Дачная тема (Растения на придомовом участке).АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Есть пара вопросов к опытным садоводам.
1. Как сажать детки тюльпанов? С крупными луковицами все понятно - 3 высоты луковицы, а как с мелкими совсем быть?
2. Где купить декоративные злаки: пениссетум, мискантус, просо прутьевидное, ковыль, вейник и т.п. В магазинах вижу только пампассную траву, которую 3 года безуспешно пытаюсь вырастить из семян.
3. Месяц назад посеяли газон. Сейчас высота травки около 2 см. Смесь мятлика и полевицы 2:1. Трава густая, но очень низкая,как мне кажется. Сможет ли газон нормально перезимовать?
4. Как избавится от кротов?!! Они изрыли мне весь участок. Кротомет их, похоже, не сильно пугает.

Настурция

Well-known member
1. Как сажать детки тюльпанов? С крупными луковицами все понятно - 3 высоты луковицы, а как с мелкими совсем быть?
Я сажаю из на доращивание, глубина таже, только утепляю на зиму.

2. Где купить декоративные злаки: пениссетум, мискантус, просо прутьевидное, ковыль, вейник и т.п. В магазинах вижу только пампассную траву, которую 3 года безуспешно пытаюсь вырастить из семян.
Что-то из этого было в каталоге у Французенка.
4. Как избавится от кротов?!! Они изрыли мне весь участок. Кротомет их, похоже, не сильно пугает.
мой опыт борьбы с ними говорит, что им не страшно НИЧЕГО :)))

Леник, :)))

NATTIK

New member
3. Месяц назад посеяли газон. Сейчас высота травки около 2 см. Смесь мятлика и полевицы 2:1. Трава густая, но очень низкая,как мне кажется. Сможет ли газон нормально перезимовать?
more_locust, а с чего Вы взяли, что газон не может нормально перезимовать? Про уход за газоном можно прочитать на подобных сайтах (не ленитесь пользоваться поисковиками): http://www.flora-life.ru/strizhka-gazona.html

Леник, :)

Настурция, СПАСИБО!!!

не ленитесь пользоваться поисковиками

NATTIK, а что, уже и спросить нельзя? Информации много, только я не каждый день газон сею, надеюсь, что в первый и последний.

NATTIK

New member
NATTIK, а что, уже и спросить нельзя? Информации много, только я не каждый день газон сею, надеюсь, что в первый и последний.
more_locust, спросить конечно можно, но смысл моего совета заключался в том, что здесь на форуме не профессионалы, а любители-садоводы, пару предложений советов которых в принципе не заменят знаний, полученных при чтении спецлитературы (как впрочем, в любом другом деле). А для достижения определенного результата всегда нужны дополнительные знания. Если Вам, не понравился мой совет, сорри! :( Может кто-нибудь другой посоветует что-нибудь более подходящее.:thank_you:

здесь на форуме не профессионалы, а любители-садоводы, пару предложений советов которых в принципе не заменят знаний, полученных при чтении спецлитературы (как впрочем, в любом другом деле). А для достижения определенного результата всегда нужны дополнительные знания.

NATTIK, совет достойный. Спецлитературу читаю, только ответа на свой вопрос не нашла. Пишут, что осенью траву на газоне оставляют немного длиннее, чем летом, про молодой газон - ни слова. Травка короткая и тоненькая, кроты прошили весь газон, если еще и трава вымерзнет или еще что с ней случится, не переживу. Не спорю, может надо читать больше, только у меня двое маленьких детей, дом с перманентным ремонтом и участок 30 соток, напоминающий пустыню. Я все делаю САМА и ОДНА. Простите за ОФФ.

Настурция

Well-known member
more_locust, все с вашим газоном будет нормально.

если еще и трава вымерзнет или еще что с ней случится, не переживу.
Смешно переживать из-за такого, вы газон себе сажали или английской королеве?
Если сильно боитесь, что вымерзет, утеплите сухим торфом, одного см будет достаточно.
Обычно наши газоны не вымерзают, а выпревают от излишней влаги. Надо обязательно с газона убрать опавшие листья и другие остатки. Влага также любит задерживаться во впадинках и неровностях. Площадь газона у вас большая?

Амура

Member
Вот и нам крот перелопатил весь газон, просто сил нету! Хочу купить ультразвуковой отпугиватель, но так понимаю что он тоже не панацея? А сетку под газон антикрот кто-нибудь использовал?
Вот ещё вычитала инфу: "Чтобы избавиться от крота, в его норы вводят сильно пахучие вещества: водную эмульсию керосина (100 мл на 10 л воды), эмульсию креозота или дождевых червей, отравленных зоокумарином.
Интересно, что крот совершенно не выносит запаха гниющей селедочной головы: почуяв его, он покидает свой участок навсегда." :))) ...интересно а селёдка должна быть засоленной или нет?

Настурция

Well-known member
Хочу купить ультразвуковой отпугиватель, но так понимаю что он тоже не панацея? А сетку под газон антикрот кто-нибудь использовал?
У соседа кроты все отпугиватели выкопали :)). И сколько надо сетки на участок 15 соток? :))

Вот ещё вычитала инфу: "Чтобы избавиться от крота, в его норы вводят сильно пахучие вещества: водную эмульсию керосина (100 мл на 10 л воды), эмульсию креозота или дождевых червей, отравленных зоокумарином.
Интересно, что крот совершенно не выносит запаха гниющей селедочной головы: почуяв его, он покидает свой участок навсегда." ...интересно а селёдка должна быть засоленной или нет?
Если все было так просто, никто бы на кротов не жаловался.

Смешно переживать из-за такого, вы газон себе сажали или английской королеве?
Настурция, я как вспомню, что совсем беременная ровняла площадку под газон ( больше 3 соток), возила тачки земли, топтала и далее по списку, а потом с ребенком на спине сеяла и т.д... Повторения не хочется. Спина не казенная.
Сегодня подмела газончик - красота! Вроде, на глаз, впадин и неровностей нет, на совесть делала когда-то:).
все с вашим газоном будет нормально.
Успокоилась.
Спасибо.

Настурция

Well-known member
я как вспомню, что совсем беременная ровняла площадку под газон ( больше 3 соток), возила тачки земли, топтала и далее по списку, а потом с ребенком на спине сеяла и т.д... Повторения не хочется. Спина не казенная.
Ничего себе!!! А родственники куда смотрели? Мне бы такого сделать никто не дал.

А родственники куда смотрели? Мне бы такого сделать никто не дал.
Помощи ждать не от кого, а делать все равно надо:).

Вычитала у Хессайона, что кротов привлекает обилие дождевых червей на участке. Для того, чтобы уменьшить их количество надо увеличить кислотность почвы: ежегодно мульчировать газон торфом, вносить сульфат аммония в качестве удобрения.
Оказывается, торф не только от вымерзания:)

Настурция

Well-known member
Для того, чтобы уменьшить их количество надо увеличить кислотность почвы: ежегодно мульчировать газон торфом, вносить сульфат аммония в качестве удобрения.
Да, но на мой взгляд закисление почвы приведет ко мху на газоне, это раз. А два -- многие кроме газона сажают цветы, овощи. Большинство из них предпочитают скорее нейтральную почву. И три -- дождевые черви это залог плодородия почвы, многие специально их разводят, в т.ч калифорнийских.

more_locust, моему газону почти 3 года. Первый год по посеяной травке тоже прошли кроты, было жалко и трудов и денег. Но газончик подрос, дернина уплотнилась и кроты перешли на огород. Да еще им не нравится звук газонокосилки. Так что газон почти не трогают, где-нигде кучка раз в месяц. С кротами я бороться перестала, ничего эффективного против них нет. А вокруг моего участка луг, кротов море. Овощей сажаю много, чтобы не жалко было тех, что повредят кроты. Новые кучки для меня радость, я их в компост высыпаю, больше мне негде брать землю для приготовления компоста. Цветов у меня пока немного, кроты им особо не мешают. Стараюсь на всякий случай всегда иметь запасную грядочку с бархатцами и сальвией, их, если что, сажаю вместо поврежденных кротами.

Дикий Прапор

Well-known member
more_locust, у меня почва кислая, а кротам хоть бы что. Про пахучие жидкости - действительно действует - крот этим ходом перестает пользоваться - роет рядом новый :(

Настурция

Well-known member
Про пахучие жидкости - действительно действует - крот этим ходом перестает пользоваться - роет рядом новый
Вот-вот. Я бывает специально новый ход не трогаю, кучку не убираю, лучше даже пересажу что с дороги, лишь бы больше рядом не рыл :))).
У меня хлопчик есть -- мастер ставить ловушки на кротов, но у меня он это делать отказывается, говорит никакой гарантии. За участком луг, мигом прибегут новые. Так что у меня с кротами даже войны нет, стараюсь приспосабливаться под них. Хотя палки-гремелки стоят :))). И больше ничего.

Хотя палки-гремелки стоят
А это как?
Да, но на мой взгляд закисление почвы приведет ко мху на газоне,
У хессайона и об этом есть, но только в другой главе:).
Цветов у меня пока немного, кроты им особо не мешают.
А у меня наоборот. Заложила несколько здоровенных клумб и розарий. Жалко будет, если по ним кроты пройдутся.

Только что испытала шок!!! Но, вроде, пережила.
Выглядываю в окно и вижу идиллическую картину. Клумбы, зеленая лужайка, а на ней - корова! Чья-то корова сорвалась с цепи (буквально:)), походила по моим клумбам и пощипала травку на газоне:)

Вырванный дерн уложила обратно и притоптала, а вот ямки от копыт? не знаю подсыпать сейчас или подождать до весны, наверно, уже поздно ремонтировать?

Последнее редактирование:

Снисхождение

Вдохновения
Подскажите, у меня много ненужной сыворотки остается, можно ее куда-нибудь в кач-ве удобрения применить?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху