Что делать, ребенок отказывается есть !

Lina-1

New member
Моя лялька 1.1 год отказывается есть все кроме смеси и сладких каш на молоке и еще макароны и сыр.
Ни фрукты ни овощи ни в какую. иногда съест несколько ложек супа или пару кусочков котлеты и всё! Раньше вроде ничего было, а теперь просто атас.
И вижу, что есть хочет - предлагаю- нос воротит. Даже печеньки в рот не берет(но я и не настаиваю). словом нет у нас полноценных ни обеда ни полдника ни ужина(всё по ложечке). На ночь смесь, в 6 смесь в 10 каша и всё. Только пьет много.
Словом я в панике, а что делеть не знаю. ну не кормить же ее одними макаронами....

Может у кого что похожее было . пмогите.

sone4ca

ВоТ ТАКА...Я ЗаРаЗА
У нас тажа песня, раньше хоть кушала под "танцы с бубном", т.е реклама, книжки и т.п. теперь ни в какую. На днях была у меня врач, я консультировалась по поводу ее апетита. Она сказала, никаких перекусов, есть только за столом, т.е. не бегать сломя голову по дому с ложкой и тарелкой. Сказала это нормально перебои с апетитом, у нашей если идут зубы она кроме смеси не ест вообще ничего. Так что не паникуйте, а главное насильно не заставляйте, только следите за весом.

Yolia_Sh

универсальная
Lina-1, ваш ребенок разве худеет?
Если будете заставлять, сделаете только хуже. Сам процес еды будет вызывать отрицательные эмоции.
Мы прошли ваш этап. У малышика зубки верно режутся. Вам не видно может быть, а ребетенок не знает почему ему нехорошо.
Не поддавайтесь панике. Я кормила грудью и этим утешалась, что все таки ребенок не совсем голодный, захочет - поест. Дети просто так голодовок не устраивают :)
Так что из своего опыта советую: предлагайте еду до смеси, предлагайте почаще. Не хочет-дайте то, что ест.
Кстати, макароны ведь можно и сладкими и солеными есть. Может попробовать, допустим, овощи или фрукты измельчить до пюре, на манер соуса и в это макАть или просто перемешать. А еще, чтоб мой малой съел еще пару ложек, я даю ему ложку в руку, помогаю набрать, и направляю ложку в его рот (чтоб не мимо). Сам еще не умеет толком, ему нравится ложкой возюкать и в рот совать самому. А еще я своему малому вместо печенек (и палочек кукурузных) хлебцы-молодцы даю, он их трескает лучше этих самых сладких палочек. А чтоб малышу витамины все таки попадали я давала цветочную пыльцу, сейчас пергу в меду даю. Треть чайной ложки в день. Немного и быстро. Моему даже нравится. Только осторожно , если алергия на продукты пчеловодства. Я еще до года стала давать.

А наш если не будет бегать по дому, так совсем мало за столом съест.
А еще вспомнила, читала недавно, что у большинства деток в районе года примерно (ну плюс- минус месяц-другой), пропадает аппетит

Главное, спокойствие. Сдерживайте эмоции. Деткам передается мамин настрой.

Lina-1

New member
Спасбо огромное. Буду надеяться, что само пройдет и захочется ей когда-нибудь что-то кроме макарон и смеси. :((((

Я.Ленка

New member
Нам 8 месяцев у нас таже беда: пару ложек и все только молочко мамино или смесь-всегда готов. Но мы и так мелкие, развиваемся т-т-т только мелкие, так наш доктор однозначно сказал: кормить-кормить-кормить как получается с театром, под телевизор под бабушек как угодно заставлять если не ест....... мне это не совсем нравится но малыш вообще тогда кушать не будет а ему же надо ?!!!! Мучаемся но кормим и только в стуле!!!!

Yolia_Sh

универсальная
Я.Ленка,
заставлять если не ест
в итоге вы добъетесь, что сама мысль о приеме пищи будет вызывать отвращение и есть он у вас не будет и потом. Вы же не поросенка откармливаете :) В школьном курсе биологии про подопытных собак Павлова читали же. Принцип тот же.

У нас педиатр тоже такое говорила. А как начинаешь задавать ей возникающие вопросы по эт ому поводу, так сразу в кусты"что родили, то и ростИте"-дословно передаю. Сразу понятно, что до синей звезды педиатру здоровье в данном случае моего ребенка (но думаю и других деток тоже, там просто легче соблюсти хорошую мину при плохой игре, если мамочки не задают вопросов). Кстати, мне это было сказано в первое посещение после роддома.
У нас было абсолютно так же, причем месяцев с 4-5. Мой вообще плотно плотно губки сжимал, даже пустую ложку не просунешь, да вообще ничего не просунешь. И от смеси отказался. А я тогда думала, что у меня молока мало: 50 грамм с двух сторон сцеживала.
Плюнула я на всех этих педиатров. И стала кормить только грудью, хотя и выбора мне сыночек не оставил в принципе. Ну я, конечно, предлагала ему и другие продукты: ем яблоко и ему поскребу, кусочек банана в рот, овощи вареные вилкой разомну-если соглашался и пока соглашался, давала( и сейчас так поступаю. Вы думаете ребенок намеренно устраивает голодовку? Он в этом плане не глупее нас взрослых. Желание подкрепиться выражает обычно очень ясно :) . Как вы сами ощущаете, есть польза, если вы через силу едите, а еще хуже если вас заставляют, а вы даже не понимаете, зачем человек так над вами издевается.).
Как видите, нам уже почти полтога, т.е. год с тех пор прошел (вопреки непрофессиональным, на мой дилетантский взгляд, советам педиатра)
Себе старалась готовить то, что и малышу можно. Но в общем то я и сама по себе люблю вареные овощи (например, отваренную цв капусту,брокколи, морковку или спаржевую фасоль чуть посолить и со сметанкой. Каши на воде люблю просто посоленные с маслом, особенно гречку :) ). Так что я в своем питании ничего особо не меняла.
Вы же с малышом проводите намного больше времени, чем эти педиатры. Ну что они могут рассказать про вашего ребенка? Только свой вариант интерпретации анализов дать, и то не факт, что правильный.
Вы же видите, если малыш веселый, активный, то значит ему всего хватает. Особенно на ГВ.
Кстати, заметила что мой малой из моей тарелки ест значительно лучше, чем если ему отдельно того же положить.
Я стараюсь сладости не давать. Только недавно дала палочки кукурузные попробовать и печеньку (Крокет). Печенье он оценил, конечно :) А палочки не очень. Я ему вместо сладостей хлебцы-молодцы давала (гречнево ржаные), ну, с полугода точно. Тогда мокала в чай-компот (я без сахара все пью, и малого не приучала :) , так что можете оценить какой вкус был :) ), и к размятым овощам самоприготовленным добавляла. А там же полезная клетчатка и вообще никаких вредных добавок и ГМО.А сейчас даю, если мне кажется, что давно не ел :) Трескает за милую душу.

Так что ИМХО, нет никакой необходимости мучаться самим и мучать ребенка. Один вред.Мой, кстати, тоже мелкий, но такой вертолет. Педиатр твердила, что недобор веса. А потом мы к детскому эндокринологу попали (просто провериться, поскольку у меня оперирована была до беременности щитовидка). Так она сказала, что все нормально в соотношении рост-вес.
А еще плюс: ребенку с меньшим весом проще учиться ходить:) (До крайности конечно доводить не стоит.

Кстати, немного офф про то что еще говорит педиатр.:)
Хотела я после лета проверить малого. Все таки в песке там колупался, руки грязные. Ну и сами понимаете, это анализ кала надо сдавать. А у меня малой делает свои великие дела один! раз в сутки обычно и в основном в районе обеда. Соответственно никакие лаборатории в поликлинике уже не работают, а анализ имеет смысл только, если прошло не более 2 часов с момента его появления. Вот я и спрашиваю у врача, как мне быть в этом случае. Ответ: "надо чтоб анализ был утром", я: - "ну как же это сделать?" Ответ: "заставить"
Как?
как хотите, ребенок ваш, как хотите, так и воспитывайте.
Просто класс! И что из того что сказала педиатр, я не знала? что ценного было в ее рекомендациях? они ж просто не могут ответить на самый обычный вопрос (хотя бы признались, что не знают. ) Дали бы направлениеи предложили бы сдать, когда вдруг с утра получится. Так нет, строят из себя светил медицыны. А многие мамочки верят им безоговорочно, вроде врач лучше знает.
Вот и сейчас у нас гемоглобин 112. Ну усё! Капец! Срочно железо принимать! Фигу с маслом. Я не враг своему ребенку. Собираюсь и дальше ориентироваться на его состояние.
Да сходу можно найти кучу мед литературы и примеров с этого же форума, допустим, у кого детки были(которые выросли уже :) ) с еще меньшим гемоглобином и нормально развивались. Кстати, норма 100-148 (за верхнюю границу не поручусь сейчас, лень искать:) ) В периоды активного роста или беременности, например, увеличивается расход железа. Так ведь малыши и растут. А железо запор обеспечивает моментально. Вот и что про таких врачей говорить? Если норму они лечат и при этом устраивают реальную проблему . А чуть начинаешь задавать вопросы, выплывает, что они просто профаны. Попробуйте, кстати, пораспрашивайте своего педиатра поглубже. Даже интересно, что вам ответят.
Простите, накипело. Сидят, неучи, а потом у деток проблемы после их назначений. (мы слушаем мнение врача, а решения о том что делать, принимаем сами. Жизнь подтвердила уже несколько раз мою правоту :) )

Lina-1

New member
kliusha, Почитала я вас... прекрасно понимаю состояние. только у меня такое ощущение от больницы осталось(что мол дурят нам мозг лишь ды отделаться!!!!!( пока денег не дашь))Моей ляльке в БОЛЬНИЦЕ воспаление легких просмотрели. все антиаллергенами пичкали Уроды!!! и ведь заведуующий отделением вел!!!!

но у меня проблема то в том, что есть лялька хочет, но не то что нужно и в возрасте таком, что не объясниш.....

теперь сиало лучше. стала я ей в блендере супчик перемалывать и кашки любимые давать. вроде бы как ест... может и впавду зубы лезут :)

девченки всем спасибо!!!!

khajynova

Member
сдайте на дисбактериоз.

подавайте бактерий (бифидумбактерин, лактобактерин, Биофлор,...Линекс... Нам ОЧЕНЬ помог восстановить флору Примадофилус детский из Росиии), Креон- это капсулки для улучшения аппетита.

Но все же проконсультируйтесь с врачом.

khajynova

Member
Сообщение от Снежана Денисовна Посмотреть сообщение
сдайте на дисбактериоз.
Такого диагноза не существует

а я разве говорила про диагноз? нужно просто каки сдать, чтоб посмотреть какова там кишечная флора.. может стафиллококк, может плохие палочки, (ТТТ!)...может просто нехватка полезных бифидо или лактобактерий.. зачем вслепую думать, почему ребенок не ест!? если можно сдать анализы. 38 тыс. на Бровки, бесплатно по очереди в польке, но ждать придется пару месяцев...

svyatoslava

New member
у нас тажа песня. ребенок до года кушал очень хорошо. после года 5 ложек каши , 1 ложка творога и пару печенек. сдали все анализы все впорядке ,даже узи брюшной полости сделали- норма. педиатр говорит , что это зубы. но при этом питании он не худеет.

Фокся

New member
Когда у нас такие носовороты от еды начались, я старалась накармить разными путями: и ругалась, и отвлекала, а потом плюнула и отдала на самоопределение: хочешь - ешь, не хочешь - не надо. Теперь, ттт, никаких проблем с едой. Кушает, как золотая.

Сверху