Дедушка и первый внук

Litasan

New member
Никогда не думала, что испытаю настолько сильные отрицательные эмоции по отношению к совему свекру :(.
Мой сын для него первый и долгожданный внук. сам он бывший военный. До сих пор отношения наши складывались вообщем то неплохо, не считая его попыток навязать свой прошлый опыт взращивания и воспитания детей. Но тут я стойкая. моя мама тоже пытается меня убедить что надо соки в 3 месяца давать, что у меня молока не хватает раз сын ест каждые 2 часа, что спать с ним нельзя... Но мама- это мама, а тут мужчина мне пытается давать советы :(... но до сих пор я стойко держалась , тем более что муж меня поддерживает и ДОВЕРЯЕТ мне, моему опыту и разуму.
Дедушка приезжает к нам в гости раз в две недели, примерно . И вот в последний раз приехал присмотреть за внуком (решила что пришло время заняться собой-сходала в бассеин) .. и стал трепать его за щеки :shok:.. меня просто передернуло от этого... я прямо почувствовала, что кто-то дотрагивается до моего лица... я попросила не трогать лицо ребенка, объяснив это его дерматитом и нежелательностью лишних раздражений и касаний... после чего дедушка опять схватил его за щечки.. вот такая вот у него любовь сильная :(... я повторно и уже настойчивее попросила не делать это, муж повторил за мной просьбу. дедушка потом ушел... а у меня до сих пор рой мыслей...
Не хочу никого обижать, но надо както пытаться доволить до этого упрямого дедушки, что я- мать ребенка и вправе устанавливать правила общения с ним.
Ребенок у меня чувствительный, после некоторых таких встречь, когда дедушка поступал так, как он считает правильным, мын мой уходил в отказ и не брал грудь.. выходила из отказов - с ума сходила, потом рассказывала деду, как нам было сложно (причину отказов прямо не говорила, называла возможные причины).. вроде понимал, а потом опять пытался сделать по -своему...
Как себя вести в данной ситуации? помогите, пожалуйста.

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Я вот уже несколько дней думаю над вашим письмом.
Но мама- это мама, а тут мужчина мне пытается давать советы
Вот этот момент: вы считаете , что мужчина не имеет на это право или он ничего не понимает в воспитании?
Немного удивило ваше удивление здесь.
Если честно, то я пока не увидела каких-то серьезных нарушений со стороны деда.Не могу пока понять, что именно вас напрягает.
Напишите, какие чувства у вас вызывают его действия и как что вы можете сказать о нем, как о человеке.

Litasan

New member
ОН конечно имеет право давать советы, т.к внук ему не чужой человек. Но я чувствую его, как бы это выразиться, его неприятие моих методов ухода за ребенком.
Человек он хороший, интеллегентный. Очень интересный, активный, что я очень уважаю. Получилось так, что своих детей он практически не растил (воевал :(), очень хотел внука, готов няньчиться с ним все время. Хоть он и не является дедом моему старшему сыну, но привлекает и его к занятиям, выпиливаниям, рисованию и пр.
До рождения младшего мы с ним контачили нормально, общались, чувствовалось взаимопонимание.
Начались непонятки с того, что как только родился малыш, он захотел чуть ли каждый день бывать у нас. А мне это не нужно было. У меня налаживались отношения с мужем (в смысле мы учились жить не втроем, а вчетвером), я сама еще не нанянчилась с ребенком, а кто-то по сути чужой, пытался все время быть рядом. Мне приходилось каждый раз объяснять, почему не надо к нам приезжать. Просила даже свекровь объяснить дедушке, что ребенок еще маленький, что он только спит и ест и няньчиться с ним еще сложно, а я даже покормить не могу в его присутствии :(.. Когда он услышал, что я кормлю ре каждый час полтора, несколько раз повторил, что жена его в таком случае смесью стала докармливать..я ему рассказала про ГВ и пр.. он вроде понял, но в следующий раз опять заговорил про смеси :(... пришлось уже коротко ясно и четко сказать, что я ребенка буду кормить только грудью... потом был случай, мне надо было сбегать по делам, попросила его погулять с коляской. предупредила, что ре больше 1,5 часов не спит... но он уверен, что детям надо гулять дольше (его дети спали 2 и более часов), потому через час и 45 минут он вернулся с орущим ребенком.. потом у ре началось отказное поведение :(... я сходила с ума, мне каждый раз в телефонных разговорах говорили про бутылочку и пустышку я пропускала это мимо ушей, спать вместе с ним нельзя, на руках носить нельзя- приучим... А МНЕ в радость носить своего ребенка на руках и быть с ним рядом!...... выходили из отказа мы 1,5 месяца.. в это время я ребенка никому не давла на руки 9кроме папы), объяснила почему, однако каждый раз у меня пытались его забрать... предлагали походить по магазинам, заняться своими делами... опять неоднократно я пыталась объяснить, что мои дела- это мой сын, а в магазины ходит папа...
доросли до 3 месяцев, началась атака по прикорму... мне недостаточно один раз сказать, что прикорм я буду вводить с 6 месяцев, недостаточно дать почитать ему литературу. Вот свекрови достаточно того, что я в самом начале рассказала свое видение ухода за малышом. она только иногда спрашивает, не нужна ли помощь.
Иногда мне начинает казаться, что ему выгодно, чтобы я перестала кормить ребенка грудью, чтобы наша привязанность с ним ослабла и я смогла отдавать ребенка ему на полдня, день... это вот меня и беспокоит... всему свое свое время, настанет и тот момент, когда Мишка останется с ним и на полдня и на день, а может и на неделю..

когда однажды ребенок не узнал его и заплакал, он кинулся к нему, стал хватать за руки и ноги, крича : Я ТВОЙ дедушка!!.. мне пришлось попросить его выйти из комнаты, успокоила ребенка, стали знакомиться.. дедушка обозвал его маменькиным сынком :(... а какой он должен быть в 4 месяца&..
а тут еще и за щеки стал хватать :(.. хотя 5 минут назад попросила этого не делать..
Я чень не хочу портить отношения с ним. Он хороший мужик и в дальнейшем даст пацану очень многое, но я бы не хотела, чтобы он вмешивался в вопросы ухода за ребенком.. когда мне надо будет спросить совета, я спрошу. Мне важнее, чтобы муж разделял мои взгляды.

Наталья, помогите мне разобраться, может проблемы во мне и все решается просто.

Какие чувства?... у меня в голове крутится одно- как бы не обидеть его.. и наверное, обида на то, что он не доверяет мне, как матери..
ребенок растет, взрослеет, набирает вес, довольный, улыбчивый.. что еще надо?

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
Но я чувствую его, как бы это выразиться, его неприятие моих методов ухода за ребенком.
Может быть в этом и есть причина ваших чувств? Просто неприятно,что вас вроде как не признают идеально знающей мамой или во всяком случае самой важной и главной в жизни ребенка и вам вроде как приходится отстаивать свою роль.

Litasan

New member
Да я вроде умом понимаю все, но это хватание за щеки меня просто взбесило :(.. все остальное относительно спокойно переживала.
Спасибо, постараюсь спокойнее рнеагировать на все, тем более, что свекр, действительно золотой человек.

Litasan

New member
Продолжу тему :(
Отношения со свекром не наладились, а перешли в "холодную войну" он делает по своему, я по своему.. На его советы киваю головой, иногда просто молчу.
В основном разноглачия\ по мелочам: то кошку нельзя на диван пускать, то ребенку нельзя на плитку становиться, то в деревне и на даче условия не те.. я понимаю его заботу и беспокойство, но у меня свои взгляды. ребенок голопопит с 6 месяцев, сам садится на плитку, мы уже и в озере купались, кошка у нас 10 лет, она всегда спала на этом диване, да и ребенку огромный стимул ползать, двигаться, догоняя ее... На данный момент у нас так. Он проговаривает свое замечание, я привожу свои аргументы. Он пропускает их мимо ушей и опять и опять повторяет свои замечания, советы. Второй раз я уже молчу, т.к. заметила, что бесполезно что-то объяснять. Он не слышит. Было даже так: он звонит, спрашивает как мы, я отвечаю, рассказываю про деревню про козочек и пр, про зубы, про то, как ходит. Вроде слушает. Через два дняс лышу разговор мужа со свекром. те же вопросы про зубы про деревню. Сложилось впечатление, что меня не слышат... либо не верят мне :(..
Ситуация меня пока не очень "напрягает", но только лишь потому, что встречаемся мы редко (отчасти и потому, что я не знаю как себя вести в подобных ситуациях и сознательно не приезжаю в гости). Но мне бы хотелось встречаться почаще, тем более, что сын растет, общение с любящими адекватными бабушками и дедушками будет только на пользу.
Что мне делать? продолжать замалчивать? Боюсь что в дальнейшем это вырастет в большую проблему, когда я скажу ребенку нет, а дедушка- да.. или наоборот...
Может проблема и небольшая, по сравнению с прочими, но очень хочется ее решить.

Наталья Белая

психолог
А не хотите у свекра за чаем в лоб спросить , почему он так вас игнорирует?Проговорите,чтобы вы хотели от него и что вам не нравится.Но не забудьте проговорить, что то, что он так любит ребенка вам очень важно и приятно.

Litasan

New member
Дело в том, что в этой семье не принято говорить открыто, напрямую особенно что касается негатива. Я и мужа долго учила говорить вслух свои мысли, учила обсуждать проблемы. Я уже пыталась спросить, почему не воспримимают меня как опытную мать, взрослого человека. Это было не за чаем, правда, свекр как будто не услышал, заговорил на отвлеченную тему. Я опять попыталась поднять вопрос, объяснив, что мои действия подкреплены советами врачей и специалистов, что не надо так волноваться, что ребенок досмотрен и ухожен. На что получила ответ: мы и сами без всяких специалистов лучше знаем, как растить ребенка, обойдемся без всяких там журналов и интернетов. Он вообще не переживает и не ни о чем не беспокоится.
У меня и без этой ситуации много непонимания с родителями мужа. Как раз в результате того, что я привыкла обо всем открыто говорить и о хорошем, и о плохом. А они молчком, молчком. Первое время не понимала что не так... потом стала чувствовать себя как муха на арбузе, они все смотрят,слушают, слова красивые говорят, а думают что-то свое :(. В итоге, мне стало казаться, что я сверх нетактична, прямолинейна и не гибкая.
Я уже боюсь говорить прямо. И толку никакого и расстраиваюсь после этого.
Съездили сегодня :(. Опять ребенок не так одет к тому же еще и трусишка, а вот соседский и т.п.
Я поняла, я все это воспринимаю остро, потому что жду от него похвалы, пусть не меня, а моего сына, чтобы сказал что-то хорошее. А этого нет. Так и хочется в ответ сказать, не нравится- ищите другого внука. А может так и стоит сделать?

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
Дело в том, что в этой семье не принято говорить открыто, напрямую особенно что касается негатива.
А где в вопросе про игнор -негатив?
То, что принято у них замалчивать какие-то чувства, совсем не значит, что и вы должны делать то же самое...вы же не перестановку в их квартире делаете, вы о себе говорите.

Я поняла, я все это воспринимаю остро, потому что жду от него похвалы, пусть не меня, а моего сына, чтобы сказал что-то хорошее. А этого нет. Так и хочется в ответ сказать, не нравится- ищите другого внука. А может так и стоит сделать
А похвала что для вас будет значить? И если похвалят вашего сына( их внука), то что это означает про вас?
Можно также сказать, что только замечания делать не стоит, всегда нужно искать за что можно похвалить.

Сверху