Вы наверное видели моё предыдущее сообщение. Так вот нам сейчас чуть больше 2-х. Наша воронка стала интенсивно увеличиваться. На данный момент мы уже имеем деформацию позвоночника...Расскажу предысторию: Когда узнали о диагнозе - периодически делали массаж, правда платно, так же консультировались у платного специалиста. Нам поставили 2-ю степень и официально произнесли слово "операция". Мы сделали УЗИ сердца, снимок и поехали в НИИ травмотологии и ортопедии - вас потом тоже должны будут поставить туда на учет. Нас отправили оттуда - сказали что мы ничего не сможем сделать - массаж особенно не поможет, плаванье тоже, а дыхательную гимнастику такой малыш делать не сможет. Короче говоря ждите... и через год будете знать что с этим делать..
Вот мы и ждали - олени... А когда приехали на очередную консультацию нам сказали что у нас всё оч.. плохо. Что варонка оч сильно увеличилась... я начала искать доп материалы по этому поводу и нашла в интернете консультацию того самого специалиста, который посоветовал нам ждать...только человеку с анологичной проблемой у ребенка он советовал совершенно обратное... не буду коментировать...считаю что на 90% моя вина в том что я не доработала вопрос до конца, ведь это мой ребенок - я за него и несу ответственность...нельзя было так слепо доверится словам людей, для которых мы - очередные в списке...
Вам советую, поверьте, от души, со знанием дела - витамины, свежий воздух, массаж, ЛФК, бассейн. Конечно Вы не избавите его от этой воронки, но этим возможно поможете преостановить дальнейшую деформацию.
У нас сейчас выбор не большой. Пока он не жалуется, что у него "ва-ва" в области груди. Но из всего, того,что я об этом читала - это дело времени. Да, возможно у вас деформация остановится и можно будет жить как и все остальные люди без операции. Но как видите, в частном случае - понадеявшись на это, мы сейчас получили неизбежность, за которую будет расплачиваться мой малыш.
Так и не ответила конкретно на Ваш вопрос: могут быть несколько вариантов развития:
1. если деформация не будет интенсивной, и с возрастом жалоб не будет, то при постоянном контроле работы сердца, легких и нормальном развитии позвоночника можно не делать операцию, но в любом случае необходимо укреплять мышцы спины, и внутренние мышцы органов дыхания, дыхательная гимнастика, витамины и т.п. - до определенного возраста, пока развивается организм. А потом уже дело эстетики (девушка писала про своего мужа, дай бог ему здоровья)
2. если деформация будет интенсивно продолжаться (как у нас) - то со временем начинается вторичная деформация (позвоночник), далее - смещенее внутренних органов, уменьшение пространства для легких, что несет свои последствия - в общем отставание в физическом развитии и отличная база для развития заболеваний сердца и легких. Тут и постоянная склонность к бранхитам из-зи плохой вентиляции легких.... В данном случае лечением является хирургическое вмешательство. Самое эффективное для операции время от 3- до 14 лет. Операция тяжелая. Большая вероятность осложнений. Не простой востановительный период.
Искренне желаю Вам здоровья. Чтобы Вас все эти подробности не коснулись. Но всё таки будьте бдительны. Не ждите от нашей поликлинники реальной помощи.