Даже не знаю как назвать тему...

Redangel

New member
Здравствуйте! Я долго думала стоит ли писать... И всё же решила, что стоит... Проблема у меня обыденная - муж алкоголик... Я раньше думала, что это он алкоголик, а меня это мало касается, но прочита данный раздел поняла, что есть у меня определённые черты созависимости... Не знаю, может это начальная стадия, а может я потиху грязну в этом всём... Дело в том, что я даже не понмаю откуда это взялось... Моя семья была благополучной, родители не пили никогда и брат не пьёт, папа всегда любил и уважал маму, нас ни физически ни психологически родители не унижали, даже наоборот старались делать всё, чтоб нам было хорошо и поддерживали все начинания... Я замужем почти 4 года... В принципе видела за кого замуж шла, но любила... А может жалела, теперь я уже не знаю... Думала смогу справиться, но вижу, что не получается... Раньше муж уходил в запои раз в 1-1,5 месяцев на 3-4 дня, буйным не был и уговоры давали свои плоды, работу не прогуливал. Сейчас он уходит в запои раз в 2 недели - месяц и считает, что тут ничё такого нет, работу стал прогуливать (с прошой уволили по статье), уговоры уже не действуют, становится буйным. Правда меня не бил, но пару раз замахнулся, лупит кулаками по шкафу и угрожает, что если не куплю ему пива, также будет и со мной... требует деньги на пропой себя и местных алкашей... Мне такая жизнь не нравится, но я не могу его бросить... Уже были попытки лечиться. Сначала пил таблетки, не помогало вобще. Потом дела укол Эспенталя на год, хватило на 9 месяцев. Потом ездили с ним к бабке, хватило на 5 месяцев... Вот сегодня сорвался... Я ему угрожала, что брошу, что жить так не хочу, в принципе он соглашался, что может нам и лучше развестись... Только вот что-то меня удерживает и я хочу понять что именно. Ещё частично останавливает моя ЗП - она у меня небольшая, хотя умом я понимаю, что без него мне этого хватит, тем более у меня есть родители, которые в любом случае меня поддержат и помогут. Но я им ничего не говорю и сама варюсь во всём этом... Его же мать не хочет чтоб мы разводились, т.к. он вернётся к ним жить (мы живём в общежитии, которое получала я), а он мать свою вобще не слушет, а меня хоть временами... Однажды я уже чуть не развелась, я плюнула на него, пошла проконсультировалась с юристом, сказала обо всём его родителям и они уговаривали меня не делать этого, он взялся за голову, пошёл на лечение (последнее, 5 месяцев назад) и я расстаяла... Я поверила, что всё налаживается, мы даже кредиты взяли чтоб машину купить, а сегодня всё рухнуло... даже и не знаю чтоделать... На фоне стрессов я начинаю много есть, в результате за нашу совместную жизнь я существенно поправилась... Мне надоело жить в напряжении и ждать очередного запоя...

От вас же жду помощи... Хочу разобраться в себе... Почему не могу с ним развестись... Что меня держит...

Наталья Белая

психолог
Redangel, доброе утро!
Я рада, что вы все же написали сюда и даже не анонимно.Это точно уже шаг из ситуации.Теперь важно понять, к чему вы хотите прийти.

Проблема у меня обыденная - муж алкоголик...
Хочется мне почему-то зацепиться за эти слова.Для меня они звучат знаете , как...ничего особенного у меня.... как у многих... вообщем как приуменьшение этой проблемы что-ли.

что есть у меня определённые черты созависимости...
Да, их не может не быть, если вы уже 4 года вместе.Можете ли вы написать,что именно находите в себе?

В принципе видела за кого замуж шла, но любила...
А что видели, какие звоночки были и как вы смогли закрыть на них глаза?

