что правильнее сделать?

помогите, пожалуйста, советом. у меня тут такая ситуация... со стороны, может покажется все просто и понятно, но вся загвоздка в том, что я не могу не то что жить, а существовать не могу без этого человека. он для меня как наркотик, и без него начинается невыносимая психологическая ломка.ничего себе сравнение я себе выбрала, да? но все именно так и обстоит, другие слова не точно передадут мое состояние. этого человека я вот уже 4 года считаю своим гражданским мужем. мне 26 лет, от первого брака ребенок 9 лет,сын. он тоже был женыт и есть ребенок.единственная разница в том, что его брак закончился задолго до нашей встречи, а я (сама!) ушла с ребенком к нему от мужа-алкоголика. любила, верила, заботилась, надеялась. нет, я не буду ругать его, он хороший, но у него ужасный язык: наговорит гадостей, а потом даже не помнит, не понимает, что он наговорил и считает, что я во всем виновата и так всегда. сначала мы жили с его родителями, потом снимали квартиру( все это в небольшом городке в 100 км от Минска). а потом начался кризис и мы опять жили у его родителей. ругались мы довольно часто и все из-за каких-то мелочей. однажды разругались вконец, он кричал, что он не может так больше жить, он устал. и я ушла к своей маме. через некоторе время он уехал жить и работать в Минск (это мы планировали заранее). мы не общались. через месяц я поехала на сессию, у меня был день рождения, мы помирились. затем я тоже захотела жить в Минске, он особо не отказывался, но и не звал, мотивируя тем, что сначала нужно стать на ноги. вчера я в очередной раз приехала к нему "в гости" (он временно живет у брата с семьей брата), мы опять разругались. я из-за него оставила ребенка на маму, поперлась в Минск (на следующий день мы должны были ехать вместе на выходные в наш небольшой городок), а у него психи из-за какой-то мелочи и мы опять ругаемся и я не понимаю, чего вообще я туда поперлась. короче, в 23.30 я собралась уезжать, но он попросил лечь спать, т.к. "я перебужу весь дом и из-за меня не будут спать все остальные". он переживал не о том, что я ночью куда-то одна поеду, а о том, что разбужу остальных! короче я пожалела хозяйку дома, у нее маленький ребенок и все-таки осталась до утра. а раненьо утром уехала. помогите, пожалуйста мне избавиться от этой психологической зависимости! я привыкла, что у меня есть мужчина, всем говорила, что замужем, я боюсь остаться одна! я в панике. спасибо заранее за ответ.

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Вы в названии темы спрашиваете: что правильнее сделать.
помогите, пожалуйста мне избавиться от этой психологической зависимости!
Это невозможно сделать в режиме он-лайн.Вам нужно обращаться за личной помощью и потребуется терапевтическая работа.

Наталья Белая

психолог
могу не то что жить, а существовать не могу без этого человека. он для меня как наркотик, и без него начинается невыносимая психологическая ломка.ничего себе сравнение я себе выбрала, да?
Сравнение с наркотиком на самом деле пугает.Ведь если бы вы сами со стороны услышали, что человек принимает наркотики, чтобы вы ему сказали?Как вам кажется, со стороны- как ему стоит поступить?
Наркотик- это хорошо? И к чему приведет?
А теперь про вас.Если он так вами владеет,что будет с вами в будущем, к чему все это эмоционально вас приведет?

а я (сама!) ушла с ребенком к нему от мужа-алкоголика. любила, верила, заботилась, надеялась. нет, я не буду ругать его, он хороший, но у него ужасный язык: наговорит гадостей, а потом даже не помнит, не понимает, что он наговорил и считает, что я во всем виновата и так всегда.
Сколько вы прожили с мужем алкоголиком? Если больше 2 лет, то у вас в любом варианте успела сформироваться созависимость, а это заболевание и нужна помощь.Хотя бы группы для созависимых.Они бесплатны.
Т.е. вы жили в браке в нездоровых отношениях.Встретив другого мужчину вы все равно свою модель отношений между мужчиной и женщиной сюда перенесли отсюда и проблемы сейчас.

он кричал, что он не может так больше жить, он устал.
От чего устал?
Что было причиной ваших ссор?

короче, в 23.30 я собралась уезжать, но он попросил лечь спать, т.к. "я перебужу весь дом и из-за меня не будут спать все остальные". он переживал не о том, что я ночью куда-то одна поеду, а о том, что разбужу остальных!
Я думаю он не знал, как по другому вас остановить.Я все же вижу здесь заботу и о вас и о себе, но не о других.

помогите, пожалуйста мне избавиться от этой психологической зависимости!
Посмотрите вот это.
http://rubstein.ru/addict.html
Что скажете?

наталья, спасибо вам большое за ответ. извините, пока нет средств, чтобы к вам обратиться. но я запланировала это после получки, т.к. все же боюсь, что сама не справлюсь.
Сколько вы прожили с мужем алкоголиком? 6 лет с перерывом в 1 год (уходила к маме). когда ушла к Игорю, я постаралась изменится, боялась потерять:сразу же бросила курить, старалась во всем угодить: уборка, готовка, старалась быть нежной. у него очень хорошие родители, они тепло приняли и меня и моего ребенка, мы прекрасно общались с его мамой, по крайней мере мне так казалось. вот только мы с ним как поругались в субботу утром, так мне до сих пор никто не перезвонил и не спросил, как я, что со мной. после наших ссор я чувствую себя чужой в его семье. вот они -- семья, а я чужая...
От чего устал?
Что было причиной ваших ссор? все что угодно. не то сказала, не так посмотрела, много от него требую и т.д. я, конечно, тоже не ангел, временами занудная...
все было бы более менее нормально, если бы после ссор он шел на контакт и мирился, я всегда шла навстречу первая. мы оба вспыльчивые, только я быстро отхожу, а он нет. у него любая ссора -- это все ,сразу "уходи"(у его мамы) или уходит сам (на съемной квартире). а поругались в этот раз мы вообще из-за мелочи.
Я думаю он не знал, как по другому вас остановить.Я все же вижу здесь заботу и о вас и о себе, но не о других. однако утром я ушла, а он просто открыл дверь и закрыл ее за мной. и ему неинтересно было, куда я пойду и как доберусь до дома.
пока я решила, что все-таки я, хотя и хотела бы помириться, не вижу дальнейшего смысла в наших отношениях: замуж не зовет, особо дальнейших планов не строит, ругаемся постоянно. а у меня возраст идет.... я, может, еще одного ребенка захочу родить....

Наталья Белая

психолог
Сколько вы прожили с мужем алкоголиком? 6 лет с перерывом в 1 год (уходила к маме). когда ушла к Игорю, я постаралась изменится,
А почему постарались изменится, что было в вас не так?

сразу же бросила курить, старалась во всем угодить: уборка, готовка, старалась быть нежной.
А с первым мужем вы не хотели быть другой? Здесь изменения именно от страха потерять и что вас не примут?

вот они -- семья, а я чужая...
А расскажите мне о своей родительской семье.

однако утром я ушла, а он просто открыл дверь и закрыл ее за мной. и ему неинтересно было, куда я пойду и как доберусь до дома.
Это уже было утро, а не ночь.И думаю, мог из-за гордости, обид ,еще чего-то не спросить...это не означает, что ему не интересно.
Скажите, как вам кажется : как ему видится эта ситуация и ваша в ней роль?

А почему постарались изменится, что было в вас не так?
я замуж вышла в 16 лет по залету. сразу было все хорошо. а потом когда, муж стал приходить пьяным все чаще и чаще, засыпать на полу, распускать руки и т.д., я стала меньше уделять времени семье, погуливать. мечталось найти мужчину, с которым я буду счастлива. а так как я была молода, в жизни разбиралась мало, то не всегда могла отличить серьезные отношения от вешанья лапши на уши. а когда встретила Игоря, то поняла надо хвататься, показать себя с лучшей стороны.

А с первым мужем вы не хотели быть другой? Здесь изменения именно от страха потерять и что вас не примут?
Игоря мама была против наших отношений, говорила, не рушь семью, высказывалась, наверное, в мой адрес, что от мужа гуляю. а он ей говорил: у них семьи давно нет, она с ребенком несчастные, ты просто не представляешь какая она! короче, он с мамой даже две недели не разговаривал из-за меня (сразу я ничего не знала, это потом, когда, мы уже жили с ним, она мне сама рассказала). меня и ребенка моего очень тепло приняли в этой семье,я была за это благодарна и мне хотелось соответствовать. и, конечно, я очень боюсь его потерять, в этом моя главная проблема.

А расскажите мне о своей родительской семье.
мама с папой развелись в мои 14 лет, сейчас мама живет с другим мужчиной (жила без мужа 5 лет). сестра старше меня на 7 лет, она мне как моя вторая мама, во всем помогает, но и спрашивает с меня по полной программе. кстати, у нее брак счастливый и удачный,2 детей. с папой общаюсь мало, сначала он пил, затем, даже не затем а в процессе этого настрогал 4-х детей (другое слово подобрать не могу) и сейчас весь в заботах.

Это уже было утро, а не ночь.И думаю, мог из-за гордости, обид ,еще чего-то не спросить...это не означает, что ему не интересно.
Скажите, как вам кажется : как ему видится эта ситуация и ваша в ней роль?[/QUOTE] я думаю, что я ему просто надоела со своими капризами. но это не каприз, я хочу, чтобы он уделял мне внимание, хочу чувствовать себя любимой. что-то я сбилась. короче, он мне утром пытался сказать, что это я такая-рассякая приехала, отказала ему и сходу сказала, что мы чужие и т.д. то есть я приехала специально для того, чтобы все ему это сказать, специально устроила скандал, хлопнула дверью и ушла. а теперь ждет, когда я к нему сама приползу.

причем, даже если я сама и позвоню, это еще не значит, что он сразу возьмет трубку, или возьмет, но будет говорить холодно и отчужденно. а больше всего я боюсь, что скажет, что я еаму больше не нужна. если бы не это, я бы может и позвонила бы сама... ну, вот опять начинаются метания!

Сверху