К основному содержимому

Читать в 2 года быстрее папы?

Кирюшина мама написал(а):
Вполне обычная история. Ну пошел человек не по тому пути, потом передумал, повернул.... Главное, что все закончилось хорошо....
Да нет, по тому пути, и никуда не повернул, а пошел дальше... И может даже дальше тех, кто не останавливался... Но зато потом уже никто не трепал нервы вопросами типа "А почему ты не лучшая в группе?" :)

Натаська,
ну точно наша Таиска))) читать ее научила моя мелкая - щас без книги в руках ее трудно представить...а вот я на ролики поставила -видимо в душе по сей день негодует...при этом никто с ней специально ничем не занимался - просто общий уровень хороший...а что касается школьной программы- то я лично считаю, что надо идти вширь - благо с нынешней программой есть масса моментов нетронутых как леса амазонки...потому как выпустить ребенка из школьных стен на пару лет раньше млжет желать только неадекватный человек

Натаська написал(а):
Помню, как в 4 классе на продленке все дети бегают, а я хожу с учебником литературы и читаю "Дубровского". Зато по канату лазать в школе никогда не умела )))
Вот они, книжные черви! :) Я в 10 классе Байрона читала в оригинале и отрывки наизусть в том числе... А в универе на 4 курсе у нас это самое произведение никто не осилил на английском

видимо любовь к чтению и усение читать в 2 года никак не коррелируют)

Мечта таксидермиста, Я вот жалею, если честно, что меня никто, например, на ролики не поставил :) В смысле, не привили любви к спорту. Так что, наверное, суть в том, чтобы не только рано читать-писать научить, а как можно всесторонее ребенка развивать :) А то получается - или чтение-музыка (как у меня), или футбол-хоккей.. Как бы так организовать "золотую середину"? :)

Мне кажется, тут каждый имеет в виду что-то свое.
Раннее развитие как обучение конкретным навыкам ( чтение, счет, письмо) и раннее развитие как просто заниматься своим ребенком ( расширять кругозор, подпитывать познавательную активность)
Обучать целенаправленно конкретным навыкам - я против
( но если в процессе совместного времяпровождения ребенок выучит алфавит и зачитает и тд - это же уже другой подход)
А вот все остальное ( без жесткой фиксации на конкретных умениях)- только в путь.
Но не забывать, что, кроме интеллектуального развития, есть еще личностое, физическое.
И они не менее важны.
И если ребенок в первом-втором классе знает программу четвертого,а в классе является изгоем ( контакты-то со сверстниками строить не научился), то вряд ли такой ребенок скажет родителям спасибо за ранние знания.

Да нет, по тому пути, и никуда не повернул, а пошел дальше...И может даже дальше тех, кто не останавливался...
а за счет ли РР и той базы, которая была заложена благодаря родителям??
Но зато потом уже никто не трепал нервы вопросами типа "А почему ты не лучшая в группе?" :)
А что, мам, которые не занимаются с ребенком совсем, но треплют нервы постоянно такими вопросами, мало? Даже больше тех, что вообще РР занимаются.
Да простите вы свою маму, эта обида портит вам жизнь!

а за счет ли РР и той базы, которая была заложена благодаря родителям??
Да родители вроде совсем о другом мечтали... Да и сейчай не поддерживают меня в том, чем я занимаюсь. Хотя я уверена, маме есть чем потешить свои амбиции. :)
А что, мам, которые не занимаются с ребенком совсем, но треплют нервы постоянно такими вопросами, мало? Даже больше тех, что вообще РР занимаются.
Амбиции родителей проявляются по разному

кругозор и всестороннее развитие ребенок получает,занимаясь разными,желательно мало пересекающимися, видами деятельности: чтением,рисованием,спортом,музыкой.И очень сомнительно,что учеба" на опережение" в более сознательном возрасте сможет без проблем сочетаться с серьезными занятиями музыкой или спортом,особенно,если еще время на гулянки и друзей захочется выделить.Очень мало кому такой ритм жизни по силам будет.

