Дачная тема (Растения на придомовом участке).АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Lenochka

New member
Не надо рассаду - сразу в грунт сейте.
За грушами едте в питомник (Самохваловичи) - Слуцкое направление, где-то 10-15 км от кольцевой, там и частники возле самой деревеньки продают, и в питомнике есть. Точный адрес поищи в интернете - у них страничка есть. Мы искали в живую :) Кстати в той же деревеньке семенной сортовой картофель продают (это вдруг кому то надо)

Спасибо. А по названием сорта, ничего не подскажите?

Светлана

Active member
Lenochka, в плодово-ягодных я не разбераюсь. Я пришла (покупала у частницы) и спросила именно три сорта: ранний, средний, поздний
и получила: Груши - Бера золотая, Нарядная Ефимова, Белорусская поздняя

NATTIK

New member
ната.л, если есть возможность, то можно температуру уменьшить до градусов +15, тогда растишки медленнее будут расти.:meeting:

Frezia

Member
У меня в прошлом году такая история приключилась с физалисом земляничным: высадила я свою рассаду на грядки (правда, рассада была не очень крепкая), а она сидит и в рост не двигается. Так она сидела около месяца, невзирая на подкормки и полив, потом еле-еле начала расти. Естественно, урожая я не дождалась.
Вопрос: что это было?

Может надо было семена обработать стимулятором, а может сами растения?
Что эффективнее: обработка семян стимулятором роста или самих растений?

NATTIK

New member
Irena_K, иногда смотрю по кабельному канал "Усадьба", так там есть передача кандидата с/х наук Октябрины Ганичкиной, где она рассказывает об уходе за различными культурами в разные периоды: вегетации, плодоношения и после плодоношения. И все время рекомендует обрабатывать растения природным стимулятором "Энерген", если он в капсулах, то разводится 1 капсула на 5 литров воды и обрабатывается растение как на листву, так и под корень. И абсолютно все она рекомендует этим стимулировать, ведь в период вегетации овощных и плодовых кормить их минеральными удобрениями нельзя, а вот этим самым "Энергеном" стимулировать -- пожалуйста. Долго в садовых магазинах искала этот препарат, но нигде не было и вот пару недель назад купила в хоз. маг-не "Алекор", сразу взяла 4 баночки (20 капсул цена 2800 руб.). Написано на коробке, что повышает урожайность на 30-40%, ускоряет созревание на 7-10 дней, снижает содержание нитратов в плодах, нейтрализует радионуклиды и соли тяжелых металлов. В составе соли гуминовых кислот не менее 700 г/кг, соли кремниевых кислот, микроэлементы.
Не примите за рекламу, я лицо не заинтересованное, но вот зашла об этом речь, я и рассказала, а в этом году буду пробовать что это за зверь такой.

Frezia

Member
Да, я тоже эту передачу раньше смотрела, еще удивлялась, как много средств эта Октябрина использует :))) Создалось ощущение, что она эту фирму рекламирует :)))
Я тоже в этом году собираюсь использовать стимулятры, еще точно не знаю, какие, собираюсь почеренковать кустарники, а черенки замочить.
NATTIK, так как вы считаете, семена стоит замачивать в стимуляторе?
И все-таки непонятно, что так сильно повлияло на физалис, что он вообще перестал расти?

NATTIK

New member
Irena_k, я бы не сказала, что Октябрина использует препараты какой-либо одной компании, вроде обычные удобрения, а вот стимулятор только этот.
В принципе замачивание семян со стимулятором всегда только на пользу, хотя я редко это делаю. А причина плохого роста могла быть даже и в не очень качественных семенах. Тут трудно однозначно сказать.:eek:k:

Frezia

Member
Да, первые подозрения у меня и появились по поводу семян. Купила тогда российские, сейчас этого делать не буду. Тем более, что наши семена хорошие. Мне еще нравятся те, которые на нашем рынке продаются, "безымянные". Покупала в прошлом году, все отлично взошло и росло.

Сегодня смотрела стимуляторы, "Энерген" не нашла, надо в хозтовары сходить.

Европа

Цветущая
Девочки!
Что вы сейчас сеете. Пожалуйста расскажите. Пока можно про конец февраля. Про март можно и потом.

NATTIK

New member
ната.л, я уже недели две как посеяла пеларгонии зональные трех расцветок, сегодня уже распикировала,стоят под лампой, в холодильнике на стратификации плошки с посеянными семенами аквилегий (2-х сортов), дельфиниумом и асклепиасом, на подоконнике посеяный стоит клематис Тунгутский (пока не взошел). А на будущей неделе вообще планы, как у Наполеона...:lol:

Европа

Цветущая
NATTIK спасибо! Приятно, что я не одна с языком на плече и с губой раскатанной бегаю.
Я почеренковала виноград 13 шт. и поставила на батарею. Хоть бы один прижился!
Муж привез чернозем. Он такой мягкий как глина и черный как уголь. Кто может знает как его использовать. Я его смешала с песком и землей с участка. Червей там было очень много. Я в эту смесь пересадила клещевину.
Еще у меня уже есть Гелиотропчики, Колеусики, помидорки декоративные, ну и лаванда конечно.
Девочки это я не хвастаюсь. Поправляйте меня пожалуйста, если что.

Последнее редактирование:

Дикий Прапор

Well-known member
О, наконец-то темка оживилась :)

NATTIK,
а вы клематис стратифицировали? Семена рекомедуют высевать во влажную почву, под пленку и в холодильник на верхнюю полку на 4-6 недель. Я в прошлом году так делала - взошли на 5-й неделе прямо в холодильнике :) Я их достала на подоконник, сначала пленку приоткрывала, потом сняла совсем. Рассада доросла где-то до 5см, а потом на всей рассаде появилась белая плесень, и все пропало :(
Повторяю опыт в этом году - Сегодня партию запихнула в холодильник :)
Еще сегодня посадила лобелию и азарину, ну и баклажаны для бабушки.
И еще-где вы тангутский покупали?

А помидорки декоративные - не рано? У меня пока лежат, но я их еще не сеяла, боюсь, что рассада вытянется. Но купила в этом году впервые, поэтому сама не знаю, как правильно.

Из стимуляторов я уже второй год использую Экосил - пока результатами довольна.

Европа

Цветущая
У меня тоже клематис тангутский в холодильнике стоит. Семена не в земле, а сверху. Семена выписывала из журнала «Цветок» «Банк семян» Лаванда тоже стояла в холодильнике и стала прорастать на 5-6 день, я сразу достала и под лампу. Помидоры не вытянулись, стоят под лампой и уже четыре листочка. Буду выращивать их в ящиках. Семена замачивала в Экосил.

Frezia

Member
ната.л, а где именно будете растить помидоры, на балконе? А в прошлом году выращивали? Поделитесь опытом.
Моя попытка вырастить в прошлом году на застекленном балконе можно сказать провалилась.Рассада прижилась хорошо, но потом растения начали очень сильно вытягиваться (хотя были балконные сорта и освещение хорошее). И сильно осыпались цветки.

Светлана

Active member
ната.л, я уже недели две как посеяла пеларгонии зональные трех расцветок, сегодня уже распикировала,стоят под лампой, в холодильнике на стратификации плошки с посеянными семенами аквилегий (2-х сортов), дельфиниумом и асклепиасом, на подоконнике посеяный стоит клематис Тунгутский (пока не взошел). А на будущей неделе вообще планы, как у Наполеона...:lol:

Глядя на тебя, я то же посеяла сегодня пеларгонию :)
Думала, готовую куплю, но посмотрела семена в Агромаркете, а они такие симпатичные - не удержалась.

высеяла бальзамины и петунию. С петунией подзадержалась конечно, но ничего догоним :)

Дикий Прапор

Well-known member
С петунией подзадержалась конечно, но ничего догоним :)

А у меня на пакетике с семенами написано, что нужно в марте высаживать? Может и мне марта не ждать?
А-то я в прошлом году в марте сажала, так она очень поздно зацвела.

Светлана

Active member
Дикий Прапор, для петуний февраль самый хороший месяц. Но их вообще рекомендуют высевать партиями. Что бы обеспечить непрерывное цветение

Европа

Цветущая
Irena_k
В прошлом году тоже не получилось вырастить помидорчики вытянулись, не стояли под лампой. В этот раз стоят под лампой пока все нормально. Помидоры мои будут находиться в ящиках из деревянных досточек и стоять они будут на террасе в доме. Буду стараться давать достаточно освещения и прищипывать чтобы получился хороший кустик. Осыпались цветки наверное жарко было. Кисточкой надо опылять или потряхивать. Очень хорошо у меня плодоносил перец декоративный на окне (утром солнце, а после обеда без солнца) весь был усыпан перчиками.
Вот из журнала переписала:
Томат декоративный
1) Когда сеянцы достаточно окрепнут, их пересаживают в отдельные горшочки. Пересаженную рассаду ставят на теплый подоконник и регулярно и умеренно увлажняют.
2) Через 45-50 дней после посева семян, когда у растений появится 7-8 листьев, пересадите их в большие контейнеры. Для обычных томатов контейнеры емкостью 7-10 л., для карликовых будет достаточно емкость 4-5 л. Горшки наполните субстратом на три четверти, а растение посадите на 2-3 см. глубже, чем до пересадки.
3) Основной побег фиксируют на колышке, чтобы он не искривился.
4) Томаты – теплолюбивые и светолюбивые растения. Оптимальная темп. до их цветения и плодоношения – примерно 20-22 С, во время цветения и плодоношения – 23-25 С. Горшечные томаты не любят резких колебаний температуры и сквозняков.
5) Примерно с середины мая – начала июня рассаду можно выносить на балкон или террасу.
6) Обязательно подкармливайте томаты как минимум 2-3 раза в месяц спец. удобр. для томатов или жидкими цветочными удобрениями, к примеру «Радуга» или «Идеал»
7) Периодически прищипывайте верхушку боковых побегов, а в августе и верхушку главного побега. Собирать урожай томатов можно до первых заморозков. После заморозков плоды следует снять и разложить на дозревание.

Светлана

Active member
я высаживавал декоративные помидоры в прошлом году (для сына специально)
Вообщем пока я их не высадила в грунт в теплице толку от них не было. Но я не люблю лишний раз удобрять то, что собираюсь есть :) Помидоркам в горшках не нравилось: они скидывали бутоны и завязи, желтели... как только я перевалила их в грунт все встало на свои места.
Если помидоры будут расти на болконе их не надо опылять.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху