Дачная тема (Растения на придомовом участке).АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

kelebek

Active member
Anechka, у меня тоже самое... и некоторые еще попереопылялись, что ли?

Европа

Цветущая
Kelebek, в «Цветок» №17 2007г. Был такой вопрос про переопылении луковиц тюльпанов. Так вот ответ: - Тюльпаны размножаются луковицами и переопылиться никак не могут. А если у некоторых из них, возможно, изменилась окраска цветов, то это скорее, говорит о том, что они заражены вирусной пестролепестностью. Такие тюльпаны выкапывайте с луковицей и сжигайте. Ответ: Надежды Галинской канд.с-х наук.

kelebek

Active member
а мне кто-то сказал, что если тюльпаны срезаешь одним ножом, то они переопыляются. но они у меня пестренькие тоже красивые! просто новые буду сажать от них подальше, чтоб не заразились!

девочки, заезжала сегодня в очередной раз в питомник в жуков луге и в очередной раз "поцеловала пробой" - надпись "закрыто" висит на воротах. может у них там чего произошло, какие проверки или налоговые или сэсы. короче, не работает! а жаль!

Светлана

Active member
kelebek, интересно а то ктовам ЭТО сказал биология в школе учил или она мимо него прошла?

Сорта вырождаются конечно же, но отнюдь не по этой причине!

Marita.ya

Ваше Величество Лень...
Светлана написал(а):
kelebek, интересно а то ктовам ЭТО сказал биология в школе учил или она мимо него прошла?

Сорта вырождаются конечно же, но отнюдь не по этой причине!
У тюльпанов луковицы-гибриды, тобишь с годами они возвращаються к первоначальной форме.
Голландские луковицы рассчитаны на 1 год цветения, на сл. год покупаем новые. В связи с тем что народ у нас не богатый, выращиваем то-что остаеться , как правило многое погибает после первого года цветения - тут уже от рук многое зависит.
Примерно тоже самое если семена собрать с F1 - ничего хорошего не получиться.
Представляю что сейчас скажет Светка:punish:... али согласишься со мной:scratch:? :friends:

Anechka

New member
девочки, заезжала сегодня в очередной раз в питомник в жуков луге и в очередной раз "поцеловала пробой" - надпись "закрыто" висит на воротах. может у них там чего произошло, какие проверки или налоговые или сэсы. короче, не работает! а жаль!

они с Нового года уже закрыты(( Я так понимаю, переоформления в ТЧУП не пережили. Действительно, очень жаль. мне у них так нравилось

NATTIK

New member
а мне кто-то сказал, что если тюльпаны срезаешь одним ножом, то они переопыляются. но они у меня пестренькие тоже красивые! просто новые буду сажать от них подальше, чтоб не заразились!

Тюльпаны рекомендуется для букетов выламывать, а не срезать ножом, т.к. именно при срезке одним ножом здоровые заражаются от больных пестролепестностью. А тем, кто увлекается сортовыми тюльпиками зараженные нужно обязательно уничтожать.:flood:

Светлана

Active member
У тюльпанов луковицы-гибриды, тобишь с годами они возвращаються к первоначальной форме.
Голландские луковицы рассчитаны на 1 год цветения, на сл. год покупаем новые. В связи с тем что народ у нас не богатый, выращиваем то-что остаеться , как правило многое погибает после первого года цветения - тут уже от рук многое зависит.
Примерно тоже самое если семена собрать с F1 - ничего хорошего не получиться.
Представляю что сейчас скажет Светка:punish:... али согласишься со мной:scratch:? :friends:

Светка скажет что в целом ты права!
Голландские гибриды очень не устойчивы и в большинстве случаев одногодки. При этом для многих сортов важна температура окружающей среды в период хранения, а при том что основная масса дачников у нас тюльпаны не выкапывает, то ... весной мы имеем, то что имеем.

Поэтому профи рекомендуют брать старые проверенные временем сорта :)

Well-known member
Девочки, как вы боретесь с кротами на вашем участке?
Мы посадили газон, а они нам так испахали его...

kelebek

Active member
они с Нового года уже закрыты(( Я так понимаю, переоформления в ТЧУП не пережили. Действительно, очень жаль. мне у них так нравилось

нет, весной и летом мой отец пару раз приобретал у них хвойные...

Marita.ya

Ваше Величество Лень...
Age написал(а):
Девочки, как вы боретесь с кротами на вашем участке?
Мы посадили газон, а они нам так испахали его...
говорят РЯБЧИК их отпугивает (императорский) если я не ошибаюсь. Он вонючий для кротов, мышей и т.д. Сама лично - не пробовала, но думаю стоит попробовать. В продаже он не дешевый, а делиться луковицами никто не хочет.
И наверное его надо размножать, дабы им оградить участок (не густо - не пугайтесь), одного - не достаточно, но вот с десяток самое то...
Одна луковица может стоить от 10 до 25тыр.

rusalllka

Active member
говорят РЯБЧИК их отпугивает (императорский) если я не ошибаюсь. Он вонючий для кротов, мышей и т.д. Сама лично - не пробовала, но думаю стоит попробовать. В продаже он не дешевый, а делиться луковицами никто не хочет.
И наверное его надо размножать, дабы им оградить участок (не густо - не пугайтесь), одного - не достаточно, но вот с десяток самое то...
Одна луковица может стоить от 10 до 25тыр.

ОГО! если с десяток, то проще кротов переловить :)))

Marita.ya

Ваше Величество Лень...
rusalllka написал(а):
ОГО! если с десяток, то проще кротов переловить ))
Он вроде размножаеться легко. Потому покупате 1-2, через годик 5-6-8 имеете и т.д.
А так Кротомет, шашка дымовая и т.д.

rusalllka

Active member
раньше в этой темке кто-то писал, что вешает бутылки/баночки пивыне на палочки, и что от вибрации кроты убегают. поделитесь опытом помогает ли. у многих видела бутылки на участках, но есть ли результат?

Женщина дождя

Well-known member
rusalllka,
kelebek,
Луковицы я привезла, так что забирайте:))) Притащила их на работу, так как работаю сравнительно недалеко от Риги. Пестроилистность - это вирус, он передается не только, как тут пишут, при срезке, но и по воздуху. Так что желательно, чтобы вообще на участке и близлежащих к нему не было больных растений.

rusalllka

Active member
rusalllka,
kelebek,
Луковицы я привезла, так что забирайте:))) Притащила их на работу, так как работаю сравнительно недалеко от Риги. Пестроилистность - это вирус, он передается не только, как тут пишут, при срезке, но и по воздуху. Так что желательно, чтобы вообще на участке и близлежащих к нему не было больных растений.

напишите ПЛИЗ телефон в личку. а то я вам уже 2 сообщ писала, а ответа все нет :((

Европа

Цветущая
Еще немножко о болезнях луковичных:
Одним из самых опасных вирусных заболеваний является пестролепестность, которая характеризуется изменением окраски цветков. Лепестки становятся пестрыми, с желтым или белым перистым рисунком. На листьях можно увидеть штрихи светло-зеленого цвета у сортов со светлой гаммой цветков или темно-зеленые у сортов с красными или темными цветками. Обнаружив такое растение, его нужно немедленно выкопать и уничтожить, потому что пестролепестность ничем не вылечить. Вирус сохраняется в луковице и передается с соком тлями и другими насекомыми. Кроме того, пестролепестность поражает тюльпаны при срезке цветов ножом, если его не дезинфицировать после каждого срезанного цветка. Это коварное заболевание способно за один сезон заразить растения на большой площади и привести к вырождению сортов.
Механические повреждения луковиц и сырость в местах хранения способствуют возникновению пенициллеза - луковицы покрываются зеленовато-бурыми пятнами плесени. Поспособствовать возникновению болезни может и излишнее увлажнение почвы в период вегетации. Тогда уже при выкопке можно обнаружить заболевшие луковицы. Их нужно освободить от верхних чешуй с признаками заболевания и обработать соответствующим препаратом.
В любой период развития тюльпаны может поразить серая гниль. Поражаются надземные части растения и луковица. Ткани буреют, размягчаются и загнивают. При поражении луковиц во время хранения они чернеют, сморщиваются, на их поверхности можно заметить характерные пятна от проросших спор. Такие луковицы уже не дадут хороших побегов, поэтому их выбраковывают.
Ранней весной после таяния снега может появиться фузариоз. Молодые ростки при этом загнивают, гниль проникает к луковице, поражая её верхние чешуйки и донце. Между чешуйками можно обнаружить характерный розоватый налет с сильным запахом.
Из вредителей тюльпаны могут повреждать тли, слизни, медведки, луковый клещ, нематоды. Если весной обнаруживаются растения с пожелтевшими или увядшими листьями, явно отстающие в росте, с деформированными бутонами, - это говорит о поражении каким-то вредителем или заболеванием. Такие экземпляры необходимо выбраковывать, выкапывая с комом земли, чтобы предотвратить дальнейшее заражение почвы и других луковиц.

Леник

New member
Женщина дождя, Надя, просвети как наз-ся цветочик как крокус, только сейчас цветет, забыла :)

Женщина дождя

Well-known member
Леник,
Да, Безвременник. У него весной огромные листья, потом летом,вообще ничего не видно, а сейчас вовсю цветет огромными цветами.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху