Давать ли сдачу

Слоник

Active member
Здравствуйте!
Что-то я совсем запуталась. У меня старший сын не сказать, чтобы тихий, но сдачи дать не может, в случае чего он отворачивается и убегает. Однажды наблюдала, как девочка на 3 года младше буквально запихила его ногами в угол в присутствии воспитателя и меня. Так как отступать ему было некуда, он просто закрылся руками и стоял, пока я эту девочку не оттащила. Ну мы с мужем начали говорить, чтобы сам никогда не начинал первый драться, но если что - дал сдачи. Пошли в школу. У учителя принципиальная позиция - сдачи не давать, потому как это уже драка (и тут я ее понимаю), если тебя обидели - подойди к учителю, расскажи. Но ведь учитель не всегда в классе, да и все время ходить, жалобиться вроде как не то, ябедой будет. Да и не станет учитель разбираться по-поводу каждого тычка в спину. На последнем собрании учитель опять подняла эту тему, мол она говорит одно, а родители дома детям другое. С другой стороны не хочется, чтоб твое дитятко роняли, пихали, и т.д. Вот и не могу даже для себя решить, что сказать ребенку. 2 класс, учитель сильный авторитет. Подскажите, пожалуйста, как все-таки правильней?

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Посмотрите пожалуйста в этой ссылке,может быть будет что-то полезное для вас.
http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=55637
Вот пример про ребенка на 3 года младше вызывает у меня вопрос: а разрешаете ли вы давать Паше сдачи брату и сестре, если они ссорятся и что-то не поделили?
Почему-то у меня возникла ассоциация, что он усвоил, что обижать младших нельзя.Поправьте меня, если ошибаюсь.
Я больше приветствую вариант- договорится, словами ответить так, чтобы было понятно, что его трогать больше нельзя.Игнорировать обидчика.

Слоник

Active member
Здравствуйте, Наталья! Огромное спасибо за быстрый ответ. Ссылку, которую Вы порекомендовали, я изучила, но до конца для себя не определила линию поведения. Я понимаю, и наглядных примеров хватает, что когда один дает сдачу, другой отвечает тем же - вот и драка, разбитые носы и т.д. Мне вообще трудно представить, как это - быть мальчиком. То, что мой ребенок предпочитает убежать, не отвечая на задирки - этому надо радоваться (благоразумно избегает опасности) или наоборот огорчаться (проявление, скажем так, трусости)? Ваши слова: "У мальчишек драки- это немножко другое, это такие мужские игры и я допускаю, что они могут влиять на становление мужественности, смелости." Так вот, мне конечно хотелось бы, чтоб Паша вырос мужественным и т.д. Но я вижу, что он не дает сдачу именно потому, что боится. С младшим братом У Паши постоянно вроде как драки, но больше это напоминает возьню щенят, я вижу, что оба катаются по ковру, пыхтят, пихаются, но никто не плачет, и если я их разнимаю, то оба недовольны. У меня нет такой установки, чтобы старший не давал сдачу младшему, у нас разница в возрасте небольшая, я стараюсь установить равноправие - не брать без спроса игрушки брата и т.д. Единственное, у младшего стоит шунт (гидроцефалия) и я часто повторяю, что Мишу по голове, животу бить нельзя. Опять таки повторюсь, серьезных конфликтов со злыми драками между моими детьми не было. Еще у меня такой вопрос. Вот допустим задирают, толкают Пашу (как он говорит, но я допускаю, что ребенок в таком возрасте может уже и приукрасить, и сгустить краски, чтобы быть правым). Как посоветовать поступать ребенку? Два варианта:1. Я: "Скажи, что тебе не нравится эта игра" Он :"Я говорил, все равно толкают", Я:"Отойди, займись чем-нибудь сам" Он "Я отходил, все равно" Я: "Скажи учителю" Он: "Учителя нет" (дело обычно на перемене. 2. "Оттолкни сам, чтоб не лезли" Он "Я толкал. все-равно" Я: "Оттолкни еще раз" Он:"Тогда это драка, а драться нельзя, учительница сказала". В общем, получается, что у меня нет конечного ответа ни в первом, ни во втором случае. Извините за сумбурность. Но вот как же научить смелости, или не надо этому вообще учить?

Наталья Белая

психолог
Так вот, мне конечно хотелось бы, чтоб Паша вырос мужественным и т.д
Понятно.Поддерживаю.Только в чем эта мужественность должна проявляться, чтобы вы поняли, что он этим качеством обладает?
Как вы это видите? Что для вас мужественный человек?
То, что мой ребенок предпочитает убежать, не отвечая на задирки - этому надо радоваться (благоразумно избегает опасности) или наоборот огорчаться (проявление, скажем так, трусости)?
А это как вам больше нравится, так и воспринимайте , мне нравится -про благоразумие.
Про спорт не думали?

Слоник

Active member
Понятно.Поддерживаю.Только в чем эта мужественность должна проявляться, чтобы вы поняли, что он этим качеством обладает?
Как вы это видите? Что для вас мужественный человек?
Вот вы мне вопрос задали, и я поняла, что даже и не могу четко сформулировать, чего хочу. Но вот недавно дети катались на санках втроем, шел мужчина с собакой на поводке, дети привыкли чужих собак сторониться, знают, что надо отойти в сторону. Паша залез на горку, малыши остались внизу с санками, Пашка сверху кричал: "Быстрее забирайтесь и санки заносите". Я расценила это для себя как трусость, хотя про своего сыночку ну очень неприятно так думать. Но вот в этой ситуации хотелось бы, чтобы Паша помог младшим забраться на горку. Мы конечно потом проговорили эту ситуацию, тем более, что подходящий рассказ по чтению был задан. Я сейчас пишу и для себя выстраиваю цепочку: если ребенок не может постоять за себя, то не может помочь и другим, более слабым, в трудной и старшной для него ситуации. А имеет ли смысл вести разговоры о таких ситуациях? Или эта черта характера, которая не меняется?
Кстати, Паша ходит на карате, правда первый год, но вроде нравится, хотя он там и не в числе первых (по секрету - ближе к последним). Заранее спасиро за ответы

Наталья Белая

психолог
НЕ вижу я здесь трусости, хоть убейте меня....
По-мойму он дал им хороший ориентир, сказал, что делать.Молодец.Трус , на мой взгляд, в момент страха думает только о себе и других не видит в упор.
Смотрите, потом вы поговорили,возможно в след.раз, в аналогичной ситуации он поведет себя так, как вы его направили.
У меня есть ощущение, что у вас есть какой-то пример не мужественного мужчины, и сын его где-то напоминает, вот вы и пробуете подкорректировать характер.Ошибаюсь?

Слоник

Active member
После Вашего вопроса понимаю, что примера мужчины у меня нет вообще никакого, родители довольно рано развелись, образ мужчины видимо создался по книгам+ жизнь до 17 лет в военном городке. Кошмар, своих тараканов на ребенка переношу! Вот и муж мне говорит, что слишком на этой теме "заморачиваюсь". Наталья, спасибо вам огромное!

Сверху