Деформация грудной клетки

НАСТРОЕНИЕ

Сибирская Язва в Беларуси
Что-то не нашла я похожих тем и сообщений, неужели никто не сталкивался с такой проблемой?? Ребенку поставили диагноз воронкообразная диформация грудной клетки, это когда ямочка между ребрами, попытаюсь фотку прикремить какую нибудь.
Когда увидели одни врачи сказали к кардиологу сходить, кардиолог сказала, что все нормально, но будет ямка увеличиваться. Хирург сказала, что может исправится плаваньем брасом или кролем.

Последнее редактирование:

Taty-ta

Member
У моего старшего сына (5 лет) такая же грудь, сказали что подрастет,подкачается будет не так заметно, это наследственное.Кстати, в программе здоровья Е.Малышева рассказывала и показывала,что это исправляется.

НАСТРОЕНИЕ

ну всё короче сынуля попал! =) и плавцом и качком буду делать!
в и-нете нашла то что только хирургическим путем это можно исправить.
А что там ещё говорили в программе?

Taty-ta

Member
А что там ещё говорили в программе?
Да, хирургически,по принципу надувного шарика,как-то там изнутри что-то "надувают" и ребра распрямляются.

Belinda

New member
У меня по ходу именно такая деформация грудной клетки. Ничего страшного, жива! :p Конечно, если честно, в купальнике на пляже немного стесняюсь. И это единственное неудобство! На самочувствии это никак не сказывается.

Serendipity

New member
у моего мужа вмятина,ребра прям внутрь смотрят...когда занимался спортом было лучше,сча перестал и так и видны ребра худые,но это ж жить не мешает...

НАСТРОЕНИЕ

Спасибо, ну теперь не буду сильно переживать, раз живут люди, значит и сын будет, тем более семейные с детишками =))))

Юсик

Теперь я мама двух парней
Нам тоже сегодня поставили этот диагноз, направили на массаж :-(

Buka

New member
Я сразу заметила что у сынули с грудью что-то не то...
На приеме у ортопеда ( в нашей поликлиннике) свои опасения озвучила, на что получила на отведенные нам 2 минуты четкий ответ- это у него наследственное -не присаживать, никаких прыгунков-ходунков... Причем никакого диагноза в карточке у нас не появилось.
Я на этом не остановилась - поехала на платную консльтацию.
В итоге - воронкообразная грудь. Дали направление на масссаж в пол-ке (полная лажа - даже курса не отходили и в очередной раз пригласили свою массажистку). Перелопатила кучу лит-ры в инете... Осталось четкое впечатление - либо операция, либо не обращать внимания (если конечно воронка неглубокая). До 3-х лет есть время подумать, но как-то не прельщает операция после того как нашла подробное её описание...

Bugagashka

New member
Воронкообразная деформация грудной клетки

На приеме у ортопеда в 8 мес. моему сыну поставили этот диагноз и дали направление на массаж. Очередь на массаж огромная, поэтому пока ждем. Вообще что это такое и чем чревато если не устранить?

Buka

New member
Вы наверное видели моё предыдущее сообщение. Так вот нам сейчас чуть больше 2-х. Наша воронка стала интенсивно увеличиваться. На данный момент мы уже имеем деформацию позвоночника...Расскажу предысторию: Когда узнали о диагнозе - периодически делали массаж, правда платно, так же консультировались у платного специалиста. Нам поставили 2-ю степень и официально произнесли слово "операция". Мы сделали УЗИ сердца, снимок и поехали в НИИ травмотологии и ортопедии - вас потом тоже должны будут поставить туда на учет. Нас отправили оттуда - сказали что мы ничего не сможем сделать - массаж особенно не поможет, плаванье тоже, а дыхательную гимнастику такой малыш делать не сможет. Короче говоря ждите... и через год будете знать что с этим делать..

Вот мы и ждали - олени... А когда приехали на очередную консультацию нам сказали что у нас всё оч.. плохо. Что варонка оч сильно увеличилась... я начала искать доп материалы по этому поводу и нашла в интернете консультацию того самого специалиста, который посоветовал нам ждать...только человеку с анологичной проблемой у ребенка он советовал совершенно обратное... не буду коментировать...считаю что на 90% моя вина в том что я не доработала вопрос до конца, ведь это мой ребенок - я за него и несу ответственность...нельзя было так слепо доверится словам людей, для которых мы - очередные в списке...

Вам советую, поверьте, от души, со знанием дела - витамины, свежий воздух, массаж, ЛФК, бассейн. Конечно Вы не избавите его от этой воронки, но этим возможно поможете преостановить дальнейшую деформацию.
У нас сейчас выбор не большой. Пока он не жалуется, что у него "ва-ва" в области груди. Но из всего, того,что я об этом читала - это дело времени. Да, возможно у вас деформация остановится и можно будет жить как и все остальные люди без операции. Но как видите, в частном случае - понадеявшись на это, мы сейчас получили неизбежность, за которую будет расплачиваться мой малыш.

Так и не ответила конкретно на Ваш вопрос: могут быть несколько вариантов развития:
1. если деформация не будет интенсивной, и с возрастом жалоб не будет, то при постоянном контроле работы сердца, легких и нормальном развитии позвоночника можно не делать операцию, но в любом случае необходимо укреплять мышцы спины, и внутренние мышцы органов дыхания, дыхательная гимнастика, витамины и т.п. - до определенного возраста, пока развивается организм. А потом уже дело эстетики (девушка писала про своего мужа, дай бог ему здоровья)
2. если деформация будет интенсивно продолжаться (как у нас) - то со временем начинается вторичная деформация (позвоночник), далее - смещенее внутренних органов, уменьшение пространства для легких, что несет свои последствия - в общем отставание в физическом развитии и отличная база для развития заболеваний сердца и легких. Тут и постоянная склонность к бранхитам из-зи плохой вентиляции легких.... В данном случае лечением является хирургическое вмешательство. Самое эффективное для операции время от 3- до 14 лет. Операция тяжелая. Большая вероятность осложнений. Не простой востановительный период.

Искренне желаю Вам здоровья. Чтобы Вас все эти подробности не коснулись. Но всё таки будьте бдительны. Не ждите от нашей поликлинники реальной помощи.

Bugagashka

New member
Buka, спасибо вам за ответ. Какой ужас! Вот это наши врачи. Узнаю. Сейчас тоже перерыла информацию в инете- на самом деле, массаж почти не помогают, плаванье тоже. Одной женщине, вернее ее ребенку, плаванье помогло, но ему было 4 года и походу деформация только начиналась либо не прогрессировала до этого возраста, так вот они посещали бассейн 3 раза в неделю в течение 3 лет. Операция- дело серьезное да и послеоперационный период- не сахар... Уффф.....Че делать то? Страшно как-то стало как начиталась и фотки посмотрела....А вам желаю выздоровления, может у вас еще не все методы испробованы? Хотя со 2 степенью.... Если так все у вас плохо, может на самом деле подумать насчет операции? Понимаю, что говорю жуткие вещи, но а как ребенку в дальнейшем будет? Это же и психологически ему будет очень тяжко- ни на пляже не раздеться, ни с девушкой (извините) уединиться....Да и внутренние органы на самом деле не железные....Удачки Вам! Пишите как дела продвигаются...) Все будет ОК у наших малышей) :eek:k:

Buka

New member
Спасибо за поддержку. Очень хочется чтобы у наших детей всё было хорошо.

Предлагаю оживить ветку. Можно какие-то рекомендации, специалистов советывать, к кому по этому вопросу можно проконсультироваться. Думаю всем нам это будет полезно.

Вот например, новая для меня инфа: я и так сплю без подушки и ребенка старалась не приучать - а недавно узнала, что с нашим диагнащрм подушка не желательна + твердый ортопедический матрац.

А ещё есть в Минске специальные садики для деток в том числе и с таким диагнозом.

Я недавно познакомилась с женщиной - её девочке 4 года... диагноз им поставили случайно в 2... говорит не в пользу наших врачей - не поверю что не замечали..скорее просто молчали...

Bugagashka

New member
Я консультировалась по этому вопросу у 2 врачей в инете. Вот какие мне пришли ответы:
1. Порохня Виктор Семенович, обратиться
Если деформация не нарушает работу внутренних органов, то операцию не делают. Ребенок растет и от массажа, ЛФК и плавания деформация может уменьшиться. Прогрессировать она не должна.
2. Афанасьев Евгений Николаевич (ЦПОСН "Ортомода")
- массаж действительно не является эффективным средством.
В более старшем возрасте немного улучшает ситуацию дыхательная гимнастика и упражнения на большие грудные мышцы. Прогноз не всегда ясен, т.к. максимально деформация проявляется в период быстрого роста.

Ялюля

офигуривАю)
Насколько я знаю, нужно плавание. Много плавания. Вспомните пловцов, у них всегда хорошо развита грудная клетка, фигура как треугольник, кроме того, плавание хорошо влияет на работу легких и сердца. Так что путь вам в бассейн.
Второе, что я знаю: лучше всего диагностируют и лечат воронкообразную грудь в НИИ травмотологии и ортопедии. Там работает чел, который диссертацию на эту тему защитил. Вот фамилию его, к сожалению, не знаю.
Третье, операция - это крайняя мера. Если эта деформация жить не мешает (т.е. с сердцем, легкими и позвоночником все в порядке), то делать ее не нужно.

Bugagashka

New member
Третье, операция - это крайняя мера. Если эта деформация жить не мешает (т.е. с сердцем, легкими и позвоночником все в порядке), то делать ее не нужно.
не....так это понятно что крайняя мера....Вот сегодня у нас первый сеанс массажа в поликлинике, сходим, посмотрим, что сделают)))....в бассейн мы обязательно пойдем, только где-то к 2 годам....у нас и оздоровительный центр рядышком находится, так что мучиться с поиском места не будем

НАСТРОЕНИЕ

сама открывала такую темку, и вроде и забыла про неё, сыну почти 2,8. На мой взгляд воронкообразная впадина наша не растет. Специально в течении последнего года никаких массажей , и вообще ничего не делали. Хотя может и надо, и не может а надо... На днях идем в поликлинику, буду настаивать на консультации ортопеда. год назад были у Крючка-ортопед, по отзывам хороший, он по поводу грудной клетки ничего не сказал, обратил внимание на ножки,ну это другая тема.
Я бы попросила талон на узи сердца, но он у меня сейчас очень нервно относится к всяким процедурам, кричит.

Bugagashka

New member
На мой взгляд воронкообразная впадина наша не растет
это конечно замечательно, но все-таки наверное поводите малыша в бассейн- и для общего развития и оздоровления хорошо, да и грудной клетке хуже не будет...ведь как я писала выше- деформация наиболее проявляется именно в подростковом периоде, так что может попробуете?....не дай Бог себя потом корить будете (ттт)...

Buka

New member
Второе, что я знаю: лучше всего диагностируют и лечат воронкообразную грудь в НИИ травмотологии и ортопедии. Там работает чел, который диссертацию на эту тему защитил. Вот фамилию его, к сожалению, не знаю.
Кому необходимо, подскажу фамилию ;-)
..и телефон для записи

...и про опыт общения в НИИ травмотологии и ортопедии ))

Bugagashka

New member
Кому необходимо, подскажу фамилию ;-)
..и телефон для записи

...и про опыт общения в НИИ травмотологии и ортопедии ))
ой ....а мне можно?....я б с удовольствием приняла бы информацию))....
спс за ранее))

Сверху