В общем я тут только предупредить, что сейчас современные российские книги для детей нужно покупать очень аккуратно. Даже художественные.
Попалась мне в руки книга, которую активно продвигают и рекламируют, поэтому параноидальный червяк заставил меня сначала прочитать, а только потом дать в руки ребенку.
Вроде идея хорошая в нынешнее время - "война глазами ребенка", да и написана до 2014 года. Но вот насторожила сразу первая страница. Русские воюют с националистами. Национальность и страна не указаны, так что подставить можно что угодно, да и русские в начале выступают в роли агрессоров. А вот дальше..... начинается. Злобные националисты, злобные войска ООН, которые ничего не делают. Потом злобные националисты везде-везде обижают русскоязычное население. Вишенкой на торте, глубоко драматичная сцена, когда мальчика расстреливают в трамвае за русский акцент (язык не указан - подставьте любой), я прочитав даже чуть не всплакнула и не бросилась на борьбу с "н-ф захватчиками" (сцена списана с одного старого советского фильма про блокаду Ленинграда).
Короче, там хэппи-энд, героиня проникается любовью и едет в Москву, где ей дадут билет на новогоднюю Кремлевскую ёлку.
Жестокостей, вроде распятых мальчиков там особо не встречается, но вот война русских против нерусских прописана в каждой строке.
Самое обидное, что эту книгу активно рекламируют Жвалевский и Пастернак. Теперь даже как-то стремно.... Ну с другой стороны , везде кризис, я их по-человечески даже пытаюсь понять.