Натаська,
не знаю-не знаю...чем дольше живу, тем больше верю, что всё предопределено и ничего привить нельзя (а если привито - то это всё равно было предопределено, но позже; а мы тем самым свои иддюзии подпитывыаем, что всё в наших руках)...у меня ребенку никто любви к спорту не прививал, более того - ей в саду так лениво на физру переодеваться было, что вечно прогуливала...а потом стала заниматься (причём соблазнил старший товарисч) и уже три года занимается и с каждым годом всё фанатичнее...а в музыкальную школу я ваще против была - и шас каждый раз говорю - давай бросим...а вот танцы, которые я "прививала" забросила...

Последнее редактирование:
А я "за" развитие, и иногда за раннее обучение, за более интенсивное обучение. Но учитывая интересы ребёнка, без давления, и разностороннее развитие.

Танюша_,
а насколько вы уверены в своей способности оценить интересы ребенка?

А я "за" развитие, и иногда за раннее обучение, за более интенсивное обучение. Но учитывая интересы ребёнка, без давления, и разностороннее развитие.
А цель?
Для меня такой понятно, если ребенок с проблемами.
А если все хорошо...

Мечта таксидермиста,
если в чём-то не совсем уверен то следует закрыться в подвале?
Я не боюсь допустить ошибку, я боюсь бездействия. Я не поведу детей туда, где им плохо, только для того, чтобы тешить свои амбиции. Не понравился кружок, секция, школа раннего развития - я не буду туда водить. Это не обязательно. Я слушаю, что говорят мои дети и я им предлагаю. Дети, хотите танцевать? или Саша говорит: Аня рисует, я тоже хочу попробовать, или (у нас подружка в германии билингв, которая сейчас третий язык учит) мама, я хочу как Катя - учить английский, а потом немецкий
Я планирую в выходной поездку в заславль, потом в Гродно, в прошлом году я возила их в Мир и Несвиж, в Дудудки. Я рассказываю им при этом об истории замков, о быте людей тогда.
Я не считаю, что ботсад заменит бегалки и прыгалки, но можно в ботсад сходить, а потом в парк на аттракционы завернуть.
Я читаю книги детям, им интересно, но я не свегда могу читать тогда, когда они этого хотят. Саша теперь сама может читать в такие моменты и ей это нравится

Кенга-и-Ру,
чтобы интересно было. если информация подаётся в хорошей форме - она интересна, это притягивает

Вишенка,
да, чтобы ребёнку было интересно проживать день.

Танюша_, вот опять разные языки:)))
Вы ведь не ставите просто целью научить читать ( само по себе, в отрыве от всего остального) А многие просто зацикливаются.
Чтение как способ достижение чего-то (новых хнаний - а это если был сформирован познавательный интерес) и чтение как цель - это разные вещи.

Кенга-и-Ру,
так я и не спорю. Не надо зацикливаться и ставить рекорды ради собственных амбиций

Тема из "Читать в 2 года..." плавно переросла в "Надо ли заниматься с ребенком хоть чем-нибудь или пусть растет, как сорняк в огороде?" :biggrin:

А мне кажется, что топикстартер просто "залил" рекламу на форум и "слинял", а мы тут уже столько копий сломали :crazy:
На самом деле, если строго по теме, то речь шла о совершенно конкретной методике обучения детей чтению в о-о-очень нежном возрасте.
По мне, так натаскивание ребенка на озвучивание графических символов без осознания ребенком прочитанного кажется мне делом бессмысленным и ненужным, как говорится - "ни уму, ни сердцу".
Я научила читать сына "дедовским способом" в 5 лет. Сейчас мой сын - гиперчитающий книгоглотатель: 2 библиотеки, 3 интернет-магазина и 5 домашних книжных шкафа не успевают снабжать его литературой для чтения, плюс подписка на еженедельные журналы и газеты. Сейчас, по прошествии нескольких лет, я могу сказать, что мне удалось привить сыну любовь к чтению. Очень хотелось бы увидеть в этой теме маму (или ссылку на такую маму), обучившую чтению своего ребенка в 2 года, и которому сейчас лет хотя бы 8-9, чтобы она с высоты прошедших лет смогла сказать, что это было сделано не напрасно и дало ощутимые результаты.

Назад
Сверху