Девочки то, что вы пишите про поведение деток - типичное поведение двухлетки, трехлетки. Когда у меня такое было у сына, вот что мне примерно писала подружка, которая педагог-психолог в д/саду:
В этом возрасте появляется самосознание, ребёнок начинает осознавать свои желания, многое понимать, в то же время нервная система ещё незрелая, регуляция не сформирована. Поэтому и затяжные истерики и плачь, капризы и тп. Часто ещё накладывается непоследовательное поведение родителей. Очень важно устанавливать границы, не поддаваться на провокации. Дети нуждаются в стабильности. Все детские истерики направлены только на Вас, пока вы реагируете, уговариваете, негодуете-всё будет продолжаться. Важно не злиться и не раздражаться, а показывать, что вам очень жаль, что он так расстраивается, но ничего поделать нельзя и будет так, а не иначе. Это этап взросления, это пройдёт. Важно в такие моменты найти баланс между любовью и требовательностью, в погоне за послушанием не упустить близость и понимание.
вот ещё писала педагог-психолог про сад:
Такое поведение -это норма в период адаптации. И дело не только в том, что в саду всё авторитарно и строго. Ребёнок целый день с чужими людьми (взрослыми и детьми), вынужден сдерживаться, приспосабливаться к новым правилам, режиму, еде, помещению. Это очень сложно для малыша, т.к. механизмы адаптационные ещё не тренированы. Поэтому дома он "отрывается" и это хорошо. В эти моменты важно дать ему понять, что он очень нужен и любим Вами. Хорошо помогают активные игры, много тактильных контактов, отвлечение, проговаривание чувств, прогулки. Убрать гости, поездки, магазины, новые впечатления, телевизор. И самое главное СПОКОЙСТВИЕ. Я всегда предлагаю родителям представить себя на месте их малыша и постараться понять, что он чувствует. Это как на новой работе, где вообще ничего и никого не знаешь, и не умеешь!
Вспомнила! Многие детки в саду поначалу мело бегают и двигаются. Поэтому дома повышенная двигательная активность. Плохо, если в группе ограничивают движение. Для деток такого возраста движение необходимо.