Дачная тема (Растения на придомовом участке).АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
olga91, ваша вроде сорт - Susan, с красивыми сиреневыми цветами. Этот сорт вроде самый адаптированный под наш климат.
Вашу красавицу на зиму "одевают"?

olga91

Active member
Симона-Таисия, да, похоже на сусан.
Нет, никто её не укрывает, растёт самопасом))).

Настурция

Well-known member
Напишу как нам на занятиях поэтапно сказали готовить деревья и кусты к зиме:
Самый первый пункт я бы подкорректировала.
1. Нанять садовника ))))
Со многими остальными пунктами я не согласна. Если интересно- напишу свое мнение.

Настурция

Well-known member
В списке вижу 4 фунгицида. Не понимаю логики. Это слишком много. Скор, мочевина (тут она как фунгицид, а не удобрение), азофоска и бордоская? В фунгициде Скор прямо в инструкции написано - оптимальная температура применения +12+22. т е брызгать не позднее 2-3 декады сентября.
Осеннее удобрение только называется осеннее. По правилам его вносит нужно со второй половины июля. Сейчас же корни уже готовятся к зимовке, удобрение пройдет мимо.

Устаревшее древнее удобрение, которое уже почти и не производят. (Комментарий от моего мужа-агронома. Он уже 15 лет продает удобрения, пестициды и прочую сх хрень, включая технику и тп. Фирма- лидер в Беларуси, дилер крупнейших компаний, таких как Джон Дир и т.д.) Смысл мочевины понятен- раствор покрепче (3% или 5%, сколько вам советовали), убьет все живое плюс доп питание на весну. Но если перед этим уже был Скор?
А потом еще азофоска и бордоская. Как по мне- слишком много.

Замульчировать навозом если есть
Уже по листу прошли мочевиной (азот), азофоской (азот+Фосфор) + внесли осеннее удобрение (там азота не много, но он тоже есть). И после этого еще навоз? Будет передоз азотом.

Со всеми остальными моментами согласна. только не хватает пункта - Убрать листву и плохие плоды с земли.

Однако, вся эта подготовка имеет право и не быть.

Гравицапа

Красавица. Умница. Ангел.
С ума сойти... Мне бы хоть от мучнистой росы побрызгать все.
Моим деревьям больше 20 лет. Они не обрезанные были изначально. Так что как в заброшенных садах - высоченные, раскидистые, густые. Грушами усыпано. Яблок, благо, в этом году мало. В прошлом году были тонны. Гребаные листья еще впереди, мы с трудом все вместе управляемся убрать:(. Пусть оно само все растет.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Смысл мочевины понятен- раствор покрепче (3% или 5%, сколько вам советовали), убьет все живое плюс доп питание на весну. Но если перед этим уже был Скор?
А потом еще азофоска и бордоская. Как по мне- слишком много.
По мне так вообще, нафига так вмешиваться в природу? Я допускаю что надо лечить (обрабатывать) заболевшее растение. Но вот здоровым у бивать иммунитет - зачем? Или это коммерческий трюк продавцов химии?...

Настурция

Well-known member
Симона-Таисия, нет, не меряй человеческими понятиями. Нет у деревьев иммунитета. Есть устойчивость или неустойчивость. И если сорт не устойчив к парше, то спасти урожай может только химия.
Мочевина - это не самое страшно. Это не химический фунгицид, это просто азот, удобрение. Но если его вводить по листу, то лист 1)быстрее опадет (что скорее + осенью) 2) не будет разносчиком грибковых болезней. Под убивает все живое я имела в виду именно ее воздействие на грибковые заболевания.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Настурция, у меня что-то непонятное с листьями одной сирени. Ещё больше месяца назад приметила, что листья стали скручиваться (края вниз подгибаются) и коричниветь, но не пятнами, а как бы зелёный цвет становится с коричневым отливом. Я хотела тогда ещё медным купоросом побрызгать, но стояла жара. Потом меня не было. Теперь вот смотрю, все остальные сирени нормальные, листья тёмно-зелёные, не опадают. А эта понурая и почти все листья на ней стали коричневыми. Я листья ободрала на ней и всю хорусом опырскала, ещё вокруг землю пролила. Правильно? И что ещё стоит проделать?

Ashatan

Active member
Напишу как нам на занятиях поэтапно сказали готовить деревья и кусты к зиме:
Снять плоды
Побрызгать скор
Через 3-4 дня побрызгать мочевиной
Ещё через 3-4 дня азафосом или бордоской и стволы и прикорневой круг
Обкопать яблони и др деревья и внести осеннее удобрение.
Зачистить и покрасить стволы
Замульчировать навозом если есть и присыпать до прививок землёй
Обрезать и укрыть что надо прятать.
я про влагозарядный полив на зиму еще смотрела.

как нам на занятиях
здорово! Я тоже задумалась про курсы какие-нибудь.
но пока сама пробую разбираться. Утешаю себя, что на курсах больше информации, чем мне нужно.

Со многими остальными пунктами я не согласна.
вот еще по комнатным растениям когда читала разные статьи, видела, что разные люди - разных подход, логика. Но при этом у обоих растет :)))

Настурция

Well-known member
Но при этом у обоих растет
Да))))))
Я пишу больше как практик.
Но комнатные, это для красоты. А вот переизбыток азота в плодовых аукнется нитратами в урожае.

Я листья ободрала на ней и всю хорусом опырскала, ещё вокруг землю пролила. Правильно? И что ещё стоит проделать?
Это явно что-то грибковое.
Листья все собрать и сжечь. И по веткам и земле вокруг пройти медным (1%) купоросом, бордоской смесью (2–3%) осенью (после листопада). Повторить ранней весной (до распускания почек). И летом один-два раза Скором. Сирень намного реже болеет, если вносить полный комплекс удобрений под нее.

Гравицапа

Девочки, насколько серьезные заморозки на днях? У меня капуста поздняя, морковка и свекла еще в огороде. Виноград и груши не совсем дозрели. Снимать/убирать срочно?

Magda

Well-known member
Гравицапа, заморозки может будут, а может и нет. :)) Но свеклу и груши я бы точно убрала. Груши и дома дозреют. А свекла подмороженная не хранится.

Kitsa

Active member
Гравицапа, к сожалению, виноград при даже небольшом заморозке, перестаёт держат на кистях. У меня один куст крайний вчера уже сыпался при съеме. Может, накрыть? Я от пчел так иногда делаю, заодно и от заморозков. Но вчера весь виноград поснимала, и так позавчера все помидоры де Барао померзли, так жалко

Morgan

Member
а с предстоящими заморозками можно высаживать еще декоративные кустарники, туи, елки?.. а то как-то стремно!

Гравицапа

Magda, эх... груш два огроменных дерева. Снимали один год раньше - начали гнить раньше в овощехранилище. В прошлом году в конце октября, так на НГ еще было чего покушать. Винограда не сильно много, поснимаю в ящики. В общем, понятно:(, работа и ремонт станут колом на два дня.

He_len

сам себе дизайнер
Вот и у меня такой же вопрос - жду на днях посылку : 2 можжевельника и сосну, и не знаю куда их теперь. Реально можно посадить?

Magda

Well-known member
Отдам корневища георгин. Цветы крупные красные
[CUT="..."]
58605283_57932466_2222222222222222.jpg
[/CUT]
Успешно хранятся в торфе в погребе. Размножаются в геометрической прогрессии.
Приму другие, если у кого лишние.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху