Дачная тема (Растения на придомовом участке).АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

kelebek

Active member
Настурция,+1000!
мои родители, после лет десяти использования теплицы, с радостью от нее отказались! мама даже перцы успешно выращивает в открытом грунте, зная некоторые хитрости! ну а баклажаны на рынке покупают, у нас они не очень частый гость стола, как-то и рыночных хватает!)))))))))

Настурция

Well-known member
kelebek, я просчитывала стоимость ранних овощей и стоимость теплицы. У меня получилось, что это абсолютно невыгодно. Овощи реальнее получит на 2 недели по сравнению с открытым грунтом и спанбондом (это если теплица без отопления). Так сколько мне их надо на две недели. 3 кг огурцов и 3 кг помидоров. Пойду и куплю. А в открытом грунте все же уход легче, чем в теплице.
С рассадой цветов столько мороки, что я стараюсь много покупатью Тем более знаю проверенные места (не рынок), где астры, сальвия, петуньки и т.п. стоят копейки. Ну потрачу я на них 100 тыс., зато возни никакой.
Но это лично мое мнение.
Не знаю, может если бы была домохозяйкой, то говорила бы по-другому.

mahsa

маМашка :)
Сразу видно, что твои родители в родном городе огурцами не занимались
баловались слегка. может пару лет был небольшой парник отдельно для огурцов, но у нас машины не было, а перекупщикам сдавать невыгодно. поэтому мы больше отдавали свои излишки.
хотя на даче я очень много помогала родителям и мне нравилось. назад на велике еду, пару кг огурцов сдам по дороге, вот и деньги на дискотеку :) эх, детство :)

а маленькую тепличку почему нет? ведь это не на продажу ишачить, а для себя. если сажаешь к примеру 5 огурцов, то почему 2 из них не посадить в теплицу, чтобы были огурчики раньше, так же с помидорами и перцами. да, а баклажаны только в теплице реально вырастить у нас. мы даже помню кукурузу проращивали в теплице сразу, потом уже высаживали в открытое время, созревала очень хорошо.
и зелень можно посадить на первое время.

Настурция

Well-known member
а маленькую тепличку почему нет?
хотя бы потому, что дорого. Если из поликарбоната, то надо сразу около 1.5-2 тыс. долл ( в зависимости от размеров), а если пленка, то ежегодно обновлять. Ну а если еще и топить, то плюс затраты на электричество или газ.
и зелень можно посадить на первое время.
Про зелень. У меня больше всего идет петрушка. Но так как я до весны на грядке оставляю корневую ( укрыта спанбондом), то при первых плюсовых температурах она отрастает. Зелень едим уже в апреле, а так же корни. А в прошлом году обычную листовую петрушку под спанбондом ели до нового года. Еще у меня рано отрастает лук- слизун и еще какой-то лук, тоже едим с апреля. Самосеву укропа также заморозки не страшны. Вот. Так что обходимся и без теплицы и без рынка.
Баклажаны в таком количестве как мы едим в тепличке не вырастить :), надо плантация.

ЛедиНая

New member
Настурция, я бы пару лет назад, будучи тоже жительницей южного Бреста, не думала про теплицу. А перебравшись севернее, очень даже заметна разница...
Поэтому и есть в мозгу брожение по поводу теплицы.... никогда не подумала бы, что разница в пару градусов может быть такой ощутимой... но есть... и, на мой взгляд, это больше касается не летних температур, а более ранней весны (на полторы-две недели, по моим ежегодным наблюдениям), и более мягкой осени :)

по поводу пирамидки.... построила её в проге, неудобно, однозначно. Есть смысл её ставить на совсем небольшой пяточок... а если задуматься, то на маленький - тоже смысла нет...

Я решила не заморачиваться с теплицей в следующем году. Сделаю декоративный огород. Слишком много было хлопот с пленочной теплицей, а на поликарбонат денег жалко, да и оправданы ли вообще такие траты?...

kelebek

Active member
Настурция,мне понравилась твоя идея спонбондом накрывать зелень!надо будет попробовать! я ее просто сею под зиму или на первый снег и она отрастает где-то к середине-концу апреля, в зависимости от погоды! а лук хорошо посадить севок осенью на первую зелень1 тоже очень рано всходит, я его высаживаю одновременно с чесноком! правда, этой осенью забыла лук посадить((((((((всем посоветовала, а сама забыла, так что будем надеяться на слизун!

Настурция

Well-known member
У меня молодой слизун это самое вкусное весной. Такие сразу ассоциации. А еще люблю корневую пертушку откапать весной и ею нафаршировать скумбрию и в фольге на мангале запечь. Ням-ням...

kelebek

Active member
Настурция,прямо в скумбрию петрушку?шинкуешь?я по весне свою тоже выкопаю)))))))делись рецептом!

mahsa

маМашка :)
Настурция, я когда-то задумывалась, да и не я только, выгодно-невыгодно.
так мне выгодней ваще огорода не иметь :) кустики, деревьяца и травка да цветочки из готовой рассады и хватит, чисто для души покапаться в земле иногда.
не такие уж запредельные цены на овощи, а ту же морковку потом еще и думай как сохранить на зиму. в магазине она всегда и лучше и слаще :) ну а свекла, лук да картошка вообще копейки стоит.

но смысл же этого всего в том, чтобы вырастить овощи и быть уверенным, что в них минимизировано кол-во всяких вредностей, что особенно актуально для ранних овощей, чтобы рвать каждый день свежее с грядки в сезон. а если с теплицей - то сезон этот может быть дольше.

вот лук да, у свекров на даче еще снег лежит, а он вылазит. а вот с петрушкй как-то не пробовали.

ЛедиНая

New member
но смысл же этого всего в том, чтобы вырастить овощи и быть уверенным, что в них минимизировано кол-во всяких вредностей, что особенно актуально для ранних овощей, чтобы рвать каждый день свежее с грядки в сезон. а если с теплицей - то сезон этот может быть дольше.
Мои мысли :)
Родственники подрабатывали летом в Греции, в теплицах по выращиванию томатов, рассказывали, что лучше не знать чем они там удобряют, хотя плоды были как с картинки, но надкусить их желание напрочь пропало.
Естественно, что от этого не убережешься. Однако не хотелось бы чтобы прибыли одних отражались на здоровье других.

Нашла тут симпатичную картинку, попробую прикрутить к своему ландшафту.

Вложения

• parnik.jpg
    parnik.jpg
    60.9 KB · Просмотры: 40

Настурция

Well-known member
Настурция, я когда-то задумывалась, да и не я только, выгодно-невыгодно.

ППКС. Но это в идеале, когда буду домохозяйкой. Вообще, копаться в огороде обожаю. Каждый раз при покупке семян или рассады сдерживаю себя, так как хочется посадить ВСЕ. И для своей семьи у меня почти органическое земледелие. Химию применяю только для сада.
в скумбрию петрушку?шинкуешь?я по весне свою тоже выкопаю)))))))делись рецептом!
Кружочками внутрь брюшка или как подушка под рыбку. Она впитывает лишний рыбий жир. А сама очень сладкая, сочная. Остальное все по вкусу, потом порционно в фольгу. И на углях 15-20 мин, в духовке 30.
kelebek, только будь готова, что макушки петрушки могут быть подмерзшими. Я их отрезаю. Но год на год не приходится. Этой весной целая была вся. Наверное, много листвы набросала по осени.

Настурция

Well-known member
Настурция, а можно подробнее об этом.
Ну я только в начале пути, так что рассказывать особо нечего. Симбиоз собственной лени и Курдюмова.
Под огородик отведено где-то 2 сотки. У меня хорошая земля, поэтому надобности в минеральных удобрениях нет. Из ограники использую компос . Почти все мульчирую скошенной травой. Стараюсь соблюдать севооборот. Учитываю совместимость растений, например, морковь+лук, томаты +базилик. Обязательно использую сидераты, например, после картошки сею люпин, который по осени подрезаю плоскорезом и немного заделываю в почву. Вообще, бобовых у меня много, а они хорошо удобряют почву. На овощных грядках подсаживаю бархатцы и календулу. В закутках огорода специально посадила полынь и пижму. Полынь хорошо помогает от муравьев, я ее кладу в междурядья. Это все защита от вредителей.
И в огороде и в саду много использую таких БАКовых смесей, типа Байкал+Экосил+Гумат или Оксидат торфа. Где-то у Курдюмова нашла формулу. По осени обязательно проливаю почву Байкалом, потом мульчирую картоном, сверху травой или листвой. К весне все перепревает, почва мягкая и чистая. Лопату почти не использую, больше плоскорез и вилы. Для ранней продукции использую спанбонд. Так же это защита от птиц.
К сожалению, фруктовые деревья приходится химичить. Так как народными способами с вредителями бороться трудно и долго. Но стараюсь все делать по схеме и в нужные сроки, тогда это безопасней.

NATTIK

New member
Настурция, молодчина!
Давно живешь по Курдюмову? И что совсем на овощах вредителей не бывает? А как с фитофторой на паслёновых борешься?

Настурция

Well-known member
Давно живешь по Курдюмову? И что совсем на овощах вредителей не бывает? А как с фитофторой на паслёновых борешься?
С Курдюмовым уже лет 8, из них 5 лет практики. Вредителей почти не бывает. Самое неприятное для меня -- морковная муха. Борюсь народными способами. Раннюю морковь укрываю спанбондом, а по мему посыпаю перцем красным :). А морковь, что на хранение, сажаю поздно, в начале июня. К тому времени мошки почти нет.
С фитофторой почти не борюсь. Картошку мы съедам раньше, чем фитофтора :). А томаты обрабатываю сывороткой или скисшим молоком, но часто. А в это дождливое лето мне повезло, я помидоры вообще не сажала :). Места не хватило.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху