Дебют в садике: карантин или другая группа?

Катри

New member
здравствуйте!
дочке 3 года. Оформились в садик. Берут только в ясли. Наша постоянная группа сейчас закрыта карантин по ветрянке до 8 февраля. Но с моего согласия дочь в нее возьмут. Как альтернативу предложили походить 2 недели в соседнюю ясельную группу. Но та группа немного хуже, да и воспитатель в ней новый.
Дочка психологически неустойчива на фоне стресса от ухода отца из семьи, сейчас проходили адаптицию к саду у психолога и проработку ее внутренних конфликтов и страхов. Вроде ее подготовили к выходу в сад , и документы все готовы и оформлены.
заведующая мне далда время подумать и выбрать группу- или в постоянную (хорошую) группу , но в карантин, а значит есть вероятность заболевания ветрянкой,либо походить в другую группу, а потом вновь привыкать к своей постоянной группе.
как лучше поступить , чтоб помягче для психики ребенка? я волнуюсь за ее адаптацию к саду.
на работу мне 24 февраля, планировала за месяц приучить дочь к саду, а теперь все изменилось по срокам, боюсь не успеть с приучением.
девочка очень тревожная, плачет, упрямится и просит ее не оставлять одну и не уходить.
а еще она не понимает, почему в сад приходят другие папы за детьми...
как ей все объяснить? она побаивается мужчин. и спрашивает, почему папа пришел к малышу?

как себя подготовить к расставанию с ребенком и выходу на работу?
за 3 года привыкла быть неразлучно с дочкой. очень скучаю без нее.
у нас еще развод на февраль намечается... очень боюсь...

Наталья Белая

психолог
как лучше поступить , чтоб помягче для психики ребенка?
Постоянная группа, ветрянкой лучше переболеть в детстве.

я волнуюсь за ее адаптацию к саду. на работу мне 24 февраля, планировала за месяц приучить дочь к саду, а теперь все изменилось по срокам, боюсь не успеть с приучением.
Вот эти ваши переживания будет чувствовать ребенок и они могут только усугублять ситуацию.Поэтому не настраивайте себя заранее ни на что, посмотрите на то, что будет происходить в реальности и уже исходя из этого будете смотреть, что именно делать в каждый след.момент.

девочка очень тревожная, плачет, упрямится и просит ее не оставлять одну и не уходить.
ВЫ же пишите, что работаете с психологом, все будет хорошо.Ребенок привыкнет, если к ней найти подход и дать ей время.НЕ торопите события.

а еще она не понимает, почему в сад приходят другие папы за детьми...
С чего вы это взяли? Я думаю, что это ваши переживания по поводу мужа и боли от того, что отец ребенка не в семье и вы приписываете эту боль ребенку.Она еще не понимает этих нюансов и тонкостей, поэтому не усугубляйте ситуацию такими выводами.

как ей все объяснить? она побаивается мужчин. и спрашивает, почему папа пришел к малышу?
Папа пришел, потому что: мама работает, болеет, занята и т.п......

как себя подготовить к расставанию с ребенком и выходу на работу?
САд -это новый этап в жизни ребенка, он необходим, тк. дает ребенку много возможностей и для развития и для общения.Вы не расстаетесь с ребенком, а просто станете чуть меньше видится и у каждой вечером будут свои новости, будет возможность поскучать друг за другом и ощутить радость встречи и общения.

у нас еще развод на февраль намечается... очень боюсь...
Я думаю вам самой стоит походить сейчас к психологу, чтобы эмоционально настроится на эти перемены.

Катри

New member
поздравляю с сынишкой!
спасибо за ответ! мы уже первый день сегодня ходили в нашу группу на карантине. были на погулке+в группе до сна. я с ней рядом была.завтра попробую дочь раньше привести.
как мягче ее приучить к новому обществу? когда начать одну оставлять?

Наталья Белая

психолог

Катри

New member
здраствуйте
появились новые вопросы к вам,Наталья!
дочь с 1 февраля ходит в свою постоянную группу. пошли в период карантина, но все обошлось ттт. со втрого дня оставила ее на прогулке- не плкала , играла, забрала ее уже в группе во время обеда. Категорически отказывается там кушать и ходить в туалет. это меня очень беспокоит. на следующий день ( да, забыла уточнить, что привожу ее не с самого утра, а к 9-30-10-00) оставила на прогулке , она с детками вернулась в группу, говорят не плакала, сама разделась, но есть снова не стала. я ее потом сама в группе кормила обедом. она соглашается только на хлеб и компот. по дороге домой- обписалась. на следующий день- все также. не ест, потом писается.
а вчера был переломный момент. я не смогла ее спокойно утром оставить в группе. дочь в дикий крик и слезы, мама не уходи, мама - не закрывай дверь. я и сней в группу захожу, показываю все, оюъясняю, а она орет и все. кое -как дочку отвлекли воспитатели, а я быстро ушла из раздевалки. сразу же слышу- плач и крики. это просто невыносимо для меня. позвонила воспмиаиелю- сказали, что уже успокоилась , играет. забрала дочь в 12-20. она снова голодная. попросила, чтоб я ее покормила обедом. так мы и ели холодный суп в раздевалке. потом домой пошли, с просьбами не оставлять ее в садике одну. и снова обписалась. дома дочка очень возбуждена, не ест, не ложится спать. капризничает.
у меня начинается паника.
ведь 24 февр мне выходить на работу , а я не могу оставить дочь в такм сосотоянии. помочь мне никто не может. и понять даже.
я не знаю как мы справимся приходить уже в группу в 7-15 утра , чтоб мне на работу успеть, а забирать ее смогу после 18-30, тогда как в 17-30 всех малышей ее группы всегда забирают.
о том , чтоб остаться на дневной сон- пока и намека нет. да и воспмиатели с ней не хотят няньчиться. вот так и сидит мой ребенок голодный, да еще и спать не будет.
мой муж ( я писала что со дня на день он подает на развод, а ушел еще в мае 2010) каждый день звонит и снедовольством слушает, что я ему по дочь рассказываю. он говорит, что ее надо давно было оставлять на целый день до вечера. пуст дочь орет там, не ест, и не спит, пусть ее там бьют- так лна выработает стрессоустойчивость к миру . Врать ему я не умею, говоря, что все ок, и дочь до вечера сидит в садике с улыбкой на лице. но я как мать не могу быть жестокой по отношению к своей единственно , любимой и маленькой доченьке.
я запуталась в своих чевствах. я боюсь реакций мужа, что дочь еще полнгоценно не осещает садик. я боюсь идти на работу и с каждым днем склоняюсь к увольнению. я не готова расстаться со своей дочкой так резко.
подскажите , как мне помочь дочке и себе пережить эти проблемы с садом?
как быть с мужем? он ушел, но хочет командовать на расстоянии . даже свекры звонят мне и ругают за все, что я делаю по ребенку, мол лна должна была уже как год ходить в садик. мотивируя тем, что мир жесток и надо с раннего детсва показывать ребенку реалии жизни, а н идти у него на поводу. я не такая черствая как они. это не мой путь- вкинуть ребенка в жизнь и пусть он сам выплывает. девочка и так перенесла и переносит тяжело наш распад семьи и тут еще добивать ее стрессом от садика-это дико на мой взгляд. ее поставлен диагноз- синдром ранней детской нервозности.
помогите, что мне делать?
как себя вести?
как сделать выбор в пользу работы или увольнения не в ущерб дочке?
спасибо, очень жду.

Наталья Белая

психолог
у меня начинается паника.
Стоп.Не надо паники.Все в пределах нормы при адаптации.Ничего ужастного не происходит.Поверьте, что ребенок справится с этим этапом, когда поймет, что поведение и действия мамы стабильны и в саду никто не причинит ей вред.Контролируйте свое состояние, ребенок чувствует.

ведь 24 февр мне выходить на работу , а я не могу оставить дочь в такм сосотоянии. помочь мне никто не может. и понять даже. я не знаю как мы справимся приходить уже в группу в 7-15 утра , чтоб мне на работу успеть, а забирать ее смогу после 18-30, тогда как в 17-30 всех малышей ее группы всегда забирают.
Ну да, времени осталось немного.Но скажу вам из своего опыта, что когда мама понимает, что отступать ей самой некуда и она вынуждена отвести ребенка в сад на время работы, то и ребенок чувствует, что капризы не пройдут.Тогда ситуация может как раз таки быстрее продвинутся в лучшую сторону.

вот так и сидит мой ребенок голодный, да еще и спать не будет.
Будет она и спать и есть там, дайте время.Пока она испытывает стресс, то голод ей не навредит.Она так сопротивляется переменам, имеет право....но тем не менее, скоро поймет, что ситуация такая и ее психика поможет ей справится с ситуацией и она начнет приспосабливаться к саду.Главное, вы не паникуйте.

мой муж ( я писала что со дня на день он подает на развод, а ушел еще в мае 2010) каждый день звонит и снедовольством слушает, что я ему по дочь рассказываю. он говорит, что ее надо давно было оставлять на целый день до вечера. пуст дочь орет там, не ест, и не спит, пусть ее там бьют- так лна выработает стрессоустойчивость к миру .
Не надо в таком случае ему ничего говорить.И слушать его не надо.

я боюсь реакций мужа,
Почему? Он же практически бывший?

подскажите , как мне помочь дочке и себе пережить эти проблемы с садом?
Успокоится самой.Самой видеть в саду плюсы и дать ребенку время.

как быть с мужем? он ушел, но хочет командовать на расстоянии .
Он может помогать, но точно не командовать.Подумайте, почему вы ему это позволяете.
даже свекры звонят мне и ругают за все, что я делаю по ребенку,
А этих вообще товарищей отправить куда подальше с их советами.Могут помочь- пусть помогут, не могут и не хотят, то и права им вас ругать им давать не нужно.

помогите, что мне делать? как себя вести? как сделать выбор в пользу работы или увольнения не в ущерб дочке?
Я уже писала выше- успокоится, видеть плюсы ситуации.Найти того, кто вас сейчас может поддержать.Оградить себя саму ради себя же и дочери от тех, общение с кем вызывает неприятные эмоции.

Сверху