Что проверять перед планированием?

babaluba

New member
Планирую планировать беременность!:) Решила подойти к вопросу серьёзно, заранее обезопасить себя и БР от возможных осложнений. Перелопатила кучу сайтов (форум семейства, кстати, оказался одним из самых полезных:so happy:, спасибо вам), сходила к 3 разным гинекологам послушать, что посоветуют. Итог: все говорят разное! И никому из них я не доверяю на все 100%, чтобы положиться целиком на его мнение.

Девчёнки, расскажите, пожалуйста, как вы готовитесь, какие обследования и анализы вы делали или делаете.

Ирушка

New member
В лаборатории "Евромедиалаб" , по - мойму , есть целый профиль "Планируя беременность"- там точно есть анализ на Иппп, токсоплазмоз, краснуху, гормоны-половые и щитовидной железы,общий крови , мочи, биохимия... Всё , к сожалению, не помню. Не помешает РВ(сифилис), Вич. Можно ещё задать вопрос на 03.ru гинекологу.

Nimfa

♡ Мама двух принцесс ♡
Я пошла к своей участковой и сказала, что буду беременнеть. Она мне выписала анализ крови, биохимия, РВ, анализ мочи, сдала мазки и еще отправили на ИППП анализ сдавать. Т.к. особых заболевай нет и все в норме этого хватило.
Хотя мне кажется многие беременниют и не задумываются о каких-то анализах перед Б.

babaluba

New member
Nimfa и Игрушка, спасибо за ответы. Собираюсь на неделе к участковой, думаю она мне тоже выпишет направлений на нужные исследования. Но в частности меня больше волнует ситуация с гормонами и разными гонатропинами и коагулянтами. На одном известном и авторитетном сайте нашала такой список:

.0. Спермограмма.
1. Поход к стоматологу, терапевту, ЛОРу (лечение хронического тонзиллита - крайне важная вещь)
2. Осмотр у гинеколога, кольпоскопия
3. Группа крови, резус-фактор у обоих супругов
4. TORCH-комплекс. Антитела к краснухе, токсоплазме, герпесу, ЦМВ, хламидиям - количественный анализ (с титром). Если к краснухе нет антител IgG, необходимо сделать прививку и после нее предохраняться еще 3 месяца. .
5. Анализы на инфекции: обычный мазок, ПЦР на скрытые инфекции - у обоих.
6. УЗИ органов малого таза - минимум 2 раза за цикл: после менструации и до менструации.
7. График базальной температуры.
8. Гормоны - надпочечниковые андрогены и характеризующие состояние щитовидной железы. ДГЭА-сульфат, 17-оксипрогестерон, ТТГ, свободный Т4, антитела к тиреоидной пероксидазе. В любой день цикла.
9. Гемостазиограмма, коагулограмма (см)
10. Определение волчаночного антикоагулянта, антител к хорионическому гонадотропину, антител к фосфолипидам - факторы раннего невынашивания.
11. Общий клинический анализ крови (гемоглобин, эритроциты, лейкоциты, тромбоциты, СОЭ, цветовой показатель, лейкоцитарная формула). Кровь из пальца.
12. Общий анализ мочи (утренняя порция мочи - полностью собирается, при этом важно, чтобы в анализ не попали выделения из соседних органов).

Но мне он кажется избыточным, да и одна гинеколог, которй я его показала, сказала, что некоторые исследования, которые здесь названы, обычно назначают женщинам, у которых БААЛЬШИЕ проблемы с невынашиванием или бесплодием.
Вот поэтому я не знаю, куда кидаться! :) TORCH-комплекс, ЗППП методом ПЦР и ИФА сдала, общие анализы сделала, УЗИ тоже. На щитовидку нужно сдать 3 гормона - это стопудово, потому как дефицит йода может вызвать у БР серьёзные отклонения в развитии. А вот по поводу всего остального - сомневаюсь... Например, нужно ли делать прививку от краснухи, если иммунитета к ней нету? И надо ли проверяться на факторы раннего невынашивания, если никаких беременностей - ни удачных ни ниудачных ещё не было?
А вот чтоб совсем ничего не проверять и не задумываться об этом - я так не могу: хочу быть уверена, чтоя сделала всё, что в моих силах, чтобы предотвратить проблемы в будущем. :)

vselennaya

Звезда в ШОКЕ
babaluba написал(а):
Например, нужно ли делать прививку от краснухи, если иммунитета к ней нету?
Я вот только после родов чез 2 года узнала, что у меня нет иммунитета к краснухе ;). Т.е., получается, что я в детстве не болела. А я и не знала - болела я или нет.

Моя г-г сказала, что когда решу планировать след. беременность - нужно привиться, чтобы убрать риск заражения этой болезнью в период беременности, т.к. эта болезнь очень черевата для будущего ребёночка :(.

babaluba

New member
to vselennaya: вот и я думаю... тем более, что помню, как мои подруги, узнав в середине беременности про последствия, которые может принести краснуха, тряслись потом весь оставшийся срок!
С другой стороны - один врач советовал не делать никаких прививок без надобности, так как не известно какого они состава, и не навредят ли вообще! Она уверяла меня, что многие врачи себе не делают...
В любом случае - анализ на иммунитет к краснухе я сдала - только не уверена, что могу адекватно расшифровать писанину в бланке с результатом, но вроде, нужные антитела наличествуют...

vselennaya

Звезда в ШОКЕ
babaluba,
А я не знала и не тряслась :grin:.
В этом вопросе, мне кажется, личный выбор делать/не делать.
Мой показатель = 18 МЕ/мл, сказали, что нет антител.

smil

New member
Прививку от краснухи нужно делать за 6 месяцев до беременности,не за 3!!!как терапевты советуют.Я планирую 3 ребенка,вот что посоветовала мне знакомая врач из 7-ки(Центра планирования),с учетом норм.предыдущих беременностей и норм.здоровья моего и мужа(37 и 39 лет):обычный осмотр у гинеколога,узи,кровь на гормоны ТОЛЬКО в РНПЦ"Мать и дитя" на пролактин,кортизол,тестостерон,ФСГ,ЛГ,ТSH --- это 4-7день цикла.Далее,там же кровь на гормон прогестерон---20-24 день цикла.Далее комплексный анализ на инфекции (отправила в Микошу на Киселева,18.Далее анализ на внутриутробные инфекции TORCH-комплекс ( 18-20 день цикла),сдавала в Биомедике,Тимирязева,123.ВСЕ. Написала СТАНДАРТНЫЙ курс метаболической терапии( я специально спрашивала,сказала,идеален для всех,желающих беременеть).За 3 месяца до беременности отменить все витаминные комплексы, мужу в том числе.Пить фолиевую кислоту обоим по 1 табл. в день.Далее с 1 по 20 число каждого месяца обоим курантил 25мг по 3 раза в день и вобэнзим по 1 табл. 2 раза в день.Последний 3 месяц все таблетки отменяются и делается так. Первые 5-6 дней цикла кокарбоксилаза 100мг 1 раз внутримышечно или бенфотиамин 0,01-- 3 раза,рибофлавин мононуклеатид 1,0 внутримыш. 1 раз в день; кальций 0,1--3 раза в день,липоевая кислота 0,25 --3 раза.Дальше то же самое 9--14 день цикла.Дальше с 15 по 22 день цикла---Фитин 0,25 --3 раза в день .Можно добавить фолиевую кислоту 0,001 --3 раза в день себе и мужу.Первые 2 курса цикла все лекарства могут заменить свечи Корилип 2 раза в день,но они вроде в Беларуси не продается.Вот такой курс.Можно показать его своему гинекологу,его мнение выслушать.

Последнее редактирование:

Изюминка

Active member
babaluba, мне кажется, если вы сдадите весь этот список анализов, у вас обязательно что-нибудь найдут, потом пролечат, потом ещё что-нибудь найдут, в итоге будете чувствовать себя больной, а до попытки забеременеть дело и не дойдет! Если у вас не было никаких проблем с зачатием, достаточно анализа на ИПП, антитела к краснухе, лечения зубов и курса фолиевой кислоты, ИМХО. И лечения хронических заболеваний. Незачем обогащать медцентры и выдумывать себе болячки.

Nimfa

♡ Мама двух принцесс ♡
Точно про лечение зубов забыла написать. У меня была подруга, которая этого не сделала до Б, так потом сидела у зубного с мыслью, стошнит ли её сегодня или нет.

Ирушка

New member
Полностью согласна с Изюминкой. С одной стороны каждый анализ сам по себе очень важен, с другой стороны постоянно сдавая анализы и думая о том , что бы ничего не пропустить- можно и "притянуть" к себе чего-нибудь. Если есть желание и возможности- обследуйте всё , что советуют- лишним не будет. Желаю успешного планирования, благополучно забеременеть и родить здоровеньког малыша!!!!

babaluba

New member
smil!!! я в шоке!!! :-О
И вы всего этого придерживаетесь?

Изюминка, я вот тоже со своим ипохондрическим складом боюсь сдавать такую кучу анализов, даже если там всё будет хорошо, то пока дождусь результатов - с ума сойду! :)

vselennaya

Звезда в ШОКЕ
smil написал(а):
Написала СТАНДАРТНЫЙ курс метаболической терапии
Столько всего за 3 месяца - просто жуть. Особенно впечатляет "расписание" на последний месяц. И не факт, что это будет последний 3-й месяц, т.к. беременность может и не наступить....именно тогда, когда нужно. Это ж дело такое, не всегда предсказуемое ;).

smil, а что даёт эта метаболическая терапия? В чём её основной эффект?

Прививку от краснухи нужно делать за 6 месяцев до беременности,не за 3!!!
Спасибо за инфу ;)!

Вавёрка

грызу орехи!
Я перед тем как забеременить, сходила к врачу, но не говорила что планирую, мне сказали что все ОК. За 4 мес до зачатия пила фолиевую кислоту и витамин Е. Итог- первый раз и все!berem

Изюминка

Active member
babaluba написал(а):
я вот тоже со своим ипохондрическим складом боюсь сдавать такую кучу анализов, даже если там всё будет хорошо, то пока дождусь результатов - с ума сойду!
тогда не мучайтесь - начинайте беременеть прямо сейчас :)

smil

New member
не,больше года заглядываю периодически в этот список с намерением купить лекарства,но как-то все не дохожу до аптеки.Я кстати тоже по поводу анализов сомневалась,надо ли ,но врач убедила,что на гормоны и внутриутробные инфекции--обязательно,потом,во время беременности,наличие инфекции или недостаток-избыток гормонов может здорово аукнуться.Но все же я буду проходить этот метаболический курс,мне ж не 20 лет,а тут шансы родить здорового ребенка увеличатся.Врач в Минске известный+близкая подруга моей матери,плохое или лишнее точно не посоветует.Метаболическая терапия--как я поняла,это помощь организму моему лучше функционировать,т.е.ускоряет обменные процессы и т.д..Еще почему-то витамин Е сказала не принимать при планировании.И первые 3 месяца беременности--никаких витаминов.Врач говорит,после этого 3-х мес.курса не забеременеть просто не возможно (при отсутствии проблем со здоровьем).Хотя и раньше для меня проблем с забеременеть не возникало,но сейчас лучше перестрахуюсь

Spa

Active member
Лично Я б сдала анализы на иппп(обязательно!),общие анализы (крови....),может даже на глисты зарание(т.к. во время беременности всёравно проверяют и что,если находят,интересно, лечат что ли?),биохимию и на гармоны.
Посетила б мамолога и гинеколога.
Остальное по показаниям.И даже не парилась бы.
А на счёт приёма витамин,очень разные мнения. Лучше,на мой взгляд, беременеть лето-осень :) после подпитки натуральными витаминами.

babaluba

New member
Спасибо всем за ответы!
А что насчёт щитовидки? Многие советуют не только сделать УЗИ, но и сдать анализ на ряд гормонов щитовидной железы.

Marta

New member
Прочитала сообщение smill и упала в осадок. Практически все названия лекарств мне не знакомы, но, что касается вобэнзима, его, обычно назначают для предотвращения спаечного процесса, например, после лапары. Зачем же его принимать в период планирования, да еще и вместе с мужем ?

svetikgirl

Member
Marta,
Дело в том, что у вобэнзима очень широкий спектр применения. Он на основе природных компонентов. И его назначают даже для укрепления организма, и как иммуностимулятор.

Сверху