я сама по себе очень стеснительная, хотя на первй взгляд и не скажешь. Основной причиной этого, думаю, стало то, что в детсве чаще всего играла одна - свой дом - зачем дете водить в песочницу, если дома и свежий воздух и безопасность?
для меня самой большая проблема пойти в песочницу, т.к. там ПРИДЕТСЯ столкнуться с другими мамами. При этом некоторые из них считают себя без пяти минут докторами психологии, медицины, диетологии и т.п. И их точка зрения нерушима, а все остальное ерунда.
"Моя ... такая вежливая, просто умница, если ей какой-нибудь ребенок не скажет "спасибо" или "пожалуйста" она ему сразу в лоб! Такой характер сильный!"
Но понимаю, что ребенка играть с другими детьми пока надо учить, переступаю через себя и в песочницу. Оказывается, не все так страшно. С мамами при необходимости разговоры о погоде, детях, возрасте, питании, увлечениях поддерживаю. Одну даже с собой на восточные танцы заманила.
Но основная цель посещения песочницы, чтобы ребенок увидел, что есть дети такие и такие, есть маленькие и большие, одни ведут себя так, другие эдак. Ну и далее по тексу, хотя понятно, что любому ребенку очень хорошо и весело может быть с мамой и папой. НА эту тему очень люблю фильм "Лапочка" (по-моему так, но могу ошибаться): там мамаша очень-очень развивала своего сына, но хотела, чтобы он был всегда только с ней.