Детская литература -что читаете? (10 часть)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
а мне продавец сказала, что не мальчуковая. я и не брала. а тут все хвалят. в раздумье я )) (мимо меня в детстве прошла)
Я начитавшись здесь отзывов купила. Не пожалела, очень довольна. Дочке нравится, на счёт мальчуковая, не знаю, мне кажется что очень много глав именно мальчуковых. Попробуйте послушать аудио книгу чтоб понять.

У ребёнка внеклассное чтение на тему дружбы и товарищества. Пожалуйста, подкиньте идею что бы почитать для третьеклассницы. Что-то мне в голову ничего кроме Тимура и его команды не приходит. А, ну ещё "Королевство кривых зеркал", наверное? С другой стороны можно ведь почти к каждому произведению прилепить тему "дружба и товарищество", так ведь?
"Васек Трубачев и его товарищи" вполне бы зашла. Дочке понравилась, но мы в начале фильм посмотрели.

aist, возьмите на пробу, или в электронном виде попробуйте. Моим мальчишкам очень понравилась, хохотали, а вот нашим друзьям не зашла. Как обычно все индивидуально.

СчастливыВместе, дочке было почти пять,когда мы читали бюллербю.эта книга стала одной из любимых.наравне с Рони и Пеппи.перечитывать будем точно.
И посоветуйте ,мамы девочек,пожалуйста,что-нибудь похожее на выше указанные книги.не знаю в какой стороне даже смотреть))начали по рекомендациям Момо,потом Мадикен.рановато для 5 лет.

Tilia, почитайте "Рони-дочь разбойника".там такая дружба!а какое чудесное описание природы.

А Динка чем не про дружбу. Ну и про Васька поддерживаю. Любимая книга детства.

СчастливыВместе, дочке было почти пять,когда мы читали бюллербю.эта книга стала одной из любимых.наравне с Рони и Пеппи.перечитывать будем точно.
И посоветуйте ,мамы девочек,пожалуйста,что-нибудь похожее на выше указанные книги.не знаю в какой стороне даже смотреть))начали по рекомендациям Момо,потом Мадикен.рановато для 5 лет.

Tilia, почитайте "Рони-дочь разбойника".там такая дружба!а какое чудесное описание природы.

Попробуйте Тутту. А еще очень нравится дочке "Поки" Эдгара Вальтера. Но последняя очень спокойная, но смеялись много.

А Динка чем не про дружбу. Ну и про Васька поддерживаю. Любимая книга детства.

На этот возраст уже и Полианну можно попробовать ( 10-11 лет)

Vasilisik, Тутту зачитали уже. Поки посмотрела,спасибо.не совсем то.девочке хочется про людей,про семью,про дружбу.

Vasilisik, Тутту зачитали уже. Поки посмотрела,спасибо.не совсем то.девочке хочется про людей,про семью,про дружбу.

Из последнего прочитанного очень тронул Котенок Усатик и Кривуля, но кривуля про гномов и троллей. А и еще очень долго рулило у нас полное собрание "Волшебника Изумрудного города" и Мери Поппинс. Последнюю перечитывали раз 6 :-) о, кстати, забыла в 5 лет очень зашел Баранкин, будь человеком! Смеялись всей семьей, а я по-новому открыла для себя эту книгу! А еще очень классной оказалась книга "Капризка"

Последнее редактирование:
А "Эмиль из Лённеберги" подойдёт, как думаете? В принципе, там тоже дружба, хотя и со взрослыми (как он в метель вёз к врачу Альфреда).
я так понимаю у вас проблема не просто прочитать, а еще и книгу в школу принести? т.е. в домашней библиотеке выбор невелик?
карлсон кстати тоже про дружбу, и Незнайка, Носов, все прикольные рассказы про школу :))) да все практически книги на возраст 8-9 лет про дружбу)))) Фридер, про Лелю и Миньку, однажды Катя с Манечкой, Парящий тигр, Зоки и Бада, Волшебное кресло, Послушай-ка, слон, книги Волкова, 3 книги про бабушку и 8 детей, Аля, Кляксич и Вреднюга, и даже Золотой ключик, )))) Малыш николя, капитошка, маугли (мой правда осилил только в этом году), Приключения Нильса с дикими гусями, Винни-пух, Меховой интернат, Дуров-мои звери, Мэри Поппинс, приключения желтого чемоданчика, Кыш и Двапортфеля, про Хотценплотца, Оруженосец Кашка, Петя Пяточкин и веселая суматоха, Приключения Нодди в Игрушечном городе, Твой верный пес Бутс, Тутта Карлссон Первая и единственная, Шел по городу волшебник, больше ничего пока не вспоминается )))

В Библиотеках обычно много экземпляров: В стране не выученных уроков, Баранкин, будь человеком и ты ды

да все практически книги на возраст 8-9 лет про дружбу))))
Просто есть, те, где тема дружба проходит, но как бы не бросается в глаза, а вот Осеевой предложенные книги именно о дружбе.

мы только закончили читать третью книгу про дружбу Фридера и бабушки. Первую книгу купила - после нее дети ничего кроме фридера не хотели слушать - остальные скачала на флибусте. очень и очень (для меня оказалась практически полезной книгой)
а еще друзья Шмидт Саша и Маша бьют рекорды популярности у нас

у вас проблема не просто прочитать, а еще и книгу в школу принести?
Именно. Выбор дома есть, но не на все темы наподбираешься. Незнайку носили уже в прошлом году, у них была тема про Незнайку именно, Носова тоже носили (во втором что ли?). Денискины рассказы были аж два раза (в первом и в этом), про Лёлю и Миньку в прошлый раз носили, Золотой ключик тоже был после лета. Маугли у нас на бел.мове. И это не очень чтобы про дружбу в том смысле, в котором им задано. До этого носили волшебные сказки, ещё раньше про животных и т.п. Короче, задают им частенько разное. Я не успеваю просто. :) А библиотека сегодня закрыта на сандень. (((

Нильс тоже не прокатит, хоть он и есть. Это не та дружба. Им именно между людьми, товарищество между детьми, взаимовыручка. А Нильса больше к волшебным сказкам отнести можно. Волшебник Изумрудного города тоже не совсем та дружба, хотя и есть. Баранкина читали, но там дружба тоже очень условная, за уши притянутая. Внекл.чтения у них часто бывают, поэтому и темы довольно узкие. Конечно, учительница не поставит плохую оценку, если ребёнок прочёл, но она просто просила, чтобы чтение соответствовало темам. Пытается развивать в детей так. Тоже правильно. А то просто что-то почитать для галочки может любой.

И да, ещё раз всем спасибо за подсказки. :) Предложу Чарскую, Тимура и может Карика и Валю и Королевство кривых зеркал перечитать, сходим в библиотеку завтра (надеюсь, у них только один день санитарный) поищем Васька и Бюллербю... Нашла ещё кучу книг, но те для более старших детей.

Последнее редактирование:
А библиотека сегодня закрыта на сандень. (((
Первая среда месяца: стандарт даже в Могилёве :(. Но завтра они же будут работать?

Если есть возможность, можно в интернете найти и распечатать нужно. Я так своей делала, т.к. в библиотеке не оказалось нужного в полном объёме.

Первая среда месяца: стандарт даже в Могилёве
Ой, я так давно была в библиотеке перед этим годом (записала ребёнку только в декабре вот), что уже всё-всё забыла. )) Я-то читаю электронные... (И сегодня вроде бы четверг с утра был. :crazy: )
Если есть возможность, можно в интернете найти и распечатать
Да, я так тоже пару раз делала. Но это же получается, что мама большей частью готовилась к уроку, а не ребёнок. А нам учительница строго-настрого на последнем собрании запретила за детей что-то делать. Оно и правильно, пусть сами учатся что-то искать. Я предложу варианты, помогу сходить-принести, а уж в переговоры с библиотекарем и т.д. пусть сама вступает. )) Как-то вот нам никто ничего не помогал настолько, мы всё сами делали.
Просто есть, те, где тема дружба проходит, но как бы не бросается в глаза
Вот! Правильно сказано. Есть такие книги (да почти все на этот возраст), где дружба вроде как само собой разумеющееся состояние, но она никак не проходит красной линией по произведению. А им нужна именно такая, где вот дружба-дружба, где взаимовыручка, где за товарища хоть в речку со скалы. Ну и т.д. )) Это им учительница, оказывается, на днях напомнила и уточнила. Не такими словами, конечно, но смысл понятен.

Девочки, дорогие, спасибище! Коллективный разум -- это нечто! :friends: Особенно когда своя голова отказывается думать в нужном направлении. Столько всего насоветовали, что мы обязательно что-нибудь найдём.

Про дружбу - Крапивин Ковер-самолет, Дети синего фламинго, Та сторона, где ветер. Да вообще все его книги, просто надо подобрать соответствующую возрасту.

Короче, задают им частенько разное.
часто внеклассное чтение - это здорово! у нас точно нет такого, вообще нет внеклассного чтения в нашем классе)))) да и вместо рус лит - вечно всякая организационная ерунда...
если вам не обязательно про товарищество (советского типа дружба и взаимовырука :))) ) и дочка не читала еще, то посоветую однажды катя с манечкой http://www.labirint.ru/books/352867/ Книга в стиле Носова, только для девочек (хотя мой мальчишка читал ее аж 4 раза).
вот серия, где все книги про дружбу http://www.labirint.ru/series/1876/

вместо рус лит - вечно всякая организационная ерунда
О, да, знаю такое дело, у меня такая же история с иностранным в школе была, у нас классная вела французский, ну и вместо него были классные часы чаще всего.
однажды катя с манечкой
Неа, не читала ещё, надо будет глянуть, мерси. И серия здоровская.

часто внеклассное чтение - это здорово! у нас точно нет такого, вообще нет внеклассного чтения в нашем классе)))) да и вместо рус лит - вечно всякая организационная ерунда...
если вам не обязательно про товарищество (советского типа дружба и взаимовырука :))) ) и дочка не читала еще, то посоветую однажды катя с манечкой http://www.labirint.ru/books/352867/ Книга в стиле Носова, только для девочек (хотя мой мальчишка читал ее аж 4 раза).
вот серия, где все книги про дружбу http://www.labirint.ru/series/1876/

О, там есть Вождь краснокожих! Как же дочке нравится эта книга!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху