что пить для увеличения лактации?

nikuha

я мама двух деток
Дочке 5.5 мес. постоянно у груди последние 2-3 недели. Ночью кушает часто. С утра когда просыпаемся такое ощущение, что в груди ничего нет, а она просит и плачет не может высосать.... дня 4 назад дали смесь, выпила 80гр и сразу уснула.
Что делать?

Как набирает вес по месяцам? Сколько писает в сутки? Хотя бы окличество мокрых памперсов укажите, пожалуйста. Что сосет кроме груди? (бутылка. пустышка. пальцы..?) Причин учащения сосаний много. Прежде чем думать о недостатке молока, стоит разобраться. Я не смогу отвечать тут ближайшие три дня, но вы можете позвонить мне по телефонам +375296457842, +375297040836

nikuha

я мама двух деток
Как набирает вес по месяцам?
в среднем по 600гр., с рождения набрала 3900гр.

Сколько писает в сутки?
памперса 3-4, но мы часто голопопим + 2 трусиков мокрых. Я думаю, что писает маловато...

Что сосет кроме груди? (бутылка. пустышка. пальцы..?)
пустышку - в основном с ней засыпает и пальцы редко....

И еще она спит днем по 20-30 мин.

Хочу "уйти" от докорма из бутылки... хоть и даю ей среднем 120-150гр у сутки. Есть пюре и каши не хочет от силы пару ложек, т.е. даже заменить одно кормление не получается.

Хочу "уйти" от докорма из бутылки
ТОгда надо убрать бутылку и давать докорм другим способом

Есть пюре и каши не хочет от силы пару ложек, т.е. даже заменить одно кормление не получается.
для такого возраста - нормально. Лучше не давать докорм раньше 6 мес, и начинать совсме по чуть-чуть, знакомить малышку с едой. Кормления грудью не заменяются докормом, а идут параллельно

nikuha

я мама двух деток
Лариса Шелег, спасибо вам большое.
Вчера уже "обошлись" без бутылочки. Ели сисю с удовольствием и как-то получалось режимно... сегодня тоже самое нормально. Может это просто настрой у малышки не тот был... ну и ладно главное, что сейчас все нормализуется.
А ЕСЛИ, ЧТО МОЖНО МЫ ОПЯТЬ К ВАМ ЗА СОВЕТОМ?

Может это просто настрой у малышки не тот был...
Думаю, дело больше в настрое мамы :) который всегда передается ребенку. Рада за вас. Последите еще пару дней за количеством пописов - чтобы окончательно убедиться, что все ок.

А ЕСЛИ, ЧТО МОЖНО МЫ ОПЯТЬ К ВАМ ЗА СОВЕТОМ?
Конечно, пишите или звоните

nikuha

я мама двух деток
Думаю, дело больше в настрое мамы который всегда передается ребенку.
может вы и правы... от постоянного недосыпа сбои. С первым ре такого не было.

Конечно, пишите или звоните
спасибо!!!

Лапа

Well-known member
Лариса Шелег,а что все-таки пить для лучшей лактации? С первой дочкой такой проблемы не было, а вот со второй прям кризы через день:( Сдаваться-то я не собираюсь, но хотелось бы чутка увеличить молока в груди. Укроп пью, какой-то чай купила лактационный, мясо ем, арбузы, которые помогали, закончились. Чтоб это еще ввести в рацион?

со второй прям кризы через день

Как-то непохоже... на недостаток молока.
В чем проявляются кризы? По каким признакам делаете вывод о том, что молока не хватает?
Есть, конечно, определенные травы, специи - из них готовят чаи лактогонные. Но для начала хорошо бы разобраться, что на самом деле происходит. Тем более, что первого ребенка выкормили без проблем

Лапа

Well-known member
Лариса Шелег,пустая грудь, реально 1 ребенка не накормить, удлиняется срок кормления с 10 минут до бесконечности, прикладывания частые. День-два, совсем другая картина, молока даже с избытком, 1 кормление - 1 грудь

сколько писает в эти сутки? как набирает вес по месяцам? как ребенок ведет себя под грудью?
Что значит "пустая"?

Лучше в таких ситуациях очная консультация. Надо смотреть, как ребенок ведет себя, как сосет

Последнее редактирование:

Лапа

Well-known member
Лариса Шелег,поверьте, пустую грудь от полной я отличу. Сегодня вечером дошло до истрики, благо есть замороженное молоко. Чай для кормящих пью, отвар семян укропа пью, мясо ем, и все-равно вижу, что не та скорость выработки (частые прикладывая - это само собой). Что еще из пищевых продуктов может помочь? Пока я справляюсь без смеси, но тенденция удручающая, а замороженного молока мало:(

Лапа, верю, что вы отличите более полную от менее полной. Количество молока - достаточно или нет - наощупь и я не смогу определить (с 7-летним опытом "ощупывания" разных молочных желез :) ). Когда сосаний больше - она мягкая, когда меньше - более наполненная. Состояние груди само по себе (равно как и беспокойное поведение ребенка) ничего не говорит в таком возрасте о количестве молока.

Вы не ответили на мои вопросы в предыдущем посте. Сколько писает в эти сутки? как набирает вес по месяцам? как ребенок ведет себя под грудью?И еще вопросы: А замороженное молоко каким образом даете ребенку и как часто? Как часто сцеживаетесь, с какой целью? Чем сцеживаетесь?

Волшебных таблеток и средств нет. Надо подходить комплексно.
Как давно это началось? Сейчас мы с вами ведем речь о 3-месячном ребенке. К этому возрасту лактация становится установившейся, и грудь при этом часто становится мягкой наощупь, и вообще может вернуться к добеременному размеру. Поведение ребенка далеко не всегда говорит о недостатке молока. На МАМИНУ реакцию может реагировать - да. Беспокойство иного характера - тоже может проявлять. Причем, выглядеть оно будет примерно одинаково. В таких ситуациях нужна очная консультация, чтобы оценить качество прикладывания, сосания, поведение ребенка под грудью, состояние груди

Последнее редактирование:

Лапа

Well-known member
Лариса Шелег,1 мес. - 800, 2 мес. - 600, 3мес. - 700. Писает часто и внушительно. Т.е. физиологически ей хватает, а вот психологически - не всегда. Пустую грудь тяжело сосать, еды-то насосешь, но долго, трудно, отсюда или частое прикладывание, что и мне тяжело, особенно ночью, а временами кокретные психи. Докармливала только 1 раз к счастью, всего 20мл, чайной ложкой. Я не сцеживаюсь, это молоко из молокосборников. Когда молока по-больше, со второй груди при кормлении течет, я молоко и не выливаю. И когда грудь полная, 10 минут, ребенок счастливо сама отвалилась и улыбается. А началось это с 3 недель примерно, то 2-3 дня нормально, потом 3-4 мало, и по новому кругу. Не понимаю, в чем дело. Прикладывается и берет грудь нормально, трещин нет, застоев нет, кормить одно удовольствие

Лапа

Well-known member
Лариса Шелег, спасибо за комментарии, будем кормиться и дальше с удовольствием

Лапа, jобратите нимание на мой пост про особенности лдактации в этом возрасте. Наполненность груди со временем совсем уходит

ANCHIK

New member
ЗДРАВСТВУЙТЕ ЛАРИСА, помогите советом, вот что у нас произошло:
1. ребенка (1 мес и 1 нед) сильно высыпало
2. на след. день травмировала грудь- итог t 38 и уплотнение, может это и застой молока был, я не знаю.
3. t на след день спала, пришла массажистка, но полностью не убрала уплотнение, в этот же день я сажусь на диету, что для мойго организма не меньший стресс, чем для груди массаж
4. затем 3 процедуры ультразвука для груди и вот здесь у меня явно меняется количество молок в меньшую сторону.
Нет налолнения груди как раньше, она мягкая и только под утро немного грубеет.Идет прилив молока во время сосания, но малыш и 20 минут может сосать в ожидании этого прилива. Иногда его нету, ребенок грудь аж жует уже, потом выплевывает о орет, я нажимаю- пару капель. И это тогда, когда еще вчера я могла двоих прокормить.Нет такого как рньше - малыш приложится и минут 20 явно сосет и глотает, а потом писяет и писяет, счас может и час и больше просто сосать, ничего не глотая.
Из-за диеты такое навряд-ли могло быть, но вдруг?Скорее из-за активноо массажа, но с первым ре меня часто расцеживали и все ок потом было.
Грудь сосет целый день, спим вместе, соски нет, пока не докармливаю, но с каждым днем сомневаюсь в себе все больше, я уверена ему не хватает.Писает раз 10+2 подгузника. Все это длится уже 4 дня де-то. Как мне не потерять ГВ, очень этого боюсь, т.к. с первым был неудачный опыт и наделала много ошибок.

ANCHIK, наполненность груди и ощущение приливов не информативны в этом вопросе.
Какая диета, почему диета? Причин для высыпания может быть масса. Одна из самых распространенных - реакция на прививку, например.

В результате расцеживания (болезненные) дейстивельно может уменьшаться отделение молока. Лучше. елси это делает консультант по ГВ, знакомый с особенностями лактирующей молочной железы, а не массажистка. И ультразвук (индивидуально) уменьшает количество молока. Но при условии частых сосаний в правильном прикладывании все восстанавливается. Судя по количеству пописов, докорм не нужен. Можно пить приятно-горячее питье перед кормлением и погреть грудь (например, в бутылку горяей воды налить, обернуть пеленкой и греть) и просто отдохнуть, постараться расслабляться, обязательно принимать УОДОБНЫЕ положения при кормлении

ANCHIK

New member
спасибо за ответ, возможна ли личная встреча с вами если в ближайшие дни я не справлюсь сама?

Сверху