Детская литература - 11

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Dara

Member
Для чего? Не диспута ради, действительно интересно. Моя как раз в 8 и прочитала. Но я, правда, сильно не заморачиваюсь с выбором книг с рисунками определенных художников и не ищу удобоваримый перевод
Пока ребенок всеядный в основном в плане книг. Библиотекарь уже не знает, что давать. Свое имеющееся перечитала несколько раз (+- по возрасту).
Я же вот пишу свой случай. Моя сейчас только ГП и грезит.
Все остальное стало не интересным.
Не так давно Ширина давала ссылку на Внучку артиллериста - Сотника, я сама с таким удовольствием прочитала. И вот как то сразу в библиотеке попалась его книжка с этим и остальными рассказами, принесла ребенку, а она кричит - скучно, неинтересно, это не веселые истории,
хотя в 1-2 классе она с удовольствием читала подобные книги.
Те до ГП она отбраковывала некоторые книги, а сейчас большую часть.
Может это конечно наш частный случай, может это моя такая восприимчивая.
Вот люди же пишут, что у ребенка ГП остался любимой книжкой, но читает и все остальное. Эх, мне бы так, не было бы и столько мыслей - давать ли дальше и проч.

aist

New member
Dara, смотреть последние серии я своему 9летке не дала. Кмк, не по возрасту все же. А вот если бы читать просил, то , наверно, разрешила все же.)) Что говорить, я просто взахлеб первые 2 книги ГП прочла, когда тока появился, а мне тогда было уж 25))) и я тоже мечтала учиться в Хогвартсе))))

marinettu

Well-known member
В июне будет 8, мне кажется ранова-то, но ей очень хочется. Растянуть на долго не получится, т.к. читает очень быстро, в общем-то как взрослая. Посоветуйте как оттяеуть момент начала чтения ГП.

девочки, объясните мне, плиз, что конкретно в ГП не по возрасту детям 8-9 лет? у меня складывается впечатление, что ГП ставят в один ряд с Лолитой. это же просто сказка об учениках школы магии, о битве добра и зла. ну да, мальчик сиротой остался. ну да, растут герои. но ведь ни наркотиков там, ни алкоголизма, ни особого насилия нету - убивают заклинаниями. почему детям нельзя читать? у меня лично были сомнения только по поводу всяких первых любвей и поцелуев. но потом для себя я решила, что это ведь прекрасно на самом деле - эта линия очень хорошо как написана, так и в кино показана. дети дружат с малых лет, а потом это перерастает в любовь. книга о добре, дружбе, семье. почему нельзя читать детям?

у меня сын сейчас тоже в мире ГП. 5ю книгу заканчивает. и я очень рада, что он подсел и хочет узнать концовку - мы с ним обсуждаем, а он и папу подсадил на книги - читают вместе параллельно.

Караул

уплыла
marinettu, а убивают всех, и Сириуса, Северуса, и Дамбдора, и Люпина с Нимфадорой, близнеца калечат, и вообще. жаааалко!!!
И по общему настрою такие более жесткие и мрачные. Ну как времена, такие и книги

(ну мои все смотрели, конечно, не буду признаваться во сколько -)))

Касатка

Active member
Моя сейчас только ГП и грезит.
Все остальное стало не интересным
У ребенка моего так и было. Но не так уж и надолго. Читала Властелина колец, вокруг были хоббиты)) Потом ГП-Джинни, Хогвартс, Воландеморт и тыды. Игры только по сюжету книги. Потом были Часодеи. Из последнего в марте была подарена серия книг про Нину Муни Витчер. Сейчас игры исключительно по мотивам этого шеститомника. Дети во дворе и книг-то таких не читали, но все роли разобраны и играют себе :)
Так что паниковать, думаю, не стоит.

не буду признаваться во сколько
Я тоже :)

marinettu

Well-known member
marinettu, а убивают всех, и Сириуса, Северуса, и Дамбдора, и Люпина с Нимфадорой, близнеца калечат, и вообще. жаааалко!!!
ну так битва идет, а без жертв не бывает. линия северуса прописана шикарно - хорошая иллюстрация ребенку, что не стоит сразу судить человека по его поведению-внешности - оно мб обманчиво. дамблдор знал, что будет - он был готов и не напрасно погиб. остальные более-менее так, под руку попали, но ради общей цели. колобка вот съели вообще просто потому, что есть хотели. и ничо - все читают, и в более нежном возрасте :).

Караул

уплыла
marinettu, да понятно, что не бывает. Я, вон, большая девочка, а до сих пор переживаю за Северуса, хоть лет 15 прошло -) А в прошлом года расстроилась еще больше.

Dara

Member
marinettu, да понятно, что не бывает. Я, вон, большая девочка, а до сих пор переживаю за Северуса, хоть лет 15 прошло -) А в прошлом года расстроилась еще больше.

Я тоже вот ужасно расстроилась линией Северуса - но считаю также, что это шикарнейший персонаж и отличное сюжетное решение. И Рикман превосходен в этой роли.

15 лет - ооооох точно, но не хочется думать о таких цифрах.

девочки, объясните мне, плиз, что конкретно в ГП не по возрасту детям 8-9 лет? у меня складывается впечатление, что ГП ставят в один ряд с Лолитой. это же просто сказка об учениках школы магии, о битве добра и зла. ну да, мальчик сиротой остался. ну да, растут герои. но ведь ни наркотиков там, ни алкоголизма, ни особого насилия нету - убивают заклинаниями. почему детям нельзя читать? у меня лично были сомнения только по поводу всяких первых любвей и поцелуев. но потом для себя я решила, что это ведь прекрасно на самом деле - эта линия очень хорошо как написана, так и в кино показана. дети дружат с малых лет, а потом это перерастает в любовь. книга о добре, дружбе, семье. почему нельзя читать детям?
.

Мне (повторюсь), книга кажется не по возрасту 8-9 летним и раньше -
Во 1-ых - из-за того, что каждая книга это год возраста главного героя. Ну не могут эти дети понять подростковых метаний ГП: почему страшно пригласить девочку, уверенность в полной непогрешимости отца, отрицание разумных доводов, юношеский максимализм - или люблю или ненавижу, вот это вот 'главное связаться в драку с шашкой (палочкой) наголо, а там что будет.
Во 2-ых - из-за концовки. Осознать, что надо пожертвовать жизнью своей, тем более не в процессе битвы (махания палочкой), а совершенно осознанно пойти на смерть, особенно когда у тебя есть любимая девушка и ты хочешь жить больше, чем когда либо, осознать и принять, что жизнь и слёзы других людей также очень важны, но цена сейчас твоя жизнь - 'я открываюсь под конец' - мне кажется этот катарсис доступен лишь с подросткового возраста.
Вот видишь ещё, что это дети, ну и пусть пока детьми побудут, зачем торопить время. И так сейчас дети получают с самого маленького возраста огромное количество информации и героев. Но мне хочется, чтобы сначала с ними побыли : Ежик, Медвежонок, собачка Соня, Винни-Пух, Пеппи, Карлсон, а не сразу вот человек-паук и супергерой, ну и Гарри Поттер с палочкой.
Частично ещё мне это напоминает, как если бы после букваря мы ребёнку сразу бы учебник за 4 класс дали. Прочитать то он прочитает, а вот поймёт ли.

У ребенка моего так и было. Но не так уж и надолго. Читала Властелина колец, вокруг были хоббиты)) Потом ГП-Джинни, Хогвартс, Воландеморт и тыды. Игры только по сюжету книги. Потом были Часодеи.
Я понимаю, что у каждого свои мысли, но я считаю все это рано для 8-9-10 лет, и даже 11 лет.
Хоббит - детская сказка, а Властелин колец гораздо уже глубже.
Но Часодеи - сюжет ещё куда ни шло, но сопутствующее: я про так сказать - любовную линию - мне читать было противно, какое-то растление малолетних. Мне это напомнило один момент из Секса в БГ, там 13 летние кажется 'учили жизни' практически нимфоманку Саманту, что мужчину надо удерживать различными секс-штучками, на это она подумала, что у неё хотя бы было детство в отличии от них.
У каждого свой путь, но пока я регулирую, что читает мой ребёнок.

Последнее редактирование:

МиЛенка

Active member
Ursula19, ого какой список у вас серьезный! Молодцы! Я считала свою дочь читающей))) Так у нас список поменьше и произведения попроще, но я не заставляю, только то что заинтересует. Большие произведения мне самой интересно с ними читать :)

Караул

уплыла
Dara, про Часодеев. Есть там любовная линия?

Хотя чего я спрашиваю, сейчас в каждой книге она есть, что про пионеров, что про детский сад. С другой стороны, так готовят к жизни, все завязано на отношении полов, что тут скрывать.

ilogvinenko

New member
Но Часодеи - сюжет ещё куда ни шло, но сопутствующее: я про так сказать - любовную линию - мне читать было противно, какое-то растление малолетних
о боже!!! :swoon: ты где же там такое увидела? там подростки поцеловаться не решались, там симпатия кругом, а не растление малолетних.

Есть там любовная линия?
есть. изначально между василисой и фэшем, но там не более невинного подросткового поцелуя.
но в конце все по парочкам разбрелись.

Dara

Member
о боже!!! :swoon: ты где же там такое увидела? там подростки поцеловаться не решались, там симпатия кругом, а не растление малолетних.

там конечно не ...уха, но я не дам такое читать лет до 13-14 это точно,
А для тебя найду :). , все равно хотела почитать и вспомнить сюжет первых 4-х книг, чтобы начать 5 и 6. Интересно все же, как там закончилось.

Dara,. С другой стороны, так готовят к жизни, все завязано на отношении полов, что тут скрывать.

В своё время все узнают, не хочу торопить события )))

Parole

Well-known member
Практически в половине сказок присутствует любовная линия. Ну да про это уже говорено - переговорена.

ilogvinenko

New member
А для тебя найду :). , все равно хотела почитать и вспомнить сюжет первых 4-х книг, чтобы начать 5 и 6. Интересно все же, как там закончилось.
найди! а то я может так увлеклась, что самое интересное то и пропустила :)))

В своё время все узнают, не хочу торопить события )))
только не забывай - "твое время" было в одном возрасте, в "мое время" уже было немного по-другому, а в "их время" еще иначе.

но я не дам такое читать лет до 13-14 это точно
ой, вспомнилось как в 7м классе (нам девочкам как раз тогда было 13-14л), мы ТАКОЕ читали (одна из одноклассниц тягала у мамы "бульварные романчики") - вообщем просвещались, а родители считали что нам еще рано такое читать - приходилось ночью под одеялом. Часодеи и тем более Г.П. это сказки для дошкольников по сравнению с ними. :))))

Vasilisik

Well-known member
Девочки, всем спасибо за мнения! Наверное, мне надо самой перечитать ГП :)))) Просто, читая вас всех, понимаю, что после Манюни ГП - это детская сказка по просвещению детки :))))))))))))) А Манюню мы перечитали раз 6 :))))) и на этом фоне ГП не так уж и страшен своими убийствами :)))))

Naya

ВолшебНая на всю голову
после Манюни ГП - это детская сказка по просвещению детки :))))))))))))) А Манюню мы перечитали раз 6
:))) Вот на сколько разные люди! :)
Я бы своей Манюню не дала читать (ГП она уже всего прочла), т.к. для меня Манюня совесем не детская сказка, и читать её, кмк, надо на окрепший опытный ум :).

Vasilisik

Well-known member
:))) Вот на сколько разные люди! :)
Я бы своей Манюню не дала читать (ГП она уже всего прочла), т.к. для меня Манюня совесем не детская сказка, и читать её, кмк, надо на окрепший опытный ум :).

Я тоже не давала:)))) но так случилось и она до нее добралась, к счастью все же как девочки пишут, детский ум отфильтровал многое и думаю, что через пару лет она ее перечитает и на многое взглянет по другому. А те моменты, которые смущали меня, ее не затронули никак. А некоторые сподвигли к новым знаниям, это я про Чингисхана, если что. Заинтересовала сия историческая личность. Так что и в Манюне не все так плохо :)))))))

ШИрина

New member
Тут типа про воспитание и о детях, поэтому решила, что будет уместно.
"онлайн-фестиваль Института Ньюфелда. Вход свободный! За шесть дней я и ещё пять будущих преподавателей Института Ньюфелда прочитают шесть лекций о различных аспектах теории развития". Подробнее и ссылка на запись тут

Последнее редактирование:

Dara

Member
Давно хотела перевести для памяти в электронный вид читательские дневники дочки за три класса. И раз здесь сейчас такая тема..
В школу пошла с 6,9л, читать умела, но не слишком быстро. Наша учительница просила вести дневники, чтобы была видна динамика роста ребенку.
Еще летом некоторые книги читала взахлеб, сейчас это касается лишь совсем избранных (вижу явный уклон в магическое фэнтэзи :) )
Ну и сейчас у нас вторая смена - реально ей тяжело в плане чтения (хотя лично мне когда-то это не так мешало..вроде :)
курсивом отметила то, что ребенку не понравилось, еле дочитала
а жирным шрифтом, то что очень понравилось, и даже хотелось бы продолжения

1 класс
Анни Шмидт - Саша и Маша 1,2,3,4,5 части -для отработки скорости чтения самое то.
В. Драгунский - Денискины рассказы
Сергей Георгиев - Главный секрет
Сергей Георгиев - Лучший друг
Ольга Колпакова - Школа для снегурочек
Валентина Путилина - Приключения Дук-ду
Николай Носов - Приключения Незнайки
Отфрид Пройслер - Маленькая колдунья
Г.Х. Андерсен - Сказки о волшебниках
Иосиф Ольшанский - Невезучка
Елена Ракитина - Сережик -
Александр Раскин - Как папа был маленьким
Анне-Катрин Вестли - Папа,мама,бабушка,8 детей и грузовик
Анне-Катрин Вестли - Маленький подарок Антона

Крюкова, Дружинина, Степанов - Веселые истории. Рассказы современных русских писателей
Игорь Фабержевич - Сказки маленького лисенка
Евгений Шварц - Первоклассница
Джуди Блум - Питер Обыкновенный
Астрид Лидгрен - Пеппи Длинныйчулок
Астрид Лидгрен - Мы из Бюллербю
Григорий Остер - Легенды и мифы Лаврового переулка
Людмила Петрановская - Что делать если -две части
Золотой грифон
Твоя первая энциклопедия - Школа принцесс
Михаил Зощенко - Про Лелю и Миньку
Николай Носов - Витя Малеев в школе и дома
Николай Носов - Веселая семейка

2 класс
Алексей Толстой - Как ни в чем не бывало
Монтейру Лобату - Орден желтого дятла
Андрей Сметанин - различные стихи
Астрид Линдгрен - Лотта с Горластой улицы
Григорий Остер - Вредные советы
Хельмут Ценкер - Дракон Мартин
Агния Барто - Вовка добрая душа
Елена Ракитина - Если бы у меня была своя планета
Астрид Линдгрен - Дети с Горластой улицы
Яков Акимн - Учитель Тик-Так и его разноцветная школа
Ольга Колпакова - Морозейка минус два
Твоя первая энциклопедия - Звездное небо
Марина Дружинина - Что случилось в нашем классе
Владимир Дрихель - Кто там в темноте
Сергей Михалков - Дядя Степа
Марина Потоцкая - Когда мама была маленькой
Г.Х.Андерсен - Девочка со спичками
Дина Сабитова - Мышь Гликерия
Елена Ракитина - Приключения новогодних игрушек
Елена Ракитина - Страна новогодних игрушек
Вильгельм Гауф - Маленький Мук
Антон Соя - Бабка Ежка идет в школу
Памэла Трэверс - Мэри Поппинс и Мэри Поппинс возвращается
Памэла Трэверс - С днем рождения, Мэри Поппинс
Памэла Трэверс - Мэри Поппинс в Вишневом переулке

Евгений Шварц - Два брата
Сергей Михалков - Праздник непослушания
Свен Нурдквист - Мама Му и ворон
Александр Волков - Урфин Джус и его деревянные солдаты
Уильям Джойс - Лунный малыш
Аркадий Гайдар - Голубая чашка
Мария Крюгер - Голубая бусинка
Карел Чапек - Сказки и веселые истории
Елизавета Жданова - Сказка о бумажном человеке
Ирина Пивоварова - Паучок и лунный свет
Наталья Филимонова - Нюся из-за шкафа
Петр Волцит - Необыкновенные истории о самом лучшем папе на свете
Жильберт Дэлаэ - Маруся в школе, на занятиях, после уроков
Геннадзь Ауласенка - Казки дзядули Дняпра
Рене Госсини - Малыш Николя в школе
Мария Бершадская - Маленькая большая девочка, 1,2,
Франческа Саймон - Гадкий Генри и мумия, разбогател
Русе Лагенкранц - Моя счастливая жизнь
Мария Агапова - Метрольцы.
Александр Семенов - Ябеда-корябеда и ее каверзы
Александр Семенов - Приключения Мурзилки и птички Чирик
Лучано Мальмузи - Неандертальский мальчик
Лучано Мальмузи - Неандертальский мальчик и кроманьонцы

Дик Кинг-Смит - Леди Дейзи
Лев Давыдов - Жизнь Ивана Семена, второклассника и второгодника
Олег Кургузов - Рассказы маленького мальчика
Астрид Лидгрен - Рони дочь разбойника
Анне-Катрине Вестли - Папа, мама, бабушка и восемь детей в Дании
Софья Прокофьева - Приключения желтого чемоданчика
Софья Прокофьева - Астрель и Хранитель леса
Софья Прокофьева - Лоскутик и Облако
Софья Прокофьева - Девочка по имени Глазастик
Софья Прокофьева - Пока бьют часы
Виктор Лунин - Приключения Сдобной Лизы
Крессида Коуэлл - Как приручить дракона, 1,3,5
Тамара Михеева - Асино лето
Виталий Губарев - Королевство кривых зеркал
Зина Сурова - Лето в деревне

3 класс настоящее время
Софья Прокофьева - Клад под старым дубом
Астрид Линдгрен - Принцесса, которая не хотела играть в куклы
Турьерн Эгнер - Люди и разбойники из Кардамона
Сергей Георгиев - Как Санька стал большим
Майкл Бонд - Медвежонок Паддингтон
Братья Гримм - Маленькие человечки
Вильгельм Гауф - Калиф-аист
Астрид Линдгрен - Приключения Эмиля из Леннеберги
Алексей Перовский - Черная курица, или подземные жители
В.Ф. Одоевский - Городок в табакерке
Эмили Бомон - Чудесная планета
Эмили Бомон - Тайны моря
Астрид Линдгрен - Мадикен (лишь начало)
Дж.К.Роулинг - Гарри Поттер и филосовский камень
Артур Гиваргизов - Со шкафом на велосипеде
Дж.К.Роулинг - Гарри Поттер и тайная комната
Дж.К.Роулинг - Гарри Поттер и узник Азкабана

Астрид Линдгрен - Знаменитый сыщик Калле Блюмквист играет
Астрид Линдгрен - Знаменитый сыщик Калле Блюмквист рискует
Астрид Линдгрен - Братья Львиное сердце
Ирина Пивоварова Люся Синицына
Елена Масло - Рождество у крестной
Мария Бершадская - Большая маленькая девочка 9,10
Ирина Богданова - Сказка о веселых чудесах и их маленькой хозяйке
Дж.К.Роулинг - Гарри Поттер и кубок огня

Еще были разные сказки, тонкие книжки от Насти и Никиты, периодически схватит какую энциклопедию с полки, и проч

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху