Чувства в момент "удара".продолжение темы

Наталья Белая

психолог
То есть я уверена в своей безопасности
Ну ,тогда эта безопасность только физическая, а морально то вам как, неужели не трогает и не страшно?

Его поведение напомниает сильные капризы ребёнка, который что-то хочет доказать маме.
А вы реагируете как мама или как женщина?

-Он так говорит. Что я его за лоха вопринимаю. Иногда непонятно почему - спрашиваю, обсуждаем. Но пластинка не меняется. Зависит ли от меня? Не знаю.
Я думаю, что это его проекция про вас: он сам себя так воспринимает и вам приписывает свои ощущения.Я думаю, от вас зависит мало..

-О! Там целый список. Вряд ли справится. Бедняга. ) (Некоторые пункты удалось немного внедрить за последнее время, но мне ведь надо так много..)
Вы его жалеете или о себе заботиться не хотите?
Или не верите в принципе, что он способен вам что-то дать?

Злата

New member
Ну ,тогда эта безопасность только физическая, а морально то вам как, неужели не трогает и не страшно?

-Да ,согласна,что только физическая. Морально трогает, мне важно не зациклиться на этом.

А вы реагируете как мама или как женщина?

-Раньше реагировала ка истеричная женщина (из-за страха и обиды), чем усугубляла ситуацию. Сейчас - немного отстраняясь , скорее как мама, чем как женщина. Это помогает не испытывать злобу.

Я думаю, что это его проекция про вас: он сам себя так воспринимает и вам приписывает свои ощущения.Я думаю, от вас зависит мало..

-Хорошо, что такой вывод. Кстати, он часто свои монологи начинает так: "Вот ты...." В тексте он может всё время упоминать меня, и говорить что мне надо делать (приказной тон, критика). Я раньше спорила и огрызалась, а сейчас "въехала" , что это всё он адресует себе. И если просто молча слушать, то вопросов у него ко мне обычно не возникает, а он заметно веселеет, как будто груз с него снимается, что ли.
Наталья,а зачем ему проекция на меня?

Вы его жалеете или о себе заботиться не хотите?
Или не верите в принципе, что он способен вам что-то дать?

-Не верю, и о себе позаботилась посредством других людей. Это, конечно ,неправильно, но очень помогло. Много раз.
А,может,верю,но не знаю точно как этого достичь. Вот , в поиске.

Наталья Белая

психолог
Морально трогает, мне важно не зациклиться на этом.
Понятно.Но если важно не зацикливаться, то вот это "трогает" куда исчезает. что с этим происходит?

Сейчас - немного отстраняясь , скорее как мама, чем как женщина. Это помогает не испытывать злобу.
Но вы все равно не мама ему.Нужно искать женскую реакцию, но комфортную вам самой.

что это всё он адресует себе.
Да.

Наталья,а зачем ему проекция на меня?
Вообще проекция -это вид психологической защиты.Легче наезжать на кого-то , чем на самого себя, если собой не доволен.И тогда ищется равновесие внутреннее- это не я плохой, это не я не могу, вот посмотрите- и она тоже.

Сверху