чрезмерная восприимчивость....

Eriel

New member
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, как лучше себя вести в ситуации, когда ребенок 10 лет, каждое утро перед школой просит, чтобы его оставили дома, а приходя из школы плачет, либо нервничает из-за постоянно возникающих проблем с одноклассниками. Виной всему бывший друг, который после ссоры настраивает других против (либо дразнит, либо задевает физически, используя при этом других детей).
по натуре ребенок, в принципе, далеко не оптимист. зачастую чем-то недоволен... трудно понять, где причина, а где следствие, но хочется добавить, что все, чем ребенок увлекается, к сожалению, это компьютерные игры...

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Вы знаете, я думаю обязательно нужно показать ребенка психологу, поговорить с учителем, обратится к шк.психологу, который проведет диагностику отношений в классе, возможно тренинг на общение.
То, о чем говорит ваш ребенок очень важно и серьезно, он обязательно должен чувствовать вашу поддержку, быть "белой вороной" и под насмешками очень травматично для детской психики.

Eriel

New member
учитель не оказывает поддержки, а зачастую, оказывает ее тем, кто в ней совсем не нуждается. к психологу ходили 2 года назад, она сказала, что надо сделать тест на СДВ.
речь, чесно говоря, идет о моем племяннике. и сестра уверена, что все это из-за вышеупомянутого друга-подстрекателя. по-крайней мере, до его прихода было все по другому. я не знаю, решилась ли бы эта прроблема при отсутствии того мальчика, но ребенку интересно мое мнение и он ждет совета, а что посоветовать я и не знаю...

Наталья Белая

психолог
учитель не оказывает поддержки, а зачастую, оказывает ее тем, кто в ней совсем не нуждается
Подождите, а хоть разговаривали с учителем, говорили, что ребенку сложно и ему нужна помощь?

что все это из-за вышеупомянутого друга-подстрекателя.
Конечно так можно себя утешать, но как этот взгляд помогает вашему племяннику, обвинять кого-то не сложно, но ведь цель снизить переживания сына, какой толк от того, что найдет виновник?Разговаривали ли с этим мальчтким, с его родителями?
К психологу нужно идти сейчас.Нужно также найти сильные стороны племянника, то , что у него хорошо получается, то, в чем он преуспевает и развивать эту область, чтобы он был в ситуации успеха и понимал, какие чувства это вызывает, это будет поднимать самооценку и даст возможность верить в свои силы, также возможно посетить тренинг по общению, чтобы научится искать компромисс, реагировать на выпадки окружающих.
Уместно объяснять ребенку возможные мотивы тех, кто так поступает, но разделяя при этом- что дело не в нем может быть, а что тот ребенок самоутверждается таким образом.

Сверху