Чувство вины перед сыном

Нотка

Мамуля и женуля
Добрый день!
У меня сейчас замечательная семья: любящий муж (но не первый), сын и совсем скоро родится еще один малыш. Так уж вышло, что рождение моего первенца практически совпало с разрывом отношений с первым мужем. И несмотря на то, что ребенок хоть и не был запланированным, но был желанным мной, после его рождения я никак не могла прийти в себя от того, что мне пришлось стать фактически мамой-одиночкой. Масло в огонь подливала и моя собственная мать, к которой я и переехала уже после РД с младенцем на руках. Мне пришлось жить с ней несколько лет, но до сих пор она упрекает меня в том, что это она вырастила моего ребенка, хотя я знаю, что это не так. Она только помогала, когда я была на сессии или до поздна задерживалась на работе.
Но проблема даже не в этом. В тот самый первый год, когда мне было особенно тяжело и нужно было как-то жить дальше в совершенно неожиданных для меня условиях, моя любовь к сыну практически отсутствовала. Я знаю, что такое бывает. Но мне от этого легче не становится даже спустя столько лет. Я помню, что жалела его, когда было все хорошо. Было интересно наблюдать, как он растет, что нового умеет. Но как только возникали трудности и мне становилось тяжело, появлялся гнев, который вымещала на беспомощном ребенке. Могла накричать или даже ударить его. Потом становилось стыдно. Потом думала, что придушу его, или сама утоплюсь, или вместе с ним сброшусь с крыши...
Время прошло, мы, конечно же, стали другими людьми. Я люблю его, переживаю за него во сто крат больше, чем раньше. Сейчас, когда жду второго ребенка, у меня появляется перед старшим чувство вины и за прошлое, и за то, что второй малыш - осознанный и запланированный. За то, что он с самого начала будет жить в полной семье, с папой и мамой... И еще, иногда по ночам мне снится, что я сильно бью своего старшего сына за какие-либо проступки. Просыпаюсь в ужасе, долго не могну уснуть, снова прокручиваю в голове те случаи, когда я его незаслуженно обижала... Понимаю, что все уже в прошлом, но до сих пор во мне сидит это чувство вины перед ним. И я не знаю, что с этим поделать. Я не хочу, чтобы оно меня преследовало. Но боюсь, что после рождения второго ребенка, когда я не смогу уделять достаточно внимания старшему, мне станет еще хуже. Боюсь просто разрываться между двумя детьми. И не знаю, как этого избежать. И не знаю, как простить саму себя за прошлое.
 

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
И тем не менее, простить себя просто необходимо, ради себя и ради него.Это чувство очень разрушительно, на нем нельзя построить хороших, полноценных отношений.
Давайте попробуем такой вариант: нарисуйте , пжл, ваше чувство вины.Попробуйте поддаться чувствам, ассоциациям и нарисовать то, что придет в голову.
Напишите, что у вас получится и какие чувства возникнут глядя на рисунок.
 

Нотка

Мамуля и женуля
Спасибо за ответ. Почему-то сразу пришло в голову нарисовать каплю. Вернее даже, слезу в форме капли. Внутри, я и сын, держащиеся за руки, речка и деревья. Возникает чувство щемящей тоски. Вот, пожалуй, и все ассоциации.
 

Нотка

Мамуля и женуля
Каплю хочется стереть ровненько по контуру, чтобы остались только я с сыном и речка с деревьями. А вместо тоски хочется, чтобы в душе посветлело, будто солнце туда добралось, и потеплело, чтобы не чувствовать этой тяжести, от которой даже физически плохо, руки ломит в предплечьях, слабость.
 

Наталья Белая

психолог
Каплю хочется стереть ровненько по контуру, чтобы остались только я с сыном и речка с деревьями.
Сделайте это.Какие чувства возникают?
КАк могла бы выглядеть ваша тоска? Что зависет от вас, чтобы появилось солнце?
 

Нотка

Мамуля и женуля
Добрый день!
Думала над ответом. Убираю саму каплю, дорисовываю домик деревенского типа у нас за спинами, рядом с ним - яблоня с яблоками, недалеко от нас - кот. Что-то такое умиротворенное получается.
Тоска похожа на очень густой туман, серый. Но откуда-то проникает слабый свет, больше ничего.
Самое сложное - решить, что делать с солнцем. У меня почему-то возникает внутренний протест против его появления на картинке. Вроде как мы спрятались от всех за этой речкой, за деревьями, а если появится солнце, то оно нас осветит. Нас заметят, начнут расспрашивать о чем-то неприятном, или говорить что-то неприятное. Не осуждающе, а как бы с пониманием, с интересом и улыбкой. Но это все неискренне. На самом деле - просто из желания потом посудачить за нашими спинами. И хотя мне это, в принципе, не важно, знаю, что настроение будет испорчено и даже могу переживать. Плохое настроение опять отразится на отношениях с сыном... В общем, солнца упорно не хочется.
 

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер!
У меня много мыслей по поводу того, что вы ответили.Я еще подумаю и попробую более четко сформулировать свои ощущения.
Пока же я подумала: вот солнце-оно ведь осветит не только вас, вы тоже можете хорошо видеть все вокруг и у вас есть дом, где как раз можно спрятаться , уединится.Еще вы можете сами проявить первенство в разговоре с другими и повести все по своему сценарию.
Как часто вас критикуют в жизни , как часто вас хвалят, кто эти люди?
 

Нотка

Мамуля и женуля
Добрый день, Наталья!
Как всегда, заставляете хорошенько задуматься :)
Я бы не сказала, что не могу повести разговор с людьми по собственному сценарию. Но обычно это касается малознакомых людей, приятелей. Понимаю, конечно, что всем все равно нравится невозможно. Но знаю, что порой меня воспринимают как чудачку. Я не стремлюсь выглядеть и одеваться броско. Скорее, наоборот, стараюсь выглядеть неприметно. Возможно, потому, что не хочу никого впускать в личное пространство, не хочу, чтобы чье-то чрезмерно привлеченное внимание внесло какой-либо раздрай в с трудом налаженное спокойное течение жизни. У меня нет желания заводить новые знакомства, близко сходится с другими людьми. Я, действительно, прячусь в своем домике - в своей семье. Конечно, к нам иногда приходят приятели, но все это очень редко и ненадолго. Можно сказать, мы живем обособленно, по каким-то своим устоям, со своими ценностями. Ведь я точно знаю, что такой образ жизни у многих вызывает недоумение. Вот и не хочу никому ничего показывать, ничего "высвечивать" под солнцем. Возможно, боюсь, что кто-то скажет/даст понять либо мне, либо сыну или мужу, что мы живем не правильно, что у нас не те ценности... И если в ком-то закрадется сомнение, то я боюсь, что это мерное течение жизни просто рухнет. А мне здесь очень уютно, как никогда до этого. Вижу, что и мужу тоже. Он старается реже появляться в офисе, все больше работает дома. Вместе мы по возможности выбираемся в кино, театр, музей. Мы по сути не видим всей модной сейчас суеты, какой-то мишуры. Все тихо, спокойно и размеренно. И менять этого не хочется.
Что же касается критиков, то, пожалуй, самым первым и главным в течение всей моей жизни была и есть моя мать. С самого детства она хотела, чтобы все восхищались тем, какие у нее замечательные дети. Поэтому нам с братом нельзя было шалить и резвиться, если мы в гостях или гости приходили к нам. К брату, конечно, требования были попроще, потому что он младший и болезненный, а мне доставалось по полной, если что-то было не так. В итоге, я просто всегда забивалась куда-нибудь в уголок и читала книжку. Но это мало помогало, потому что все равно упрек "у всех дети как дети, а у меня..." сопровождал меня все детство. И как на старшую, вся ответственность ложилась на меня. Конечно, все пришло к тому, что в уже в подростковом возрасте я начала грубить и игнорировать требования прибраться в квартире. За что меня упрекают до сих пор. Мол, росла как королева, и теперь не хочет помочь матери.
Самый ужасный период в моей жизни был, когда мой первый брак распался и я вынуждена была вернуться в родительский дом. Обо всех оскорблениях и обвинениях говорить не стану, вспоминать об этом совершенно не хочется. Потом еще ушел отец - в этом тоже мать до сих пор обвиняет меня. Иногда мне кажется, что когда налаживается моя жизнь, она начинает мне просто завидовать. И всегда старается доказать, что я "плохая". И своим и моим подругам. Та же история повторилась и с моим нынешним мужем, и с его родителями. С той только разницей, что на этот раз ей не удалось убедить этих людей в том, что я "плохая". Они ведь видят меня совсем другим человеком. И теперь она пытается подойти с другой стороны и внушить мне, что у меня "не такая уж и сладкая жизнь", что муж меня не достаточно ценит, а свекровь просто еще не показала себя... В общем, тьма. Кстати, с ее подачи сын тоже в свое время упрекал меня, что я его не люблю, что ничего полезного ему не покупаю. К счастью, этот бред позади. Иногда мне кажется, что сюда, в Могилев, я сбежала в том числе и от нее, чтобы меня нельзя было так легко достать.
Вторым человеком, чья ложная забота меня задела, стала моя подруга детства. На сегодняшний день она - бизнес-леди и деньги для нее на первом месте. Ей не понятно, как я могла добровольно уехать из столицы, почему я не нашла там престижную работу, как я могу рожать детей, не имея серьезной материальной базы и т.д. и т.п. До сих пор через "одноклассники" она периодически интересуется моей жизнью, но у меня словно открылись глаза после нашего последнего разговора в реале, когда я и сообщила о своем отъезде. Я поняла, что являюсь для нее просто предметом для обсуждения с другими своими подружками, такими же успешными леди. Не то, чтобы меня все это очень сильно уязвляло. Просто мне жутко не приятно, что человек не допускает иного образа жизни, чем у себя. Собаку дрессирует кинолог, а если уж и родятся дети, то их должна смотреть няня. Для меня такое неприемлемо. И я просто не хочу, чтобы такие люди приближались к моей жизни. Ведь аналогично мыслят сейчас многие. И я порой сама кажусь себе какой-то "кривой шейкой". Но не хочу ничего менять, не хочу идти на поводу у всех этих веяний сегодняшнего дня. Хочу жить и потихоньку, по крупицам обустраивать свое мирное житье-бытье. Без шика, блеска и лоска - потому что все это мне просто чуждо. Но и говорить открыто об этом не хочу, потому что неизбежно меня подвергнут критике. И хоть мне, по большому счету, это не важно. Точно знаю, что на некоторое время это способно расстроить мое, в большей степени, умиротворенное состояние. А когда я теряю равновесие, это неизбежно отражается и на семье тоже.
Я бы не сказала, что меня открыто хвалят. Порой, конечно, муж. Но теплоту, одобнение я, безусловно, ощущаю от своей семьи - мужа, и сына, от родителей и брата мужа. Вот, пожалуй, и всё. Такой вот маленький мирок, в который никого не хочется пускать из вне.
Совсем я Вас утомила, наверное :)
 

Наталья Белая

психолог
Я с большим интересом прочитала . Хочу вам сказать, что не всем так удается ценить то, что у них есть, как вам, так обрегать свой мир, свое семейное счастье как вам.У меня это вызывает много уважения.
Скажите, какого отношения от мамы вам бы хотелось?
В чем вы с мамой похожи по отношению к своим детям( она к вам, вы к сыну)?
 

Нотка

Мамуля и женуля
Добрый день, Наталья!
Наконец-то выкроила время, чтобы вам ответить. Хотя, с другой стороны, у меня самой было достаточно времени, чтобы хорошо над всем поразмыслить.
Что касается отношения от мамы, то здесь у меня как бы два варианта ответа. Вернее, к одному из них скорее подходит формулировка "какую маму мне бы хотелось". Если есть смысл говорить об этом, то, здесь все просто. Я бы хотела, чтобы она не вмешивалась в мои личные дела с лишними вопросами, и, как следствие, с упреками, нареканиями. Я бы хотела, чтобы моя мама никогда не винила меня в своих бедах, чтобы не требовала к себе повышенного внимания, ни не обвиняла в бессердечности и прочих грехах за его отсутствие, чтобы не стремилась доказать, что сама я ничего вы этой жизни не смыслю, что я плохая мать/дочь/жена... Продолжать можно долго. Мне бы хотелось понимания и уважения. Чтобы мама относилась ко мне, как к равному. Чтобы не навязывала свое мнение, а просто давала советы. Чтобы оказывая любую помощь, ничего не требовала взамен, не упрекала тем, как много она для меня сделала (у меня лично другое мнение на этот счет). Хотелось бы, чтобы мама уважала мое мнение, мои решения, даже если они в корне отличаются от того, что привычно ей. Хотелось бы душевной близости, той, при которой можно поговорить с близким человеком, поделиться своими бедами и переживаниями и не бояться, что в результате это станет известно "общественности" и что при случае потом этим же и упрекнут... Наоборот, в некоторые особенно непростые периоды жизни хочется элементарных теплых и искренних слов "не переживай, дочень, все наладится...". Увы. Я в чудеса не верю. И сама сейчас заметила, что написала скорее "какой я не хочу, чтобы была моя мать", чем "какой я хочу, чтобы она была". Просто знаю, что это человек, который никогда не изменится. И возможно, это звучит жестоко и неправильно, но от своей матери мне сейчас не хотелось бы ничего. Я совершенно не скучаю, ведь разве нормально было бы сказать "мне так не хватает криков и упреков"? Все то положительное, что было в наших отношениях, было в очень малом количестве. Да, и оглядываясь назад могу сказать, что отдача была с одной стороны. А с другой, если и было какое-то "добро", то потом за него столько раз упрекнули, что реакция на такое одна - "тебя никто не просил".

Что касается нашего с ней сходства, то скажу искренне, я стараюсь все это искоренять. Со временем многие обиды забылись. Но сейчас, когда у меня самой растет сын, какие-то эпизоды из детства всплывают. Я вспоминаю, как и что меня обижало и ранило. Поэтому с сыном применяю прямо противоположную тактику. Но, честно говоря, есть у меня один большой недостаток, окончательно побороть который пока не получилось. Но я стараюсь, надеюсь, со временем получится. Просто воспитанная на криках, я сама иногда (не всегда, но порой просто не получается себя контролировать) срываюсь на крик. При чем, не только в отношении к сыну, но и к мужу. И муж мне постоянно говорит, что я этим напоминаю свою маму. Но в отличае от нее, я всегда извиняюсь за то, что сорвалась. За те почти три года, что мы с мужем вместе, конечно, я стала спокойнее, и такие вспышки гнева происходят значительно реже. Надеюсь, я смогу научиться себя полностью контролировать. Потому что когда кричу, то вырвываются и всякие нехорошие слова. Помню, как самой мне было очень обидно слышать это от мамы, которую я очень любила. Хотя она использовала лексикон поизощреннее, но в любом случае, меня это не оправдывает. И я знаю, что мне нужно контролировать свои эмоции насколько это в моих силах. Конечно, я всегда стараюсь потом объяснить сыну, что именно и почему меня привело в гнев. Говорю о том, что мне бы не хотелось на него злиться, ругаться. Объясняю, что если бы он подумал прежде, чем сделать что-то плохое, то мама не стала бы ругаться и все такое. Ведь на вопрос "почему ты так сделал?" ребенок обычно отвечает "я нечаянно" и "не знаю".
Но плохо еще и то, что за то время, что я жила с сыном у своей матери, она успела оказать на него определенное влияние. В 4-ре года от него в мой адрес были обвинения "ты меня не любишь" и "ты мне ничего не покупаешь". Честно говоря, я думала, что все это останется позади, когда мы станем жить нормальной семьей. Но сын продолжает копировать некоторые манеры поведения бабушки. Он просто видел, как многие на это "ведуться". И тоже, как и она в свое время, пытается манипулировать мной. Конечно, все эти действия пресекает мой муж. Потому что я их просто не замечаю. Я вижу перед собой своего сына, пытаюсь ему объяснить, что он не прав. А муж сразу видит, что это "бабушкина черта". И я переживаю, как бы это не привело к серьезному раздору между ними. Вот, в общем, и еще одна проблема всплыла.
 

Нотка

Мамуля и женуля
Добрый вечер, Наталья!
Честное слово, более сложного вопроса я себе и представить не могла. Как я ни кручу, все у нас настолько ситуативно выходит. "Моя мама хорошая и я ее люблю. Она не такая строгая, как папа, поэтому иногда мне не хочется ее слушаться. Я не люблю, когда мама ругается или кричит на меня. Мне хочется о многом ее спросить, но она не всегда понимает, о чем именно я спрашиваю, и злиться. Если маму долго-долго уговаривать, она может разрешить мне то, о чем я прошу". Ну, как-то так. Сумбурно, наверное?
 

Наталья Белая

психолог
Если бы вы эту маму не знали, чтобы вы подумали исходя из рассказа такого вот от ребенка?КАк ребенку с такой мамой?
Чтобы вы пожелали ребенку, что маме?
Честное слово, более сложного вопроса я себе и представить не могла.
А вставать на позицию другого человека, пытаться понять , что он может чувствовать всегда сложно, но тем не менее это необходимо, чтобы получить взаимопонимание.
 
Сверху