Моя семья была благополучной, родители не пили никогда и брат не пьёт, папа всегда любил и уважал маму, нас ни физически ни психологически родители не унижали, даже наоборот старались делать всё, чтоб нам было хорошо и поддерживали все начинания...
Это хорошо, но все равно в вашем детстве будет что-то, что помогает вам сейчас оставаться именно в этих отношениях.Истоки созависимости очень сложны, обычно это нужно разбирать на терапии или идти на группы созависимых.
Например: в семье не принято было выражать свои чувства, нельзя быть откровенной, а то расстроишь родителей, прививалась мысль о том, что вы всемогущи, а именно вы можете обидеть, разозлить, испугать родителей, т..е. давалась полная ответственность за чувства других людей.И вот вы в этом смысле с мужем
Думала смогу справиться, но вижу, что не получается...
И не получится.Пока он не захочет.

Сейчас он уходит в запои раз в 2 недели - месяц и считает, что тут ничё такого нет, работу стал прогуливать (с прошой уволили по статье), уговоры уже не действуют, становится буйным. Правда меня не бил, но пару раз замахнулся, лупит кулаками по шкафу и угрожает, что если не куплю ему пива, также будет и со мной... требует деньги на пропой себя и местных алкашей...
Вы понимаете, что он деградирует. что уже сейчас , чтобы он остановился, в его жизни должно произойти что-то серьезное, он должен на себе ощутить последствия алкоголя.Алкоголь -это болезнь и на силе воли невозможно ее вылечить.Дальше будет хуже.Потому что пока муж понимает,что все сходит с рук.
Почему вы так не любите себя?

Я ему угрожала, что брошу, что жить так не хочу
Нельзя угрожать, если не уверены, что сможете это сделать.Это еще большая паутина для самой себя, он не верит вам и не боится.

Но я им ничего не говорю и сама варюсь во всём этом...
А почему сами? Почему не ищите поддержки? Это очень важный момент.Что заставляет вас вариться саму в этой ситуации? Чего боитесь от родителей?

Его же мать не хочет чтоб мы разводились, т.к. он вернётся к ним жить
Еще бы....конечно не хочет, со стороны то видно, что проблемы у сына.

даже и не знаю чтоделать...
А чувства у вас сейчас какие?

Мне надоело жить в напряжении и ждать очередного запоя...
Пока это ваш выбор.Зачем вы выбираете такую жизнь? Какая выгода вам от этого?

Последнее редактирование:

Redangel

New member
Я рада, что вы все же написали сюда
спасибо, на самом деле мне это далось очень тяжело, ведь я всегда считала себя сильной и не могу справиться теперь сама

Хочется мне почему-то зацепиться за эти слова.Для меня они звучат знаете , как...ничего особенного у меня.... как у многих... вообщем как приуменьшение этой проблемы что-ли.
наверно всё же за это время я стала думать, что так оно и есть... тем более в моём окружении у многих мужья пьют и надо сказать, что у меня ещё не худший вариант, вот скорее всего на фоне этого и появилось такое мнение...

Можете ли вы написать,что именно находите в себе?
ну например то, что мой разум против жизни с этим человеком, но всё же я с ним... если ему плохо после пьянки, я его жалею и стараюсь как-то лечить... когда лекарствами, а когда и пивом... я даже и толком не знаю как объяснить... просто вот читала темы других людей, тему о созависимости и поняла, что частично это про меня... правда последнее время я стараюсь с этим бороться, если он где-то пьяный ходит, я его не ищу, из-за чего у меня был конфликт с его старшей сестрой, доходило до того, что я в комнате замок меняла чтоб он не мог зайти, а когда была дома, просто выключала свет и закрывалась изнутри, чтоб он думал, что меня нет дома, кстати именно после этого он согласился на последнюю кодировку

А что видели, какие звоночки были и как вы смогли закрыть на них глаза?
это были даже не звоночки, а самые настоящие звонки... он и когда встречались выпивал... хотя что меня побудило выйти за него тоже не пойму... может быть всё то же окружение, где у всех мужья пили и мне при этом доставался не самый худший вариант

обычно это нужно разбирать на терапии или идти на группы созависимых
я это прекрасно понимаю, но мне это нелегко вот так сделать, поэтому решила первый шаг сделать именно тут...

Например: в семье не принято было выражать свои чувства, нельзя быть откровенной, а то расстроишь родителей, прививалась мысль о том, что вы всемогущи, а именно вы можете обидеть, разозлить, испугать родителей, т..е. давалась полная ответственность за чувства других людей.
если учесть этот пример... мама с нами всегда говорила откровенно и старалась нас поддержать, чтоб мы тоже не держали от неё секретов, она никогда ничего сама не спрашивала пока сами не расскажем... папа у меня в этом плане был старомоден, но он сильно в откровения не вмешивался... другое дело, что я с детства стремилась к самомтоятельности и редко делилась с мамой... для меня обнять маму и сказать что я её люблю тяжело было и в детстве и сейчас, я вобще редко проявляю свои чувтсва

И не получится.Пока он не захочет
он говорит, что хочет, правда я временами в это не верю...

Почему вы так не любите себя?
вот это скорее и идёт из детства... моя мама всегда жертвовала собой для нас и для папы... я естественно видела этот пример и теперь сама такая, правда мой папа это всегда понимал и старался во всём маме помогать и временами даже заставляет её сделать что-то что она хочет именно для себя... мой же муж не такой, он это принимает как должное... сейчас я с этим активно борюсь, если что-то сделаю для себя, а ему не нравится, я говорю, что хочу и буду! если он что-то хочет купить себе, я говорю, что хочу я и тогда покупаем обоим кто что хочет и муж стал понимать, что мои интересы ущемлять нельзя... в этом и мама меня поддерживает и теперь сама жалеет, что раньше была такой... кстати именно это и стало причиной того, что я стала задумываться над тем, стоит ли продолжать так жить

он не верит вам и не боится
в такие моменты он обычно сам собирает вещи и уходит, а по окончании запоя возвращается назад и просится остаться... я его выгоняю, но он не уходит... начинает потокать всем моим желаниям безприкословно и начинаю таять... умом опять же понимаю, что так нельза, но вот не работает тут ум...

А почему сами? Почему не ищите поддержки? Это очень важный момент.Что заставляет вас вариться саму в этой ситуации? Чего боитесь от родителей?
просто я знаю, что мои родители будут однозначно настаивать на разводе

Еще бы....конечно не хочет, со стороны то видно, что проблемы у сына.
и проблемы, и его надо будет кормить, одевать и обувать, а это лишние расходы, чего свекрови не надо, т.к. для неё дети лишь бесплатная рабочая сила, в особенности мой муж

А чувства у вас сейчас какие?
смешанные... умом я понмаю, что мне это не нужно, но с другой стороны что-то же меня с ним держит... я раньше думала, что всегда смогу его бросить если начнёт доходить до крайностей, но думать это одно, а вот сделать совсем другое...

Зачем вы выбираете такую жизнь? Какая выгода вам от этого?
ну выгода может в том, что его ЗП в 2 раза больше моей... всё необходимое мы за это время нажили, кроме своего жилья, а вот зачем выбираю... даже и не знаю... трезвым мне он нравится, хоть и есть у него свои тараканы, но они мне не мешают, он работящий, старается при любой возможности подзаработать и всё несёт в дом, мне отдаёт всю свою ЗП и даже не знает пинкода своей карточки, вобще в финансовых вопросах доверяет мне полностью... считает меня умной (я сейчас учусь в аспирантуре и он этим очень гордится) и красивой, естественно это поднимает мою самооценку... единственное, что ему во мне не нравится, что я со свадьбы поправилась, но в принципе это не нравится и мне самой... взяться за себя сил нет, т.к. понимаю, что ради этого мужчины мне делать этого не хочется, а ради себя наверно лень...

вобще, если просмотреть всю семью моего мужа, у него все созависимые... у него отец алкоголик и мать всю жизнь считала и считает, что лучше такой, чем никакой... у старшей сестры муж тоже любитель выпить и они с матерью считают, что раз поженились, нужно жить... лично я так не считаю и всегда им говорила, чтоб забирали своего сына/брата и шли на все 4 стороны... у младшей сестры тоже муж пьющий и когда она хотела с ним разводиться, мать настояла, чтоб развода не было... и временами я задумываюсь и не понимаю что же я делаю в этой семье... я умнее их, мудрее несмотря на мой возраст, и это очень ощущается... но видимо сойчас мне нужен чей-то опыт, пинок так сказать, чтоб я задумалась... именно прочитав этот раздел я стала понимать что не так в нашей семье... но когда понимаю, мне становится как-то страшно... я думаю, что разобравшись в себе смогу бросить этого человека если он ничего не сделает больше для своего лечения и я этого боюсь... у нас в стране есть ещё устоявшееся мнение, что в 27 лет девушка уже обязана иметь мужа и детей... я этого не принмаю, но видимо всё же это во мне где-то очень глубоко есть, на бессознательном уровне... мне как раз 27 и детей у нас нет, да когда муж пьёт я и не хочу детей, не хочу плодить алкоголиков... а когда всё хорошо, я думаю, что лучше отца у моих будущих детей не будет... вот и хочу разобраться в себе пока детей нет... может ещё меня с мужем держит и тот факт, что моя двоюродная сестра прожив с мужем меньше года развелась и её мать всеми силами старается её выдать замуж опять, а я всё-таки живу и чувствую именно в этом моё превосходство... глупо конечно... разум мой даёт мне правильные советы, но я почему-то им не следую... понимаю что зря, но вё равно им не следую...

Наталья Белая

психолог
на самом деле мне это далось очень тяжело, ведь я всегда считала себя сильной и не могу справиться теперь сама
Сейчас , видимо , ваша сила уходит на то, чтобы терпеть.

если ему плохо после пьянки, я его жалею и стараюсь как-то лечить... когда лекарствами, а когда и пивом...
Это завуалированное пособничество в алкоголизме.Ваш вклад, ваша помощь в эту ситуацию.Поэтому начните хотя бы с того, что прекратите это делать.Выстройте в этом месте свои границы и сообщите мужу, что вы больше не будете его лечить.И нужно потом обязательно выдержать.Это часть вашего собственного лечения.

а когда была дома, просто выключала свет и закрывалась изнутри, чтоб он думал, что меня нет дома, кстати именно после этого он согласился на последнюю кодировку
Грустно это читать, даже страшно.Но есть в этом плюс, когда вы настроены решительно- это действует.Не надолго, но тем не менее.Теперь вам важно понять, что алкоголизм болезнь неизлечимая.Риск срыва будет всегда.И этого не стоит бояться.Важно, как человек поведет себя после: уйдет в запой или признает срыв и начнет снова свое выздоровление.

это были даже не звоночки, а самые настоящие звонки... он и когда встречались выпивал... хотя что меня побудило выйти за него тоже не пойму... может быть всё то же окружение, где у всех мужья пили и мне при этом доставался не самый худший вариант
В этот необходимо сейчас разобраться. чтобы в след.раз не наступить на те же грабли.
Еще один момент работы с созависимыми женщинами, научить их чувствовать себя, понимать, что происходит с ними.
Я сейчас словила себя на мысли, что у меня не вяжется как то ваш рассказ о своей благополучной род.семьей и вашим способом выхода замуж.

она никогда ничего сама не спрашивала пока сами не расскажем...
А вам хотелось, чтобы у вас спросили? Что вы чувствуете, когда какие-то другие люди сами вас спрашивают о вас, ваших мыслях и т.п.?

он говорит, что хочет, правда я временами в это не верю...
Говорить можно все , что угодно.
Когда человек голоден- он ищет пищу.Когда человек хочет, он ищет возможности.

начинает потокать всем моим желаниям безприкословно и начинаю таять... умом опять же понимаю, что так нельза, но вот не работает тут ум...
Фаза медового месяца.Только, если вы читали инфу в разделе, это из цикла домашнего насилия.
Потом будет след.стадия. Вы этого хотите?

просто я знаю, что мои родители будут однозначно настаивать на разводе
И? Что это для вас значит?

смешанные... умом я понмаю, что мне это не нужно, но с другой стороны что-то же меня с ним держит... я раньше думала, что всегда смогу его бросить если начнёт доходить до крайностей, но думать это одно, а вот сделать совсем другое...
Вы не ответили.Чувства какие?

что его ЗП в 2 раза больше моей...
ОООООООО! Это точно повод не уходить. Ведь ваша зарплата никогда не поднимется и варианта найти другую работу, больше зарабатывать или встретить другого мужчину, который поможет финансово- у вас нет никаких....
Извините, что утрирую....но попробуйте сами утрировать этот факт , что у вас самой получается? За что вы платите такую цену???

трезвым мне он нравится
Ну так ,знаете ли, мудро все в жизни устроено, что есть категория "паразитов" , которые могут жить только за счет кого-то.В данном случае я имею в виду, что чтобы вы терпели выходки мужа и он не остался один, он вас периодичеки подкармливает, топит вашу бдительность, все алкоголики в трезвости отчаянные душки.Именно это привязывает к ним такое количество женщин.Которые потом в аду вспоминают, что он может быть хорошим.

именно прочитав этот раздел я стала понимать что не так в нашей семье... но когда понимаю, мне становится как-то страшно
Я вас понимаю.Да, это страшно.Понять, принять не просто.Но поверьте, то в чем вы периодически живете ,намного страшнее.
Страх - это один из этапов.За ним последуют другие, приятные чувства свободы и чистого воздуха.

Redangel

New member
Сейчас , видимо , ваша сила уходит на то, чтобы терпеть.
возможно вы правы...

начните хотя бы с того, что прекратите это делать
теперь я это прекращаю, по-тихоньку, но прекращаю... обычно это заканчивается скандалом и его уходом и ещё большим запоем... тогда и начинается этап моего закрывания и смены замков...

Риск срыва будет всегда.
я это понимаю и нахожусь в постоянном напряжении... если я звоню, а он не берёт трубку, я начинаю думать именно о срыве... тем более моя интуиция всегда с точностью говорит мне о предстоящем срыве, но я часто её слышу только тогда, когда вижу результат

Важно, как человек поведет себя после: уйдет в запой или признает срыв и начнет снова свое выздоровление.
в последнее время сначала уходит в запой, а потом начинает лечение

А вам хотелось, чтобы у вас спросили? Что вы чувствуете, когда какие-то другие люди сами вас спрашивают о вас, ваших мыслях и т.п.?
нет, не хотелось никогда... я не очень люблю делиться своими переживаниями и мыслями и не очень люблю когда меня об это спрашивают... когда захочу я обычно сама говорю о чувтсвах...

Говорить можно все , что угодно.
вот поэтому и не верю... верю только тогда, когда он действительно пытается что-то сделать для своего лечения

Фаза медового месяца.Только, если вы читали инфу в разделе, это из цикла домашнего насилия.
Потом будет след.стадия. Вы этого хотите?
читала... у нас на данный момент две стадии - самая первая и тот самый медовый месяц... второй стадии не хочу, поэтому и начала разбираться, чтоб вовремя это предотвратить

И? Что это для вас значит?
я считаю, что это моя жизнь и моё дело... может в этом я и не права, но тут я не могу себя пересилить...

Вы не ответили.Чувства какие?
к мужу - ненависть... презрение... желание скорей разорвать этот порочный круг...

ваша зарплата никогда не поднимется и варианта найти другую работу, больше зарабатывать или встретить другого мужчину, который поможет финансово- у вас нет никаких....
самое интересное, что я как раз и думаю наоборот, что у меня всё будет хорошо, что со временем может поменяться и работа и ЗП и мужчина... правда во время ссор он пытается меня убедить, что я никому не нужна, но я с ним не согласна... просто сейчас я понимаю, что не ЗП меня с ним держит, правда одно время именно это меня и сдерживало, я думаю, что люблю его, хотя в моменты запоя ненавижу и временами даже желаю ему смерти...

Ну так ,знаете ли, мудро все в жизни устроено, что есть категория "паразитов" , которые могут жить только за счет кого-то.В данном случае я имею в виду, что чтобы вы терпели выходки мужа и он не остался один, он вас периодичеки подкармливает, топит вашу бдительность, все алкоголики в трезвости отчаянные душки.Именно это привязывает к ним такое количество женщин.Которые потом в аду вспоминают, что он может быть хорошим.
полностью согласна, но вот именно в моменты затишья как-то плохое отходит на второй план... по идее это должно сидеть внутри и постоянно сверлить, а оно как-то забывается и вспоминается в очередной запой...

Страх - это один из этапов.За ним последуют другие, приятные чувства свободы и чистого воздуха.
именно чувство свободы я и испытывала в те моменты, когда меняла замки и закрывалась в комнате... правда это чувство через какое-то время сменялось чувством одиночества...

Наталья Белая

психолог
правда это чувство через какое-то время сменялось чувством одиночества...
Ну это вполне естественно.Только и одиночество это не сигнал вернутся к мужу, а возможность искать новых отношений.В одиночестве есть много ресурса, если суметь это пе-ре-живать, то вы не будет от одиночества бежать, а сможете использовать это в дальнейшей жизни.

но вот именно в моменты затишья как-то плохое отходит на второй план... по идее это должно сидеть внутри и постоянно сверлить, а оно как-то забывается и вспоминается в очередной запой...
Нашей психики и памяти свойственно нас защищать и вытеснять плохое, это совершенно естественно, это способ самозащиты.Невозможно жить, все время помня о плохом.Попробуйте не помнить, а знать это.

я это понимаю и нахожусь в постоянном напряжении... если я звоню, а он не берёт трубку, я начинаю думать именно о срыве... тем более моя интуиция всегда с точностью говорит мне о предстоящем срыве, но я часто её слышу только тогда, когда вижу результат
Вот в этом тоже проявление вашей созависимости.Можно научится не впадать в ужас в такие моменты.Принять свое бессилие, вы не можете в этот момент его срыва ничего сделать.Ничего.Кроме того, чтобы занятся чем-то для себя, своей жизни.Ну придумать для себя такой план Б: муж в срыве, значит я еду в гости к подруге с ночевкой и т.п.

Redangel

New member
одиночество это не сигнал вернутся к мужу, а возможность искать новых отношений
понимаю, да и отношения другие вроде наклёвываются, но внешне он уступет моему мужу... понимаю, отговорка глупая...

Попробуйте не помнить, а знать это.
пробую постоянно... не всегда срабатывает...

Можно научится не впадать в ужас в такие моменты
в принципе в ужас я уже не впадаю, просто злюсь...

занятся чем-то для себя
к счастью я человек увлечённый и как правило отвлекаю себя другими занятиями... но обида-то остаётся... мне всё-равно не наплевать, а я хочу, чтоб стало наплевать, тогда я быстрее избавлюсь от человека... правда не знаю как себя перестроить...

муж в срыве, значит я еду в гости к подруге с ночевкой и т.п.
я уже много раз над этим думала, но у меня нет таких подруг... кроме родителей мне некуда поехать, а кним тоже не поедешь, т.к. живут они в 300 км от меня...

Наталья Белая

психолог
я уже много раз над этим думала, но у меня нет таких подруг...
Это пример, вы можете найти свой вариант, тот , который поможет вам.

Чувства какие? к мужу - ненависть... презрение... желание скорей разорвать этот порочный круг...
Еще здесь смотрите.У вас к нему ненависть и презрение и вот , что вы с этим делаете
если ему плохо после пьянки, я его жалею и стараюсь как-то лечить... когда лекарствами, а когда и пивом...

А ненависть куда ваша девается? Что вы с ней делаете?

к счастью я человек увлечённый и как правило отвлекаю себя другими занятиями... но обида-то остаётся... мне всё-равно не наплевать, а я хочу, чтоб стало наплевать, тогда я быстрее избавлюсь от человека... правда не знаю как себя перестроить...
Я пишу именно про те моменты, когда чувстуете срыв, вот про это
я это понимаю и нахожусь в постоянном напряжении... если я звоню, а он не берёт трубку, я начинаю думать именно о срыве...
Про обиду.На что вы обижаетесь? Ведь он болен. Пока вы чувствуете обиду, это говорит о том, что вы не признаете его болезнь болезнью и считаете ее распущенностью или чем-то еще.Ведь не станете же вы обижаться на человека, у которого грипп?
в принципе в ужас я уже не впадаю, просто злюсь...
Злость в данном случае вполне уместа, вы можете злится, но скорее на то, что он не лечится.

Redangel

New member
У вас к нему ненависть и презрение
как правило это первое чевство

и вот , что вы с этим делаете
потом да...

А ненависть куда ваша девается? Что вы с ней делаете?
потом смотрю на него и становится жалко... думаю, что так со мной рядом он быстрее отойдёт и по крайней мере не прогуляет работу...

На что вы обижаетесь? Ведь он болен.
я как-то раньше этого не понимала, ведь в моей семье алкоголиков нет (есть родственники, но мы с ними не общаемся, и мои родители тоже), а теперь я понимаю, что это болезнь вот и пытаюсь предпринять что-то для лечения

вы можете злится, но скорее на то, что он не лечится
лечиться вроде лечится, вот только когда чувтсвует, что близок срыв и ничего не предпринимает, а только после срыва начинает что-то делать

Наталья Белая

психолог
Доброе утро! Знаете, нужно четко разграничить вашу жалость к нему на: вред от этой жалости и пользу от нее.Вот когда вы его жалея, сглаживаете последствия его выпивания, это точный вред и не имеет ничего общего с помощью этому человеку.Это что-то ваше личное, наверняка вы за какие-то моменты чувствуете себя виноватой и так вот исправляете.Не спешите отвечать, подумайте об этом.Это может быть чувство вины , например, за то, что " у хороших жен мужья не пьют" или "от женщины зависит погода в доме", что -то из этой области.
Скажите, как события развиваются сейчас? Что происходит с вами?

Redangel

New member
наталья удовенко, добрый день!
"от женщины зависит погода в доме"
в точку! как раз про меня

Скажите, как события развиваются сейчас? Что происходит с вами?
3-й день муж не пьёт. Естественно сейчас ведёт себя тихо. Вчера попробовал меня упрекнуть по мелочи, ответила, что не нравится, чтоб собирал вещи и уходил. Сразу замолчал. Наверно он почувствовал, что я теперь серьёзно настроена. Раньше не верил, говорил, что я без него не выживу. А вчера впервые промолчал. Потом я ему рассказала как поделим имущество при разводе. Он предложил в случае развода остаться друзьями, но я не хочу, о чём ему рассказала. Видно было, что не понравилось, но молчал. Я постепенно перестраиваюсь. Чувствую, что при мысли о разводе у меня не возникает вопроса а что же будет дальше. Укрепляется уверенность, что всё будет хорошо. Опять стала общаться с другим мужчиной, с которым общалась раньше. Внешне он уступает моему мужу, но как человек он мне всегда нравился больше. Раньше при общении с ним я всегда оглядывалась на мужа, сейчас же впервые за всё время мнение мужа в этом вопросе меня не волнует. Конечно, сразу перестроиться сложно, но прогресс в себе наблюдаю. С сентября решила заняться собой целиком и полностью. Собираюсь заняться спортом, мужу об этом категорично заявила, правда он не знает, что ходить в спортзал буду не одна, а с этим мужчиной.

Наталья Белая

психолог
в точку! как раз про меня
А для меня все равно в семье, в отношениях два человека и ответственность за отношения 50 на 50.Потому что, каково женщине на душе часто зависит и от поведения и отношения мужа, так что все взаимосвязано.

Наталья Белая

психолог
Доброе утро!
Смотрите, важно, чтобы муж не стал единственным источником для того, какое настроение и состояние у вас.Жизнь нужно наполнять чем-то, что приносит радость, что помогает жить и получать удовлетворение.

Redangel

New member
Здравствуйте! К счастью кроме мужа есть у меня ещё два кролика, которые радуют меня всегда. Именно они спасают меня от депрессии.

Redangel

New member
спасибо за беспокойство!
в данный момент готовлюсь к разводу

Сверху