Дачная тема (Растения на придомовом участке).АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Guns N Roses

Well-known member
Я сегодня заказала даа красных фундука - московский рубин, и даа зеленых - томбовский поздний

Kitsa, интересно, где это будет происходить?

Kitsa

Active member
Guns N Roses, по ОНТ передавали где, не обратила внимания. Надо погуглить

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Мне почему-то подумалось,
а не будут ли на участок приходить грызуны чтобы полакомиться опавшими орехами :nyam: не хотелось бы мышей с крысами встречать...

Kitsa

Active member
Симона-Таисия, у меня только белка, причём других, чужих белок прогоняет, не пускает.

Настурция

Well-known member
не хотелось бы мышей с крысами встречать...
а типа их и без орехов мало?
У меня на грецкие орехи сойки прилетают, очень нравится за ними наблюдать.
А фундук в прошлом году кто-то занычил в норке, а я сажала цветы и нашла. Прикольно так.

Ludmila77

New member
У меня просто не так уж много свободной земли, поэтому хочется обойтись минимально-достаточным количеством саженцев :)
При этом не вздыхать разочарованно спустя годы :)

Склоняюсь все-таки к одному краснолистному и одному зеленому (хотя по описанию красный заманчивее - крупнее орехи и красивее куст, но думаю лучше разные)

ЛенКа

Member
интересно, где это будет происходить?
В СУББОТУ МОЖНО БУДЕТ ОБМЕНЯТЬ МАКУЛАТУРУ НА САЖЕНЦЫ

Товарищество «Зеленая сеть» проведет акциюв честь Международного дня без бумаги. В обмен на макулатуру будут давать саженцы дубов, кленов и орехов. Активисты движения проведут экозанятия: в программе лекция, семейные мастер-классы, конкурсы и угощения.
Меняться предлагают 24 октября (суббота) с 12:00 до 15:00 во дворике кафе Beetlejuice по адресу: ул. Калинина, 7. Вход свободный.

Kitsa

Active member
Настурция, а у меня мой белка (явно парень, так выгонял чужака, что шум стоял) по всему участку нычки соорудил и часть забыл. У меня на улице ещё маньчжурский орех неудобоваримый растёт. Так теперь поросшие из него надо удалять, из грецкого и лещины - пересаживать на край доп.участка, все равно хотела осадить. Так по закону подлости грецкого только один и штук пять маньчжурского.

Igra

БЫТИЕ
Панночка, в магазине зеленстроя Бровки. Видела в прошлую субботу-не 60 000, меньше раза в 3, если не ошибаюсь.

Igra, может сорт другой? У меня из ореха за 2 года с меня ростом. И орехами славится, у нас в кооперативе от одной соседки половина участков ими засажено, и у всех быстро наросли. И орехов много, крупные вытянутые.
Наверно, другой-я своими недовольна. Но ради листвы тоже пусть стоит-сажала возле забора с соседями, будет изгородью)

Настурция

Well-known member
Kitsa, класно. У нас белки прибегают иногда из ближайшего парка, но на лещину не посягают.
Грецких орехов в этом году море, сушу 5 мешков небольших. А вот лещины было не много. Лучше бы наоборот )))

Симона-Таисия

созерцаю мир...
а типа их и без орехов мало?
это понятно, что они есть, поэтому не хотелось бы привлекать их ещё больше.
У нас в городе я белок не наблюдаю. Хотя прошлой зимой зайца видели, заблудился бедняга. А вот возле алычи кто-то регулярно разгрызает все косточки, одна скорлупа лежит. Подозреваю мышей, так как есть норки в земле. А если ещё и орехов насадить (что очень хочется), не привлеку ли я мышей в большем количестве? Больше еды - больше ртов)))))))))

Kitsa

Active member
Настурция, в этом году от жары лещина (у меня кустов 5 тридцатилетных, что мама садила и пяток молодых белкосаженных) сбросила листья вместе с полузрелыми орехами, хотя я кусты поливала :huh:. Грецкий орех хотя бы собрали, а то в том году за белкой не успели

Настурция

Well-known member
Симона-Таисия, так лещину собирают с куста, а не с земли. Легко сделать это раньше мышек и белок.

Igra

БЫТИЕ
У меня грецкий орех метр с хвостиком. Интересно, дождусь ли я урожая))
Пересадили его этой осенью подальше за забор.

Ludmila77

New member
Позвонила в один питомник по поводу краснолистного фундука, на вопрос о названии сорта ответили, что у них не сортовой, а семечковый. Кто-нибудь знает, этот вариант хуже? Стоит искать сортовой?
(Как же неловко себя чувствуешь с нулевым багажом знаний в данной области :( )

нашла интересные для себя сорта фундука на сайте elitsad.by, питомник в Самохваловичах. Кто-нибудь слышал отзывы об этом питомнике?

Последнее редактирование:

Kitsa

Active member
Igra, Смотря как пересадили. При пересадке нужно хорошо центральный корень подрезать, дно ямы под него выложить битым кирпичом. Иначе еще пару раз надо пересаживать для раннего плодоношения. Сосед рассказывал, как садят в Италии, так, говорит, вообще дно ямы цементируют.

Девчата, кто интересовался ферментацией чаев. Пока нет возможности закончить описание своего опыта, будет позже. А пока можно еще успеть заскочить в последний вагон по этой теме. Я, пока не поздно, заготовила материал для чаев -нарвала вишневых, малиновых и абрикосовых листьев. Немного подвялила, плотно уложила в пакеты - и в морозилку. Потом при наличии времени их можно доставать для обработки и ферментирования.

zhanna

Member
А пока можно еще успеть заскочить в последний вагон по этой теме.

А я уже заскочила :). Сварганила яблочный, правда листья были не сочные, но аромат вроде бы есть.Не удержалась, через день заварила - цвет потрясающий, со вкусом еще не определилась. И запасла в морозилку малину, ежевику и черную рябину. Огромное спасибо за такую вкусную идею!

Kitsa

Active member
zhanna, насчёт вкуса есть один нюансик: полежав в закрытой ёмкости, даже просто в завязанном цел.пакете, высушенный чай ещё больше набирает вкуса

И ещё, чем дольше листья пролежат в морозилке, тем сочней при скручивании

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху