Дачная тема (Растения на придомовом участке).АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

mahsa

маМашка :)
девочки, я к вам из темки про комнатные растения :)
помогите, пожалуйста!!!
подобрала я растения, а сама не знаю, что с ними делать теперь :)
сразу уточню, живу я в Калифорнии. растения стоят в горшках на улице. пока в дом ставить не представляется возможным, но если какому из них надо будет потеплее температура, буду обдумывать.
сейчас у нас ночью 5-10 градусов, днем 15-25. дни бывают очень разные, но солнышка много. дожди могут идти 2-3 дня, потом опять солнышко.
говорят, что ниже 5 не опускается зимой.

ocimum basillicum сладкий базилик. забрала я его еще в августе. рос-рос себе отлично, весь зеленый, цветущий. вот уже месяц потихоньку желтеет и сбрасывает листья. одни соцветия сухие, другие только распускаются.
я предполагаю, что это унего сезонное изменение. но не знаю, что делать? я пообрезала совсем сухие веточки. а может его надо весь срезать?
и еще как вариант такого поведения - горшок. может маленький?
выдержит ли оно ночные температуры?
вот фотки
http://picasaweb.google.com/Maria.Buka/aMWTXE#

растение 1. в соседней темке Леник написала, что это зантедеския - уличная кала.
забрала вчера, убрала все желтые листья. последний раз я его рассматривала месяца два тому. было на весь горшок. сейчас осталось совсем мало. листья жельтые были больше не иссохшие, а как бы подгнивние, хотя странно. может просто оно такое "сочное" по виду, поэтому пока не усохло.
оно месяц точно стояло без присмотра и полива. наверное два раза за это время шли дожди.
что с ним делать? может пересадить в меньший горшок?
выдержит ли оно ночные температуры? и прямые солнечные лучи днем?
Леник написала, что оно засыпает на зиму, постепенно сокращайте полив, от дождей уберите, чт не была сильно мокрая. Когда все листья скинет полив полностью прекратите, просушите. Можете клубни вытащить, просушить, положить на хранение в песок с прохладное хоз. помещение. в феврале вытащите, посадите, не перепутайте верх и низ.
http://picasaweb.google.com/Maria.Buka/102#

растение 2. тоже надо опознать
в одном горшке вполне живое, во втором усохшое, но похожее на первое. листья держаться крепко и есть почечки зеленые. как его выходить?
горшки мне кажутся большими для них, надо менять?
выдержит ли оно ночные температуры? и прямые солнечные лучи днем?
то же как и первое было оставлено прежними хозяевами.
http://picasaweb.google.com/Maria.Buka/2#

спасибо!

Настурция

Well-known member
ocimum basillicum сладкий базилик. забрала я его еще в августе. рос-рос себе отлично, весь зеленый, цветущий. вот уже месяц потихоньку желтеет и сбрасывает листья. одни соцветия сухие, другие только распускаются.
я предполагаю, что это унего сезонное изменение. но не знаю, что делать? я пообрезала совсем сухие веточки. а может его надо весь срезать?
и еще как вариант такого поведения - горшок. может маленький?
выдержит ли оно ночные температуры?
А Базилик не однолетник? Хотя в Калифорнии наверное другие базилики :))). Но если он однолетник, то чтобы вы не делали, он все равно умрет. Цикл у однолетников такой. Про остальные растюхи не знаю.
Может пойти другим путем, посадить то, что растет у всех в вашей климатической зоне?
Офф, а кто у вас в Шклове живет?

mahsa

А Базилик не однолетник? Хотя в Калифорнии наверное другие базилики . Но если он однолетник, то чтобы вы не делали, он все равно умрет. Цикл у однолетников такой.
да, я уже поискала с большим количеством слов. а то если только название указываешь, то про кулинарию, то про малса :)
но там написано, что должны быть семена или какие-то горошки, ничего не вижу :) не буду срезать высыхающие соцветия, посмотрю. по логике семена должны дать молодые побеги, тогда старый надо будет сразать?

Может пойти другим путем, посадить то, что растет у всех в вашей климатической зоне?
я ничего не хочу садить, пока не те условия.
я бы и с этими не связывалась пока, но жалко их просто :(

здесь воткрытом грунте растет все, чтоу нас в горшках растет :) да и все, что на огородах.

Офф, а кто у вас в Шклове живет?
я оттуда родом, так что всей родни не перечислить :))))
родители жили, пока в минск ко мне не перебрались. но мы все равно от них уехали... :)
а откуда про шклов знаете?

Настурция

Well-known member
а откуда про шклов знаете?
Лицо знакомое :). Я сама оттуда. Училась в СШ№1.
Про базилик. Его семена небольшие, черные, блестящие, 1-2 мм. Соцветие такое, что созревшие семена собрать сложно, они сразу падают. По идее, должны взойти. Но 5-10 градусов ночью базилику холодно. Особенно для молодых всходов. Может дать им постоять где-то в более теплом месте, посмотреть, взойдут ли, а потом уже выставить на улицу? Старые срезать.
Мне на картинках нравится, какими большими в Калифорнии растут олеандры :). Мечта такой дома, но ведь не выживут :).

mahsa

Лицо знакомое . Я сама оттуда. Училась в СШ№1.
да, я там училась, до 9 класса. потом в могилеве, о была постоянно же в шклове :)

Про базилик. Его семена небольшие, черные, блестящие, 1-2 мм. Соцветие такое, что созревшие семена собрать сложно, они сразу падают. По идее, должны взойти. Но 5-10 градусов ночью базилику холодно. Особенно для молодых всходов. Может дать им постоять где-то в более теплом месте, посмотреть, взойдут ли, а потом уже выставить на улицу? Старые срезать.
семена я нашла, думаю зря сезала сухие веточки с соцветиями, ну да ладно.
но я вот что думаю, он же как-то должен сам по себ размножаться? или все же полностью окультуреное? поэтому надо каждый год сеять?
места у меня нету, ставить в дом. только если в шкаф :)

не на картинках нравится, какими большими в Калифорнии растут олеандры . Мечта такой дома, но ведь не выживут .
мы с мамой привезли из ботаническго сада из ялты отросток, пока ехал, пустил корешки, потом посадили в горшок, принялся и отлично рос. лет через 5 зацвел. все лето, почти до заморозков, на балконе, зимовал дома. подрезали, чтобы не шел до потолка.
при переезде мама отдала племяннице. она была очень довольна, но вроде планировала снесьти в свой школьный класс, дома ему все же мало места.

здесь я много видела, разных цветов, но простые, с небольшими цветами, как был у нас. хотя на картинках есть уже выведенные сорта с огромными цветами. они еще только отцветают. когда мы приехали летов (сер июля) они не цвели, зацвели по осени. а сирень здесь еще зацветает сейчас, а листья желтеют и опадают!!! не понимю как, но специаьно смотрела, цветочки раскрываются еще только!
но больше всего меня поразил - цветок хурьмы!!!!

Настурция

Well-known member
места у меня нету, ставить в дом. только если в шкаф
Тогда, если не лень, накрывай на ночь чем-нибудь. Можно пакетом прозрачным. Вообще, он сам по себе хорошо размножается. Я пару раз выращивала в контейнере, на зиму ставила в светлый подвал, молодые всходы были. Я базилика запах обожаю, почему-то для меня это очень эротическая травка :). В огороде растет всегда несколько сортов, хотя почти его не ем, только нюхаю :).

Настурция, mahsa, мир тесен .
Это точно! Я почему-то mahsa хорошо помню, училась на год младше и жила где-то недалеко от школы. Мне даже кажется, что дружила с кем-то из моих однокласниц.

mahsa

Тогда, если не лень, накрывай на ночь чем-нибудь. Можно пакетом прозрачным. Вообще, он сам по себе хорошо размножается. Я пару раз выращивала в контейнере, на зиму ставила в светлый подвал, молодые всходы были.
наверное так не буду, могу забыть открыть! задохнется...
попробую оставить его так, если по весне не даст новые всходы, посажу семена.

Я базилика запах обожаю, почему-то для меня это очень эротическая травка . В огороде растет всегда несколько сортов, хотя почти его не ем, только нюхаю .
к афрозодиакам он вроде не относится, но много где написано, что запах с оттенком эстрогена. я не знаю, эстроген не нюхала :))
но я его тоже только нюхаю. мои не любят в еде его... как и много других любимых мною приправок-травок...
но когда выхожу из дома, часто срываю листочек и теру в руках :)

mahsa

Леник, :)))
ага :)))

я и забыла, что есть такая травка. а читала по диагонали, во как начиталась :)

Леник

New member
mahsa, она в огурцах соленых такой аромат даёт, вспоминаю - слюнки текут, бабушка клала всегда :).

Настурция

Well-known member
O, не одна я такая :))). Радует. Муж летом с меня смеется, если слишком активная, говорит, опять базилика нанюхалась :).
Я уже семена к будущему сезону присматриваю, так хочется море цветов и овощей!

Леник

New member
Настурция, а не рановато ли? Сейчас продают только остатки прошлогодних. Завозить свежак начнут ближе к январю :).

Настурция

Well-known member
Леник, так я только присматриваю. Покупать буду в декабре-январе. Планы строю, списки пишу.

Леник, а ты как свои пеларгонии хранишь зимой? Что-то мои на покой никак не идут. Зональные нормально, расти прекратили. А вот королевкая и плющевидные никак не остановятся, гонят тонкие-тонкие плети. Стоят в светлом подвале, почти не поливаю.

Леник

New member
Настурция, у меня всё стоит на балконе, топлю. Поэтому все цветут еще буйно :). там холодно, но плюсовая, ок 10-12 С сейчас.

тебе вчера отправила отраву. Лови завтра-послезавтра.

Настурция

Well-known member
Спасибо за отраву, получу--отчитаюсь.
Да, моим пеларгошам явно света сейчас не хватает. В подвале окна маленькие, хоть они и стоят сразу у окна, но очень тянутся. Занести же все в дом и расставить по прохладным окнам нет возможности, муж категорически против. Оно и понятно, кому такая "красота" сейчас нужна.
Вчера на рынке видела, как продают можжевельники с открытой корневой системой. Интересно, что с ними дальше будет, успеют ли приняться?

NATTIK

New member
Вчера на рынке видела, как продают можжевельники с открытой корневой системой. Интересно, что с ними дальше будет, успеют ли приняться?
Настурция, ну, тут 50/50 как повезет, если пару недель морозов не будет, то вполне вероятен хороший исход, но я таким экстримом не увлекаюсь, сажаю в сентябре-начале октября, чтоб уж наверняка.:unsure:

Настурция

Well-known member
Мне вообще показалось, что они ворованные :((. Я стараюсь растюхи покупать с закрытой корневой и в проверенных местах.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху