Дефолт?!?! ч.2

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Summertime

I don't belong here
[size=+1]Сергей Чалый: Надежды на не катастрофический сценарий не осталось[/size]
Текущая неделя могла бы стать шагом на пути к выправлению ситуации на валютном рынке. Если бы не очередные устные "просьбы" Нацбанка держать курсы в рамках приличий. Экономист Сергей Чалый попытался объяснить корреспонденту "Белорусского партизана", куда вильнула кривая белорусской экономики на этот раз.

- Вопрос, может быть, покажется обывательским, но что вообще происходит?

- То, что происходит сегодня с рынком наличной валютой, с этим ограничением в 4000 белорусских рублей за доллар, это то же самое, что происходило 21 апреля. Когда на бумаге отменили все ограничения на межбанковском рынке, а на деле выставили ограничение в 4500. Ситуация повторяется. В большей степени это психологическая игра.

Нацбанк долгое время под руководством Петра Прокоповича пытался научиться контролировать курс белорусского рубля, а сейчас пришло такое время, когда нужно все "отпустить", для них это очень непростое решение.

И, конечно, из-за этих дурацких телефонограмм (с просьбами сдержать курс - прим. "БП".), все правильные решения дезавуируются. Ведь если никто никого ни о чем не просил бы, то курс сам стабилизировался в районе 4200-4500 белорусских рублей за доллар.

- Но ведь Нацбанк просто "попросил", можно же было и не послушаться, в такой ситуации...

- За долгие годы Национальный банк настолько выдрессировал коммерческие банки, что любое его слово воспринимается как прямой приказ. У Нацбанка, на самом деле, над коммерческими банками огромная власть и он может сделать с ними все, что угодно. Поэтому банки предпочитают с ним просто не связываться. Результат налицо. Все банки, как один, выставили курс 4000 за доллар, это даже можно назвать демаршем, нам ясно дали понять, что ограничение есть.

- Хорошо, а почему тогда был расширен валютный коридор? Ведь можно было бы его не трогать.

- Те +/- 8%, которые были установлены на этот год, не сработали. Уже в апреле мы стояли на верхней границе, и запаса для маневра не было. Это с одной стороны.

С другой стороны, в начале апреля прошла информация о том, что в условиях по предоставлению нам кредита Россия прописала расширение валютного коридора до 10-12%. Тогда, конечно официальные источники эту информацию опровергли, но в мае мы видим, то, что видим.

И третья сторона. Что такое 12% - это плюс 4% к тому, что есть сейчас. А Петр Прокопович говорил: "Мы полностью отрицаем проведение одномоментной, разовой девальвации. Где под этим мы понимаем, даже 5% изменение". 4% меньше пяти, значит, в понятии Нацбанка, девальвации все еще нет. Там (в Нацбанке - прим. "БП".) соображают, что делать, но делают это так, чтобы оставалась лазейка не называть девальвацию - девальвацией.

- Почему?

- У Нацбанка осталась "родовая травма" от девальвации 2009 года, когда они сами признавались потом, что ошиблись в оценке реакции населения. Они думали, что народ по завышенному курсу понесет валюту в "обменники", а произошло обратное. И панику Нацбанку удалось сбить только к маю 2009 года. И с тех пор девальвация, для них, очень нехорошее слово.

- Но население от того, что девальвация не объявлена к долларам хуже относится, не стало, даже наоборот.

- Есть одна большая проблема. Резкое изменение курсов приведет к оттоку рублевых депозитов. Если валюта появится то, в конечном счете, люди будут массово забирать вклады и конвертировать в иностранную валюту. А такого позволить нельзя.

- И что тут можно сделать?

- Нацбанку необходимо сохранить рублевые депозиты, для этого нужно резко повысить ставку по этим депозитам. Повышение на 25-30% дало бы ощутимый результат, а поднятие на 1% - это как мертвому припарка.

- А не будет ли такой "припаркой" кредит от России? Точнее не от России, а от ЕврАзЭС?

- Если честно, то я рад, что нам Россия отказала в кредите, был бы еще больше рад, если бы и ЕврАзЭС отказал. Нас эти деньги не спасут. Этот миллиард просто бросят в топку, и он сгорит моментально, за месяц полтора. Чем меньше у нас будет надежд на какое-то чудо извне, тем быстрее у власти созреет понимание, что нужно принимать радикальные меры.

- Радикальные меры, какие?

- Снять ограничения на валютном рынке, это первое. Второе: снизить темпы роста инфляции. Уже сегодня инфляция перевалила за двузначные цифры, а если учесть что за один апрель она составила более 4% и перемножить на 12 месяцев - ситуация вырисовывается безрадостная.

Дело в том, что хорошего решения, как такового, в сложившейся ситуации нет. Экономика у нас не вполне рыночная, она на девальвацию нормально не способна откликнуться. У нас только 30% рыночного сектора, остальное - госпредприятия. А все госпредприятия спокойно переложат затраты на конечного потребителя и без всякой реструктуризации продолжат свое существование.

На вопрос, какая была бы наилучшая экономическая политика, можно ответить словами Виктора Геращенко (бывший председатель Центробанка РФ - прим. "БП".): "Не трогать руками".

Главная идея была какой? Перестроить экономику страны, чтобы она могла гибко реагировать на изменения. Этого не произошло. Сейчас какие-то советы давать бесполезно, упущено время.

Я боюсь, что у нас надежды на не катастрофический сценарий не осталось.

- Но правительство хочет пойти на продажу госсобственности, приватизацию, акционирование, за эти деньги можно жить?

- А, что это даст? Протянуть еще месяц? У нашего правительства долгое время существовала такая иллюзия, что кругом ходят голодные орды инвесторов, которые готовы платить бешеные деньги за наши предприятия и компании. Оказалось, что инвесторов интересует с десяток предприятий в республике, и не за те деньги, на которые власти рассчитывали, а за гораздо меньшие.

Да, можно продать, какое-то время просуществовать, а дальше что? Если не менять экономическую модель, мы все равно придем туда же.

- Может быть это происки России? Скупить все, что можно и затянуть Беларусь как губернию в состав РФ?

- Нет. Беларусь им на самом деле не нужна, какие-то активы их интересуют, а Беларусь в целом, зачем? Все эти иллюзии по поводу какого-то союзного государства давно похоронены.

Внешнеполитическая идея России на данном этапе заключается в многостороннем сотрудничестве, а не в одностороннем. Задача России сделать рубль региональной резервной валютой, не единой, а резервной, как доллар. И для этого им Беларусь, как область Российской Федерации совсем не нужна.

"Белорусский партизан".
/
 

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Можно и по дефолту. Резолюция Европарламента:
http://www.charter97.org/ru/news/2011/5/14/38555/

"8. призывает Комиссию, Совет, Верховного Представителя и другие страны – партнеры ЕС расширить ограничительные меры против белорусского режима, включая введение целевых экономических санкций, в частности, против государственных предприятий,"
 

имя-как-имя

Well-known member
Позитив. Правительство нас не даст в обиду.
Правительство требует бесперебойных поставок потребтоваров на внутренний рынок

Так, в постановлении Совмина N601 констатируется, что "в розничной торговой сети имеют место факты сужения ассортимента отдельных потребительских товаров, а также необоснованного увеличения цен на них".
Кроме того, согласно постановлению, Минэкономики совместно с облисполкомами должны проводить мониторинг отпускных и розничных цен на потребительские товары и принимать меры по выявлению и пресечению фактов их необоснованного увеличения.
Читать полностью: http://www.interfax.by/news/belarus/92480

С нетерпением жду мер.
 

Marisol

Active member
не задавайте глупых вопросов.
Это риторический вопрос. Глупых вопросов я не задаю никогда:))) И я не испытываю ни малейшего пиетета перед дикой нацией, чуждой нам по религиозному и социальному укладу.
 

Mahima

переименовалась:)
и продавца, который не спросил, не в рабочее ли время чел пришел....А то ходют всякие, покупают невесть что..
тема Дефолт, при чем тут проверки, прогулы и п.т.?
как при чем?! Сама-знаешь-кто непосредственно вывел отсутствие дисциплины причиной дефолта. Нам ли сомневаться. Мы рады тому, что все так круто заворачивается:))) даешь!
Вы заметили, что всё - задним числом.
ну так сразу народ ошарашивать нихатели. Все для наших нервов:)))

Какая тут крамола?
мы ж уже договорились, что крамола вовсе не обязательна:)))
 

Koh-i-Noor

New member

Marisol

Active member
что, еще что-то готовицца?! Что вызовет комменты запретные?
Думаю, руководство еще будет фонтанировать идеями, одна другой гениальнее:))) после магазов начнут ходить по квартирам и проверять, кто там находится в рабочее время и (о, ужас!) чем занимается:)))

А мы уйдем на север!(с) у нас есть флудилка:dance:
 

Mahima

переименовалась:)
Пора на всякий случай переодеваться во все чистое:)))
 

Mahima

переименовалась:)
А еще по форумам и одноклассникам
помнишь, в сериале про ментов, Мухомор недоумевал по поводу интернет-адреса: ну как же, если есть адрес, значит можно пойти и арестовать:)))
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху