Дачная тема (Растения на придомовом участке).АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

МОМ

Well-known member
Для меня навоз-это все-таки больше основной источник азота, его лучше использовать для растений, где имеет значение стебель и листья. Для завязывания плодов важнее фосфор и калий, азот я ограничиваю. Для розы азот-тоже не самое важное, поэтому я бы тоже использовала бы только перепревший навоз для утепления. Но у меня розы померзли, поэтому по ним я-не лучший консультант. Так, теоретик.

Magda

Well-known member
Parole, руками она как раз действительно давится. Но во-первых это о еще удовльствие, а во-вторых, муравьи обратно приносят.
А вот на удачный смыв водой на практике я бы посмотрела. Если напор дать, так скорее молоденькие побеги отвавлятся чем тля. Иначе бы она от сильных весенних дождей тонула. Только вот не тонет.

Parole

Well-known member
поэтому я бы тоже использовала бы только перепревший навоз для утепления.

Есть поговорка - "Роза дитя навоза". Она хорошо на нем и растет и потом цветет. Что конечно не умаляет того что если нет навоза можно обойтись и другими удобрениями и она тоже будет прекрасно на них расти и цвести.
Я, когда по весне, вношу вод каждую розу перепревший навоз замечаю, обычно, что "буяют" они лучше чем без него. Но муторно

Magda

Well-known member
весной два раза пролить розы коровяком - это обеспечивает на глазах буйный рост, а потом можно спокойно переходить на минеральные.

МОМ

Well-known member
весной два раза пролить розы коровяком - это обеспечивает на глазах буйный рост, а потом можно спокойно переходить на минеральные.
Именно так, вначале запустить рост, а потом работать над цветением с помощью минералов. Зола для меня тоже хорошо. весь спектр микроэллементов, только ее я использую свежую, та,что зиму простояла, ничего уже особо не даст.

МОМ

Well-known member
Magda, у меня кислая почва, мне не страшно. Но да, про рН почвы соглашусь.

PostSkriptum

Well-known member
Для меня навоз-это все-таки больше основной источник азота, его лучше использовать для растений, где имеет значение стебель и листья. Для завязывания плодов важнее фосфор и калий, азот я ограничиваю. Для розы азот-тоже не самое важное, поэтому я бы тоже использовала бы только перепревший навоз для утепления. Но у меня розы померзли, поэтому по ним я-не лучший консультант. Так, теоретик.

Навоз - это источник всего, азот, кстати, первый испаряется. Аммиачные пары всем, я думаю,знакомы.
Ну и состав навоза сильно зависит от животного, чьими отходами он является, от подстилки и степени перепревания, условий хранения и пр.

http://himagroprom.ru/plants/10/84/

А перепревший навоз - он слабо греет, не больше, чем торф или что-то подобное. Про утеплитель я писала именно про свежий. При перепревании выделяется тепло. Это тот же эффект высокой теплой грядки по сути.

МОМ

Well-known member
PostSkriptum, я и на помидоры навоз никогда не использую, чтобы они не пошли все в зелень. В июне подкармливают комплексом с азотом, а потом вообще не даю, фосфор, в основном, калий и микроэлементами подкармливаю. Навоз- для огурцов, картошки, кабачков, тыкв.

Lilac

and Lilium
Навоз - не навоз - тля все равно скорее всего будет.
я без задней мысли посадила один куст рядом с лавандой, на всех других была тля, на этом нет. А потом уже прочитала, что лаванда тлю отпугивает. Навоза не было ни под одной.

PostSkriptum

Well-known member
PostSkriptum, я и на помидоры навоз никогда не использую, чтобы они не пошли все в зелень. В июне подкармливают комплексом с азотом, а потом вообще не даю, фосфор, в основном, калий и микроэлементами подкармливаю. Навоз- для огурцов, картошки, кабачков, тыкв.
Вы про какой навоз? Коровяк? Перепревший? Ибо разные результаты при разном навозе )))
Я кормлю зеленой подкормкой. Помидоры -тоже.

МОМ

Well-known member
Обычно перегной. Зелёную подкормку я использую, но это для меня-то просто полив, раз в две недели. Там содержание основных макроэлементов совсем мизерное. Может потому, что трава у меня-то газонная, плюс крапива, конечно, но для растений- это пыль, кмк.

Я дополнительно вначале делаю минеральную заправку, потом использую активаторы роста. Я вообще помидорам делаю три подкормки минералами: две-макроэлементы, третий- микроэлементами. Могу ещё провести внекорневую подкормку, смотрю по состоянию.

PostSkriptum

Well-known member
Обычно перегной. Зелёную подкормку я использую, но это для меня-то просто полив, раз в две недели. Там содержание основных макроэлементов совсем мизерное. Может потому, что трава у меня-то газонная, плюс крапива, конечно, но для растений- это пыль, кмк.

Я дополнительно вначале делаю минеральную заправку, потом использую активаторы роста. Я вообще помидорам делаю три подкормки минералами: две-макроэлементы, третий- микроэлементами. Могу ещё провести внекорневую подкормку, смотрю по состоянию.

даже не знаю, чего там опасаться в перегное, чтоб не вносить под помидоры. Это, по сути, даже не удобрение уже, а просто плодородный грунт. ну да воля ваша, каждый для себя решает, как ему что выращивать. )))
У меня растения на зеленую подкормку очень живо отзываются. И как раз слышала, что зеленая подкормка - это из разряда азотных удобрений. И по собственному опыту вижу,что большая доля правды в этом утверждении есть. Потому использую тоже без фанатизма.
Это как таблетки и лекарственные травы. Травами можно также нанести вред, хоть там концентрация действующего вещества меньше, нежели в таблетках - продуктах химпрома.

Igra

БЫТИЕ
Судя по тому как разбирают розы в магазинах "Насенне", наверное, люди довольны качеством)))
Наверно, как повезет. Те, что я купила, пропали быстро.
Я купила после этого в магазине на Партизанском и все 4 цвели уже в этот же год.

пролить розы коровяком
Я часто слышала коровяк-коровяк, но, стыдно, до сих пор не знаю, что это такое и с чем его едят)) Гугл выдает траву коровяк. Это же не оно?:)

Magda

Well-known member
Igra, в моем понимании :))) - это навоз, настоянный на воде неделю или две. Обычно беру 50/50. А потом полученный настой 1:10 разводить водой и поливать растения. 1 литр под розу, например.
Тоже самое можно делать на курином помете. Тогда 1:20 разводить водой и поливать.

PostSkriptum

Well-known member
Я часто слышала коровяк-коровяк, но, стыдно, до сих пор не знаю, что это такое и с чем его едят)) Гугл выдает траву коровяк. Это же не оно?
эх, мой сад, альбатрос,на вкус и цвет я отличу любой навоз! (с)
коровий навоз, жидкий и - что ОЧЕНЬ важно - забродивший (как и зеленый настой).
если не изменяет память: часть навоза и 5 частей воды. размешиваем, закрываем и даем 2 недели забродить, периодически перемешивая.
ну и перед применением настой разбавляется водой в соотношении 1:10, как и зеленый настой.

Обычно беру 50/50
а, может, и так.
В общем, коровья жижа должна забродить ))))

Igra

БЫТИЕ
Спасибо! ))
И эту настойку можно из неперепревшего навоза делать?

PostSkriptum

Well-known member
Спасибо! ))

я бы даже сказала - НУЖНО из свежего.

перепревший- он как бы безопаснее, но там и все процессы уже завершились.

Magda

Well-known member
считается, что даже эффективнее. :))
Особо активные ходят с лопаткой и ведром по полям, где пасутся коровы. А уж если лошадь где то оставила счастье, то это вообще роскошь

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху