Дай сдачи

S

Str

Guest
Здравствуйте. Моему сыну 7 лет. Он учиться в первом классе.
С того момента,как он начал понимать,мой муж говорил ему,что нужно давать сдачи. Это вроде признака настоящего мужчины. Когда он ходил в дет.сад,воспитатели постоянно говорили,что он дерется,не сам лезет,а в ответ (кто-то сказал не так,кто-то проходя,зацепил),причем реакция мгновенная,сразу бьет. Я против сдачи,постоянно просила мужа не учить этому. Он отвечает,бабу вырастишь.Воспитатели с мужем говорили.Ничего не изменилось. Теперь с мужем проблемы. Сын стал очень агрессивным.Может младшего толкнуть или ударить.Мне грубит. В школе бьется. А вчера сильно толкнул мою знакомую(ей 45 лет). Она пыталась оттянуть его от младшего. Она ушла.Сын забился в угол,понял,что сделал плохо.Позвонил,извинился. Спросила,почему толкаешься.Отвечает,она ведь тоже меня трогала и замечание сделала. Так что теперь замечания делать ему нельзя?Обьясняла вчера и сегодня,вроде и понимает,что не прав,но говорит,что папа сказал-Не давай себя в обиду. Дай сдачу. Может подскажете,как правильно вести с ним беседу,чтобы поял,что это не правильно. Спасибо.

Наталья Белая

психолог
Доброе утро!
Не простая ситуация...вроде как ребенок между двух огней- папа сказал так, мама так....а в результате хоть кто-то за что -нибудь хвалит?
Как папа комментирует ситуации, когда сын по его совету дал сдачи? А если бы сын дал сдачи ему? Что было бы?
Мне кажется, говорить с сыном нужно очень осторожно, чтобы не противоречить мужу, так как это будет сложно ребенку, возможно выполняя указание отца ,он так добивается его любви, боится разочаровать, возможно муж часто критикует сына ...и в разговоре рассмотреть ситуации, когда нельзя давать сдачи, а можно поговорить, договорится.
Если отец сам агрессивен, то ребенок может ему подражать, что плохо...потом врядли уже это можно будет исправить, только блольшими усилиями перенаправить агрессию в мирное русло, думаю спорт необходим.

S

strela

Guest
Здравствуйте. Если бы сын дал ему сдачи,я уверена,получил бы хорошо.Муж любитель дать затрещину,а при серьезном поступке-бьет. Кстати,ведет беседы чаще пьяный.

Наталья Белая

психолог
Спасайте своих детей от такого папы, пусть они видят его редко, но без агрессии, возможно вы встретите другого мужчину и сын еще успеет увидеть другой пример поведения мужчины.Муж же скорее компенсирует свою когда-то невозможность отражать агрессию других через сына, т.е дает сдачу его руками.

Сверху