Дачная тема (Растения на придомовом участке).АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

tutula

New member
Минский район, главное, чтобы земля оттаила, чтобы можно было луковицы в землю воткнуть.

ЛенКа

Member
девочки, а лук кто-нить на зиму высаживает? еще не поздно попробовать?

Urtica

Active member
ЛенКа,я сажаю. не поздно.
и морковку тоже.
я сама еще не посадила,на больничном с дитём, муж тоже, все равно посажу. как-то сажали почти в замерзжую землю, в насыпную грядку - всё ок.

Минский район, главное, чтобы земля оттаила, чтобы можно было луковицы в землю воткнуть.
минский район тоже смотрю по прошлому декабрьскому климату разный.
у меня можно было только ломом:))

ЛенКа

Member
ЛенКа,я сажаю. не поздно.
и морковку тоже.
я сама еще не посадила,на больничном с дитём, муж тоже, все равно посажу. как-то сажали почти в замерзжую землю, в насыпную грядку - всё ок.
есть ли нюансы в осенней посадке?

Urtica

Active member
ЛенКа,у меня нюансов нет (может я их не знаю, правда:). сажаю как обычно. разве что смотрю долгосрочный прогноз погоды, чтобы не попасть под продолжительную оттепель.
в прошлом году ждала всходов морковки по весне, думала аллез ей, девчонки тут писали, что у них уже весенняя проклевывается, а моя молчала. Я рванула за семенами, посадила рядом, в результате у меня взошло по два ряда.
У меня на даче почему-то лук зимний лучше, морковка тоже. Подзимняя морковка перерасти может, но меньше мухой поражается, а весенняя почему-то очень плохо растёт, особенно если чуть припоздаю (посею в начале мая), вообще сидит до осени без толку.

olga91

Active member
Я уже два года сажаю только под зиму лук и очень довольна. Попробую в этом году и морковку под зиму посадить. А то вообще не сажала морковку, не вырастала она у меня, весной посаженная.

Red Fox

Active member
Кто-нибудь выращивал санберри? Собрала урожай и теперь надо что-то с ним делать - ягоды немного под мороз попали, да и не вкусные, но читала, что жутко полезные) Может варенье или заморозить?

alexiart

Active member
Кто-нибудь выращивал санберри? Собрала урожай и теперь надо что-то с ним делать - ягоды немного под мороз попали, да и не вкусные, но читала, что жутко полезные) Может варенье или заморозить?

Раз попали под мороз, то замораживайте. Гляньте тут http://pogoda.tut.by/city/minsk/2week.html

Kitsa

Active member
Red Fox, У меня есть опыт с санберри или канадским пасленом (еще вариант - черника форте). Дело в том, что полезные свойства сохраняются только без термообработки, так что варенье не катит. Я подбирала разные варианты, но лучше всего получилось перекручивать с клюквой и сахаром, как в плане сохранности, так вкусово. Хранила, конечно, в холодильнике. Пищеварение очень хорошо отлаживается. Сосед повышенное давление замечательно лечил

Red Fox

Active member
Kitsa, эх, поздно) половину заморозила, а из второй - варенье. Всего вышло полтора кг ягод с одного куста. Ну да ладно, в следующем году сделаю просто с сахаром)

Kitsa

Active member
сделаю просто с сахаром)
в том-то и дело, что просто с сахаром безвкусно, надо какой-никакой кислинки добавить. Поэтому клюква так хорошо вписалась

Ну может заморозка не так как варка. Знаю, что для понижения давления нужно по 5 ягод в день съедать. Можно попробовать и проверить, действует

Igra

БЫТИЕ
Можно ли как-то с толком применить на огороде опавшие листья? У меня их стооолько! В основном липа, есть кленовые, дубовые, березовые и ясеневые.
И еще вопрос по сидератам - фацелия уже довольно большая, что сделать? Просто скосить или пусть остается на зиму? Интересно, что сорняки в массе фацелии побило морозом, а она стоит и колосится)

Kitsa

Active member
Igra, я всегда несколько кустов фацелии оставляю на семена. уже несколько лет не покупаю. Да и красивая она. Можно скосить, чтоб подсохла масса.
Листья собираю в кучи осенью, а весной в них сажаю ранний картофель.

Elen

New member
Девочки, посоветуйте мне лук на зелень, чтобы под зиму посадить

Настурция

Well-known member
Igra, сухими дубовыми хорошо розы укрывать. Остальные неплодовые в компост, погуглите листовой компост, ценная штука. Можно еще как мульчу в грядки или клубнику.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху