Алешечка, я умею защитить своих детей от мамы. И я знаю, что так недопустимо называть моего ребенка. Даже маме. Я о том, что конфликт не решает проблему.
Может я не права, но иногда нужен и конфликт, если по хорошему не получается.
Когда моя мама перешла все границы и стала вслух, с пренебрежением говорить моему сыну о том, что сосать грудь - это плохо, это ФУ и пр., что писать в штаны (1,5 года) - это гадко и он сам плохой , я напрямую попросила маму не стыдить моего ребенка. КАКОЙ БЫЛ СКАНДАЛ. Оказалось, что я не имею права ТАК разговаривать с матерью, что я вообще не люблю своих детей и пр... я выслушала, собрала вещи и уехала. У нее появился выбор. Общаться с моими детьми или не общаться.
Она выбрала первое. Может и не согласна она со мной, но это мои дети и я отвечаю за их душевный комфорт. У них еще вся жизнь впереди. А с мамой я найду точки соприкосновения, но они не будут касаться моих детей, если она этого захочет.
П.С. Гелия, мне тоже кажется, что все это связано. Внутренние переживания твои по поводу собственной самооценки, собственных потребностей во внимании, переживания, что ты что-то делаешь не так... а тут со стороны не помогают, а только обостряют ситуцию. А если бы мама нападала на Сашу, а рожденных детей на руках носила, тебе бы захотелось его защитить?