Кенга-и-Ру
New member
Это про меняТанюша_,
я сама читаю с 3 лет...читать прабабушка научила по газетам -я ее доставала...к школе тока что войну и мир не прочитала...в школу пошла на год раньше...и всё равно - отчетливо помню как мне было скучно...но при этом оч благодарна родителям, что не перевели сразу на пару классов вперед... при этом еще раз оговорюсь - со мной никто специально не занимался...другое дело - не отпихивали, когда вопросы задавала...всегда училась хорошо - но болезненно воспринимала каждую 4 (которые можно было пересчиать за всю школу по пальцам)...недавно на род. собрании учительница сказала - ну каждый же имел 2 и 3 за свою жизнь...так вот я не имела...но при этом весь первый класс "выбивала" из дочки стремление быть идеальной...и ее теперешняя позиция "каждый имеет право на ошибку" мне импонирует гораздо больше, чем мой синдром отличницы...в первую очередь я хочу иметь ребенка с устойчивой психикой, которому комфортно жить и который понимает что любовь к себе это данность...
И про чтение, и про раннюю школу, и про оценки и про специфическое отношение к ошибкам... Родительские директивы, однако ( то, что обсуждается в соседней темки)
И совсем не хочу супер-дочку ( хотя задатки очень даже)
Я хочу счастливую дочку!
Вот еще отметилось:
...создавать ситуацию успеха, когда не умеет строить отношения...
Может, на это надо пораньше обращать внимание?
Учить играть, придумывать, творить. И общаться.
А не на конкретные навыки - счет и чтение.
"Ситуация успеха" состоит в том, что ребенку программа или какое то дело даетстя без чрезмерного нервного и физического напряжения. Я видела и слышала, как родители большей части однокласников моего сына жаловались, что много задают,приходится сидеть с детьми за уроками до 22 часов, а дети все равно программу не усваивают.Были и такие, кто в первом-втором классе для детей репетиторов нанимали. У тех же ребят, кто шел более подготовленным(хорошо читал, выполнял элементарные математические действия), ситуация была другая:детки легче адаптировались к школьному укладу, у них оставалось больше времени на кружки и секции,да и родители не нервничали. А это согласитесь не мало. Поэтому младшего тоже учу.(он по моему не такой способный как старший)пусть и ему дальше легче будет.Но и в первом и во втором случае против воли ребенка не иду: хочет занимаемся ни хочет -найдем другое занятие.Что-то я никакой ситуации успеха не почувствовала... Я уж выссказывания родителей о том, что их дитятко самое умное, на голову выше других и т.п. никак не помогает общению со сверстниками, скорее наоборот
Che Guevara
New member
Н.В,
ну не знаю...может программа сильно поменялась - но в 1-2 классе максимально на д/з тратилось минут 40...еще 20 минут чтения вслух обязательного...может у нас класс такой супер-пупер - но до ночи никто не сидел...репетиторы это отдельная пестня - их нанимают, чтобы себе нервы не портить - в теме школ мы частельно обсуждали тему часа нытья и нудежа до и 20 минут работы в итоге - и это не потому, что ребенок не подготовлен к школе или у него трудности с восприятием материала....просто идет ломка - раньше ребенок занимался по настроению -а сейчас у него появились обязательства...репетитор на мой взгляд в такой ситуации это полный бред - поскольку потом придется брать их на каждый предмет...поскольку ребенок так и не поймет, что д/з это его работа и причём выполнять ее он должен самостоятельно...безусловно читающий ребенок к 1-му классу это плюс, но весь вопрос в том - есть ли существенная разница - когда он начал читать и по какой методике этому обучен?
ну не знаю...может программа сильно поменялась - но в 1-2 классе максимально на д/з тратилось минут 40...еще 20 минут чтения вслух обязательного...может у нас класс такой супер-пупер - но до ночи никто не сидел...репетиторы это отдельная пестня - их нанимают, чтобы себе нервы не портить - в теме школ мы частельно обсуждали тему часа нытья и нудежа до и 20 минут работы в итоге - и это не потому, что ребенок не подготовлен к школе или у него трудности с восприятием материала....просто идет ломка - раньше ребенок занимался по настроению -а сейчас у него появились обязательства...репетитор на мой взгляд в такой ситуации это полный бред - поскольку потом придется брать их на каждый предмет...поскольку ребенок так и не поймет, что д/з это его работа и причём выполнять ее он должен самостоятельно...безусловно читающий ребенок к 1-му классу это плюс, но весь вопрос в том - есть ли существенная разница - когда он начал читать и по какой методике этому обучен?
Мечта таксидермиста,
Разницы конечно нет. И для меня это не принципиально- во сколько ребенок начинает читать. Но если ребенку и родителям нравятся эти занятия в 2 года ,то почему бы и нет. Главное не зацикливаться и не зарываться. Ну умеет и умеет...Значит родители молодцы- много времени тратят на ребенка. Главное чтобы не во вред.Мы же не спорим о том, нужно ли учить ребенка ходить,ползать, плавать и т.д. А ведь есть методики раннего физического развития, когда дите ползает уже в 3 месяца, плавает с рождения, ходит с 6 месяцев, в год становится на мостик и садится на шпагат, в года полтора пробегает спокойно пару килиметров не останавливаясь. ГЛАВНОЕ ЧТОБЫ НЕ ВО ВРЕД.
Разницы конечно нет. И для меня это не принципиально- во сколько ребенок начинает читать. Но если ребенку и родителям нравятся эти занятия в 2 года ,то почему бы и нет. Главное не зацикливаться и не зарываться. Ну умеет и умеет...Значит родители молодцы- много времени тратят на ребенка. Главное чтобы не во вред.Мы же не спорим о том, нужно ли учить ребенка ходить,ползать, плавать и т.д. А ведь есть методики раннего физического развития, когда дите ползает уже в 3 месяца, плавает с рождения, ходит с 6 месяцев, в год становится на мостик и садится на шпагат, в года полтора пробегает спокойно пару килиметров не останавливаясь. ГЛАВНОЕ ЧТОБЫ НЕ ВО ВРЕД.
Che Guevara
New member
Н.В,
про это у меня тоже куча вопросов возникает - как потом годам к 40-50 с сердечно-сосудистой системой, не возникает ли проблем с суставами и позвоночником
про это у меня тоже куча вопросов возникает - как потом годам к 40-50 с сердечно-сосудистой системой, не возникает ли проблем с суставами и позвоночником
Che Guevara
New member
Н.В,
да я и не спорю, это по-моему конструктивный диалог, а не спор...я не против того, что каждый родитель воспитывает, развивает и обучает ребенка в соответствии со своими убеждениями...другой вопрос - что если это дань моде просто у кого-то - то это грустно...поскольку несуразно модный наряд можно на свалку выкинуть, а от последствий моды в воспитании так быстро не избавишься...
да я и не спорю, это по-моему конструктивный диалог, а не спор...я не против того, что каждый родитель воспитывает, развивает и обучает ребенка в соответствии со своими убеждениями...другой вопрос - что если это дань моде просто у кого-то - то это грустно...поскольку несуразно модный наряд можно на свалку выкинуть, а от последствий моды в воспитании так быстро не избавишься...
Н.В,
У меня дите ползало в 3 и ходило вдоль стенки с 6 месяцев, без всяких методик, просто потому, что ей надо было. А сейчас она ходит и бегает точно так же, как и те, кто начал гораздо позже... Ну разве что прыгает лучше большинства, потому что это почти что ее хобби...
Вот смысл тратить уйму времени на такие методики? Оно, конечно, для общего развития полезно, чисто гипотетически, но ни доказать, ни опровергнуть это я не могу
У меня дите ползало в 3 и ходило вдоль стенки с 6 месяцев, без всяких методик, просто потому, что ей надо было. А сейчас она ходит и бегает точно так же, как и те, кто начал гораздо позже... Ну разве что прыгает лучше большинства, потому что это почти что ее хобби...
Танюша_ написал(а):Я читаю книги детям, им интересно, но я не свегда могу читать тогда, когда они этого хотят. Саша теперь сама может читать в такие моменты и ей это нравится
А ведь вашей Саше уже 7 лет, и это совершенно обычно читать в этом возрасте самому
Что же дает самостоятельное чтение в 2-3 года? Разве это осмысленное чтение? гораздо полезнее, когда читает мама, останавливаясь через предложение, объясняя непонятки ИМХО
А разве зрительный аппарат готов?
В этой теме смешали все в кучу: и раннее обучение чтению, и раннее развитие, и раннее образование
Я не учила сына читать, читала долго сама, пока не научился бегло "про себя". Попросил САМ в 5 лет, научился за 2 недели. Сейчас читает очень много (в библиотеке записана вся наша семья, т.к на месяц дают только 7 книг
Думаю, важнее привить любовь к чтению, познакомить с интересной литературой, подбирать книги по возрасту (я и сейчас хожу со старшим в библиотеку и выискиваю книги, запомнившиеся еще из детства), обсуждать прочитанное
ИМХО в 2 -3 года заниматься более полезными вещами: мы много лепим, рисуем, пальчиковые игры с изучением стишков (сейчас очень много просто чудесных появилось), играем в ролевые игры, конструкторы, настольные развивающие игры... ой, да кучу всего, причем занимаемся, а вернее сказать ИГРАЕМ с взаимным удовольствием
Зачем? кто-то уже писАл, и я согласна...просто, так интересней жить
В целом, каждый развлекается, как хочет. Я считаю это все раннее читательство и прочее лишним вмешательством в естественный порядок вещей. В том возрасте, когда ребенок вообще еще не понимает, зачем люди читают (а вот зачем ползают и ходят, кстати, интуитивно понимает), читать ему совершенно излишне. Если родители не могут найти других способов общения и развития отношений с ребенком, кроме как научить его делать нечто, тешащее их самолюбие, то очень их жаль, этих родителей. Если ребенок на улице не на листики смотрит, а в книжечку, и при этом ему еще далеко до поступления, то он не столько приобретает, сколько теряет - опаздывает на целое лето.
Про поменять папу - мне очень понравилось
Интересно, какие именно тексты эта девочка читала в 2 года? Что из этого оставалось у нее в голове? Для чего мы читаем - чтобы слова узнавать, или чтобы получать информацию? Ребенок до 3 примерно лет мыслит совсем иначе, нежели взрослый, у него другой способ систематизации информации, отличный от взрослой логики, поэтому чаще всего дети не помнят, что было с ними до 3 лет - потому что после они уже ПОМНЯТ другим способом!
Про поменять папу - мне очень понравилось
Юста,
можно я просто по рассуждаю?
я согласна, что в 2 года лучше самой читать ребёнку. Многие родители делают большую ошибку, когда однобоко подходят к развитию ребёнка. да, фундамент всех будущей жизни, основы интеллектуального развития, физического развития и пр. закладывается до 3 лет. Это тот фундамент, на котором будет дальше, всю оставшуюся жизнь, строится дом. Чтение - только один из камней в этом фундаменте, для кого-то это будет большой камень (для тех, кто будет всю жизнь любить читать, а может и профессию свяжет с литературой), а для кого-то маленький камушек . Если кто-то из детей способен в 2 года читать, и ему нравится прочитывать надписи, названия, а может и книжки - это здорово, но это ещё не всё. Вот если мама понимает, что чтение - не главная цель в жизни, это одно. И не важно, читает ли её ребёнок с 2, 3, 5 лет. А если именно чтение с определённого возраста является самоцелью - другое.
Моя Саша в 5 лет учила таблицу умножения. то-то спросит "нафига"? А просто, захотелось ей. Она не поняла, почему 2+3=5 а 2*3=6 Она спрашивала, почему так, где ошибка. Я просто объяснила ей принцип умножения, и что эту таблицу учат. Она пошла учить. Забыла уже сейчас, наверное. Но в тот момент ей было интересно. и я просто удовлетворила интерес ребёнка.
можно я просто по рассуждаю?
я согласна, что в 2 года лучше самой читать ребёнку. Многие родители делают большую ошибку, когда однобоко подходят к развитию ребёнка. да, фундамент всех будущей жизни, основы интеллектуального развития, физического развития и пр. закладывается до 3 лет. Это тот фундамент, на котором будет дальше, всю оставшуюся жизнь, строится дом. Чтение - только один из камней в этом фундаменте, для кого-то это будет большой камень (для тех, кто будет всю жизнь любить читать, а может и профессию свяжет с литературой), а для кого-то маленький камушек . Если кто-то из детей способен в 2 года читать, и ему нравится прочитывать надписи, названия, а может и книжки - это здорово, но это ещё не всё. Вот если мама понимает, что чтение - не главная цель в жизни, это одно. И не важно, читает ли её ребёнок с 2, 3, 5 лет. А если именно чтение с определённого возраста является самоцелью - другое.
Моя Саша в 5 лет учила таблицу умножения. то-то спросит "нафига"? А просто, захотелось ей. Она не поняла, почему 2+3=5 а 2*3=6 Она спрашивала, почему так, где ошибка. Я просто объяснила ей принцип умножения, и что эту таблицу учат. Она пошла учить. Забыла уже сейчас, наверное. Но в тот момент ей было интересно. и я просто удовлетворила интерес ребёнка.
Танюша_ написал(а):Моя Саша в 5 лет учила таблицу умножения. то-то спросит "нафига"? А просто, захотелось ей.
Так в том-то и дело, что ей самой захотелось
Если мой ребенок спрашивает буквы в 2 года, я называю
Но не ставлю цель научить читать, в том числе чтобы
, уверена, что это никак не связано между собойТанюша_ написал(а):всю жизнь любить читать
Танюша_ написал(а):Если кто-то из детей способен в 2 года читать, и ему нравится прочитывать надписи, названия, а может и книжки - это здорово,
А вот это, уверена, могли бы очень многие при систематических занятиях
мои рассужднния исходят из того, что у меня очень мало свободного времени (думаю вы меня понимаете
Моей дочери сейчас 1 год и 5 месяцев. Комплект "Умница" по методике Глена Домана приобрели в 8 месяцев. Читали, потом был большой перерыв. Сейчас возобновили занятия. Вижу прогресс. Ребенку интересны занятия, она внимательна. Делала проверку и увидела результат. Занимаемся 20 дней уже прочитали 70 слов. Я достала самые первые карточки "мама" и "папа" и попросила показать одну из них, она показала. Читали один из комплектов, я показала одно слово (новое), произнесла, разложила все 5 карточек перед Викторией. Потом попросила показать именно прочитанное слово, она внимательно изучив подала мне нужную карточку. Так, что от методики в восторге.
Queen,
а можно узнать какова цель ваших занятий? И чем вы еще занимаетесь с девочкой?
Вот еще похожие темки
http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=29759
http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=7669
а можно узнать какова цель ваших занятий? И чем вы еще занимаетесь с девочкой?
Вот еще похожие темки
http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=29759
http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=7669
Последнее редактирование:
Мечта таксидермиста,
как про меня написана статейка... в смысле про меня в детстве. Реально были проблемы в выстраивании отношений, страхи, тревоги, растерянность, некоторая "странноватость". Но зато - да, читала с 4 лет, считала, писала и всё такое прочее...
Своей дочке такого напряга не хочу.
как про меня написана статейка... в смысле про меня в детстве. Реально были проблемы в выстраивании отношений, страхи, тревоги, растерянность, некоторая "странноватость". Но зато - да, читала с 4 лет, считала, писала и всё такое прочее...
Своей дочке такого напряга не хочу.
Поделиться: