депрессия и помощь близких

• Автор темы Незарегистрированный
  • Дата начала
Н

Незарегистрированный

Guest
Здравствуйте, Наталья!
Обращаюсь к Вам за советом. У нас непростая ситуация. Моя мама (49 лет) перенесла депрессию, вернее, она всё еще в этом состоянии (уже на протяжении 3 месяцев). Она прошла курс лечения в Новинках, была дома на дневном стационаре, пьет все необходимые лекарства. НО! Результат пока если и есть, то он малоутешительный.
Прежде гипер-активная и супер-уверенная в себе, она стала бояться работать (она учитель дошкольников - кружки раннего развития). На фоне этой боязни, я так понимаю, у нее возникают проблемы с желудком (расстройство). Она циклится на этом, и все закручивается в тугой узел проблем.
Сначала я пыталась поддерживать её, говорить, что все нормально, у нее огромный стаж работы и знания никуда не делись за время болезни. Безрезультатно, она во всем ищет проблему, к которой цепляется и начинает переживать. Потом я начала слегка "наезжать" на нее - мол, что ты из всего делаешь проблему. Хотелось, чтобы она разозлилась на себя и вышла из этого оцепенения. Не получается.
Я ловлю себя на мысли, что такое ее поведения меня сильно злит, и я начинаю отчитывать её за то, что она ведет себя как ребенок. Но, наверное, это не конструктивно. Подскажите, как должны родственники вести себя в отношении таких больных? Может быть, я что-то упускаю? Как поддержать её, но и дать понять, что её проблемы, фактически, не стоят выеденного яйца. Нужно "перестать беспокоиться и начать жить" (с).
P.S. Мы живем в разных городах, у меня своя семья. Но хочется помочь ей, а не понятно как..
Спасибо заранее за ответ.

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Курс лечения из чего состоял?
Причина депрессии? Что было в жизни мамы накануне, работает ли с ней сейчас психотерапевт?
Вы спрашивали маму, как она видит вашу помощь? Чего она хочет от вас?
Как поддержать её, но и дать понять, что её проблемы, фактически, не стоят выеденного яйца.
Это для вас возможно проблемы нет, а для нее есть.Вот здесь и должно проявится ваше понимание.Просто говорите ей о том, что она когда ей что-то будет нужно, она может вам об этом сказать, не нужно выдергивать ее насильно, это действительно неконтсруктивно.Примите ее в этом состоянии, не пытайтесь сделать все за нее и вылечить ее насильно.
Продолжайте жить своей жизнью, просто периодически напоминая маме, что вы рядом, если что.

Martyshka

New member
Здравствуйте, Наталья. Это моя вопрос.
наталья удовенко написал(а):
Курс лечения из чего состоял?
Причина депрессии? Что было в жизни мамы накануне, работает ли с ней сейчас психотерапевт?
Вы спрашивали маму, как она видит вашу помощь? Чего она хочет от вас?
Дело в том, что это уже не первый эпизод (4-ый за последние 10 лет). Всегда её выводили медикаментозно, как и в этот раз. Но почему-то сейчас все затянулось, и если сон восстановился, то осталась повышенная тревожность, состояние оцепенения, безволие. В общем, таблетки пока не работают. Моё ИМХО - это психологическое. Психотерапевт в Бобруйске? Это что-то из области фантастики. Психиатр всего лишь назначала таблетки и капельницы.
Для себя я разделила проблему на 2 части:
1. Чем можно ей помочь в психологическом плане? К кому обратиться? Какие тренинги, занятия, может быть, Вы порекомендуете?
2. Как мне СЕБЯ вести с ней? Сейчас у меня накопилось раздражение на ее безвольное состояние, на постоянные проблемы, которых для нас, здоровых, вроде как и не существует вовсе. Она выслушивает мои советы, но ничего не делает, не работает над собой, не пытается выбраться из этого состояния. Что делать мне?

Martyshka

New member
Ashatan написал(а):
в Лиде есть, а Бобруйск куда бОльший город. Поинтересуйтесь в поликлинике.
Для поликлиники психотерапевт и психиатр есть суть одного и того же явления. Эти врачи занимаются медикаментозным лечением: капельницы, таблетки. Больше ничего. Психологической реабилитации нет и никогда не было. Даже в Новинках, "крупнейшем" психоневрологическом центре этот вопрос находится в зачаточном состоянии. О каком лечении невротического состояния может идти речь, когда за 28 дней человек 2 раза встретился с психологом - и то только для тестирования.
Сорри, наболело.

Наталья Белая

психолог
Моё ИМХО - это психологическое. Психотерапевт в Бобруйске? Это что-то из области фантастики
Конечно, если остались те симптомы, о которых вы пишите.
Я поинтересуюсь у коллег, можно ли найти специалиста в этом городе.
1. Чем можно ей помочь в психологическом плане? К кому обратиться? Какие тренинги, занятия, может быть, Вы порекомендуете?
Нужна психотерапия.Вы можете помочь той же оплатой, если маме будет сложно.
Как мне СЕБЯ вести с ней? Сейчас у меня накопилось раздражение на ее безвольное состояние, на постоянные проблемы, которых для нас, здоровых, вроде как и не существует вовсе. Она выслушивает мои советы, но ничего не делает, не работает над собой, не пытается выбраться из этого состояния. Что делать мне?
Ничего не советовать, это дело неблагодарное.
Могу и вам рекомендовать книгу Михаила Литвака "Психологический вампиризм".
Выслушивайте ее, спрашивайте конкретно , чем вы можете ей помочь.Оказывайте ту помощь, о которой просили.
Не пытайтесь решить за маму ее проблему.

Наталья Белая

психолог
Matvey ,я вам искренне сочувствую, я так понимаю вы живете до сих пор с чувством вины.Вы сами к психологу за помощью после этой истории не обращались?
Как вы справились?
Еще хотела бы понять, что вы имеете в виду, когда говорите- берегите ее.КАк? Как вы себе это представляете?Что конкрено нужно делать?
Martyshka , я про вас помню.Жду ответ коллеги по поводу специалиста в том городе.Как обстоят дела сегодня?

Сверху