Дачная тема (Растения на придомовом участке).АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Чеславна

Active member
уже поздно. В этом году не зацветут.
Думаю какие-нибудь да зацветут. Разные посеяла. Новозеландских правда нет. И те, которые стратифицировала и сеяла в середине февраля, до сих пор не взошли, а те, которые просто в грунт в начале марта и на окошко - уже колосятся. В первый раз так сказать побаловаться). А вдруг?!
Эустома, посеянная весной, тоже обещала не радовать, однако в августе зацвела.

Наталья Константиновна, пару лет назад цветную сажала. Но из-за погоды соцветия сверху немного почернели

Kitsa

Active member
для любителей лунных календарей.
уже несколько лет им пользуюсь, удобно.

Наталья Константиновна, несколько лет ращу. Только в прошлом чего-то не очень были, а так обычно замечательно. Я капусту высаживаю на рассаду как земля отмерзнет, самая лучшая рассада, лучше домашней

PostSkriptum

Well-known member
А кто- нибудь цветную капусту и брокколи сажает?
сажала. был удачный опыт неудачный. удачный - морозила и ела до следующего сезона. Неудачный- вся грядка весело цвела ))) (утром еще маленькое соцветие, через сутки - стрелка с желтым цветочком) Цветная немного более удачная.
изначально выращивала нормальные урожаи, пока не захотела поручить пораньше. Пораньше - вот это и приводило к активному быстрому и цветению, а не завязыванию и разрастанию "головок" соцветий.
не претендую на истину, но как минимум личный опыт заставляет согласится с автором статьи:

Овощные растения длинного дня: все виды капусты — белокочаная, брокколи, брюссельская, цветная, кольраби, шпинат, пастернак, петрушка, щавель, укроп, сельдерей, брюква, редис, редька, морковь, сорта северных томатов, столовая свёкла, репа, лук, салат, овощной горох. Для цветения и плодоношения им в течение определенного периода необходим продолжительный световой день (более 13 часов). На коротком дне происходит рост вегетативных органов (корни, побеги, листья). При наступлении длинного дня эти растения начинают формировать генеративные органы – цветы, образование плодов, семян. Если не соблюдены сроки посева, и наступает длинный световой день для лука, брокколи или редиса, то у них рано наступает фаза стрелкования или цветушности, и вегетативная масса (корни, побеги, листья) не развивается, урожай этих культур значительно снижается.

потому сейчас спешить с ранней рассадой я не буду.

самая лучшая рассада, лучше домашней
думаю, и в сроки попадает лучше, чем высаженная дома. А потом она в длинный световой просто пышно зацветет )))

PostSkriptum

Well-known member
Наталья Константиновна, я бы сказала так: в ОГ как оттает земля (как Kitsa практикует). Тут не пойми что с этой погодой творится. сейчас оттает все, к следующим выходным ночные заморозки до -14.

PostSkriptum

Well-known member
отчитываюсь по лайфакам по "пробужению семян"
в молоке не замачивала. в водке пока тоже. Лук (семена) я давно замачиваю в горячей воде: градусов 65. В той теории, что приводилась, доводом было то,что типа растворяет эфирные масла, коих замного у луковых семян. Не знаю, что там за масла, но метод действенный. Кстати, штутгартен в этом году поленилась замочить - так плошка и стоит пустая. Но пока есть место - хай себе стоит.
Не всходил острый перчик халапеньо. не просто не всходил, а семена мертвым грузом лежали в баночке на замачивании. И не проклевывались, и не гнили. Остаток пакетика замочила в перекиси на 5 минут, упаковала в банку на мокрую салфетку и на батарею водрузила. 4 дня - тишиня. Зато проклюнулись, наконец, замоченные в начале февраля! ))) радостно распихиваю по баночкам, рассчитываю на теплую осень (ну и в горшках дома оставлю парочку)
Заодно (чего добру пропадать) замочила в перекиси семена помидоров того сорта, что тоже не всходит. на 4 день уже с зелеными ростками.

дополню. 10.03 "пробуждала" в перекиси 10 семян острого перца халапеньо. на 17 число проклюнулись 10 из 10 (не ростки, а именно проклюнулись семена). Остатки тех, что были замочены в начале февраля потихоньку начали сгнивать, так и не проклюнувшись (((.

Последнее редактирование:

Lilac

and Lilium
А кто- нибудь цветную капусту и брокколи сажает?
я один год сажала, слизняки съели, у нас их очень много, просто нашествие. Каждый день утром и вечером надо их собирать и всё равно наползают. Поэтому и думаю про высокие грядки. Тыкву тоже жрут. Не сожрали только две тыквы, которые на рододендроне выросли на высоте одного метра (оплела куст)

Guns N Roses

Well-known member
Последнее редактирование:

Lilac

and Lilium
любопытно посмотреть на это)))
и куст с родиками выдержал тыквы???
выдержал, у нас же рододендроны как деревья, хорошо растут. Я оставила две тыквы вызревать, которые хорошо легли между крепких веток, остальные пришлось оборвать.

PostSkriptum

Well-known member
любопытно посмотреть на это)))
и куст с родиками выдержал тыквы???
мне вообще любопытно, как тыквы вырастают на высоте. Ну если забор/куст/опора еще выдерживают, то как выдерживает стебель самой тыквы! ???
но вообще растят и даже успешно.

кстати, на 5 день после замачивания в перекиси халапеньо проклюнулось 1 семечко. В общем, буду практиковать.

я вот думаю: кроты - это, конечно,зло (корни повисают, червей едят, земля проваливается), но зато они жрут медведок, слизней и личинок хрущей. Ежики еще жрут. Но ежики под спанбондом слизней не найдут ((((
и личинок хрущей немеряно нахожу постоянно. Стоит ли радоваться, что крот ушел с огорода? (((( Вдруг оно связано?

PostSkriptum

Well-known member
кстати, о высоких теплых грядках. Сама стопудов не буду делать. Мне кажется это дело хлопотным. И если первый год я представляю,как оно работает, то в дальнейшем что? выгребать? досыпать?
но если кому пригодится:
[CUT="схема"]
image.jpg
[/CUT]
отсюда

прдон, этовсе - 1 картинка. сча спрячу под катом. хотела выложить только схему

Magda

Well-known member
кстати, о высоких теплых грядках.
Это не высокая грядка, это скорее большой ящик - компостер с посаженной сверху растительностью :)). Классическая высокая грядка все же пониже и связана с землей.

PostSkriptum

Well-known member
Классическая высокая грядка все же пониже и связана с землей.
а если еще и вполусогнутом состоянии, то точно не мой вариант ))))
кстати, наполнение грядки - как раз классическое для теплой. Смотрела кучу передач наших и не наших производителей. Именно прение компоста и создает тепло. Иначе с чего ей быть теплой? ))) а сверху грунт.
нижние ветки "отсекают" холод, идуший от земли, и т.д.
а просто бортики на грядке - это чтоб земля не осыпалась и вода не растекалась. Такие "типа грядки" я давно практикую. Арматурины вбили в землю, доски установили на ребро - всего-то и технологии. Но это совсем не то пальто.

Женщина дождя

Well-known member
Ничего не мешает сделать вышеупомянутые манипуляции с грядкой

а просто бортики на грядке - это чтоб земля не осыпалась и вода не растекалась. Такие "типа грядки" я давно практикую. Арматурины вбили в землю, доски установили на ребро - всего-то и технологии. Но это совсем не то пальто.
вынимается грунт в грядке, туда вниз ветки, трава, солома, перегной,компост и так далее и поставить бортики - типа"

это чтоб земля не осыпалась и вода не растекалась
А на рисунке - чистый ящик - это не грядка..

PostSkriptum

Well-known member
вынимается грунт в грядке, туда вниз ветки, трава, солома, перегной, компост и так далее и поставить бортики - типа"
роется компостная яма?
или каким слоем по толщине, чтоб оно прело? на какую высоту? малые объемы весьма уныло преют (ну тут уже так в природе проходят физико-химические процессы, против природы не попрешь), опять же - теряется всякий смысл в тонком слое. Малоэффективно.
И смысл в такой грядке, если над ней надо будет висеть в полусогнутом состоянии?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху