных турах. У меня такие же требования к жилью, как и у вас, так что возьму на заметку :)
Я в этом году поеду в Хорватию в похожий тур, как вы ездили в Черногорию, так что потом расскажу

Каши, кот. в нашем понимании КАШИ, там не найти.
+1.
Еще хочу напомнить, что там нет нормального черного и зеленого чая, ни в магазинах, ни в кафе (по крайней мере, мы нигде не наткнулись). Только всякие травяные смеси. Чай надо брать с собой. Зато кофеманам кайф.

Алиса в стране чудес, это где можно купить? пусть даже по реальному курсу? Вы же не про валютчиков говорите, я так понимаю?

Katusya, ну если найти турфирму, которая белки возьмёт. Я статью видела, где сравнивались внутренние курсы турфирм http://tio.by/news/4532
А так, если у знакомых поспрашивать или на сайте прокопович.нет договориться с кем-нибудь в обменник сходить, т.е человек сдаёт, вы тут же покупаете, а разницу по заранее договорённому курсу потом ему отдаёте, но стрёмно это как-то

Алиса в стране чудес, это где можно купить? пусть даже по реальному курсу?
друг у друга, не в деревне же живём ))) ну или у "валютчиков" тоже вариант, всё же лучше чем без отдыха остаться

Я с валютчиками точно не буду связываться и не потому что я к ним плохо отношусь, каждый зарабатывает так как может. Я не сторонник нарушать закон. У меня стресса будет больше, чем радости преобретения.
Не знаю как у вас, а у нас в деревне я точно не куплю тысячи 4 евро. Даже у кого они есть - не продадут.
Но всё-равно спасибо за ответ. Я просто думала народ уже в курсе, где действительно можно купить. :)

Дорогие форумчане! уже познавшие прелесть Черногории или только собирающиеся: у меня есть свое жилье (однокомнатная квартира) в Черногории, Бечичи, 10 минут ходу до моря,Адриатика. Мы сами там каждое лето бываем по 2-3 недели - остальное время, чтобы покрыть налоги расходы по коммуналке сдаем родственникам, друзьям. Это лето было расписано все подчистую, но в связи с проблемами с валютой - освободился июль. Я предлагаю желающим ( адекватным) это время, можно разбить по 2 недели например. Добираемся мы например чаще на машине, для этого нужна транзитная шенгенка - открывается на основании нашего приглашения как хозяев квартиры, Несколько раз летали самолетом, на самолете вообще виза не нужна. есть вылеты как из Минска, так и со Львова и Киева ( это дешевле). Чтобы мой пост не сочли рекламой - всем кто заинтересуется, я подробно отвечу в личку, и по цене и по всему остальному

Сегодня получили румынскую визу для проезда транзитом в Черногорию! Очереди в посольство нет вообще! открыли за 4 дня, т.к. старшей нужен был паспорт ехать в Таллин, пошли на встречу, поторопились. Молодцы румыны! так что мы едем! соскучились уже по родным местам

Mary, какая там сейчас температура воды?

Мы летим 31 мая регулярными рейсами Минск-Москва (Домодедово), Москва (Домодедово) - Тиват. Стоимость всего перелета туда-назад на взрослого с интервалом 3,5 месяца - 710 евро, с интервалом 2 недели - 565 евро, на ребенка с интервалом 3,5 месяца - 525 евро. Когда подыскивали билеты, рассматривали варианты полетов через Вену-Белград. Выходило около 420 евро на взрослого. Но, ко всему прочему, мы выбирали вариант прилета именно в Тиват. Для Подгорицы вариантов больше. За обратный перелет чартером в сентябре собственник рейса зарядил нам 380 евро с человека (любого, даже трехлетнего:))

В Будапеште оч. понравился поход в Сичень - комплекс бассейнов, минеральных и т.д. с разной t воды, наверное, 15 видов парилок
Может подскажите, где именно Сичень находится?
Для детей там будет интересно? Ну и какие цены?

Еще спрошу: если на своем авто в Черногорию, где можно по пути интересные для детей остановки делать?

Может подскажите, где именно Сичень находится?
Для детей там будет интересно? Ну и какие цены?
Сичень нах-ся в центре на площ.Героев, там в одну строну зоопарк, а в другую парк, где стоит сам комплекс бань-бассейнов Сичень. Цены точно не помню, но как-то недёшево, что-то ок. 10-15 евро на нос, невзирая на возраст, но плескайся хоть час, хоть весь день. Хм, детям лет от 7 интересно, особенно если умеют плавать.
Туда приходят люд отдыхать семьями на весь день, или просто пенсионного вида народ, сидят в минеральных бассейнах с водой. Только руссо-туристо (ето были мы) плескается из парилки в хол. бассейны из парилок и, обратно, по кругу. Но сходить стоит, особенно найти и попробовать все 15 парилок.
Очень рекомендую сходить в зоопрак, он там суперский, я много где бывала в зоопарках - будапештский мне оч. понра. Хороша у них идея "хочу покомить животное" - рядом с вольерами стоят такие ящики типа ка к унас попкорн продают, бросаешт монетку в 100 форинтов (1$=270 фор), из отверстия высыпается приличная жменя корма для этого животного, что-то вроде китти кэта, и корми себе хоть всех животин из вольера.
Ещё, зайдите в любой хотел, возле рецепшн обязательно будет стойка со скидочными карточками. Одна карточка на одну персону, очень и очень сэкономите. В сичень таких карточек я не видела, были в зоопарк, в террариум, в разн. рестораны и т.д. Воббще, Будапешт мне оч. сильно напомнил Сов. союз, как-то грязно, на центр. проспекте много домов обшарпаных и пр., Общ. транспорт очень дорогой, если кататься по городу семьёй - выгодней брать такси. Есть очень старая действующая линия метро - самая первая в Европе, там состав как старинный трамвайчик, венгры страшно гордятся этим фактом и... ездят на великах, повально, поэтому не ходите по велодорожкам.

вот такие гигантские платаны (обхват дерева) в парке

а это бетонные "плюшечки" вдоль трамв. путей, чтобы особоо резвые водители не заезжали и не мешали общ.транспорту

вобще, венгры живут бедно, мы наткнулись в автобусе на русскоговорящую тётю, она преподвала в школе русск.язык, с ней и поболтали "за жизнь", она нам много порассказывала. Венгерский язык- сплошная тарабарщина, по-английски говорят далеко не все (даже на моём примитивном уровне), поэтому если наткнётесь на англо- или русско- говорящего - вцепитесь в него клещом и смело задавайте вопросы.
К слову, в Будапеште оказался и худший отель из всех, в кот. мы ночевали, и швед. стол самый бедный и т.д., но это всё равно не испортило впечатление от поездки, при этом в универсаме по соседству с отелем, я натыкаюсь на джинсы для своего мальчика за 4 евро, ну и т.д., а сам универсам ну совсем "шняжный", а! опять про скидки - в этом же универсаме, когда мы стояли в кассу за нами стояла мол.женщина и отдала купон на скидку, вырезанный из газеты, объяснила, что сумма наших покупок больше 20 евро и будет действовать этот купон (у неё не было столько покупок - и она нам подарила :) ) а в это время перед нами тётечка и наверно её муж рассчитывались не деньгами, а тоже какими-то скидочными купонами, и продуктов у них была корзина объёмом как на наши прежние 300-400тыр. Т.е. там эти скидочные купоны работают во всю - только надо знать где их брать.

Еще спрошу: если на своем авто в Черногорию, где можно по пути интересные для детей остановки делать?

вот здесь я, скорее всего, не помогу. Я не знаю вашего маршрута, возраст детей, ваши интересы и пр. Это лучше вам погуглить по предполагаемому маршруту.
Детям что интересно - ну наш мальчик обязал нас ходить во все макдональдсы во всех европ. столицах, мы в минске столько не ходим, он радостно резвился на лужайке в Вене, и просто "влип" в Праге в старинный автомобиль, полчаса пришлось его ждать, пока он насладиться, но ему было глубоко сиренево Карлов мост, знаменитые часы и прочие радости туриста.

Вот мы и вернулись из Черногории. Только превосходные эпитеты. Будто побывали в раю. На территории небольшой страны собрано столько чудес. Природа изумительная. С погодой повезло. Море прозрачнейшее. Еда местная очень вкусная. Туристов мало. Местные очень приветливые. Пешеходные прогулки - куча удовольствия.

Жили в Рафаиловичах. Для меня - это самое удачное место. Поселок небольшой. Весь застроенный. Т.е. аккуратненький и красивый. В отличии от Бечичей (строящихся). Будва - это большой курортный город. Жить там не для меня.
Такси До Будвы 5 евро. Автобус 1.5 евро на одного. Такси самое дешевое 19696.
Погода - днем 30-32. В самую жару мы спали. В теньке ок 25. Вечером и ночью около 20-25. Для пеших прогулок самое то.

Море - С 18 июня по 25 июня море было 23-24 градуса с утра и 25-27 к вечеру. С 26 июня ночи стали холодные и море резко похолодало. С утра уже не покупаешься(ок. 20), а к вечеру прогревалось и все купались.

Пляжи.
90% бесплатный вход, плата только за лежаки. Есть места свободные от лежаков. В июне туристов мало - просто прелесть.
Пляж Рафаиловичей песчаный. До 25 июня на пляже было вообще пусто. С утра море прозрачнейшее. К вечеру их-за волны около берега небольшая муть. Но отплываешь 3 метра от берега и видишь дно. А дальше дно видно без ограничения. :))) Комплект 2 лежака + зонтик = 8 евро
От Рафаиловичей налево через туннель пляж Каменево. Там местами песок, местами мелкая галька. В море вход галечный и камни местами. За счет этого море прозрачное весь день. В бухте Каменево нет жилья. Только очень высоко пару домов. Стоков нет. Поэтому море очень очень чистое. Пляж очень хорошо убирается. Комплект 2 лежака + зонтик = 9 евро. Мы устраивались на песочке на своих ковриках и брали только зонтик 3 евро.
Пляж острова Святого Николая. Там 2 песчаных пляжа и 2 каменных. Мы ходили на каменные. Они небольшие около 10-15 лежаков. Мало людей. Каменное дно в море. Заходить трудно, лучше быть в спец обуви, типа силиконовых тапочек, например. НО. Море чистейшее и такие потрясающие волны и вид вокруг. Ребенок бултыхался часами. Муж прыгал со скалы. Все плавали с масками и очками - рассматривали морских ежей. Около берега их нет, они чуть глубже, но лучше, конечно, быть аккуратными там. Лежаки платные. Но к нам ни разу не подошли. Из будвы от причала около Почтамта ездят на остров регулярные кораблики. 3 евро с носа - туда сюда.
А еще на острове есть темное пиво. Это большая редкость в Черногории. Очень вкусное. :))).
В Будве нашла только 2 пляжа с более менее водой. Морген-1 и Морген-2. Но на Морген-1 шумное кафе-дискотека. И на зоне свободной от лежаков шумная местная молодежь и грязно - окурки и т.д. Морген-2 потише и почище. Моргены так расположены, что рано заходит солнце и в 18-00 уже поря с пляжа уходить. Без солнца в июне не покупаешься - прохладно. Лежаки там не брали. Но по идеи там должны быть подешевле, чем в Рафаиловичах. В Будве на городских пляжах комплект стоил 5 евро. Но мы там даже не купались. Фу-фу грязно.
Пляж Ясь. Подальше от Будвы. Туда добираются на маршрутках, машинах и такси. Мы не были. Он большой, песочный, знаменитый. Там пели Мадонна и Роллинг Стоунз. :))

Прогулки. Мы большие любители пеших прогулок. Рафаиловичи были выбраны не случайно. Вечером 4 км до Будвы пешком в ресторан или за рыбой и даже обратно пешком иногда :)))).

Шикарно просто.
До Свети Стефана около 3-х км. Путь до Свети Стефана отдельный разговор. Очень красивые парки бывшей королевской резиденции. Милочер. Маленькая бухта - пляж Королевы. Только для гостей отеля. Большая бухта - пляж Короля. Чтобы войти на пляж надо заплатить за комплект лежаков 75 евро. Мы не ходили. Но погулять вокруг очень красиво. :))) Если есть деньги, отдохнуть можно весьма тихо, уютно, пафосно и красиво.
Сам знаменитый остров-отель Свети Стефан - вход только для гостей отеля. Направо его пляж. Море грязное, как ни странно. 30 евро за комплект. Налево городской пляж. Тоже не ахти. Пафосно и неуютно по ощущениям.

Еда. Обожаю средиземноморскую еду. Номер с кухней обязательно. Каждый вечер в Будве на причале у старого города с 17-00 продают свежую рыбу, если надо почистят. Что мы брали. Орада - 8-12 евро в зависимости от размера. Кальмары 8 евро. Креветки большие 12 евро. И там много еще всего :). Такого на вкус у нас не купишь не за какие деньги. На рынке в Будве был закуплен пршут (соленый окорок), каймак (масло-сыр очень вкусно!!!), козий сыр, соленые мелкие местные оливки, негушский сыр (на любителя). Поллитра оливкового масла ушла на ура. Свежий хлеб покупали в Пекаре в Рафаиловичах.
Овощи покупались в лотках в Рафаиловичах. Помидоры (вкусные :)) - 1 - 1.5 евро. Перец, лук, чеснок, петрушка, лимон. Все в наши деньги :)) Фрукты - черешня 5 евро. Но КАКАЯ!!!. Абрикосы, персики 2-3.
Филе свинины каждый день свежее в магазине в Рафаиловичах. 5.95 евро. Отрежут сколько надо.

Рестораны. В Будве очень популярное место Jadran. Очень колоритно. Вечером очень приятная живая музыка. Всегда почти все столики заняты в отличии от соседних заведений. Позиционируется как местная еда. Вкусно. на 2-ох + 1 мало кушающий реб - около 30 евро. В Рафаиловичах тоже много заведений. Из посещенных ресторан Монако и Три Рыбаря, еще бар с блинами, там поют и играют на гитарах 3 мальчика - очень хорошо поют.
Вообще рыба в ресторанах дорого - 40 евро а 1 кг. Это вешается с головой. Спагетти 5-7 евро. Супы чорба - 2-3 евро. Салаты 2-3 евро. Пицца от 5 евро. Пиво светлое (среднее по вусу) 2 евро 0.5. Вино домашнее 5 евро - 0.5. Это цены не в крутых заведениях.

Экскурсии. Бока Которская бухта - большой круиз. 2 каньона (без детей обязательно, или с очень терпеливыми детьми). На гору-заповедник Ловчен. Это все словами не опишешь. Надо видеть.!!!

В заключение. За просто пляжным отдыхом в Черногорию ехать не надо. Есть много более походящих для этого мест. :)

Magda, Чем можно занять ребенка? Есть ли там какие-нибудь парки с качелями или детские развлечения? Не брали ли вы машину напрокат? И самый главный вопрос поделитесь где вы жили)
Очень боюсь поехать в Черногорию и нарваться на а-ля советскя гостиница отель(

а горящие туры в Черногорию бывают?

подскажите, авиа лучше из Минска в Черногорию или из Москвы/Киева?

Назад
Сверху