Ну, если один консульт может донести ТУ же информацию лучше и понятнее, чем другой, это не проблема методики, это проблема коноязычия других консультантов.Катерина написал(а):В данном случае транслируется сертификация качества и содержания информации - единая. А по итогу выходит, что на сайте - ОФИЦИАЛЬНОМ - одно, а на слух - вариации.
Думаю, что на сайте сложно с этим разобраться, т.к. все вывешенные статьи посвящены отдельным аспектам, а не методике целиком. Но могу и ошибаться, т.к. давно данный сайт не читаю. Если ДЕЙСТВИТЕЛОЬНО хотите разобраться - есть книжки.Юлллса написал(а):shannelka,
где на сайте Рожаны находятся ключевые, а где - второстепенные моменты? Подскажите, пожалуйста, чтобы я не путалась тогда.
Катерина, представьте, что вы решили по интернет-рецепту приготовить "тирамису". Понять похоже ли то, что приготовлено на настоящее "тирамису", если вы его не пробовали, возможно сложно, но понять съедобно ли это - вполне! ;-)Катерина написал(а):А оценить она не может
представьте, что у человека светлые волосы. Один скажет о нем светловолосый, а второй - белобрысый. Суть явления это не меняет, но показывает к этому явлению отношение ;-)Катерина написал(а):это меняет суть явления?
Катерина написал(а):Значит учиться материнству надо не всем? Есть люди, у которых это получается? Причем зачастую иными методами, помимо рожановских. Или не так?
А этим "иным " методам не обучаются? Они что, заложены от рождения? И что, по вашему, учаться только тогда, когда есть проблемы? Я считаю, что учатся как раз таки для того, чтобы этих проблем не было.
Катерина написал(а):я правильно понимаю - все они пользуются нерожановскими методами?
Не правильно! Я же написала: разными.
в целом даElvada написал(а):А этим "иным " методам не обучаются? Они что, заложены от рождения? И что, по вашему, учаться только тогда, когда есть проблемы? Я считаю, что учатся как раз таки для того, чтобы этих проблем не было.
Собственно, как по мне, так ГВ - это единственное, чему серьезно стоит поучиться. Ну и плаванию с гимнастикой, хоть Рожана их и клеймит
А остальное - носить-не носить, сколько играть, на каком расстоянии гулять - ненужно, ИМХО. Это все по ходу выстраивается.
Но! Как оказалось, есть мамы, у которых не выстраивается. Видимо, им нужно учиться и этому.
т.е. есть и рожановские мамы и тем не менее с проблемами?Elvada написал(а):Не правильно! Я же написала: разными.
если фото есть - вы не сравните?Ashatan написал(а):Понять похоже ли то, что приготовлено на настоящее "тирамису", если вы его не пробовали, возможно сложно, но понять съедобно ли это - вполне!
Или рецепта и идентичности картинке недостаточно?
ИменноAshatan написал(а):представьте, что у человека светлые волосы. Один скажет о нем светловолосый, а второй - белобрысый. Суть явления это не меняет, но показывает к этому явлению отношение
понятнее - это ясно. но что значит ЛУЧШЕ? Это ИНАЧЕ, как выс ранее писали? Тогда это уже методика Людмилы Губской на основе Рожаны. Я понимаю, что это не важно по сути - помогает и помогает. Но ведь упор на сертифицированность, на обученность присутствует. И Рожана обращает на это внимание - что знания консультантов НЕ ОТ СЕБЯ, а идентичны.shannelka написал(а):Ну, если один консульт может донести ТУ же информацию лучше и понятнее, чем другой, это не проблема методики, это проблема коноязычия других консультантов.
А получается не так...
сама женщина. У нас нет информационного вакуума. И не интернетом единым жив человек. Но есл нет желания , нет ощущения проблемы - не будет и поиска решения.Вишенка написал(а):Кто кроме консультантов еще возьмется сказать женщине, что она может кормить, если только захочет (ну, усилия надо приложить, это факт)?
Если женщина вышла на консультанта, значит она искала
Опять же...налаживание ГВ - сильный момент Рожаны. Я же не отрицаю это. Даже с учетом добавок - это кто хочет, тот выполняет.
Как раз деятельность консултьтантов по ГВ я лично считаю очень нужной.
Но это не означает, что для сохранения ГВ надо заниматься всем, что предлагает Рожана. И ТОЛЬКО так оно сохранится. И ТОЛЬКО тогда не будет проблем у ребенка. И ТОЛЬКО так правильно. Вы согласны?
а я не об абонементе. А о том, что вы в любом случае приняли некую точку зрения;-) А значит смогли для себя оценить ее правильность. так же вы могли поступить с любым материалом.Вишенка написал(а):По всем вопросам принимались конкретные решения.
Но вы выбрали именно такой.;-)
Ну почему же нет? Возьмите любой провинциальный город, и вы его обнаружите. Да и не только в провинции. Мы с одной девушкой в парке познакомились, моей было 8 мес, ее сыну - 3. Она слингом заинтересовалась, так и разговорились. Так вот, она мне сказала, что у всех знакомых дети - искусственники, и на нее давят, чтоб бросала кормить. Вот она и обрадовалась, что есть в этом мире еще кто-то, кто кормит грудью.Катерина написал(а):сама женщина. У нас нет информационного вакуума. И не интернетом единым жив человек.
Да, всегда так считала.Катерина написал(а):Опять же...налаживание ГВ - сильный момент Рожаны. Я же не отрицаю это. Даже с учетом добавок - это кто хочет, тот выполняет.
Согласна. Правильно то, от чего хорошо конкретной маме и конкретному ребенку. Есть много разных методик и подходов к уходу и воспитанию, это одна из них. Может, наиболее нашумевшая в последнее время. Я думаю, время все расставит по местам.Катерина написал(а):Но это не означает, что для сохранения ГВ надо заниматься всем, что предлагает Рожана. И ТОЛЬКО так оно сохранится. И ТОЛЬКО тогда не будет проблем у ребенка. И ТОЛЬКО так правильно. Вы согласны?
У меня есть точка зрения по очень многим вопросам. Меня привлекает то, что совпадает с моими взглядами у убеждениями. (скажу по секрету: я большая лентяйка, поэтому качать кроватку ночь напролет, трясти коляску и полдня перетирать еду в пыль мне было ооочень не по душе! А тут чудесная альтернатива, с возможностью жить нормальной жизнью, а не положить себя на алтарь материнства. А кому-то для ощущения значимости нужен МАТЕРИНСКИЙ ПОДВИГ. Каждому свое.Катерина написал(а):А о том, что вы в любом случае приняли некую точку зрения
Катерина написал(а):Собственно, как по мне, так ГВ - это единственное, чему серьезно стоит поучиться. Ну и плаванию с гимнастикой, хоть Рожана их и клеймит
А остальное - носить-не носить, сколько играть, на каком расстоянии гулять - ненужно, ИМХО. Это все по ходу выстраивается.
ППКС, и еще раз ППКС
Собственно пока я думала как бы это кратко высказаться, Катерина,
полностью мою мысль и высказала
И также
Катерина написал(а):Но это не означает, что для сохранения ГВ надо заниматься всем, что предлагает Рожана. И ТОЛЬКО так оно сохранится. И ТОЛЬКО тогда не будет проблем у ребенка. И ТОЛЬКО так правильно
И тут я двумя руками "за"
Очень нужнойКатерина написал(а):Как раз деятельность консултьтантов по ГВ я лично считаю очень нужной.
Именно в области ГВ
Для тех у кого мало информации, у кого нет уверенности в себе, у кого есть проблемы, у кого нет положительного опыта с предыдущим ребенком
А вопросы ухода, воспитания, отношений и иерархии в семье...Все может быть хорошо и без Рожаны
Катерина написал(а):т.е. есть и рожановские мамы и тем не менее с проблемами?
Правильнее сказать: периодически возникают в связи с возрастными особенностями ребенка и благополучно решаются. Могу сказать про себя: в начале было много вопросов (сразу после рождения пупса) и по ГВ, и по уходу, хотя и книги читала, и интернет . Сейчас их пр. нет.
Катерина написал(а):Только ведь не материнству учится, а конкретным вещам. если у меня ГВ не заладилось - значит этому,
А кормить ребенка грудью к материнству не относится? По моему-это его неотъемлемая часть.
Из консультаций...хм...В вашем возрасте ДНЕМ грудь необходимо давать сосать не реже, чем раз в 1-1,5 часа. Если ребенок просыпает кормление - прикладывать сонную по требованию мамы или будить, если не берет. Это - залог здоровой груди.
вот поэтому ГВ надо учиться. ЕСЛИ не получается самой. Но вот учиться будить ребенка и приводить его ОПЯТЬ-ТАКИ к режиму, но другому, нужным не считаю..Elvada написал(а):А кормить ребенка грудью к материнству не относится? По моему-это его неотъемлемая часть.
да нет никаких возрастных проблем. Проблемы не от возраста возникают...Ну разве что чтобы возрастные консультации были обязательными....Потому что как по мне, так если вас НАУЧИЛИ быть с ребенком - то вы далее САМИ сможете сравляться. А если вам по ходу "возрастные" кусочки подбрасывают - это НЕ обучение.Elvada написал(а):периодически возникают в связи с возрастными особенностями ребенка и благополучно решаются.
Мне тоже лень и подвиг не нужен.Вишенка написал(а):я большая лентяйка, поэтому качать кроватку ночь напролет, трясти коляску и полдня перетирать еду в пыль мне было ооочень не по душе! ..А кому-то для ощущения значимости нужен МАТЕРИНСКИЙ ПОДВИГ
Ну почему же ИМЕННО ТАКИЕ ужасы противопоставляются Рожане?
Журнал "Мой ребенок" там продают ;-)Вишенка написал(а):Возьмите любой провинциальный город, и вы его обнаружите.
К тому же речь шла о том, что ГВ налаживается и БЕЗ побудок-отслеживаний пробуждений-ношения в слинге и много другого.
Лариса Коланда
New member
Катерина,
как увлеклась ты, однако
Но раз уж тут цитируешь и мои рекомендации, не вырывай из контекста. У мамы конкретный вопрос и конкретная проблема, на которую она жалуется. Это не вопросы ухода, это вопросы организации ГВ.
А журнал Мой ребенок ты сама читаешь сейчас (зачем, кстати?). Лично я его просто вредным считаю
Были там, правда, статьи грамотного киевского консультанта по ГВ (может, и сейчас бывают - не слежу), и рожановские тоже писали в свое время. Но это такая капля в море..
как увлеклась ты, однако
А журнал Мой ребенок ты сама читаешь сейчас (зачем, кстати?). Лично я его просто вредным считаю
Побудки ребенка и четкий режим именно ОБЯЗАТЕЛЬНЫ для здоровья груди?Лариса Шелег написал(а):Это не вопросы ухода, это вопросы организации ГВ.
Проблема той мамы не в том, что ребенок редко ест. А в том, что она с самого начал цедится по полной.
Скажи, а про купание в пеленке ты конкретно рассказываешь на консультациях? Это консультации по уходу или по ГВ?
Сейчас не читаю
А что, в "Моем ребенке" перестали пропагандировать ГВ? Не знала...Или грамотный консультант - это именно рожановский?
Есть и другие журналы, кстати;-)
А в провинции есть консультанты?
Последнее редактирование:
Лариса Коланда
New member
Катерина,
не только для здоровья груди. Но о режиме речи не идет. Плюс-минус полчаса - это не режим, это ритмы уже
Полчаса на самом деле, для ребенка такого возраста - это много.Катя, не в моих правилах за глаза перемалывать ситуации третьих лиц, обратившихся ко мне за помощью. Тем более обсуждать на форуме, когда многое остается за кадром (по телефону, в ЛС, на визите..). Поэтому продолжение не следует
Если хочешь обсудить то, что твой ребенок сосал раз в 2,5-3 часа в таком возрасте, давай обсудим в ЛС или по телефону. Но вряд ли это будет объективным. Если только ты не процитируешь записи своего дневника за тот период
Киевский консультант, которая печаталась в МР, не рожановский, хотя проходила обучение именно там
В провинции - есть
не только для здоровья груди. Но о режиме речи не идет. Плюс-минус полчаса - это не режим, это ритмы уже
Киевский консультант, которая печаталась в МР, не рожановский, хотя проходила обучение именно там
В провинции - есть
Катерина, по-моему, вы запутались:
Сообщение от Катерина
Только ведь не материнству учится, а конкретным вещам. если у меня ГВ не заладилось - значит этому,[/QUOTE]
Сообщение от Elvada
А кормить ребенка грудью к материнству не относится? По моему-это его неотъемлемая часть.[/QUOTE]
Так все-таки, материнству надо обучаться?
Сообщение от Катерина
Только ведь не материнству учится, а конкретным вещам. если у меня ГВ не заладилось - значит этому,[/QUOTE]
Сообщение от Elvada
А кормить ребенка грудью к материнству не относится? По моему-это его неотъемлемая часть.[/QUOTE]
Катерина написал(а):вот поэтому ГВ надо учиться. ЕСЛИ не получается самой
Так все-таки, материнству надо обучаться?
Elvada,
так кормление- это далеко не все материнство
Да нет, не перестали, только консультанты не с Рожаны
Мой ребенок №11 2007
Статьи консультантов по ГВ Анны Осипян Центр "Радуга материнства", Татьяна Кондрашова "Мама-Сити" , Екатерина Бурмистрова Центр поддержки семьи "Рождество"
так кормление- это далеко не все материнство
Катерина написал(а):А что, в "Моем ребенке" перестали пропагандировать ГВ? Не знала...Или грамотный консультант - это именно рожановский?
Да нет, не перестали, только консультанты не с Рожаны
Мой ребенок №11 2007
Статьи консультантов по ГВ Анны Осипян Центр "Радуга материнства", Татьяна Кондрашова "Мама-Сити" , Екатерина Бурмистрова Центр поддержки семьи "Рождество"
я может не права, но из-за ошибок мамы сразу после родов, природные ритмы ребенка могут сбиться, поэтому чтобы их наладить, некоторое время маме нужно постараться искуственно их воссоздать. зачем, спросите вы? опять-таки могу ошибаться, но для установления лактации и чтобы "молоко не пропало", иначе рано или поздно ребенок перестанет просыпаться ночью ну и все что отсюда вытекает...Катерина написал(а):Побудки ребенка и четкий режим именно ОБЯЗАТЕЛЬНЫ для здоровья груди?
в одном и том же номере соседствуют статья консультанта о кормлении по требованию, и рубрика вопрос-ответ, где педиатр категорически советует кормить не чаще раза в 3 часа. хоть бы определились с советами... жила б я в глубинке, точно б запуталасьЛариса Шелег написал(а):А журнал Мой ребенок ты сама читаешь сейчас (зачем, кстати?). Лично я его просто вредным считаю Были там, правда, статьи грамотного киевского консультанта по ГВ (может, и сейчас бывают - не слежу), и рожановские тоже писали в свое время. Но это такая капля в море..
Так я и пишу: неотъемлемая часть. Читайте внимательно.Юста написал(а):так кормление- это далеко не все материнство
Маша и медведи
New member
Я прошу прощения, еще не ответила на вопросы, заданные мне где-то месяц назад в этой теме. Чесслово, нет времени, но постараюсь позже все-таки ответить.
Катерина, а куда мы денем отказы детей от груди, когда 4-хдневный ребенок грудь уже в роддоме не берет, при том, что ни бутылки, ни пустышки не получал, и акушеры руками разводят - грудь, как грудь, молоко есть, хорошо вытекает..... ?
Куда эти отказы деть, если они уже на каждом шагу, и даже не всегда это вопрос организации ГВ, а часто, именно вопросы ухода за новорожденным.
ГВ, чтоб оно 100% состоялось, не отделимо от того, кто, что и как делает с ребенком.
Еще раз повторю свою мысль, не может быть все верно ни в одной из концепций, методик и т.д. И не может один человек быть прав во всем. Критиковать надо, без вопросов. Только не надо жалеть следующих рожановской методике, это не зомби, не глупые, а вполне довольные своим материнством и детьми женщины, думающие и адекватные...в большинстве своем. Я думаю, Вы имели возможность в этом убедиться.
Пожалейте, Катерина, лучше тех мам, которые до рожаны не добрались в свое время, а очень бы им это не помешало. В то время, когда среднестатистическая белорусская мама ориентируется на свои ощущения и при организации ГВ, и в уходе, большая часть детей к полугоду уже на ИВ. Вот тут уж, действительно, плакать хочется, когда из-за элементарных вещей в организации ГВ и в уходе, которые не готовы принять родители, или просто бабушка ребенка (и такое бывает), дите в месяц уже без материнской груди.
Катерина, а куда мы денем отказы детей от груди, когда 4-хдневный ребенок грудь уже в роддоме не берет, при том, что ни бутылки, ни пустышки не получал, и акушеры руками разводят - грудь, как грудь, молоко есть, хорошо вытекает..... ?
Куда эти отказы деть, если они уже на каждом шагу, и даже не всегда это вопрос организации ГВ, а часто, именно вопросы ухода за новорожденным.
ГВ, чтоб оно 100% состоялось, не отделимо от того, кто, что и как делает с ребенком.
Еще раз повторю свою мысль, не может быть все верно ни в одной из концепций, методик и т.д. И не может один человек быть прав во всем. Критиковать надо, без вопросов. Только не надо жалеть следующих рожановской методике, это не зомби, не глупые, а вполне довольные своим материнством и детьми женщины, думающие и адекватные...в большинстве своем. Я думаю, Вы имели возможность в этом убедиться.
Пожалейте, Катерина, лучше тех мам, которые до рожаны не добрались в свое время, а очень бы им это не помешало. В то время, когда среднестатистическая белорусская мама ориентируется на свои ощущения и при организации ГВ, и в уходе, большая часть детей к полугоду уже на ИВ. Вот тут уж, действительно, плакать хочется, когда из-за элементарных вещей в организации ГВ и в уходе, которые не готовы принять родители, или просто бабушка ребенка (и такое бывает), дите в месяц уже без материнской груди.
Не, ну я утрирую, конечно. Да и почему Рожане? Я вон у Никитиных читала и про педприкорм, и про совместный сон, и про высаживание, в частности. Мне вон книга Ледлофф ооочень нравится, но когда я полезла на сайт ее последователей... это было в первый и последний раз. Каждый выбирает то, что нравится, а уж как оно называется... какая разница?Катерина написал(а):Мне тоже лень и подвиг не нужен. И не было его.
Ну почему же ИМЕННО ТАКИЕ ужасы противопоставляются Рожане? Ну нет в этом смысла - просто эмоции.
"Мой ребенок" еще ничего, но не факт, что все его читают (да и бОльшие авторитеты есть!Катерина написал(а):А что, в "Моем ребенке" перестали пропагандировать ГВ? Не знала...Или грамотный консультант - это именно рожановский?
Есть и другие журналы, кстати
А вы слышали про новорожденных, которые спят по 7 часов беспробудно? А мама-то думает, что ей повезло! Я, кстати, несколько месяцев свою кормила ночью по будильнику, сонную, но к режиму это не привело - она стала просыпаться сама, но в другое время. А первый лактостаз заработала, когда дочка слишком крепко спала. Так о чем я? О том, что кому-то эти побудки необходимы. Педиатр, кстати, говорила не будить (видимо, рада была, что "желудок отдыхает"),Катерина написал(а):Но вот учиться будить ребенка и приводить его ОПЯТЬ-ТАКИ к режиму, но другому, нужным не считаю..
Ларис, оставим маму. Пусть сама решает.
Я, кстати, не ее обсуждала, а ТВОЙ совет. С ТОБОЙ. Ну бог с ним.
Но ты ж не поверишь. Ааа...привезти показать еще могу...
Но вообще-то мне кажется странным желание обвинить меня во лжи или розовой забывчивости. На память пока не жаловалась.;-)
Elvada, ГВ надо обучаться. Если не получилось. Но это обучение вполне может быть отличным от рожановского.
В понятие "материнство" я вкладываю несколько иной смысл, чем вы.
К тому же не путается же бедная мама, вызвавшая консультанта...не бежит попеременно то к нему, то к Споку..
Значит МОЖЕТ выбрать. МОЖЕТ решить, что для нее верно.
Я, кстати, не ее обсуждала, а ТВОЙ совет. С ТОБОЙ. Ну бог с ним.
Это упущено. Это входит в ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ для сохранения ГВ правила?Катерина написал(а):Скажи, а про купание в пеленке ты конкретно рассказываешь на консультациях? Это консультации по уходу или по ГВ?
Процитирую, Лорик. ;-) Потому что я, занудная, вела дневник.Лариса Шелег написал(а):. Если только ты не процитируешь записи своего дневника за тот период
Но вообще-то мне кажется странным желание обвинить меня во лжи или розовой забывчивости. На память пока не жаловалась.;-)
ясТноЛариса Шелег написал(а):Киевский консультант, которая печаталась в МР, не рожановский, хотя проходила обучение именно там
Elvada, ГВ надо обучаться. Если не получилось. Но это обучение вполне может быть отличным от рожановского.
В понятие "материнство" я вкладываю несколько иной смысл, чем вы.
В "Моем ребенке"?! Таких советов я там за 5-6 лет, пока читала, не видала ни разу...Кэти написал(а):, и рубрика вопрос-ответ, где педиатр категорически советует кормить не чаще раза в 3 часа
К тому же не путается же бедная мама, вызвавшая консультанта...не бежит попеременно то к нему, то к Споку..
В том-то и делоВишенка написал(а):Не, ну я утрирую, конечно
Напомню мое отношение - проблемным детям нужна активная помощь. Но тем, у кого просто 2-2,5-3 часа перерыв, а не 1,5 , активная помощь не требуется. Они ЗДОРОВЫ. Просто ритмы у них другие. Такое бывает.Вишенка написал(а):А вы слышали про новорожденных, которые спят по 7 часов беспробудно?
К слову о том, какая вы ленивая мамаВишенка написал(а):Я, кстати, несколько месяцев свою кормила ночью по будильнику, сонную, но к режиму это не привело - она стала просыпаться сама, но в другое время. А первый лактостаз заработала, когда дочка слишком крепко спала.
А зачем вы это делали? У вас были проблемы с молоком? С ребенком?
У вас и правда случился именно лактостаз? Или просто нагрубание? У меня такое было пару раз - совсем не страшно это, ИМХО. Просто подцеживается немножко, а потом очень успешно рассасывается выспавшимся и проголодавшимся ребенком.
Поделиться: