Они, маленькие, могут кусаться и щипаться так, что мой старший не может иногда отбиться от него!РомИра написал(а):к сожалению, мой младший еще не скоро станет "кабанчиком" и сможет дать сдачи, а так я уже давно жду этого момента.
могут, только, когда они сами первые лезут. а вот когда доча зажмет его, или сядет на него верхо, тогда он может только орать во все горло и звать маму:shout:Они, маленькие, могут кусаться и щипаться так, что мой старший не может иногда отбиться от него!
вот и у нас та же картина. доча после сада приходит и сразу набрасывается на братика и с такой злостью, мне аж самой страшно становится:fie:Вот именно , что хуже. Мне кажется он отрывается на ней за то, что она была с мамой , а он нет.
Наталья Белая
психолог
Если ваш ребенок ведет себя агрессивно:
1. остановите занесенную для удара руку ребенк, удержите за плечи и твердо скажите "нельзя!"
2.отвлеките внимание игрушкой , каким-либо занятием или поручением.
3.используйте мягкое физическое манипулирование:спокойно возьмите ребенка на руки и унесите с места конфликта.
4.создайте ситуацию, чтобы ребенок мог перенести свой гнев на безопасный предмет( игрушка, резиновый мяч и т.п.)
5.учите выражать гнев словами, в вежливой форме, т.е. чтобы ребенок мог сам называт свои отрицателные эмоции: я злюсь, я сержусь...Этот метод требует постоянства родителей и времени, но он эффективно работает.
Наказывать ли агрессивных детей?
1. Нельзя подавлять агрессию с позиции силы, не отвечайте на нее вспышками гнева, это тупик, ребенок усвоит эти формы поведения и будет сам так делать в будущем.
2.Наказывая ребенка, не унижайте и не оскорбляйте его.Не ребенок плохой, а он ПОСТУПИЛ плохо.
3.Не пытайтесь что-либо внушить ребенку в минуты приступа агрессии- бесполезно.Шлепки только будоражат.
Как вести себя родителям, если они в гневе на ребенка.
1. Банально сосчитать до 10.
2.Сосредоточиться на дыхании.
3. Можно уйти в ванную и смочить лоб, виски и запястья холодной водой.
4.медленно осмотритесь вокруг, переводите взгляд с одного предмета на другой , мысленно описывая их, пока не поймете , что улетели мыслями.
Есть еще разные методы, если вспышки происходят часто, если кому интересно я напишу, а пока для редких случаев этого достаточно.
1. остановите занесенную для удара руку ребенк, удержите за плечи и твердо скажите "нельзя!"
2.отвлеките внимание игрушкой , каким-либо занятием или поручением.
3.используйте мягкое физическое манипулирование:спокойно возьмите ребенка на руки и унесите с места конфликта.
4.создайте ситуацию, чтобы ребенок мог перенести свой гнев на безопасный предмет( игрушка, резиновый мяч и т.п.)
5.учите выражать гнев словами, в вежливой форме, т.е. чтобы ребенок мог сам называт свои отрицателные эмоции: я злюсь, я сержусь...Этот метод требует постоянства родителей и времени, но он эффективно работает.
Наказывать ли агрессивных детей?
1. Нельзя подавлять агрессию с позиции силы, не отвечайте на нее вспышками гнева, это тупик, ребенок усвоит эти формы поведения и будет сам так делать в будущем.
2.Наказывая ребенка, не унижайте и не оскорбляйте его.Не ребенок плохой, а он ПОСТУПИЛ плохо.
3.Не пытайтесь что-либо внушить ребенку в минуты приступа агрессии- бесполезно.Шлепки только будоражат.
Как вести себя родителям, если они в гневе на ребенка.
1. Банально сосчитать до 10.
2.Сосредоточиться на дыхании.
3. Можно уйти в ванную и смочить лоб, виски и запястья холодной водой.
4.медленно осмотритесь вокруг, переводите взгляд с одного предмета на другой , мысленно описывая их, пока не поймете , что улетели мыслями.
Есть еще разные методы, если вспышки происходят часто, если кому интересно я напишу, а пока для редких случаев этого достаточно.
наталья удовенко, спасибо за рекомендации, все 5 пунктов пробовала, но не долго, сил не хватало. попробую сделать это системой:this:
вспышки происходят часто у матери или ребенка?Есть еще разные методы, если вспышки происходят часто, если кому интересно я напишу, а пока для редких случаев этого достаточно.
Кенга-и-Ру
New member
РомИра, ТТТ, я пока не столкнулась с агрессией.
Повышенное внимание Ромке есть - обнимает о-очень сильно. И когда целует -надо смотреть, чтобы не прикусила от избытка чувств. И когда гладит...
Когда Ариша Ромку гладит - я ее сверху по руке глажу. Чтобы хватку уменьшить. Она под мои поглаживанием сразу расслабляется.
Объясняю, что она очень сильная, а Ромашку очень хрупкий. Что надо целовать-обниамть очень нежно ( показываю нна ней, а она потом на мне, как будет это с братиком делать)
Но поведение дочи направлено на завоевание моего внимания.
Я переодеваю - ей сразу надо подать пузыри, еще что-либо.
Стараюсь тоже придумать ей дело: подать-отнести памперс, поделать массажик-зарядку с Ромкиными ножками ( она уже все попевки выучила)
На улице первое времчя очень просилась в коляску - Ромку кормлю, а она там лежит, ногами болтает ( у нас с люлькой
))
Говорим , что у нас большой малыш и маленький малыш теперь
Бывает тяжеловато, но, в принципе, все пок неплохо.
Аринка и к животику очень трепетно относилаь.
После садика Арина просто очень возбужденная, немного агрессивная. но это не направлено на Ромульку.
Про вашу ситуацию:
когда хочется накричать-отшлепать - вспоминайте, что доча еще тоже очень маленькая. И так поступает она не чтобы вас позлить ,а потому что ей плохо.
Это не всегда легко. Я до 2 лет вообще не кричала на Арину. А теперь могу.
Она мне такой большой и вредной кажется.
А потом вспоминаю, что это моя любимка
И что маленькая она еще.
Проговаривайте, что Ирочка чувствует:
Ты злишься на братика, потому что...
Или, возможно , ты злишься на маму, которая занимается братиком и ... ( по ситуации)
Пусть она подтвержает или опровегает ваши предположения. И учится сама проговаривать и выражать свой негатив. Словесно.
Потому что если негатив есть - то он должен быть выражен. Пусть лучше словами ,чем действиями против братика.
Пусть у вас будет время лично для Иришки. 1 час в день ( если возможно)
Ну и, как писали выше, совместные игры, где она значимая и сильная, победительница.
Быстро это не пройдет. Но пока вы можете хотя бы сделать так, чтобы агрессия не выражалсь физически.
Повышенное внимание Ромке есть - обнимает о-очень сильно. И когда целует -надо смотреть, чтобы не прикусила от избытка чувств. И когда гладит...
Когда Ариша Ромку гладит - я ее сверху по руке глажу. Чтобы хватку уменьшить. Она под мои поглаживанием сразу расслабляется.
Объясняю, что она очень сильная, а Ромашку очень хрупкий. Что надо целовать-обниамть очень нежно ( показываю нна ней, а она потом на мне, как будет это с братиком делать)
Но поведение дочи направлено на завоевание моего внимания.
Я переодеваю - ей сразу надо подать пузыри, еще что-либо.
Стараюсь тоже придумать ей дело: подать-отнести памперс, поделать массажик-зарядку с Ромкиными ножками ( она уже все попевки выучила)
На улице первое времчя очень просилась в коляску - Ромку кормлю, а она там лежит, ногами болтает ( у нас с люлькой
Говорим , что у нас большой малыш и маленький малыш теперь
Бывает тяжеловато, но, в принципе, все пок неплохо.
Аринка и к животику очень трепетно относилаь.
После садика Арина просто очень возбужденная, немного агрессивная. но это не направлено на Ромульку.
Про вашу ситуацию:
когда хочется накричать-отшлепать - вспоминайте, что доча еще тоже очень маленькая. И так поступает она не чтобы вас позлить ,а потому что ей плохо.
Это не всегда легко. Я до 2 лет вообще не кричала на Арину. А теперь могу.
Она мне такой большой и вредной кажется.
А потом вспоминаю, что это моя любимка
Проговаривайте, что Ирочка чувствует:
Ты злишься на братика, потому что...
Или, возможно , ты злишься на маму, которая занимается братиком и ... ( по ситуации)
Пусть она подтвержает или опровегает ваши предположения. И учится сама проговаривать и выражать свой негатив. Словесно.
Потому что если негатив есть - то он должен быть выражен. Пусть лучше словами ,чем действиями против братика.
Пусть у вас будет время лично для Иришки. 1 час в день ( если возможно)
Ну и, как писали выше, совместные игры, где она значимая и сильная, победительница.
Быстро это не пройдет. Но пока вы можете хотя бы сделать так, чтобы агрессия не выражалсь физически.
РомИра,
я склоняюсь к выводу , что агрессия наших детей , это следствие кризиса трех лет. Потому что первый год с сестренкой он так себя не вел: и мне помогал в каких делах за ней ухаживать, и звал когда она плачет, и играл в козу, вообщем все было хорошо.Ну может быть я внимания ему больше уделяла, т.к. Дашка спала больше.Так вот о кризисе.Одно из его проявлений-деспотизм, желание подчинить всех своей воле , в нашем случае он трансформируется в сами видете что. Попробывала сегодня метод тайм-аут. Говорю успокойся , вывожу из комнаты и закрываю дверь на три минуты. Колотит кулаками, называет меня вредной, нападает даже на меня. Посмотрю как будет дальше.
я склоняюсь к выводу , что агрессия наших детей , это следствие кризиса трех лет. Потому что первый год с сестренкой он так себя не вел: и мне помогал в каких делах за ней ухаживать, и звал когда она плачет, и играл в козу, вообщем все было хорошо.Ну может быть я внимания ему больше уделяла, т.к. Дашка спала больше.Так вот о кризисе.Одно из его проявлений-деспотизм, желание подчинить всех своей воле , в нашем случае он трансформируется в сами видете что. Попробывала сегодня метод тайм-аут. Говорю успокойся , вывожу из комнаты и закрываю дверь на три минуты. Колотит кулаками, называет меня вредной, нападает даже на меня. Посмотрю как будет дальше.
Veronika,
возможно. У вас простая ревность была, у нас усугубленная. Просто один ребенок не мотивированно задирает другого. Вот пишут : ты злишся на сестричку , потому что.. А он не злится, он подошел и толкнул, или игрушки отобрал, или из комнаны выставил. Правда сейчас у нас появилось из объяснений : "Она мне мешает", даже если она стоит на другом конце комнаты.
возможно. У вас простая ревность была, у нас усугубленная. Просто один ребенок не мотивированно задирает другого. Вот пишут : ты злишся на сестричку , потому что.. А он не злится, он подошел и толкнул, или игрушки отобрал, или из комнаны выставил. Правда сейчас у нас появилось из объяснений : "Она мне мешает", даже если она стоит на другом конце комнаты.
Я от этой ревности чуть с катушек не съехала. Он тоже лупил Мироху, выгонял его , забирал все игрушки и орал МОЕ!Накида написал(а):У вас простая ревность
Просто в силу его возраста, он мог что то по человечески объяснить. А ваш еще не может.
если папа только с Иришей, то она Ромочку не трогает, когда он переключает внимание на братика, то и она начинает к нему приставать. она хочет все внимание тлько ей, особенно с папой.:spiteful:Накида, РомИра,
а меняется ли поведение старших, когда домой приходит папа?
От ребёнка многое тоже зависит
Нас у мамы трое было, через 2 года
Я не ревновала, и сейчас зависти ни к кому не имею, Бог обделил
А сестра средняя и ко мне, и к младшему брату ревновала, дралась, кусалась. И всю жизнь с другими себя сравнивает. Черта характера, что сделать.
Нас у мамы трое было, через 2 года
Я не ревновала, и сейчас зависти ни к кому не имею, Бог обделил
А сестра средняя и ко мне, и к младшему брату ревновала, дралась, кусалась. И всю жизнь с другими себя сравнивает. Черта характера, что сделать.
а у нас просто чудеса происходят. доча вчера братика целовала, на улице обнимала его, в общем проснулось у нее желание с братиком обниматься, а он начинает кричать и вырываться, не хочет обниматься, наверное боиться, что она его опять обижать будет. я уже как могу доче обясняю, перевожу мысли на другие темы. боюсь чтобы у нее желание не пропало целоваться. а вообще поняла одну вещь - главное любовь и внимание, а воспитание и т.д. на второй план. дети у меня еще очень маленькие, и надо их не строить, а любить, больше целовать, обнимать и говорить какие они замечательные.
полностью согласна. папа еще не перестроился, сложно не ругаться, когда доча обижает младшего сынулю, но он уже на верном пути.:?РомИра,
а какие следуют папины действия на столь буйное поведение любимой дочурки? Выработана ли у вас с мужем единая позиция на происходящее? По одиночке вряд ли что получится...
Поделиться: