Дачная тема (Растения на придомовом участке).АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Bilancia

New member
и зря, луковица должна отдохнуть, они крупные тогда и цветут классно. А что их выкапывать. Вытряхнул землю, если в корзинках посажены, все луковицы и детки в ней остались. 5 сек.
а разве они не должны набрать силу после цветения еще находясь в земле

Я, может быть, еще не созрела, но если еще тюльпаны выкапывать...неее, я тогда разлюблю огородничать) Да и как? Мне кучкой не нравится сажать в корзинки, я люблю, чтобы абы где росли, в самых неожиданных местах
+1.

Glowworm

New member
А я после эксперимента этого года с петуниями и тп... Уяснила хорошо. Мне никакие цветы не нужны :))) кроме многолетних крупных кустов, которые сами растут. Все на этом. Ни тюльпаны, ни какая другая фигня... Это все не для меня :)

Туи, сосны, ивы, берёзы, клёны, сирень... Это моё. Ничего меня больше не радует :)

Все .

Последнее редактирование:

Igra

БЫТИЕ
Glowworm, у меня похожее направление мысли) Правда, тюльпаны вполне входят в эту концепцию) Единственное, в моем исполнении-не выкапывать, не париться-хай перерождаются) Я потому и не покупала никаких, кроме красных, желтых и белых. На остальные в ботсаду посмотрю на прогулке:)
Счас вот многолетники активно собираю-складывают длинную клумбу из камней вдоль забора-туда и посажу, чтоб сами-сами:)))
Сливы вот только еще хочу, а то у меня сад неоконченный-4 яблони и всё. Нет сада) Вишни не буду, хотя и люблю их-грунтовые воды высоко плюс птицы-обжоры, смысла нет. Девушки, посоветуйте какие сливы посадить-вкусные и неприхотливые:)

Glowworm

New member
я слив насажала))) деревья уже огромные, а ни разу не цвели((( не понимаю что им надо...

только чернослив плодоносит уже 2 года. А сажались все одновременно...
и мечтаю дождаться плодов черешни...

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Вишни не буду, хотя и люблю их-грунтовые воды высоко плюс птицы-обжоры, смысла нет.
у нас осталась одна вишня, хоть и планировалась к вырубке, т.к. ягоды съедались не нами. Но! у меня в дело прекрасно идут её листья :))) чай от них ароматнейший)))) и знакомая их постоянно у меня рвёт для вишнёвой наливки. А ещё вишня считается символом дома и удачи. И ветки у неё мне нравятся, тонкие и нежные. А цветёт как красиво)))))))))) Это я к тому, что плодовое дерево можно и не использовать только для плодов :)

Magda

Well-known member
Симона-Таисия, а когда собираете листья вишни?
На чай еще отлично листья смородины черной и земляники лесной.
Я все больше стараюсь разных трав многолетних развести для чаев и еды.
Шалфей мускатный меня поразил. Первый год мы листья ели. А в этом году он вымахал под метр ростом, офигенно цвел и Аромат.
Развела эстрагон. Но что-то у меня он в дело не идет. Я думала. получится тархун из детства. Но, неа...Что-то не так.
Чабрец понравился. 3 вида мяты.
Вот думаю, чем еще разжиться. Мне интересно, у кого какие многолетние и однолетние травы.
Самый лучший салат - айсберг. Не горчит, можно и зеленым собирать и дожидаться кочанов. Т.е. не надо подсаживать 100 раз. Остальные салаты меньше люблю. Передержишь неделю, они в горечь идут. Кресс салат только супер, потому что дней 10 -14 с момента посадки и готов.
Горчица листовая очень понравилась, укроп петрушка, шавель стандартны. Луки многолетние и однолетние.
С рукколой не сложилось. Она быстро в стрелку уходит. Зато садила похожий на рукколу, супер. Все лето плодоносил. Только я теперь не помню название. :))))
Поделитесь, что у вас интересного.

Еще можно сорняками питаться. По весне делаем щи из крапивы и сныти. :)

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Симона-Таисия, а когда собираете листья вишни?
под настроение, как придётся. Я не собираю так, чтобы всё дерево оголить. На чай - по факту, сорвала пару штук и тут же заварила. Ну и ближе к осени могу нарвать прилично и тогда уже на сушку их.
На чай еще отлично листья смородины черной и земляники лесной.
да, тоже использую, но редко. Смородины у меня мало.
Мне интересно, у кого какие многолетние
у меня мелисса, розмарин. В этом году ещё опробовала бергамот - Монарда. Вкус сильный, на любителя. Я так себе целую ветку могу заваривать, а вот муж только маленький листик бросает. Укрывать не буду, посмотрю как она перезимует. К осени стебли вымахали огромные с красивыми цветами. Я даже их в букеты срезала.
2013-11-17_170905.jpg

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Magda, нет. Он у меня на грядке. Прошлой зимой укрыла белым спанбондом. В этот раз не знаю... может и не буду возиться с укрытием.

Kitsa

Active member
Я сажаю дикую рукколу, просто надо постоянно подрезать стрелки, она хорошо кустится. Еще есть руккола, которая как многолетняя уже лет 5, среднее между дикой и культурной. Укроп несколько лет отбирала сорт получше - только Аллигатор тепель сажаю весной пораньше. У него очень большой объем зелени, поздно стебель выпускает. Практически с весны до осени была с укропом и всех соседей обеспечивала. Петрушка - Итальянский гигант, крупные листья и при этом не грубые, сочные. В этом году соседка дала рассаду крупнолистного базилика, очень ароматный и листья действительно по 5-10 см.
Всякие листья для чаев давно заготавливаю - смородину, малину, вишню, липу, чабрец, мяту, ну куда ж без мяты. Как-то в один год собрала листья малины, такие вкусные и ароматные получились. Не помню когда собирала, больше таких не получалось. Но в этом году увлеклась ферментацией листьев на чай - иван-чай, вишня, малина очень ароматные получились. Мята и смородина - никак, может я все-таки еще не приобрела достаточного навыка, а может из-за жары. Все-таки было 35-36 градусов, а ферментация идет до 30. К чаям в этом году насушила ягод малины смородины и земляники. Очень вкусно добавлять в чай немного листьев имбиря, нежный аромат без той резкости, что у корня. Но я из горшка имбирь сантиметров 30 высотой высадила летом в землю, но ему как-то не понравилось. Сейчас ращу в горшке новый.
Пройдут заморозки - можно нарезать молодых смородиновых и малиновых веточек, я специально оставляю лишние.
Мне иногда кажется, что для меня важнее не огородные результаты, а чайные заготовки :derisive:

Женщина дождя

Well-known member
NataK, Корзинки хороши 1 - не надо мучаться с выкапыванием каждой луковицы - они не разбредаются в земле - вытащил корзинку - и всё. 2 - после того, как тюльпаны отцвели - они имеют неприглядный вид и нужно подождать несколько недель, чтобы их выкапывать, а цветник стоит некрасивый - можно просто вытащить корзинку с землей и поставить куда-нибудь, а луковицы будут дозревать уже просто в корзинке с землей. А на мето тюльпанов посадить однолетники.

Igra

БЫТИЕ
Magda, помимо мяты, тимьяна , еще мелисса и душица у нас. Чай с душицей очень люблю. И сушить можно на зиму. Еще листья малины в чай хорошо.Цветки липы сушу-у нас две огромных липы.
Кустик земляники выкопала в лесу просто ради любопытства, посадила-теперь он так плетется, скоро все опутает)
Из салатов люблю красный дуболистный и лоло росса. Есть еще лебеда красная-нравится и вид и вкус. Я его и с мясом тушу, что-то типа салата радиччио, только без горчинки. Много сею шпината-уважаю и суп-пюре из него и просто в омлет, салат. В этом году посадила репу:)
Суп из молодой крапивы давно практикуем, а вот сныть еще ни разу, хотя и знаю, что ее едят-даже рецептов множество встречала. А как вы ее готовите?

ЛюлькА

Member
Настурция, научите,пожалуйста, как укрыть 2-х метровую розу,которую пересадили этой осенью. Обычно ее пригибали к земле, а как быть сейчас, она ведь толком не укоренилась?

Nats25

Active member
а вот сныть еще ни разу
Я как-то по весне, помню, так хотела травы какой-нибудь. что объела всю сныть на ближайшей полянке))) Делала салаты с яйцом, например. Почему-то в тот год у меня зелени не было или позже садила- не вспомню. С тех пор семена всяких зеленых салатов сыплю чуть ли не как снег сойдет (дубок, кучерявец, айсберг, ролло росса, грунета-все что попадется, а, шпинат еще). И сныть больше не ем: хоть и говворят о ее пользе и т.п., но по вкусу -трава и трава)) И употреблять надо только очень молоденькую, буквально первый-второй лист, потом она жесткая и вообще невкусная.

Guns N Roses

Well-known member
посадила вчера такое дерево.. называется, сумах

как-то оно мимо меня прошло
сказали, что будет очень красивое

может, у кого растет? есть особенности?

я его вчера в самохваловичах купла, а потом (добрый дядечка возле машины стоял) мне рассказали, что в самохваловичах очень часто деревья больные раком, и вот, у него все 14 яблонь погибли как-то, которые он там купил
хотя я покупала рябину тоже там в прошлом году, все нормально т-т-т, растет

Glowworm

New member
Девочки, любая зелёная трава после варки не представляет никакой ценности для организма. Её надо кушать в сыром виде. Салат или коктейль.

Guns N Roses, я свой сумах выкинула :)))

Говорят это страшный сорняк от которого невозможно потом избавиться :) сажать только за забором.

Kitsa

Active member
Guns N Roses, да это сумах уксусный, американский экзот, ещё моя покойная мама садила. Не помню, чтобы за 30 лет он чем-либо болел. Уксусный, потому что у него такие плоды типа красных шишечек, они очень кислые, их можно вместо уксуса в закатки употреблять. Пробовала, нормально. У меня за забором (которого нет) много его растёт. Да, он от корня сильно ползет. А с другой стороны, он очень хрупкий, лишнее я просто выламываю, даже довольно крупные экземпляры. Древесина очень быстро сохнет и хорошо горит. Осенью очень красив, быстро растёт. Кому что нужно

Igra, вопрос: у вас мелисса или котовник? Их часто путают. У котовника цветки мелкие метелочкой, как у мяты. А у мелиссы более крупные в пазухах листьев. Хотя аромат похож. Но я не люблю

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху