чувство вины

Наталья Белая

психолог
А можете себе разрешить эти вещи, которые бросаете недоделанными,не вносить в планы? Они все равно сделаются только тогда, когда вы будете готовы к этому, ни раньше и не позже, но не за что будет цепляться.

Наталья Белая

психолог
тогда они начинают множится и множится..
Но они будут множится, даже если внесете...
Может это не ваши цели? Не ваше платье, не ваша контрольная...т.е. это не то, что вам нужно, вот вы и не расходуете себя.Но в голове есть у вас кто-то, кто за это обязателно бы наругал и для него попытка делать планы...Понимаете, о чем я?

Наталья Белая

психолог

Наталья Белая

психолог
наталья удовенко, про сестру я вам писала
Да, спасибо, я прочитала.

Сейчас сижу, разбираю паровозик из тех ошибок, которые нельзя исправить и надо себе просто простить. А я не могу потому что "не соответствовала". В том числе маминым представлениям об успешности.
Не можете себе простить, что не соответствовали?А что вам тогда дает это "непрощение"?

небольшой эпизод: я ходила на встречу с друзьями, со многими не виделась лет семь, это наша студенческая тусовка с людьми из которой мне очень приятно общаться, есть о чем поговорить, да и вообще это люди из зоны повышенного духовного комфорта: они меня воспринимают такую какая я есть, со всеми моими странностями, ошибками и неудачами. Не надо оправдываться никогда и ни за что. Ну и в общем мы хорошо посидели, попили пива. Но домой я вернулась поздно, а легла спать еще позднее, тк не люблю "пьяной" спать ложится, ждала пока выветрится. В тот же день у дочери был экзамен в муз школу, я по привычке тоже перетрусила и предыдущую ночь не спала. Все это было в субботу а в воскресенье я естественно спала в итоге мне дозвонилась мама в пять вечера и общение начала в шутливом тоне но с фразы "ты все там спишь и спишь, много спать вредно!" Я, впервые за много лет, возмутилась и ответила довольно резко "мама, ты мне звонишь что бы рассказать как вредно спать?" Мама ответила: а то ты сама не знаешь что спать много вредно. Я сказала. что уж как нибудь сама решу сколько мне спать, где и с кем. дальнейший разговор вышел очень скомканым, мама обиделась и больше не звонит.
Я вот подумала о том, что этот эпизод вы описали очень подробно...для меня в нем много оправдания для своего сна.Ну, как будто вы и меня пытаетесь убедить, что имели право спать.
Имели и имеете и будете это право иметь.
Поведение мамы врядли изменится, вам важно учится показывать свои границы , но не впадая в эмоц.переживания.Мама обиделась и не звонит.Ок.Это ее выбор.Возможно ей трудно принимать то, что вы имеете свое мнение, свое право и что ( о! ужас!!!) озвучиваете его теперь.

А я вытащила очередную "ниточку". Довольно давно у меня проблемы со сном и похоже именно из-за этой "долбежки". Я плохо сплю, а если легла поздно и встала соответственно испытываю чувство вины. Иногда могу вообще сон пропустить, не спать полтора-двое суток, потом мне плохо, но чувство вины слегка отпускает, тк в этом случае спать можно сколько влезет. И честно говоря, я понимаю, что мама не права, но вот сказать себе "можно" не выходит...
Очень хорошо вас понимаю....чувство вины соответствует тому стилю воспитания, который был.Есть такое понятие "интроект", это когда чужие люди или родители говорят нам что-то, что мы не-анализируя принимаем на веру и живем с этим, но в процессе убеждаемся, что жить с этим тяжело.Вот "спать много вредно" это и есть интроект.Взрослый человек имеет право перебрать для себя эти интроекты, разобрать что называется "завалы в шкафу" и оставить себе только то, что не доставит дискомфорта.
Я бы предложила вам эксперимент: попробуйте доказать мне мамину теорему , что спать вредно.

Наталья Белая

психолог
мое мнение очень часто неправильное
Ну, я так поняла, по маминым меркам...?
Ваше мнение- это ваше мнение, не стоит ставить вопрос правы или нет, так считаете и точка.

спать надо ночью, а я сплю днем
А ночью совсем не спите?
А все люди спят как-то одинаково? Какой режим у мамы? А у вашей сестры?
Соблюдает ли мама сама то, о чем вам говорит?

сегодня у нас опять баталия-сражение, я опять эгоистка и дрянь.
Я бы сделала такое отступление: по мнению мамы я опять...
Отделяйте ее слова от своего ощущения.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Ну, я так поняла, по маминым меркам...?
да
А ночью совсем не спите?
да нет, ложусь поздно, часто в 2-3 ночи.

А все люди спят как-то одинаково? Какой режим у мамы? А у вашей сестры?
у мамы как раз 22-23 и подъем 7-8
а сестра...
у нее еще хлеще моего, но почему-то не вызывает у мамы неприятия.

Отделяйте ее слова от своего ощущения.
да, я буду старатся

Наталья Белая

психолог
да нет, ложусь поздно, часто в 2-3 ночи.
ну, я про то, что все таки что-то как остальные люди вы делаете.Просто чуть больше.Не только ночью, но и иногда и днем.
у нее еще хлеще моего, но почему-то не вызывает у мамы неприятия.
Вот как...а почему, как вам кажется?

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
наталья удовенко, ну если у человека в порядке вещей приходить в 2-3 с гулянки а потом в 12 утра кидатся подушками, но никаких штрафных санкций не дают - как это воспринимать?

Наталья Белая

психолог
Сверху